Колокольчики, звоночки, Перезвон, как перепляс… Не забыть той знойной ночки, Не укрыться мне от вас. Струны у гитары старой Разговоры говорят… Над столом, как в вальсе пары, Рюмки полные кружат… Колокольцы, колокольцы Перезвон да перестук… А в открытое оконце - Клевером заросший луг. А за лугом, за рекою Видно церкви купола… Так прощаюсь я с тобою…

Новогоднее приключение Альфы (сказка)

| | Категория: Проза
Путь до Земли занял около полутора часов. Родитель-протуберанец, раскрутившись до субсветовой скорости локально усилившимся магнитным полем Солнца выбросил Альфу (так сокращенно мы назовем альфа-частицу) вместе со всякими нейтрино, пи-мезонами, протонами, электронами и прочими «зверюшками» из номенклатуры элементарных и не очень элементарных частиц точнехонько в сторону нашей планеты.
Сначала Земля никак не выделялась на фоне черно-звездного неба, затерявшись в нем маленькой звездочкой, и Альфа подумала, что ее так и унесет в безжизненное пространство космоса, где, подхватив по дороге пару электронов она превратится в тупой и бессмысленный атом гелия, абсолютно ни на что негодный. Если повезет, то через пару сотен миллионов лет этот атом окажется в газовом облаке, затем еще столько же потребуется, чтобы это облако оказалось вблизи какой-нибудь звезды, которая снова отберет эти два электрона, и тогда новый родитель-протуберанец снова попытается забросить ее на какую-нибудь другую планету.
Пока Альфа размышляла так, совсем недалеко проплыл шарик Меркурия, а впереди, точно по курсу вдруг отчетливо проявился маленький диск с голубоватым свечением. Затем этот диск стал быстро увеличиваться в размерах, вот он стал уже отчетливо шариком, а потом большим шаром-глобусом с ярко синими пятнами океанов, полуприкрытыми белоснежной пеленой облаков. В нижней части этого голубого шара сверкало льдами большое пятно Антарктиды.
Альфа знала все это, потому что знания вообще просто живут во Вселенной, и доступны каждому, кто способен понять определенный язык. Собственно по мере того как человек узнает этот язык, ему и открываются эти знания. Представьте, что дворник увидел бы, как устроена теория относительности. Он все равно ничего не понял бы. Так что мы и не знаем, видел ли он ее или нет в своих снах.
Поскольку Антарктида была хорошо видна, Альфа поняла, что в Северном полушарии сейчас зима. Более того, в Информационном поле Вселенной отчетливо светилось, что Северный Полюс теперь почти в наибольшем удалении от Солнца, а это означало близкое наступление Нового Года.
Вот бы попасть в Санкт-Петербург, - подумала Альфа. Причина, по которой Альфа захотела попасть именно в этот город очень проста - так решил сказочник. А еще там жил один поэт. Причем здесь поэт? – спросите вы. Придумаем, - ответил сказочник.
Но как попасть в Санкт-Петербург, если в новогоднюю ночь он находится за Северным Полюсом, до которого и днем-то солнечные лучи не доходят. Ну, это вы так подумали, а Альфа точно знала, что вокруг Земли есть магнитное поле, которое вообще не позволяет заряженным частицам беспрепятственно падать на Землю. Это ведь каждый школьник знает, что есть правило какой-то там руки, согласно которому заряженные частицы в магнитном поле начинают двигаться по спирали.
Пожалуй, сказочник, несколько преувеличил, поскольку усилиями министров реформа образования так удалась, что теперь школьника, знающего правило такой-то руки, отыскать довольно сложно. Как и поэта, пишущего почти без ошибок.
Альфа правило такой-то руки знала, но рассчитывала вовсе не на него, а на Судьбу, т.е. теорию вероятностей, согласно которой, если очень хочется чуда, оно непременно произойдет.
Пока мы рассуждали о реформе образования, земной шар так увеличился и сместился вниз, что Антарктида исчезла, зато в темноте показался Северный Полюс, едва освещаемый с правой стороны толстым месяцем Луны. Еще несколько секунд, и Альфа вместе с другими частицами Солнечного ветра была захвачена магнитным полем Земли где-то вблизи Северного Полюса. Отрицательные частицы, подчиняясь правилу одной руки, закружились в одну сторону, положительные по правилу другой руки – в обратную. В этой бешеной круговерти они сталкивались друг с другом, превращаясь в различные экзотические частицы, которые либо тут же распадались, либо, успокоившись, покидали зону турбулентности, уже не ощущая никакого действия магнитного поля. А люди смотрели из тундры в небо и видели гигантские всполохи цветного огня.
Альфа тоже бешено кружилась, опускаясь все ниже и ниже и благополучно уворачиваясь от электронов и других отрицательных частиц.
Когда Земля была уже совсем близко, навстречу стали попадаться молекулы газа. Как вы думаете, каких было больше всего? Конечно, азота. И не важно, всякий ли школьник это знает.
Так вот, ударилась Альфа в самое ядро-сердце одного из атомов азота да и застряла в нем, отчего азот сразу перестал называться азотом, а превратился в жутко активный атом фтора.
