Счастливой Я с тобою не была... Так отчего ж Узорчато-витая Струится грусть, Когда белым-бела К тебе метель дороги заметает, Что были холоднЫ и по весне, И зноем лета их не согревало?... Так отчего же Чистый белый снег, Укрывший лёд пушистым покрывалом, Так ранит вновь? Опять влечёт туда, Где стынет полыньёй в колючем насте Твоё "прост

Колония для несовершеннолетних

| | Категория: Проза
Кто не был здесь быть может будет,хлебнет и горя и тоски,а тот кто был-тот не забудет до самой гробовой доски.
-Руки за спину,вперед!-командует сержант,худощавый парень лет двадцати семи,одетый в потрепанную милицейскую форму и кепи.Ноги становятся ватными,ком подкатывает к горлу,я цепенею от страха не дающего мне сдвинуться с места,становится трудно дышать...
-Ну!!Что встал!?Вперед иди!-старшина толкает меня в спину,я хромая начинаю идти по полуосвещенному коридору ИВС(Изолятор временного содержания).По обе стороны от меня располагаются железные двери камер с глазками и маленькими открывающимся окошками в центре двери.
-Стоять!Лицом к стене!-мы останавливаемся у камеры с номером четыре,сержант начинает возится с не послушным замком дергая ключем то в право,то влево.В голове беспорядочные мысли,к кому меня посадят,что делать,как себя вести,пытаюсь вспомнить фильмы про тюрьму,на ум приходит фильм «Беспредел» 89 года и от этого становиться еще хуже...хочется что бы все замки заклинило ,но с противным скрипом и лязгом металла замок поддается.За дверью еще одна решетчатая дверь которая как ни странно открылась без проблем.
-Вперед!-медленно озираясь по сторонам,я захожу в камеру.Противный запах сразу бьет в нос,начинает подташнивать.В камере еще один человек,дедок,на вид лет шестидесяти и судя по его виду и одежде запах в большей степени исходит от него.
-Начальник!-начинает хрипеть дед,-кипятку налей,будь человеком.
-Кипяток утром,сказано же тебе!-донеслось уже из за закрытой двери.
-Вот ведь сука, мусор поганый-выругался дед и смачно сморкнулся прямо на пол.
Я стоял безмолвно,оглядывая камеру.Помещение где то три на три метра, освещенное единственной лампочкой которая почему то находилась за решеткой в стене над дверью,стены были покрыты шершавым бетоном,пол был из грязных не окрашенных досок.В противоположной стороне от двери,высоко под потолком, было маленькое окошко
закрытое куском железа в котором было множество отверстий.У стен по краям стояли две двух ярусные,железные кровати трудно определяемого цвета,с грязными матрацами.Между кроватями находился стол наглухо привинченный к стене и полу.Тысклый свет,вонь,окошко под потолком и бомжеватый дед-создавалось очущение что меня посадили в подвал,для полной картины не хватало мышей и крыс.
-Ну что встал?Садись,в ногах правды нет-я опасливо озираясь на деда присел на край кровати.
Дед достал коробок из под спичек.,открыл его и высыпал на газету,которая служила и чтивом,и туалетной бумагой,кучку окурков.Распотрошив их он начал сворачивать самокрутку.
-Звать то как тебя?-спросил дед.
-Дима-как то робко и неуверенно сказал я.
-Меня Толиком зовут-дед засмолил «козью ножку»
За что тебя?
-Да в магазин залез,-сигнализация сработала,убежать не успел...
-Неповезло-Толик глубоко затянулся и закашлял.
Запах жженой бумаги и табака,хоть как то перебил невыносимую вонь.Толику было как оказалось всего сорок четыре года,обычная история:был женат,жена погибла в автоаварии,запил.Потом черные риэлторы переселили из благоустроенной квартиры в барак,дали какие то копейки и просто кинули человека пропадать.Посадили его на сутки за административку,он там работать отказался вот его и кинули в ИВС.
Мой разум по тихоньку приходил в себя,но страх не отпускал,это был мой второй залет.Первый раз мне в четырнадцать лет дали год условно,за то что мы с другом обокрали пьяного мужичка,и сейчас я понимал,что второй раз скорее всего будет реальный срок.Ужасно хотелось курить,но сигарет небыло,а курить самокрутки я как то брезговал.Прямо в одежде я лег на кровать,заложив руки за голову...мама,брат,они уже наверное знают что я здеь и переживают за меня ,захотелось заплакат,но лить слезы при Толике я не стал.Толик что то бормотал себе под нос,проклиная ментов,риэлторов , власть и продолжал дымить.Что будет завтра я не знал,я старался смириться с неизбежным,но получалось у меня это плохо.Я тешил себя надеждой,что завтра меня отпустят до суда под подписку,хоть и понимал что вряд ли,но надежда как известно умирала последней...
Я был на столько уставший,что не заметил как уснул.Мне снился сон...он был очень ярким,красочным,я никогда не видел таких снов...в нем была мама-она плакала и повторяла мое имя,она была исхудавшая и бледная-мое сердце даже во сне сжималось так будто бы меня зажимали в гидравлический пресс,снился брат он что то мне пытался показать,но я не мог разглядеть что...снился отец,он был пьян и кричал,бил посуду и ломал все что попадалось под руку...мы с братом,спрятавшиеся под кроватью от отца....снова крик и слезы мамы...
Я проснулся от каго то шума,открыв глаза я увидел,что Толик скинул матрац на пол и стучит в дверь вызывая кого то из «начальников».Он начал нести какую то ахинею про пожар,якобы мы горим и ему нечем дышать....стал показывать на умывальник и говорить с кем то не существующим,новая волна страха коснулась спины и мурашки побежали по телу....Я подумал что я сплю,даже с легка прикусил себе нижнюю губу.Наконец я сообразил,что у Толика как и у моего отца когда-то просто нагрянула «белка»,стало немного не по себе,я просто сидел и смотрел на присходящее ожидая кого то из дежурной смены.
В итоге,минут через пятнадцет,а может двадцать,в камеру зашел наряд из пяти человек,выслушав доводы Толика по поводу пожара и еще куче глюков они куда то его увели,больше я его не видел.
Минуты тянулись словно годы,я ходил средними шагами от стенки до стенки невольно считая их...когда же вызовут на допрос?Когда?Я раз за разом спрашивал себя и сам же отвечал:когда нибудь...Так подошло время обеда.Кормили на ИВС один раз в сутки,но питание было хорошим,его как я позже узнал доставляли с вольной столовой.Пол буханки черного хлеба,треть кастрюльки супа,столько же риса,котлета и горячий чай.Я ужасно проголодался,я никогда в жизни не ел с таким наслаждением,звучит глупо,но это так,даже хлеб казался чем то бесподобным...дверь скрипнула и в ней открылось окошко,я сдал посуду кроме кружки,в ней был еще горячий чай.На допрос меня вызвали сразу после двух чаов,снова конвой,снова:»Руки за спину!



