Колокольчики, звоночки, Перезвон, как перепляс… Не забыть той знойной ночки, Не укрыться мне от вас. Струны у гитары старой Разговоры говорят… Над столом, как в вальсе пары, Рюмки полные кружат… Колокольцы, колокольцы Перезвон да перестук… А в открытое оконце - Клевером заросший луг. А за лугом, за рекою Видно церкви купола… Так прощаюсь я с тобою…

Комета

| | Категория: Проза
В бескрайних просторах космоса, где-то пустого и бездушного, где-то компактно заполненного магнитными полями заряженных частиц, ионизированными газами и пронизывающими излучениями, стремительно движется Комета. Летит. Из века в век. По привычному, известному ей до самого распоследнего парсека маршруту. Сквозь вакуум космических пустынь, мимо планет и их спутников, в свете загадочного мерцания пространных туманностей и в плотной мгле затмений, в звенящей тишине и под грохот многоголосого, шумного радио эфира. Редко удивляясь чему-либо новому, она почти в одних и тех же местах зябко поеживается на сквозняках звездных ветров, или, покрываясь испариной, огибает опасно выплеснутый жар протуберанцев; радуется вспышке сверхновой звезды или задумывается о вечности, замечая «черную дыру», один вид которой внушает ощущение зыбкости и хрупкости повседневных проблем.
Засмотревшись на нервно мигающий пульсар, хвостатая странница неожиданно столкнулась с метеорным роем, почему-то не уступившим ей дорогу. «Ну, вот. Только этого не хватало, - расстроилась она. - Мало мне своих проблем. Сейчас еще эти прицепятся».
Комета оглянулась на свой хвост, который от солнечного ветра растянулся и распушился, и скептически осмотрела своих разношерстных последователей - от плазмы до космической пыли - сопровождающих её. «Откуда они только берутся? – вздохнула она. – И куда потом теряются? К следующему витку, наверное, и половины от нынешней «свиты» не останется. Одних сдует магнитным ветром или отбросит волнами темной материи. Другие, возомнив себя астероидами, отправятся в самостоятельный путь. Разлетятся, увлекаемые притяжением других космических тел, помассивнее».
Меж тем, метеорный рой, на мгновение замешкавшись, понесся дальше, пробурчав какие-то извинения напоследок. «Спешат, – хмыкнула Комета и вздохнула. – И эти спешат… Впрочем, чему удивляться. Сама то! Куда мчусь без отдыха и остановки? – задумалась она. – Как ведущая в хороводе. Неприкаянная и одинокая на фоне толпы несущихся следом.
«Вот интересно, – продолжала размышлять «ведущая хоровода». – Там, в неведомых глубинах вселенной, наверное, летают другие кометы. А может им тоже надоело все вокруг? Поменяться орбитами, что ли?» - пришла ей в голову забавная мысль.
- Эй Вы, подружки хвостатые, а слабо Вам полетать в этих просторах? Махнемся не глядя? – послала Комета свой вопрос в космос, мало заботясь, будет ли она услышана. «А вдруг откликнуться?» – настроение сразу же подскочило.
«Эх, где наша не пропадала, - расхорохорилась хвостатая красавица. – Ничего-ничего. Вот сейчас мимо этой окольцованной планеты проскачу, выберусь на простор, спинку - прямо, хвост - трубой, (Кстати, почему хвост? – Шлейф!), кудри - веером, грудь - колесом, и вперед - звезды удивлять!»
И полетела дальше, привычным маршрутом, сквозь бесконечный космос.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 1030 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.