Тут надобно вам сказать, дорогие мои мальчишечки и девчоночки, что у азота в ядре 7 положительных протонов и 7 нейтронов, конечно же нейтральных. Как вы, наверное, знаете, положительные заряды отталкиваются, потому и нужны нейтроны, которые словно бы отгораживают протоны друг от друга, одновременно склеиваясь с ними. Также и альфа-чатица содержит два протона, которые отделены друг от друга и склеены в общий такой четырехдолечный «мандарин» двумя протонами. Следовательно, образовавшийся из азота и альфа-частицы фтор является уже восемнадцатидолечным «мандарином». Да вот беда, неусточив, оказывается, такой «мандарин». А для устойчивости не хватает ему еще одной дольки-нейтрона. Друзья мои, если вы заскучали на этом абзаце, опустите глаза ниже – к следующему абзацу. А терпеливым и любопытным я скажу, что бывает дальше. А дальше в ядре-сердце фтора действительно может образоваться нейтрон пи захвате протоном электрона с ближайшей орбиты. Тогда уже получится атом кислорода. Правда, тоже ненормальный и неустойчивый, поскольку на 8 протонов приходится 10 нейтронов. А в такой конфигурации лишними оказываются два нейтрона.
В итоге из активного, и даже радиоактивного атома фтора получается также радиоактивный атом кислорода. О, не бойтесь. Воздух насыщен различными радиоактивными элементами, и больше всего в нем тяжеленного инертного радона (надеюсь, слышали вы про лечебные радоновые ванны), а также радиоактивного углерода, также образующегося из азота под действием космического излучения. Именно благодаря этому углероду возможно установление возраста древних растений и животных. Пока они «дышат» воздухом, концентрация радиоактивного углерода поддерживается на постоянном уровне. Как только «дыхание» прекращается, его концентрация начинает уменьшаться по известному закону. Так что, измеряя ее и сравнивая с обычной, ученые легко узнают время течения этого распада и возраст находки.
Итак, поселившись в сердце-ядре атома кислорода, Альфа продолжила свой путь к Земле. Но как же она попала в Санкт-Петербург? До сих пор особенного вмешательства Судьбы не требовалось. Столкновение с молекулой азота и превращение в атом кислорода практически предопределнный процесс. Но дальше все сложилось уже по законам совершения чудес. Как раз в эту ночь дул сильный северный ветер, а в самых верхних слоях атмосферы он бывает очень быстрый, он-то и принес молекулу кислорода вместе с Альфой, минуя Финляндию, прямо к снежному облаку над городом. Альфа зацепилась за одну из образовавшихся снежинок и начала свой путь вниз. С такой высоты город очень красив ночью, и очень похож на звезду. Освещенные иллюминацией улицы-лучи расходятся от центра к окраинам.
А поэт в это время вышел погулять перед Новым Годом. Он шел по Невскому проспекту и любовался яркими огнями и тихим шумом предновогоднего Санкт-Петербурга. Потом он вышел на Дворцовую площадь и прошел вдоль нее к самому Зимнему дворцу. В какой-то момент месяц в небе расположился прямо над головой ангела, стоящего на Александрийском столпе. Затем поэт вышел на набережную. Нева несла темные и холодные воды, поблескивающие в свете иллюминации, к Финскому заливу. Справа через падающий снег виднелся подсвечиваемый золотистый шпиль Петропавловской крепости, слева краснели Ростральные колонны на Стрелке Васильевского острова.
Та самая снежинка зависла над головой поэта, Альфа отцепилась от нее и закружилась вместе с воздухом и молекулой кислорода, частью которой она теперь была. Через минуту поэт вдохнул именно эту молекулу, а когда с током крови она дошла до его сердца, он сразу же почувствовал, как ему стало хорошо и спокойно. Тотчас в голове его родились самые замечательные строки, которые мы здесь приводить не станем, ибо они предназначены для единственного на Земле человека…

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 90
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 647 | Напечатать | Комментарии: 2
       
3 января 2012 00:37 tigry1
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 24.01.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 355
Отблагодарили:0
Такие сказки надо печатать в учебниках физики, и дети с обязательно запомнят что-нибудь из обязательной программы.
       
30 декабря 2011 18:22 Альфа
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 19.11.2010
Публикаций: 1179
Комментариев: 6667
Отблагодарили:3742
Очень необычная сказка. Удивили.
Сказочная физика?
С молекулой Альфа в главной роли?

7,8, 10 - смысла нет считать, здесь "пару сотен миллионов лет" присутствуют.
И миллионы лет, как день вчерашний.

- Сдается мне, что Он учитель физики?
- Ну вот, стихи писать умеет и романы,
Энергий шквал, энергий ураганы
.......


Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.