Экспромт после прочтения стихотворения Ефим Мороз "Старые сказки". Стою в парке, рисую с природного - буйством красок живёт "полотно". Мне бы цвета по-больше! Холодного солнца осени... "греет" тепло. По стволам лихо шмыгают белки, подбирается с лавочек корм. Как же когти остры, лапки цепки - вот, деталь для пейзажа и форм. Воздух свеж и проз

РЕШЕНИЕ

| | Категория: Проза
Вера Чубова

РЕШЕНИЕ

Задорный солнечный лучик нахально просачивался сквозь неплотно задёрнутые тёмные, тяжёлые шторы, рассеивая полумрак тесной комнатки-коробки, играя на полу и подоконнике, скользя по потолку и стенам, по креслам и полкам, по лицу Наташи, отрешённо сидевшей на разобранной кровати. Так она сидела уже не один час, думая, точнее, пытаясь не думать о сложной ситуации, в которой оказалась, и обо всём том ужасе, который непременно наступит, едва мать узнает то, что пока ещё держится в строжайшей тайне, но неизбежно обнаружится спустя месяц или два… Однако мысли Наташи, против воли, то и дело возвращались к маленькому существу, которое росло, развивалось и набирало силы внутри неё. Какое оно сейчас? Размером с грецкий орех? Наташа слегка коснулась собственного живота. А может быть, ещё меньше? В любом случае, этот крохотный комочек легко уместился бы у неё на ладони. Как он выглядит? Врач сказала, что на этом сроке он не похож ещё на человека. Скорее, напоминает ящерку, зверька… Кто это? Мальчик? Девочка? Говорят, девочка для одинокой матери лучше. Девочки послушней, а мальчики капризны, и у них часто болит животик. Девочку можно наряжать в красивые платья, делать ей разные причёски. Наташу охватило чувство умиления. Ей вдруг представилось хорошенькое детское личико, с золотыми кудрями, большими ясными глазами и прелестными ямочками на щёчках… Если родится дочка, её будут звать Алисой, как героиню любимой сказки…

Как теперь жить? На что и где? Это Наташа представляла себе смутно. Пока ещё удаётся скрывать беременность, можно оставаться у родителей. Потом она попробует занять у друзей денег на съёмную квартиру (хотя бы комнату, угол). А дальше – время покажет…

К отцу своего ребёнка она и не думала обращаться. А смысл? В лучшем случае, даст денег на аборт и пошлёт на фиг. Вероятнее всего, просто пошлёт… Да и не строят семью с такими мужиками… Бабник, любитель выпить… Компании, друзья… Никакой любви к нему Наташа не чувствовала. Он был для неё спасательным кругом. В его объятия она бежала прочь из опостылевшей конуры, от бесконечных семейных ссор и скандалов, от вечно пьяного отца, от осатанелой мегеры, по какой-то странной и трагической ошибке природы приходившейся ей матерью и вымещавшей на ней, семнадцатилетней девчонке, всё накопившееся в душе зло и обиды на жизнь; от недоумка-брата. Как брошенное дитя, ищущее защиты, потянулась она к взрослому, сильному мужчине. Не было ни страсти, ни желания, ни, тем более, того яркого, всепоглощающего, фантастического оргазма, о котором так захватывающе пишут в книгах… Лишь её неуёмная жажда родительской любви… И тепло его рук, тепло его тела…

Аборт!.. Ни за что!.. Наташа горестно застонала… Убить своего ребёнка! Как же гадко!

Откуда берутся дети? Наташа где-то читала, что это – ангелы, которым надо воплотиться на Земле и прожить земную жизнь в теле человека. Что это чистые души, которые до того, как одеться в плоть, обитают в ином, особом, мире – сияющем, светлом и радостном. Что по мере взросления они теряют свою чистоту и что, ещё находясь в том, возвышенном и совершенном, мире, они выбирают себе родителей сами. «Мой малыш выбрал меня. Я не могу его предать!»

Глубоко вздохнув, Наташа встала, распахнула двери шкафа, вынула из-под стопки белья крошечную шапочку и прижала к сердцу…

Решение внезапно пришло само собой. Да пошли лесом они все: мать с её руганью и истериками, отец с его запоями, соседи с их сплетнями, приятельницы с их поддёвками… учителя с их нотациями! Уехать… Забыть их к чёртовой матери, выбросить из жизни, как выбрасывают ненужный хлам на помойку. Начать жизнь новую, пусть в одиночестве, в незнакомом городе, пусть трудную и тяжёлую, но свою, в которой только она, Наталья, будет полноправной хозяйкой, в которой никто не сможет править бал, кроме неё самой… Медлить нельзя, иначе вновь одолеют робость и страх перед неизвестностью… Сейчас или никогда…

Наташа стремительно бросилась в родительскую спальню, дрожащими руками раскрыла шифоньерку, вывалила на пол содержимое и стала шарить в груде шмоток… Стоп! Нашла!

Вот она, мамкина заначка! Белый конверт с заманчиво просвечивающими сквозь него долларовыми купюрами! Вытряхнула. Пятьсот! На первые дни хватит! Там будет видно! Материны серёжки золотые… Тоже пригодятся.

