Снегами февраля заметены Дороги подъездные – всю неделю Мела метель. Но первою капелью И ручейками плачущей весны Хочу ворваться в наш с тобой апрель Безоблачного детства: на холсте Воспоминаний ярких акварель Не выцвела пока – и в сердце те Мгновения, где в «Спутнике» - увы, Кино для взрослых! Нам до рубежа Недостижимого, где паспорт и на Вы, Тр

Море в кредит

| | Категория: Проза
Встретил возле банка знакомого мужика, с которым когда-то работали вместе. Нормальный в общем-то мужик, только примерно раз в год срывался в недельный запой. Как это так у людей получается – не понимаю. Вроде вполне адекватный человек, не алкаш. И выпить иногда может без всяких последствий. А вот как сорвется в нем что-то, и будто зомби запрограммированный на алкоголь.
Короче, встретились мы - как дела, то да сё. Он радостно сообщает, мол, только что расплатился с каким-то многолетним кредитом. Интересуюсь - на что кредит брал?
- На поездку к морю, - говорит.
- Как это? – переспрашиваю, чуя подвох, и узнаю забавную историю.

***

Решил, значит, Серега купить машину. Денег не было, но зарплата у него приличная – вполне позволяла взять немаленький кредит.
С кредитом помог друг Пашка, у которого родственница работает в банке.
Когда Серый, сложив пачки купюр в полиэтиленовый пакетик, вышел из полуподвального помещения кредитного отдела, Пашка уже ждал его у входа в предчувствие нехилого проставона за пособничество. Серега и не возражал.
Зашли в ближайший «сквознячок», заказали по шашлыку, пол литра водочки для Пашки и кружку пива Сереге, все-таки, держа в руках пакет с огромной суммой, злоупотреблять спиртным он не решался. Однако, когда официантка принесла третью кружку пива, Серый наконец-то позволил себе согласиться с другом, что, мол, пиво без водки – деньги на ветер.

День был жаркий. Выйдя из «сквозняка», подвыпившие друзья решили поехать куда-либо искупаться.
- К морю, шеф! – скомандовал Серый, загрузившись в такси.
- К Черному! – поддакнул упавший на заднее сиденье Пашка.
«Морем» у нас часто называют местное водохранилище. Вот таксист и повез мужиков к этому водохранилищу. Собственно, туда они изначально и собирались.
Подъехав к стоянке первой от трассы базы отдыха, шофер растолкал задремавшего пассажира для выяснения конечной точки маршрута. Очнувшийся Серега некоторое время соображал, где он, кто он и почему ему так хорошо на душе? Когда все вспомнил, то решил приколоться над водилой, мол, нафига тот привез их к этой мутной луже? Они же, типа, ясно сказали, что к Черному морю собрались.
- Да, - подтвердил с заднего сиденья Пашка и спросил: - А где тут выпить продают?
- Вы чо, мужики?! – возмутился таксист. – Какое на хрен Черное море?!
- Да ты не баись, - успокаивающе произнес виновник торжества и отслюнявил шоферу пару сотен.
Тот сразу успокоился и начал что-то говорить про то, что он, мол, «на дальняк» не ездит, но знает одного товарища, который не откажет.
- Звонить? – вопросительно взглянул он на товарищей.
- Звони, - махнул рукой, поймавший кураж Серега.
- А выпить здесь где продают? – повторил Пашка мучивший его вопрос.
Выпить они нашли. Основательно затарившись, загрузились в подъехавший минивен, рулил которым смешливый толстячок по имени Толик.

