В этом городе синей полночью закрываются окна ставнями. На губах - карамельной горечью поцелуи твои усталые. В этом городе - апельсинами фонари на забытых улицах. Расставанье глазами синими смотрит сумрачно. Небо хмурится, проливая дожди прощальные из ковшей с голубыми рисками. Оставаясь друзьями дальними, расстаемся врагами близкими…

Над серых волн белеет пена

| | Категория: Полемика
К сожалению, а, может, и к лучшему, но в качестве комментария это оказалось слишком длинным, поэтому переношу свои рассуждения-ответы в данную рубрику.
Я думаю, что упрекать именно меня в том, что я что-то написал не так от нежелания «учиться писать грамотно» неправильно и несправедливо. Здесь никто более моего не «придирается» к языку. Я не хочу сказать, что я тут самый грамотный, но уж один из самых старающихся познать русский язык – совершенно точно. Так что вовсе не от неумения склонять по падежам я иногда пишу так необычно и непривычно современному уху. Перечислю эти случаи.
Вышел перед пешек оробелых.
Сокрыты под ресниц густых.
Над серых волн белеет пена.
Это из того, что недавно опубликовано и что помню. Может, что еще есть.
Так почему я пишу так иногда?
Получившие специальное филологическое или литературное образование (к коим я вовсе не отношусь) могут точно знать, какие обороты, отличные от современных, бытовали в языке раньше. Мне казалось, что нечто подобное я читал даже у Пушкина или у Лермонтова. Но вчера перелистал стихи Пушкина, и точно таких примеров не нашел. Может, в прозе надо поискать. Или у более ранних писателей. В любом случае, пока я нахожусь в уверенности, что такого рода обороты в старинном языке существовали. Именно в этом плане я и упомянул пресловутый «исторический аспект», понимая, что это словосочетание зацепит.
Просто я применяю подобные обороты, когда хочу вызвать некий образ, дух старого времени. Совершенно глупо предполагать, что таково мое умение склонять по падежам. Абсолютно не допускаю мысли, что кто-то может перенять подобный способ. Наоборот, вполне ожидаю неприятия, некоторого недопонимания.
Да, язык стиха – не совсем обыкновенный. В нем огромную роль играет форма (размер, ритм). И мы видим, как в угоду ей (форме) сплошь и рядом нарушается, например, расстановка ударений. Это нормально и правильно. Правда, не всегда это красиво смотрится, и тогда это становится заметно большему числу читателей. Тогда мы говорим, что так нельзя. Только и всего. Кстати, и в обычной речи, если задуматься, ударения распределяются по весьма причудливым законам.
В угоду форме допустимы и другие «искажения» языковых норм. Но это не делается простым приспосабливанием текста, лишь бы рифма была, да число слогов с ударениями.
В рассматриваемом случае я бы даже и не сказал, что эти нарушения призваны обеспечить размер и рифму. Вовсе нет. Они применены как способ затронуть читателя духом старины. А еще хорошо сказала Анна – почерк автора. Да, это мой способ достичь указанной цели.
И он ничего общего не имеет с таким, вот, примером. Вы ведь знаете, что раньше вполне можно было сказать: «Проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа». К сожалению, по ТВ подобное слышишь каждый день. А как вам фраза «доместос убивает все микробы»? Почему не «всех микробов»?

Кстати, насколько мне известно, не "велик и могуча русская языка", а «велик могучий русский языка». Но не это главное.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 80
     (голосов: 8)
  •  Просмотров: 2159 | Напечатать | Комментарии: 18
       
26 января 2012 16:40 bosko
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.11.2011
Публикаций: 271
Комментариев: 2272
Отблагодарили:410
Цитата: levalt
Короче, Лера, экспериментируете дальше, но не увлекайтесь словотворчеством, плодотворней тратить поэтические силы на содержание, образное построение - это всё-таки в тексте первично...

Тут Вы правы. Я уже пожалел, что затеял этот разговор. Дело, и только дело! А про ретрограда Вы напрасно. Ну, небольшой спор. Так оно нормально!
Спасибо.
       