Кабинет следователя находился на первом этаже,дверь была окрашена в белый свет,точнее он когда то был белый,внизу двери виднелось черное пятно от обуви,как будто сюда заходили открывая ее только ногой.
Меня завели в кабинет,конвойный туже минуту удалился.Следователь стоял к о мне спиной.
-Садись!-с легка нервным,но отчетливым голосом произнес он.
Я сел на полуразвалившийся стуле,грязно-красного цвета.Следователь молчал,а я не смея нарушить молчание просто озирался вокруг.Это была квадратна комнатушка примерно десяти метров.На полу лежал протертый до дыр,постеленный явно еще в советское время,линолиум.На стенах,оклеенных ,пожелтевшими от табачного дыма обоями,висел портрет президента Путина,чуть ниже,на листе бумаги,приклеенном скотчем, шутливая надпись:”Отсутствие у вас судимости-это не ваша заслуга,а наша не доработка”У окна в углу ,стоял темно-зеленый пошарпаный сейф.Рядом с ним находился писменный стол с разложенными на нем папками.На покрытом известью потолке раздражающе гудела лампа дневного света.Зачем включать свет днем я не понимал.
-Нуууу-протянул старлей прикуривая тошнотворный Opal и поворачиваясь ко мне,-рассказывай.
Что рассказывать я не знал,точнее знал,но не знал как начать говорить.
-Так и будешь молчать?-следователь выпустил струйку дыма и присел на широкий подоконник.
-Я буду разговаривать только в присутствие моего адвоката,-зачем то ляпнул я.Блин,какого нахер адвоката,у меня не было никогда никакого адвоката(тогда я еще не знал что имею право на бесплатного защитника,а так же и то,что допрашивать меня без присутствия моих родителей не имели права,так как я несовершеннолетний).
Следователь брызнул слюной от возмущения,его левая бровь приподнялась и он глянул из подлобья на меня с такой ненавистью и презрением,что я невольно вздрогнул,понимая,что ничем хорошим это для меня не кончиться.Но не успев как следует испугаться,тут же получил крепкую подщечину с права,щеку не приятно обожгло.На глазах навернулись слезы,мне было гребаных пятнадцеть лет,а меня допрашивали как какого то рецедевиста.Было больно,но не от боли,а от обиды и беспомощности,я заревел.
-Как ползать по магазинам так мы смелые!!!-срывался на крик следователь,на его лбу выступила испарина,а вена на правом виске надулась и была похожа на синего червя живущего у него в голове-а как отвечать за поступки ,так мы в слезы!!!-продолжал он сверля меня взглядом.
Старлей,а именно такое звание он носил на погонах небрежно пришитых на рубашке висевшей в углу,был не высокого роста,полноватый,с ранней лысиной которую околцовывал ободок из редких рыжих волос,от чего казалось будто бы на его голове нимб.Вообще,лицом он был очень похож на актера Андрея Панина.Одет в стандартные офицерские ботинки,серый,мышинного цвета костюм с наплечной кобурой,на тот момент мне не показалось странным то,что у следователя пистолет в наплечной кобуре,как я позже узнал так таскают стволы только опера.Запас матов иссяк,он нервно закурил и вышел из кабинета,я продолжал всхлипывать.
Через некоторое время в кабинет зашла женщина,среднего роста,стройной фигурой,черными как смоль волосами и приятными чертами лица,на вид ей было до двадцати пяти лет максимум,она тоже была старшим лейтенантом....я в момент перестал всхлипывать,стыдно было при ней.Она приветливо улыбнулась,уж чего-чего,а улыбки после всего этого я не ожидал,я немного успокоился..
-Ну что,горе грабитель,замучил тебя злой дядька-она говорила спокойным бархатистым голосом-не держи зла на него,просто Андрей Владимирович с ночной смены очень устал.
«Вот сука!!!Устал он!!!Устал детей бить!???»-подумал я,но в слух не сказал,побоялся что опять все выйдет боком.Она продолжала:
-Дим,молчать бесполезно,тебя поймали на месте преступление,если напишешь явку с повинной и будешь отрудничать со следствием мы походотайствуем в суде,что бы тебе дали условно.
На столе лежала оставленная пачка Opalа,желание закурить проснулось снова:
-Извините,можно мне сигарету?-осмелев спрашиваю я ,она с легка поколебавшись достала из пачки сигарету,взяла с подоконника пепельницу с зажигалкой и пододвинула все ко мне.Дрожащей рукой беру сигарету,прикуриваю,она почти не тянется,но мне и этого хватает немного расслабиться,она смотрит на меня,я гоняю в голове слово- «условно»,такое желаемое и такое призрачное.Не знаю почему,но в тот момент я ей верил.да и выбора у меня особого не было.Я согласился.Минут через двадцать была написана явка с повинной,потом не долгое заполнение протокола и стандартное:»С моих слов записанно верно,мною прочитано»ставлю роспись и прошу еще пару сигарет в камеру,она отдает всю пачку,я сгребаю ее и ложу в карман,она улыбается и вызывает конвойных...
Снова ИВС,иду подтягивая штаны,они с легка большеваты мне и по этому спадают без ремня,в ИВС забирают шнурки,ремни,да и вообще все что по их мнени может послужить орудием суицидника.Завтра на суд для избрания меры пресичения,либо выпустят под подписку-на что я искренне надеюсь,успокаивая себя тем,что я написал явку повинной и стал сотрудничать со следствием либо посадят на СИЗО,при одной мысли,сановиться жутко,но надежда на завтрашний день все таки есть...

