Она любила вышивать И знала много песен. Она умела колдовать - Умела чудо рисовать. Могла всем людям показать, Как этот мир чудесен. Она умела понимать, Что шепчет ветер листьям. И по ночам могла летать, Могла со звездами болтать, Чтоб все на утро рассказать Своим волшебным кистям. Когда с ней близко не знаком, Ей в след посмотришь грустно. Но,

Жизнь.

| | Категория: Зарисовки
В одной деревушке, жила старушка. Одинока она была. Знай, бродила по лесу, в поле заходила, на луг – собирала травки, коренья, ягоды. Мать её с измальства приучила, что к чему. Варила отвары, настои готовила, мази, порошки, тем и лечила людей, на то и жила. Знала когда собирать чего - поутру или в полдень, а что и на вечерней зорьке.
Молодость верх к солнцу тянется, старость к земле пригибает под тяжестью прожитых годов.
В той же деревушке жили вдовушка с дочкой. Скромно жили. Тяжко им было вдвоём, да куда денешься. Замуж никто не сватал, не замужних девок полна деревня, а тут с ребёнком. А без мужика с хозяйством справится тяжеловато.
Раз пошла старушка к вдовушке и говорит:
- Скромная у тебя дочка, старательная. Я уже стара, пора свои знания передать кому-либо. Переходите ко мне в дом, будем втроём жить, я твою дочку Настеньку моим премудростям учить стану. Лечить людей - похвальное дело, да и без куска хлеба не останется. С тех пор Настенька стала познавать, какая трава, от какой хвори, какой корень, какая ягода. Как варить отвары, настои, мази, да порошки готовить. А чтоб не спутать, что к чему аккуратно всё в тетрадочку записывала. Старательная помощница стала у старушки, знай, перед матерью похваливает её. А годы идут, старушке уж в тягость по лесу ходить, на луг - собирать зелье, так ведь к тому времени и Настенька повзрослела. Вроде к старушке народ за помощью приходит, и невдомёк им, что Настенька их лечит. А старушка приговаривает – не тужи, придёт черёд и тебя хвалить будут.
Пришло время, не стало старушки, а народ по привычки в дом старушки за помощью от всякой хвори идёт.
Как-то раз пришёл Петро в дом и говорит:
- Душа у меня болит, больно нравишься ты мне. Пойдёшь за меня, коли я посватаюсь.
- А чего не пойти. Парень ты справный, трудолюбивый, засылай сватов. Сказано – сделано. Сыграли свадьбу. Хорошо живут, дружно. По тому, как он её полюбил, да и ей он по нраву пришёлся.
Долго ли кратко, а родилась у них дочка. В радость всем. А Насте тем паче. Будет, кому свою науку передать.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 66
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 1060 | Напечатать | Комментарии: 3
       
1 января 2012 02:16 сергей11
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 31.12.2010
Публикаций: 6
Комментариев: 237
Отблагодарили:0
Язык хороший. Нужно было бы, наверное, от простого повествования перейти к какой-то "изюминке" в рассказе. А то, история, вроде как без кульминации.
       
31 декабря 2011 15:56 sastus
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 19.10.2011
Публикаций: 11
Комментариев: 69
Отблагодарили:0
и так далее yes можно продолжать до бесконечности
       
31 декабря 2011 13:17 ale
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 7.12.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 123
Отблагодарили:0
Ничего не понял, что это! В крайнем случае подходит для начитки в 1-м классе сразу после букваря.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.