26 января 2012 16:28 levalt
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 3.10.2011
Публикаций: 188
Комментариев: 1640
Отблагодарили:622
Случайно наткнулся на полемику и даже удивился. К чему она, Лера? Вы перед кем-то оправдываетесь? Нужно ли? Я, вероятно, по вашей классификации, ретроград, ибо имею литературное образование, довольно отрицательно отношусь к необоснованным словесным искажениям, но... Если автор считает, что заведомое нарушение нормы в его тексте служит для более яркого отображения замысла, то он прав. Пускай это окажется только обоснованным и не носит вид поспешности и откровенной халтуры. Это доказывают самим текстом, а не комментарием к нему... Язык - механизм общения, и хорошо, когда он развивается вместе с его носителями. Кстати, даже в языке вековой давности мы обнаружили бы кучу "ошибок" - так сегодня не говорят... Короче, Лера, экспериментируете дальше, но не увлекайтесь словотворчеством, плодотворней тратить поэтические силы на содержание, образное построение - это всё-таки в тексте первично...
       
13 января 2012 18:18 bosko
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.11.2011
Публикаций: 271
Комментариев: 2272
Отблагодарили:410
nikulinsb, не только.
Я т.н. старые обороты вставляю весьма дозированно (их всего-то 3-4) и оправданно. А в Вашем пример - вовсе даже и не Ваш язык, это же видно. Спорно даже, что ту речь следовало бы использовать в художественном произведении в качестве цитаты. Хотя, к сожалению, сейчас для "правды" не стесняются писать и матерно.
P.S. А записывать эти слова я, конечно, не стану. Их и так слишком много слышно. Да и ни к чему мне такой кругозор. Как и Вам. Не надо притворяться.
       
13 января 2012 18:03 nikulinsb
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.05.2010
Публикаций: 374
Комментариев: 10052
Отблагодарили:1279
Милый автор, вся разница между Вашим текстом и моим - это то, что Вам нравятся старые обороты речи, а мне - новые. Но, по существу, мы с Вами - одной крови. Так что салют и так держать!
P.S. Я у Вас перепишу себе для расширения словарного запаса ваши выражения, ну а Вы - можете мои. Мне для коллеги ничего не жалко.
       
13 января 2012 17:15 bosko
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.11.2011
Публикаций: 271
Комментариев: 2272
Отблагодарили:410
nikulinsb,
так и не смог понять, о чем это laugh
       
10 января 2012 18:21 nikulinsb
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.05.2010
Публикаций: 374
Комментариев: 10052
Отблагодарили:1279
Аффтар жжот! Новое, типа, слово в языке - это жесть! А кому не в кайф, тех сисадмин пусть забанит. Я, короче, скажу любому тут ретрограду - красавчег, выпей йаду! Я бы исчо написал, но слишком много букафф, так что - ржунимагу. Превед!
       
9 января 2012 20:05 Андрей63
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.12.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 10
Отблагодарили:0
Высокий звон

Косматый облак надо мной кочует,
И ввысь уходят светлые стволы.

Валентин Сидоров

В худой котомк
поклав ржаное хлебо,
Я ухожу туда,
где птичья звон,
Я вижу над собою
синий небо,
Косматый облак
и высокий крон.
Я дома здесь.
Я здесь пришел не в гости.
Снимаю кепк,
одетый набекрень.
Веселый птичк,
помахивая хвостик,
Высвистывает мой стихотворень.
Зеленый травк
ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется рука,
И я шепчу
дрожащие губами:
"Велик могучим
русский языка!"

А. Иванов

Возможно, тема намеренной вычурности и утверждения , что это "фирменный авторский стиль" мне и недоступна, но увы, к подобным
проявлениям в искусстве я отношусь отрицательно. Для кого-то
и картины, написанные не маслом, а фекалиями "художника"-
тоже "фирменный стиль", для меня- это просто желание выпендриться.

       
9 января 2012 10:06 bosko
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.11.2011
Публикаций: 271
Комментариев: 2272
Отблагодарили:410
Цитата: Андрей63
Возможно я туп, груб и Скалозуб), но лично у меня подобные искажения не вызывают никаких ассоциаций со стариной, а с грубоватой подделкой.

Не обижайтесь, но при Вашем владении языком, тема вам просто недоступна yes Правда, я сужу пока по одной этой фразе... И, конечно, не очень серьезно.

