Экспромт после прочтения стихотворения Ефим Мороз "Старые сказки". Стою в парке, рисую с природного - буйством красок живёт "полотно". Мне бы цвета по-больше! Холодного солнца осени... "греет" тепло. По стволам лихо шмыгают белки, подбирается с лавочек корм. Как же когти остры, лапки цепки - вот, деталь для пейзажа и форм. Воздух свеж и проз

Медитация с бокалом мартини в руке

| | Категория: Зарисовки
Порция третья. Серость.


По странному капризу погоды в конце этого года мир окутан серым. Редко случается, вынырнет из тумана фигурка в яркой курточке и тут же растворяется в толпе угрюмых прохожих в темных одеждах. Люди в темном несут над головами воронки мрачных мыслей, которые гасят яркие вспышки неожиданной радости.
И только к вечеру огни гирлянд как-то оживляют сюрреалистический пейзаж. Но яркие лампочки сквозь сумрак только подчеркивают торжество темноты, высвечивая фрагменты безрадостного зимнего пейзажа.
Куда уходят люди в ярких куртках? Почему опять в моде серость и грязь? Слиться с толпой, не высовываться, стать такими как все... Страх...
Серые не любят ярких выскочек. Тех, кто шагает с ними бок о бок. Бояться иных, кому удалось подняться на ступеньку выше. Первых стараются испачкать,вторыми - руководить, ненавязчиво, сохраняя дистанцию. Они, конечно, понимают, что с тиграми шутить нельзя, поэтому инстинктивно действуют осмотрительно , подбирая к каждому свой ключик: прикармливают лестью, регулярными докладами о том, что сказал Петров или Сидоров.
У кого на одежке хоть одна яркая полоска, имейте ввиду: вы уже на карандаше у ничтожества. Спросите:" А смысл? Сейчас не сталинские времена, я не претендую на пост Президента" . Действительно! Смысл? Или забивание упрямых гвоздей проводится из любви к искусству? Или на останках поверженного собрата есть возможность возвеличиться самому?
Говорят, есть такое чувство-зависть. Много зла на земле от нее. Зависти подвержены люди слабые, закомплексованные. Те, у кого главным побудительным мотивом любого действия есть "брать", коли же "отдавать", то только с ожиданием поощрения. Даже такие нематериальные вещи как внимание, дружелюбие, не говоря уже о славе, должны доставаться им. А, если нет? Что в арсенале у этих убогих? Как правило, карандаш и бумага. Дятлы включились в работу! Тук-тук-тук!
Станут они от этого лучшими писателями, набивая руку таким образом? Нет. А вот , при особом старании, общий уровень понизится до вибраций серого, самого уютного для стукача и понятного. С некоторыми "допустимыми" оттенками. Причем, этот самый уровень уже определяет отнюдь не "тигр", а все тот же шакал грязного оттенка. Стоит немного переместиться спектру в область белого, тут же плевок, писулька , интимный шепот на ушко.
Что можем мы, чтобы мир опять разукрасился радужками? Где-то на поверхности подсознания лежит ответ, но...мартини, как всегда, закончилось.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 96
     (голосов: 6)
  •  Просмотров: 1861 | Напечатать | Комментарии: 9
       