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 690 | Напечатать | Комментарии: 4
       
18 января 2012 12:40 djdf67
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 16.01.2012
Публикаций: 1
Комментариев: 3
Отблагодарили:0
Спасибо большое за отзывы,для меня это важно,это начало моего произведения которое будет повествовать о жизни подростков 14-18 лет попавших по той или иной причине в колонию для несовершенно летних.Я не хочу сглаживать острые углы,хочу написать так как оно было без всяких преувеличений.Я выложил черновик,и понимаю что там есть ошибки,но я все исправлю.Еще раз спасибо=-)
       
18 января 2012 11:27 levalt
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 3.10.2011
Публикаций: 188
Комментариев: 1640
Отблагодарили:622
Написано неплохо, но много грамматических ошибок, часть из которых можно исправить, ведь в любом Ворде есть опция автоматической правки. Затем хотелось бы посоветовать сделать следующее. Некоторое время не заглядывать в текст, а потом перечитать его заново, словно чей-то чужой. Тогда наверняка вылезут какие-то стилистические ляпы, которые следует поправить. Любой текст требует неоднократной вычитки. А в целом, очень неплохо. Это могло бы стать началом книжки. Только не нужно выписывать всё подробно и детально, несущественные вещи, на ваш взгляд, выбрасывайте немилосердно. От этого любой текст только выигрывает. Успехов вам!
       
17 января 2012 12:18 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:97
Страшно и неприятно читать подобные темы. Откладывала до последнего. Но написано живо, поэтому втянулась. Начало задано хорошо, тон выбран правильный. Я так поняла, что это вступление к большому произведению. Не уверена, что смогу читать все, особенно, если будет больше неприкрытого реализма. Но уверена, что произведение найдет своего читателя, особенно ребят, которым, возможно, предстоит пройти все это. Вычитайте, пожалуйста, текст. Встречаются опечатки.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
16 января 2012 16:39 djdf67
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 16.01.2012
Публикаций: 1
Комментариев: 3
Отблагодарили:0
Оцените пожалуйста и подскажите над чем можно поработать?
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.