Сергей Голубь, ошибки - это не так страшно. Плохо, если это считается нормальным, если нет никакого желания их исправлять и избегать.
А вообще, текст мой не об ошибках, конечно.
       
8 января 2012 22:45 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:97
Я так думаю, что эксперименты нужны. И со словом, и со стилем. Вал, то, что обсуждаем, мне понравилось. Также приветствую неологизмы, но которые красивы, передают образ, специфику описываемого. Даже не знаю как сказать, вибрации должны быть гармоничны, что ли? Тогда, можно сказать определенно: мы делаем язык.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
8 января 2012 22:22 Сергей Голубь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 29.11.2010
Публикаций: 166
Комментариев: 3125
Отблагодарили:309
А я бы никогда не решился писать стихи, если бы считал, что без абсолютного знания языка, это делать Запрещено. Плохо и стыдно жить на русси безграмотным поэтам...Но я за границей, мне можно laugh
Что касается темы обсуждения, то не уверен, что например у крестьянского поэта Есенина, не получившего образования как Пушкин, в черновиках не было ошибок. Хотя, есть на сайте и те, кто считают: раз Поэт --НЕМОЖЕШЬ быть неграмотным, от природы. А если ошибки есть, то любые стихи твои, на самом деле--- графоманство. А те кто их хвалит--соотв. тоже.
       
8 января 2012 20:52 Андрей63
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.12.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 10
Отблагодарили:0
Возможно я туп, груб и Скалозуб), но лично у меня подобные
искажения не вызывают никаких ассоциаций со стариной, а с грубоватой
подделкой. Если у Пушкина иногда и встречалось подобное
- Бывало, он еще в постелЕ...
то это вполне соответствовало нормам русского языка, так как тогда было
слово постелЯ, а не сегодняшняя постелЬ.
       
8 января 2012 16:39 bosko
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.11.2011
Публикаций: 271
Комментариев: 2272
Отблагодарили:410
Цитата: metelskii
Цитата: bosko
Ни коим образом
- а вот это уже - дискриминация!

А вот вам и ответ:
Цитата: snovao
Мне кажется, всё дело в том, органично или неорганично "вплетены" подобные строки в общую "канву" произведения.

Я ведь не о том принципе, что мне можно, а другим нельзя.
Если мне скажут, что сам, мол, неграмотный, а лезет чужие ошибки исправлять, так я и отвечу, что мне, даже такому неграмотному, и то ваши ошибки видны.
А про кофе, может, ему и 10 лет, но где? Не в официальных же словарях. Да и я говорил про более давнее время.
А язык меняется. Как и наш возраст. И не всегда это приятно.
       
8 января 2012 16:15 metelskii
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.08.2010
Публикаций: 33
Комментариев: 678
Отблагодарили:6
Цитата: bosko
Ни коим образом
- а вот это уже - дискриминация!
:)
Кстати, кофе уже давно и "он" и "оно" - знакомый филолог больше 10-ти лет на этом настаивает.
       
8 января 2012 15:50 bosko
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.11.2011
Публикаций: 271
Комментариев: 2272
Отблагодарили:410
Цитата: metelskii
Кроме того, применение данных приемов вынуждает автора отказаться от претензий по аналогичным поводам к другим авторам.

Ни коим образом angry

Чуть о другом. Как вам в фильме о 70-х, если кто из интеллигенции вдруг бы сказал: "Какое вкусное кофе!"
Я, правда, надеюсь, что мы не доживем до тех времен, когда "черное кофе" будет в порядке вещей yes
       
8 января 2012 15:46 metelskii
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.08.2010
Публикаций: 33
Комментариев: 678
Отблагодарили:6
Позиция находит понимание.
Но начинает действовать правило, по которому больше виноват тот, кого не понимают, а не тот, кто не понимает.
Приходится не обижаться на низкие оценки (понятно, что это не главное), если пишутся тексты, акцентирующие внимание читателя на искажениях грамматики или не рассчитанные на понимание конкретной аудитории вообще.
Кроме того, применение данных приемов вынуждает автора отказаться от претензий по аналогичным поводам к другим авторам.
В целом, я скорее за нормы современного языка, а эксперименты должны помещаться в явные и заметные для аудитории "рамки".
И примеры искажений лучше, всеже, искать не у Пушкина...
Интересно, что скажет klimspb?
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.