Может, какую записку им оставить? Объясниться? Проститься? Не стоит. Обойдутся без её прощаний. Вряд ли Наташино исчезновение особенно их расстроит. Наоборот, перекрестятся и обрадуются уходу ненавистной дочери из дома. Разве что пропажа денег сильно огорчит. Наташа злорадно усмехнулась, представив себе перекошенную от гнева, орущую, изрыгающую проклятия физиономию матери, растерянные глаза отца… Что же… Так им и надо!

Должны же они ей как-то компенсировать годы жизни, проведённые в страхе, обидах и унижениях; то, что в родном доме она всегда чувствовала себя чужой, лишней, инородным телом, раздражавшим всех самим фактом своего существования, приблудной собакой, живущей здесь из милости и постоянно битой хозяевами только за то, что некстати путается у них под ногами, а порой даже пленницей в стане врагов…

Прочь, прочь из этой тюрьмы… На волю, на улицу… На свежий воздух!

Мгновенно оделась, собрала сумку, подкрасилась… Деньги, паспорт – всё взяла! Мобильник! Зачем он ей теперь? Чтобы вычислили по номеру или имею? Фигушки! Со временем новый купит!

Осторожно положила телефон на мамочкин туалетный столик, под зеркало, среди помад и духов… Нет… Лучше в конверт, где лежали доллары… Издевательская ухмылка кривила её губы…

Всё! Обратного поворота больше нет! Последняя связь с домом оборвана… Наташа пулей вылетела из квартиры.

Через час девушка уже ехала в электричке… За окном расстилались, сменяя друг друга, густые леса, бескрайние поля… Вот она, долгожданная свобода! Будущее, неведомое и прекрасное, манящее и пугающее своей неизвестностью, простиралось перед ней, словно необъятный белоснежный ватманский лист, на котором Наташа отныне была вольна рисовать всё, что захочет. И она рисовала… Создавала в уме потрясающие красочные картины великолепного будущего для себя и малыша, пока не заснула под грохот колёс, прислонившись к окну…

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 93
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 740 | Напечатать | Комментарии: 7
       
26 декабря 2011 11:13 Kallista-Delphia
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 26.12.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Отблагодарили:0
Очень живо написано! Главное, очень актуальная и животрепещущая тема. Столько девчонок вот таких семнадцаилетних совершают глупости из-за чувства безысходности, оказавшись в подобной ситуации.
Риторические вопросы "Кто это? Мальчик? Девочка?", "Как теперь жить? На что и где?", "Может, какую записку им оставить? Объясниться? Проститься?" заставляют сопереживать и помогают лучше понять чувства подростка, несложно предстваить, какой сумбур в голове Наташи.
Многоточия и восклицания также придают эмоциональную окраску этому тексту.
Буду ждать продолжения, интересно узнать о дальнейшей судьбе Наташи.
       
22 декабря 2011 16:11 Katysha45
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 22.12.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 4
Отблагодарили:0
Как жаль таких девочек. Страшно представить что ее ожидает. Зато в основном из таких вот девушек получаются прекрасные родители, так как сами пережили все муки родительского безразличия, для своего малыша они сделаю все!
       
22 декабря 2011 13:42 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8787
Отблагодарили:97
Сергей Голубь,
Цитата: Сергей Голубь
Бог не оставит женщину такую
Проповедники будут называть иначе . Все, что случится потом, это "Бог покарал" за то , что "дала", невинность сгубила. Еще у мудрого Шевченко Т.Г. есть поэма "Катерина". Там все очень хорошо расписано.Хотите знать что будет? В озверелой России? На Западе есть специальные службы для таких запутавшихся девочек. И после родов помогут какое-то время, и , по желанию, ребенка пристроят.
У нас на сайте есть интересный автор-Виктория. Ее проза- из жизни. Посмотрите, если пропустили https://samizdatt.net/index.php?newsid=10188
Бог не оставит? Крутить Богом можно и так и эдак. Хороший исход-значит таки да(!) не оставил. Плохой-наказал за грех.
"А он опять глядит на нас
И щурит хитрый глаз"

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
22 декабря 2011 03:14 Сергей Голубь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 29.11.2010
Публикаций: 166
Комментариев: 3125
Отблагодарили:310
Анна, я не понял про "смерть". Что Вы имели в виду?
Я верю что есть Бог. Решение сохранить ребёнка--ПОСТУПОК. А так как деторождение--главное предназночение женщины в свете ПРОЩЕНИЯ Бога, то и Бог не оставит женщину такую.
В библии говорится про женщину:п
Я поставил 5 за слова призыва: девушки, аборт это убийство, и потеря себя как женщины. Для меня лично--не рожавшая женщина, то есть которая могла родить, но не стала, а теперь уже прошло время, --не есть женщина. Существо...
       
22 декабря 2011 00:27 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8787
Отблагодарили:97
Сергей Голубь, Гадко. Но смерть иногда избавление. Честно говоря, мне, как женщине, матери, жутко стало от этой ситуации и вероятных прогнозов.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
21 декабря 2011 22:00 Сергей Голубь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 29.11.2010
Публикаций: 166
Комментариев: 3125
Отблагодарили:310
За одни эти слова ставлю 5:
Аборт!.. Ни за что!.. Наташа горестно застонала… Убить своего ребёнка! Как же гадко!
       
21 декабря 2011 17:24 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8787
Отблагодарили:97
Мне понравилось. Продолжайте. Похоже, это длинная повесть.
Жаль таких девчонок ужасно, а в сказки я не верю.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.