- Серый! Серый! Гля прикол! Это же Геленджик! Я тут отдыхал прошлым летом.
- Да не тряси ты так, идиота кусок! – оттолкнул приятеля Серега. Однако глаза все же открыл. – Где это мы?
Он недоуменно осмотрел салон машины – разложенные для ночлега сиденья, на которых лежали кроме него еще Пашка и какой-то храпящий толстячок.
Прямо за окнами автомобиля уходил вверх густо поросший деревьями горный склон. Обернувшись, Серега увидел поблескивающее в лучах утреннего солнца море, а опустив взгляд, узрел большую бухту, вокруг которой обосновался курортный город.
- Твою мать!
Сзади что-то знакомо забулькало, и Пашка окликнул его, протягивая пластиковый стаканчик.
- Не ругайся с утра, а то весь день ругаться будешь, - посоветовал товарищ и торжественно произнес: - Ну, за море! За Черное, блин!
Водка выгнала из души все ненужные сомнения. Да и какие тут сомнения, когда совсем рядом теплое море со всеми сопутствующими удовольствиями.
- А этот? – кивнул на Толика Серый.
- Пусть еще чуток поспит. Мы ночью с ним малость накатили, когда ты отрубился. Потому и заночевали здесь.

В этот день на пляж не попали. Да и в следующий тоже. Сняли небольшой домик. Отправили хозяина в магазин. Засобиравшегося было в обратную дорогу Толика усадили за стол и уговорили отдохнуть денек на халяву.
Кто ж от халявы откажется?

- Слышь, Толян, - уставился на таксиста Серега пару суток спустя.
- Я вас шлюхаю, уважаемый Серый.
- Ты это, не пей сегодня, - высказал тот неизвестно как залетевшую в голову трезвую мысль. – Вечером домой покатим.
- Лады, - покорно согласился тот, принимая от Пашки наполненную стопку. – Сегодня больше, как говорится, ни капли в рот, ни сантиметра в… кхым, ну ладно. Э-эх, хорошо пошла, родимая!

Он лежал на чем-то жестком, и это жесткое как-то плавно покачивалось. Жаркое солнце слепило даже сквозь закрытые веки. Слышался плеск волн, девичий смех и веселый Пашкин голос.
- Где мы? – привычно спросил Серега, оглядывая с крыши рубки раскинувшееся до горизонта море.
- На яхте, - помахал ему с палубы Пашка, развалившийся в шезлонге. У его ног загорали две обнаженные блондинки.
- А мы пингвинов видели, - послышался с кормы пьяный голос Толяна.
- Дельфинов, дурачок, - рассмеявшись, поправила его пышнотелая рыжая деваха, по-матерински ласково поглаживая лежащую у нее на коленках голову таксиста.
Серега посмотрел на полиэтиленовый пакет с изрядно исхудавшим капиталом, в ручки которого была продета кисть его правой руки. Сознание того, что деньги все еще при нем, навеяло некое спокойствие.
- Кто тут наливает? – громко поинтересовался он.

- Где мы?
- Домой едем. У Толяновой жены день рождения… Вчера было.
- Надо цветы купить… И выпить чего-нибудь.
- Будут мне цветы, - послышался непривычно угрюмый голос толстяка.

***

- Хорошо еще, что меня к родителям завезли. Так хоть немного денег осталось. Если б домой, то… - Серега делает неопределенный жест и поясняет: - Я тогда один жил. С первой женой только-только развелся.
- Обмывать окончание выплаты будешь? – спрашиваю с подначкой.
- Не-е, - махает руками он и доверительно сообщает: - Не на что.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 90
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 851 | Напечатать | Комментарии: 3
       
15 января 2012 17:06 никин
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 8.04.2010
Публикаций: 67
Комментариев: 151
Отблагодарили:1
Eruption,
levalt,
Спасибо)

Никин

       
15 января 2012 16:08 levalt
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 3.10.2011
Публикаций: 188
Комментариев: 1640
Отблагодарили:622
Очень неплохо! Главное, что доверяешь рассказчику с первого слова. Беда многих прозаиков в том, что сразу чувствуешь искусственность и надуманность повествования. У вас этого, к счастью, нет. Так и представляешь на месте героя себя или своего знакомого. Не знаю, как насчёт морали, но картинка яркая и читается с удовольствием. Спасибо!
       
9 января 2012 18:10 Eruption
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 9.10.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 861
Отблагодарили:0
Не просто интересный рассказ, а очень-то даже поучительный!
Мораль в "басне" есть и она очень актуальна на сегодняшний день!

www.482ua.com
482 развлечения для ума

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.