10 августа 2012 14:26 nikulinsb
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.05.2010
Публикаций: 374
Комментариев: 10052
Отблагодарили:1280
Наверное, трудно жизнь подогнать под однозначное плохо-хорошо. Не могу сказать, что так уж люблю стукачей, но приходилось пару-тройку раз бывать в этой роли, иногда-вынужденно, иногда - осознанно. Вот пригласили меня как-то работать в социальную сеть города Мытищи, а та у них был местный корифей сайта - гуру форума. Ну, он меня приметил, подбодрил, и стал хорошим коллегой. Но у меня там было несколько работ, и, чтобы не громоздить все материалы под одной фамилией, я, согласовав с руководством сайта (без этого нельзя, так как их правилами это запрещалось) - завёл себе второй аккаунт. И работал спокойно почти год, пока в запарке не написал коммент от одного аккаунта под именем другого. Тут же, через секунду, его удалил. Но к тому времени он уже стал моим недоброжелателем (то ли ревность к чужаку, то ли непримиримость к моему антикоммунизму), в общем, он успел сделать скан (специально, что ли, следил?) и выставил его на обозрение со скандалом. Сначала руководство хотело этот скан не заметить, но он собрал группу своих сторонников и начали они меня травить, требуя, чтобы я покинул их сайт навсегда. Администрация сначала попыталось загасить скандал, удалив этот мой второй аккаунт, но это не помогло. Меня объявили американский шпионом, врагом России и в каждом посте называли, если мягко - то "сука". И началась у меня война на выживание, не потому, что я так уж цеплялся за этот сайт (хоть я до сих пор там) - но дело принципа, политика. Я бился за Ельцина против коммунизма и многие меня поддержали. Так вот, администрация отошла в сторонку и стала просто наблюдать, когда кто-нибудь не выдержит и свалит. И тогда я открыто предупредил противников, что если они не перестанут обзываться и нарушать правила этого форума - я подам на них жалобу. И пришлось-таки подать. Администрация забанила их на месяц. Потом они пришли жутко озлобленные и продолжали травлю с добавлениями обвинений во стукачестве. Получили предупреждение от админа, но они все там, оказывается, друзья и знакомые в реальной жизни. После чего я плюнул и ушёл. Уже потом админ посчитал свои плюсы-минусы, выгнал их взашей окончательно и пригласил меня снова. А я - не гордый, я вернулся. Всё-же долго проработал - все свои.
       
9 января 2012 00:22 snovao
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 245
Комментариев: 8545
Отблагодарили:1508
Думаю, что в подобной ситуации основную и самую главную роль должен сыграть руководитель. Умный, вникающий в суть "поступившего сигнала" человек должен в первую очередь понять и оценить цели "проливающего свет". Ведь, не секрет - сведение счетов, зависть, недооценённость, ущемлённость, комплексы и т.д. часто являются побудительными мотивами. Есть такое слово - оговор... А иногда цели могут быть и очень далеко идущими: развалить существующее благополучие, а проще говоря: нагадить! всем!
Поэтому, умный руководитель прежде, чем предпринимать меры, должен сам разобраться в ситуации - мало ли, что и кто сказал? Где - правда, где - ложь? Что - во благо, что - во вред? Кому "спасибо" говорить, кого - метлой поганой гнать?

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

       
3 января 2012 15:32 кукушечка
\avatar
Группа: Гости
Регистрация: --
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Отблагодарили:0
ХУЙНЯ! sad
       
3 января 2012 11:35 Полина Кузнецова
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.10.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 5502
Отблагодарили:664
Класс! sad

Если ты споришь с дураком, значит вас уже двое.)))

       
31 декабря 2011 19:04 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8787
Отблагодарили:97
Цитата: Snaker
Ань, ты неисправимая оптимистка
Я верю в человека. В того, у которого еще сохранился интерес к жизни и личностное восприятие. Ты еще мягко сказал. Другой бы назвал "дурой" и был бы прав.
В той ситуации, возможно, поступила правильно, исходя из остроты момента. Под угрозой было здоровье пациентов, а это гораздо важнее всего остального. Но так получилось, что я всей массой своего танка наехала на пьяненького зайчика. Мужик потерял не только работу. Он вынужден был уехать из страны, потому что наш круг был маленький и о его чудачестве стало известно всем работодателям. А у него к тому времени уже и сын родился. Такая вот петрушка. Наверное, можно было решить этот вопрос как-то междусобойчиком, вплоть до применения радикальных средств.
Уверена, что мои "дятлы" не подвержены нравственным терзаниям. Мало того, они" правы". Только вот, я бы за одного танкиста отдала десяток стукачей, какие бы морзянки они не отбивали. И знаешь почему? Ты прав. В яркой курточке уже на танке,мало того, он что-то в этой жизни сделал, понял, а те, кто его обливают согласны на серый уровень. И, если танкист попрет против моего направления, с ним всегда можно договориться и превратить в сильного союзника, по вышеуказанным причинам. Я уже не говорю, что с ним просто интереснее, даже воевать.А "маленький" человек,грезящий о славе и при черной зависти поляны не украсит и прогресса не даст.


Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
31 декабря 2011 13:20 Snaker
avatar
Группа: Администраторы
Регистрация: 14.05.2005
Публикаций: 137
Комментариев: 362
Отблагодарили:265
Цитата: annacsitari
Угу. Только, мартини закончилось. Нальешь-)?

Да легко! Сказал бы даже, почту за честь.

Цитата: annacsitari
А яркокурточного танкиста вполне можно направить в нужную сторону, для пользы общества. Энергии полно, только точек приложения найти не может.

Ань, ты неисправимая оптимистка... А ему, этому танкисту, это нужно? Он уже - яркокурточный, он уже - танкист... Причём первое например общепризнаный факт. Для многих это и есть высшая цель.

Цитата: annacsitari
А начальство сразу приняло радикальные меры-выгнало хлопца с работы.

И правильно сделало. Кто его знает как там этот хлопец поведёт себя в дальнейшем. Может исправиться, а может накосячит так, что дескридетирует всех? К чему рисковать? При том что простой сотрудник рискует только своей репутацией, а хороший начальник должен думать об общей репутации. И неимет права рисковать репутацией других.

P. S.
Цитата: annacsitari
Наши уговоры не помогали.


И Вы поступили совершенно правильно. Есть люди со склонностью к мазахизму и от боязни оказаться в чьх-то глазах "стукачём" ходят по краю, рискуя своей репутацией, судьбой и порою не только своей, но и судьбой своих родных и близких. Конечно если кто-то косячит, близкий и дорогой тебе не надо бехать и жаловаться, но если доводы и уговоры не помогают, ТЕРПЕТЬ такое из ложного чувства чистоплотности НЕЛЬЗЯ!
       
