Она любила вышивать И знала много песен. Она умела колдовать - Умела чудо рисовать. Могла всем людям показать, Как этот мир чудесен. Она умела понимать, Что шепчет ветер листьям. И по ночам могла летать, Могла со звездами болтать, Чтоб все на утро рассказать Своим волшебным кистям. Когда с ней близко не знаком, Ей в след посмотришь грустно. Но,

Круговорот добра и зла

| | Категория: Проза
Вышел я как-то голубей покормить. Насыпал хлебных крошек и сижу на лавочке, любу-юсь, как карнизные завсегдатаи слетаются отовсюду, важно расхаживают и воркуют, склёвывая крошки. Тут откуда-то выскочила кошка – и цап-царап какого-то зазевавшегося голубёнка.
Обидно мне стало, ведь это из-за меня голубь утратил бдительность и попал в кошачьи когти. Выйду-ка я завтра и покормлю кошек. Может, насытившись, они отстанут от бедных голубей?
Вынес я назавтра для кошек целый пакет куриных косточек. Тут же вокруг меня собралось видимо-невидимо котов, кошек и целые выводки разнокалиберных котят. Присел я на лавочку и любуюсь ими, но тут откуда-то выскочила здоровенная бездомная собака, схватила какого-то зазевавшегося котёнка и моментально исчезла в подворотне.
Пуще прежнего опечалился я. Не вынес бы я косточек, не попал бы этот несчастный котёнок в зубы голодному псу. Видно, теперь пришёл черёд накормить собак, чтобы они стали чуть добрее и не были такими агрессивными.
На следующее утро я вынес еду уже собакам. Ой, сколько собралось их отовсюду – белые, чёрные, пушистые и лысые, маленькие и большие… И, конечно же, не успели они приступить к трапезе, как проезжающая мимо машина раздавила одну из них.
Вот я и задумался: неужели всегда так получается - не успеешь кому-то сделать добро, как оно сразу же оборачивается бедой. Может, и добра-то никакого делать не надо? Сиди себе в сторонке, наблюдай за происходящим и не пытайся нарушить естественный ход событий… А то накормишь от чистого сердца человека, поможешь ему и посочувствуешь, а оно, того и гляди, обернётся для человека каким-нибудь неожиданным несчастьем.
Никто ещё, к сожалению, не отменял круговорота добра и зла в природе… А жаль, ох, как жаль!

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 92
     (голосов: 10)
  •  Просмотров: 681 | Напечатать | Комментарии: 12
       
31 декабря 2011 17:09 Ленуська
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.04.2011
Публикаций: 502
Комментариев: 5894
Отблагодарили:3489
А помните пословицу: "Делай добро и бросай его в воду"? Я так понимаю, что добрые дела надо творить незаметно и для себя, и для других, иначе вступает в силу другая мудрость: "Добро наказуемо"...
Замечательный рассказ!
       
30 декабря 2011 19:08 elena-chernogorova
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 5.11.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 3405
Отблагодарили:930
Сергей Голубь,
Правильно, Сергей! Помогай, да и всё. А что будет - это замысел судьбы.

Цитата: annacsitari
То, что Я определяет, как добро, действительно, лучше не творить.

Согласна. Всё хорошо в меру. Не всегда разберёшься. Но на то и голова дана, чтобы разбираться, делать или не делать задуманное тобой "добро". И к какой категории это относится на самом деле. Например, элементарно, подать нищему или инвалиду просящему. Не думая о том, что этот человек сейчас пойдёт и напьётся на подаяние, ему как раз не хватало твоей копейки. А, напившись, попадёт под трамвай или ещё что-то приключится.
Прав Голубь наш сизокрылый, здесь можно не думать и не выбирать. Выбирать нужно в других вещах. Примеров много. Опять же зависит от образа мышления. yes Прости, Аннушка, за сбивчивость. Но тут мои мысли одна другую подгоняют , я за ними не успеваю. Думаю, понятно? Если нет, поговорим на досуге где-то ещё? laugh
       
30 декабря 2011 15:20 levalt
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 3.10.2011
Публикаций: 188
Комментариев: 1640
Отблагодарили:623
Спасибо, братцы, за рассуждения на тему добра и зла. Испокон веков они ведутся и вряд ли когда-то закончатся. Тема-то неисчерпаемая, а хищное поедание живности - этим и мы грешим, не гнушаемся. Актувльней, наверное, тема выбора - что мы считаем правильным и неправильным. Но тут уже никто никому не указ, всё замыкается на моральных установках. Для философов это кусок хлеба, а для нас, простых смертных, лишний повод покопаться в своих закромах...
       
