В зимнем парке морозным вечером Тишина за деревья прячется. Одиночеством веет, вечностью В этом мире почти незрячего. Очертания, тени, контуры На изгибах тропы заснеженной Пробуждают в душе исконное - Теплый свет на границе с нежностью. И восторг от существования В этой бездне частичкой сущего, Где не важно совсем название, Если вдруг приоткрылас

Койка или ложе?

| | Категория: Полемика
Как-то грустно стало из-за этих «коек», которые Талине Мартт видятся в моих скромных произведениях. Признателен коллегам, которые пытались что-то объяснить ей, смягчить эти «обвинения» или вовсе их игнорировать. Ну слишком же примитивно все сводить к желанию моего литературного героя обладать всеми женщинами подряд. И теми, о которых стихи, и всеми остальными. А «оправдание» тематики ПОКЛОНЕНИЯ ЖЕНЩИНЕ (одной из основных в моих работах) тем, что все мы некогда появились на свет в результате «порочного» зачатия, нисколько не примиряет стороны.

«Джейн, в прошлом письме я уловил тончайшие нотки оскорбленности. Оскорбленности не только и не столько за себя, Джейн, сколько за весь Ваш прекрасный и чудный Мир. Я употребил это слово "тончайшие" на тот случай, если Вы станете утверждать, что ничего подобного не было в Вашем письме. Тогда простите, Джейн. Да и мог ли я...
Но какое же в этом оскорбление, если я готов драться за любую из вас. Драться только потому, что она принадлежит к Вашему Миру, Джейн. Миру чудному и загадочному. Миру, без которого наша жизнь не имеет никакого смысла.
Джейн, все предметы так многогранны, и мы в какой-то момент имеем дело лишь с одной-двумя сторонами явления, а за ними скрывается целый мир, в котором есть место и хорошему и плохому, Джейн. Да и что есть плохое? Не обратная ли сторона хорошего?
Вот предмет. Он тверд, даже хрупок. Он блестящ. Он прозрачен. Он холоден. Но внутри ярким рубином светится влага. Это бокал с вином, Джейн. Влага тоже холодна, однако внутренняя ее сущность вобрала в себя жар ста двадцати солнечных дней засушливого склона. И это тепло доступно, Джейн. Стоит лишь взять бокал в руки и пригубить его. В этом нет никакого смысла, но он налит только для Вас, Джейн...»
(это из моего рассказа Четыре письма от 11 декабря с.г.)

Я до сих пор не лишен наивных убеждений в том, что, помимо собственно «койки», между мужчиной и женщиной возникают, развиваются, существуют, живут и иные отношения, далеко не всегда приводящие к соитию, и далеко не всегда имеющие такую цель. И мужчине вовсе не зазороно НЕ СТРЕМИТЬСЯ оголтело исполнять роль самца, безусловно, важную и благородную. Идентифицировать любой интерес к личности противоположного пола исключительно с половыми инстинктами – унизительно и оскорбительно, прежде всего для женщины. И вообще, есть много ролей, которые мужчина может исполнять при даме: отец, сын, брат, муж, любовник, друг, знакомый, рыцарь, защитник, джентльмен, коллега и т.д.
Надеюсь, что у нас в России навсегда сохранится эта возможность оказывать знаки уважения и любви даме, а с ее стороны возможность принимать эти знаки без каких-либо намеков на обязательства специфического сексуального характера.
Счастлив тем, что живу не в Америке, и могу с естественным удовольствием уступить место в автобусе девушке, женщине, старушке без опасений, что они могли бы подумать, будто я через это намекаю им о половом партнерстве. То бишь, о койке.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 5)
  •  Просмотров: 728 | Напечатать | Комментарии: 8
       
8 января 2012 09:16 Гималай
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 11.03.2009
Публикаций: 65
Комментариев: 58
Отблагодарили:0
Цитата: nikulinsb
Как-то даже жалко автора


Мне тоже, но несколько с другой стороны. Рубрика называется "Полемика". Чтобы полемизировать на столь серьезную тему, а не потрясать самих себя прыщавыми рассуждениями о сексе, который у нас почему-то называется любовью, - почитайте для начала нашего великого Льва Толстого /"Крейцерова соната"/ - тогда, может быть, и Фрейда поймете иначе, а тем более Библию.
       
29 декабря 2011 19:13 nikulinsb
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.05.2010
Публикаций: 374
Комментариев: 10052
Отблагодарили:1279
Как-то даже жалко автора, замороченного бесконечными рефлексиями на почве выбора роли мужчины по отношении к женщине. Да ладно, братан, - помогу советом: получится - люби, не получится - дружи.
       
28 декабря 2011 16:12 Snaker
avatar
Группа: Администраторы
Регистрация: 14.05.2005
Публикаций: 135
Комментариев: 368
Отблагодарили:262
bosko, не берите дурного в голову, а тяжёлого в руки...
       
28 декабря 2011 11:11 Graff-36
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.10.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 470
Отблагодарили:0
Весьма аргументированно )
       
28 декабря 2011 04:54 Сергей Голубь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 29.11.2010
Публикаций: 166
Комментариев: 3125
Отблагодарили:309
Цитата: annacsitari
Для начала нужно отдать, наверное.

Конечно отдать. Всю жизнь свою. Всю энергию, всю свободу. А уже потом...пирожное. Поверте, я так и делаю.
flowers1
       
27 декабря 2011 21:16 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:97
Сергей Голубь,дело не в кокетстве. Просто не все признают Фрейда. Я тоже не могу с серьезным видом читать эротику или намеки на нее. О том как мужчина долго и вкусно готовит себе лакомое блюдо. Других дам это злит. Не всем охота считаться кусочком пирожного.
Насчет хотеть... Для начала нужно отдать, наверное.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
27 декабря 2011 20:58 Сергей Голубь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 29.11.2010
Публикаций: 166
Комментариев: 3125
Отблагодарили:309
Согласен с Вами. К чему пытаться отрицать, что любовь земная--это прежде всего секс. Даже в библии, моей любимой книги истин, есть такой раздел: правильного секса. Песнь песней. Притягательность женского тела для мужчины, тем более сладше, чем выше он ценит её остальные качества. Согласитесь--женщина которая нравится умом, (или наоборот yes ), поведением, нежностью или беззащитностью, к женщину которую ценишь за преданость или уважение, за рожание сыновей--охота так, что разрывае сердце.
С другой стороны, bosko, я думаю не стоит так сильно обращать внимание, на гневные возмущения наших прекрасных женщин, по поводу "желания постоянной койки". Если оценить это, включив на полную мощность наше мужское благородство, силу, то сразу появятся простая суть: женщины привыкли кокетничать, и тут они непроизвольно делают то же. Простим им. Ведь кокетство их--нам тоже нравится. И чем оно выше--тем сильнее мы хотим. Так устроин мир.
Милые наши женщины, в новом году я желаю исполнения вашией мечты. Для каждой. Удачи на работе, здоровья, и покровительства Всевышнего и девы Марии.С наступающем Вас.
       
27 декабря 2011 16:41 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:97
Нееет. Без койки низзя! Плохо, если это центральное место во взаимоотношениях, но без нее отношения МиЖ приобретают несколько извращенный характер. Все равно будут "отношения", ментальный секс-)
Ну, не верю я в платоническую любовь! Совсем другое, что из всего этого следует. Так редко встречается любовь! Сплошные привязки. А секс как раз связывает. Появляется инстинкт собственника. Любимый становится вещью, которой обладаешь. Любовь-отдача, привязка-"мое". Как сохранить любовь-)? Общество, где ее нет обречено на любовь к вещам.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.