31 декабря 2011 13:01 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8787
Отблагодарили:97
У меня был один опыт такого "стукачества". Когда переехала в Венгрию, пару лет работала на фирме. Нас было трое целителей: я и два мужика, которые, в свободное от работы время, пили. У одного на этой почве, да еще вдали от дома, начался нервный срыв и он в срочном порядке собрал вещички уехал. Второй же нашел себе милую венгерочку, которая работала секретаршей у нас, и перебрался к ней. Жили они отнюдь не мирно и наш СашкО перешел к распитию спиртного на работе. А был он мануальщиком. Хорошим, от Бога. Но мануалка-дело тонкое и не терпит неточностей. Одно неверное движение-нейрохирург не поможет. Наши уговоры не помогали. Пришлось настучать начальству. А начальство сразу приняло радикальные меры-выгнало хлопца с работы.
Выбор-страшная штука. Как разрулить ситуацию для общей пользы? Выбрать правильное направление, которое принесет пользу всем, а, главное-делу?
В каждом человеке изначально заложена яркая личность со своими задачами. Но не у всех хватает силенок . Серость удобна. Заметьте, наши серые сами никогда не будут даже пытаться расцвести. Гораздо удобнее забить остальных.
Цитата: Snaker
Может стоит написать дополнение рассмотрев ситуацию и под этим углом?!!
Угу. Только, мартини закончилось. Нальешь-)?
А яркокурточного танкиста вполне можно направить в нужную сторону, для пользы общества. Энергии полно, только точек приложения найти не может.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
31 декабря 2011 12:43 Сергей Голубь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 29.11.2010
Публикаций: 166
Комментариев: 3125
Отблагодарили:310
С зависти всё начилось: Каин затаил обидку на брата, т.к. "несправедливый" Бог оценил Авеля больше.
Лично я считаю, что сколько бы мы не обличали "плохишей"--ничего не изменится. (Сколько существует мир, столько и "трём" эту тему.)
Я когда то жил в гостях у дядьки в деревне. Два месяца. С удовольствием пас овец. Как Давид. И писал стихи. Мои овци на поле милые и глупые, они с таким увереным видом жуют траву, все разные, есть и злые, вечно стараются себе подобного толкнуть, забрать лучший кусок травы. Есть и справедливые, умные, добрые. Есть те, кто считает себя очень умным: я привёл их на поле, где сочная трава, а она считает, будто её заслуга--т.к. она видела то поле, и шла (думала что шла), сама к нему. А иная вот в лес сиганула, думая что захватит ещё лучшее место под солнцем. И вот я, оставляя всё стадо, иду за ней, вырываю из лап зверя. А когда вернулся вижу, как несколько объединились в две группы, где у каждой есть лидер. Он силён и жесток. Остальные в группе, боятся её и восхищаются, они смотрят тирану в рот, слушают речи про то, как он обещает сделать свою группу самой сильной на всех полях. И все слушают и верят. То же и в другой группе. Потом у них начинаются творится страшные веши: сильные бьют, издеваются над слабыми, не дают им травы, а на вершине пирамиды лидер. Ему мало, он воинственно смотрит на другого, желает и его группу...
Пусть воюют! Они хотели этого! Их жалко, да, жаль детей, жаль хороших,--но они сами хотели, и исправить уже не получится ни словами ни овсом. Мои бедные глупые овцы, как же я их всех люблю.Как бы я хотел, что бы они обрели хоть не много разума,что бы общатся с ними как с людьми...
Я не смог справится с овцами--я не Всемогущ. Но Бог всемогущий, и когда люди станут боятся Бога, не считать себя способным знать, что ждёт его завтра, не считать, что кусок хлеба на столе--только его одного!!! заслуга, не думать, будто он познал истину, разобрался как устроен мир, и нашёл смысл.
А просто жил, творил добро, и верил. Верил что Бог есть. Вёл себя с Богом так, как вёл бы себя со своим отцом, желая как ребёнок добиться его любви, слушаясь его, и БОЯСЬ. боясь обидеть, боясь не оправдать надежды, растроить и т.п. И не слушаясь тоже:)))--но самую малость, и всегда, всегда потом просить прощения.
Пусть Господь благословит Вас всех друзья в новом году. Он уже на носе, стучит в двери. Скоро откроете ему дверь. Для не женатых мужчин, пусть это будет дед мороз, с авоськой водки или 25тнего виски, и кучей красивых тё...девушек. Для женатых, пусть он будет с подарками, волшебный мешок, где то, что ты хотел. Для девушек наших: пусть в мешке его, будет столько счастья, здоровья, вдохнов., удачи, любви, что хватит их на века. (в принципе).
       
31 декабря 2011 11:45 Snaker
avatar
Группа: Администраторы
Регистрация: 14.05.2005
Публикаций: 137
Комментариев: 362
Отблагодарили:265
Хм... Вцелом я согласен с мнением автора. Зависть - огромная, злая сила способная маленького серого человека превратить в монстра, НО:

Яркие люди иногда так уверывают в свою исключительность, в свою правильность, непогрешимость и правоту, что начинают "переть как танки", несчитаясь с мнением окружающей их людской массы. И что делать тогда маленькому, серому челу? Терпеть, считая что то что дозволено Юпитеру, недозволено неЮпитерам? Или возмутиться крикнув Юпитеру в лицо? Наверно было бы правильным второе, но не все люди Александры Матросовы и Зои Космодемьянские. И они совершенно справедливо опасаются, что крикнув получат в ответ что-то типа:" Ты чё охамел быдло? Ты на кого руку поднял!!!" И что делать тогда? Молчать? А это будет правильным? Если у человека всё в порядке с совестью и у него нет желания терпеть и молчать? И он набирается смелости и идёт жаловаться к тому кто сможет этого "Яркокурточного танкиста" поставить на место и объяснить, что он не прав, что подлость сделаная гением от этого не перестаёт быть подлостью. Как тогда отнестись к поступку этих людей с ярлыком автора - "Серость"?

Может стоит написать дополнение рассмотрев ситуацию и под этим углом?!!
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.