30 декабря 2011 12:38 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8787
Отблагодарили:97
Повадился мой кот охотится на ящериц. У нас живет под домом семейка. Не голод его на это дело толкал, инстинкт. Черный Петер все трофеи мне подкладывает к двери, вроде благодарности за то, что кормлю. Так и нашла великолепного самца зеленушки.Без хвоста, с поврежденными чешуйками. Он уже двигаться не мог, только лихорадочно дышал. Пришлось творить добро. Определили бедолагу в террариум. Ящер сразу погрузил свое истерзанное тело в мисочку с водой и задремал.
В общем, выжил красавец. И за месяц даже немного хвост отрастил . Для ящериц это очень важно, потому что бесхвостые калеки обречены на одиночество. Ящера выпустили в природу, а кот, вроде, нечто понял- стал охотится на стрекоз. Птичками тоже не брезгует, но у нас их переселение, так что оставляю трофеи Петеру.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
30 декабря 2011 10:17 bosko
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.11.2011
Публикаций: 271
Комментариев: 2272
Отблагодарили:411
Нет худа без добра.
Палка о двух концах.
Кошек-то покормил останками убиенных курочек. Кому война, а кому мать родна.
Может быть, важнее просто не делать зла, чем делать это самое добро?
       
30 декабря 2011 02:45 Сергей Голубь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 29.11.2010
Публикаций: 166
Комментариев: 3125
Отблагодарили:310
Круговорот добра и зла, заявляю -- есть. Только не такой, как подразумевается, а к каждой теме отдельно. Есть круговорот добра. Есть круговорот зла. Если делаешь добро, получаешь добро. И наоборот. Причём добра действует принцип умножения: посадил зерно--вырос колос.
Много слышу теперь умных изречений среди русских тут. Говорят мне, философы эти: никогда не делай добро, если не хочешь получить зло.
А почему спрашиваю?
Да я ему столько раз добро делал, а он мне хоть раз дал хорошего?
Спрашиваю: выходит не добро делал. Да как же?
Добро --это когда не ждут назад награды, только такое вознаграждается. Ну. ну. отвечает мне, живи так, а я посмотрю.
Вот и живём. Они по своему, я по своему. Посмотрим....
По поводу рассказа:
Согласен с Ольгой полностью. И ещё скажу, что не нам решать, кому что. Помогай кошкам, собакам, особлиго человеку. А если твоё добро ему во зло обернётся, так не парься. Делал от чистого сердца? Значит не твоё добро ему повредило, а судьба такая. И без тебя бы того голубя съели. Всё в руках Божьих. Нам всё равно не понять, как бы не рыпались. Хороший рассказ. Хотя я не согласен с заключением.
       
30 декабря 2011 00:22 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8787
Отблагодарили:97
elena-chernogorova,Леночка, вопрос, как всегда , философский. А что такое добро? То, что Я определяет, как добро, действительно, лучше не творить. Потому что от этого будет хорошо только мне.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
29 декабря 2011 22:44 elena-chernogorova
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 5.11.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 3405
Отблагодарили:930
Не надо себя оправдывать в нежелании делать добро. ЛГ "втирает очки" всем ему внимающим.

Цитата: snovao
Задуматься-то задумались, но вот интересно, какой вывод для себя сделали?

А вывод такой. Граждане! Я никогда не буду больше делать добро, вы же видите, что получается. Так что не осуждайте меня, я это из благих намерений...
       
29 декабря 2011 22:00 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8787
Отблагодарили:97
Притча мне понравилась. Только, выводы делаю, как всегда, неверные. Ограничения в виде хищников необходимы. А всех жаждущих не насытишь.
Сама пытаюсь не вмешиваться в естественный ход вещей. Голуби-коту, коты-собаке. Но... Если мне под ноги свалится проблема в виде раненного голубя, буду лечить. Ценю индивидуальности.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
29 декабря 2011 21:00 snovao
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 245
Комментариев: 8545
Отблагодарили:1508
Цитата: dam
заставляет задуматься о многих важных для каждого человека вещах


Задуматься-то задумались, но вот интересно, какой вывод для себя сделали?

Я думаю, автор неправильные связи проследил: кошка съела бы голубенка в любом случае, просто потому, что ей так природой назначено - хоть бы кормил ЛГ голубей, хоть - нет. Собака по-любому найдет кошку, как волк - зайца... и т.д. Но если ты накормишь голодную кошку, то, может, ей и не надо будет убивать бедного голубя? Да и машина не передавит собак, если сидящий за рулём выберет всё-таки... добро...
Думайте, люди... Думайте...

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

       
29 декабря 2011 20:48 dam
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.12.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 83
Отблагодарили:0
Замечательная история, которая заставляет задуматься о многих важных для каждого человека вещах. Спасибо Вам за этот рассказ!
       
29 декабря 2011 18:57 andr888
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 19.03.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 122
Отблагодарили:0
Хорошая притча, и главное я пришел к такому же выводу, из собственного опыта! Видимо вмешиваясь в ход вещей, мы иногда нарушаем божий замысел, поэтому не редко, добрые дела выходят нам боком. Те, кто не согласен с этим, плохо наблюдают жизнь.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.