Ноль-ноль часов - одно мгновенье! Когда ни нечет, и не чет... Но вечно времени теченье, И мир опять: шумит, живет! Потоком бешенным несется, Сгорая, жизнь - махну рукой... Но вдруг Вселенная взорвется, Когда шепну: "Мгновенье стой!" Яд истин входит внутривенно: "Какому Богу ни молись, Оно с тобой и неизменно - Мгновение длинною в жизнь..."

Ликвидация.

| | Категория: Проза
Ликвидация.

- Ладно, поеду я домой уже.
- Может ещё по одной?
- Да нет, домой пора. Жена второй раз звонила.
-Ну давай, а я пожалуй ещё останусь.
- Это из за той рыженькой, -- Юрий хитро улыбнулся, -- весь вечер с тебя глаз не сводит.
-Какой?
- За дальним столиком. Э.., да вижу ты и не видел. В общем поеду я, -- сказал Юрий, вставая.
- Я останусь, -- сказал Фёдор.
- Слушай, -- сказал Юрий, опять садясь за стойку, -- это конечно не моё дело, но мы вместе воевали, я тебе жизнь спас...
- Не начинай.
- Как не начинать, у тебя проблемы...
-Я же сказал, не лезь, -- снова грубо прервал его Фёдор, -- нет у меня проблем. Собрался идти, -- иди.
С секунду его друг смотрел на него, размышляя что то, затем достал из кармана пиджака ручку и написал на салфетке ряд цифр.
- Вот, -- коротко сказал он.
- Что это?
- Это номер телефона. Помнишь с нами служил Тимоха? Не давно встретил его, разговорились, что да как, рассказал, что мы фирму открыли, поднялись. Он тоже. Занимается ликвидацией проблем.
Фёдор резко посмотрел на друга. Тот торопливо поднялся:
- Ладно, ладно, ухожу, не моё дело, -- сказал он.
- Бумажку свою забери, -- зло сказал ему Фёдор, отвернувшись.
- Если не пригодится, сожги её. Сам понимаешь, -- ответил друг уже на ходу. Потом растворился в толпе ночного клуба.
Фёдор остался. Заказав себе сразу пол стакана водки, он со злостью выпил, затем взял в руки салфетку с номером, достал зажигалку, и крутонув колёсико, зажёг её. Цифры, написанные маркером на белом фоне, казалось уже горели, ярким, синим огнём. Несколько секунд он держал пламя возле бумаги, потом защёлкнул крышку, и скомкав салфетку в кулак, убрал её в карман. Он встал, положил на стойку деньги, и вышел на улицу.
С Тимохой Фёдор встретился за городом, на другой день.
- Слушай, старик, ты понимаешь, что приняв сейчас решение, ты уже никогда не сможешь вернуть всё назад. Ты хорошо подумал?
- Я подумал, -- зло бросил Фёдор, -- скажи сколько?
- Ну, я думаю договоримся, как старому боевому товарищу, тебе скидка, 80 %. Только у моей фирмы условия есть, -- я обязательно должен знать причины.
- Это ещё зачем?
- Такие условия брат.
- Первый раз слышу, что бы в подобном деле, требовались условия.
- Всякое бывает, -- улыбнулся Тимоха.
- Что то я не помню, что бы тебя интересовали подробности на войне? Давай, слушай, без этого.
- Не могу. Фёдор, я даю тебе гарантии конфиденциальности, и качества сделаной работы.
- Да я не про то, -- махнул рукой Фёдор, -- знаю, что лучше тебя нет снайпера.
- Давай, рассказывай, -- коротко сказал Тимоха, -- дело касается твоей жены, я прав? Юрий рассказывал мне.
С минуту Фёдор молчал, глубоко затягиваясь сигаретой, Тимоха не торопил, рассматривая что то за окном машины.
- Она мне изменила, Тимоха. Я долго пытался забыть, простить, пытался даже понять... Я пытался, -- тихо проговорил Фёдор и вновь замолчал.
- Ты её до сих пор любишь? -- спросил Тимофей. Фёдор внезапно разозлился:
-Да какая тебе разница, вообще? Я не пойму, ты ликвидатор или психолог? Что тут не ясного: я хочу ликвидировать свою жену. -- Фёдор внезапно осознал, что не может произнести сказать слово "убить".
А потом, не зная почему, он всё рассказал Тимофею. И про то, как познакомился, как влюбился. И про то, как застал её с любовником. Глаза вдруг предательски защипали.
- Ясно, -- по деловому сказал Тимоха, -- ты всё ещё её любишь. Теперь Фёдор взорвался не на шутку:
- Что тебе ясно, киллер хренов, долбаный извращенец, ты просто упиваешся чужим горем, капаешься в чужом белье, выиискивая пятна по грязнее. Ублюдок.
Фёдор быстро вылез из машины, борясь с искушением сломать Тимохе что нибудь, желательно нос. Вышел и Тимоха.
- Мне ясна твоя проблема старик, -- как не в чём не бывало сказал он, глядя с улыбкой на Фёдора. Я берусь.
- Ещё бы, -- Фёдор сплюнул и закурил очередную сигарету.
- Ты всегда был очень сильным человеком, -- не унимался Тимоха, чехи не даром называли тебя "белый великан", но сейчас твой характер, твоя воля, -- бессильны. Ты не можешь простить жену, не можешь смирится с мыслью, что она побывала в чужих руках. Это проблема. Я уберу, ликвидирую её.
- Ладно, издевайся,-- глухо сказал Фёдор, и присел на большой камень на дороге, -- видимо война, твоя работа, сделали из тебя такого урода. У нас всех немного мозги набекрень. Мы все больны...-- Эту последнюю фразу,он проговорил медленно, куда то в пустоту. Затем, словно стрехнув с себя невидимые сомнения, встал, подошёл к Тимохе, и спокойным голосом сказал:
- Итак, Тимоха, ты убъёшь мою жену? Сколько?
- Не убью жену Фёдор, а ликвидирую проблему.
- Называй как хочешь.
- Я уберу всё что тебе мешает, ты станешь снова радостным, перестанешь глотать водку, вновь появится желание жить, да и сама жизнь, в общем и целом, станет опять насыщеной...
- Хватит, -- оборвал его Фёдор, --давай к делу.
- Завтра, -- сказал Тимоха, --в 10 часов вечера, ровно в 10 часов вечера, это случится.
Следущий день, безумно удивляясь самому себе, Фёдор спокойно работал, шутил с секретаршей. Такого не было уже пол года, с той самой поры, когда он пришёл однажды домой раньше времени. Сегодня в первый раз не мучила, разрывая душу, одна и таже мысль: почему, за что, как могла она. И можно было попытаться понять, если бы он, Фёдор, не любил её так преданно, страсно. Ведь и она любила его, и любит... Как могла она тогда? --это была воистинну тяжёлая дилемма, не потдающаяся объяснению. Тимоха сказал: "сильный человек". Возможно, похожее на это возникало в разуме и у Фёдора, иной раз он хотел быть слабым, способным забыть любую обиду. Нет, он мог заставить себя это сделать, и заставлял, но в их с женой случае, нужна была искриность, --прощение от сердца, и потому, как он не пытался делать вид, что всё у них с женой как раньше, ничего не получалось. И вот теперь первый день спокойствия. Может быть прав Тимоха, чёртов психолог, и жизнь изменится? Люди говорят: с глаз долой, из сердца вон..? Может прав Тимоха? Прав, прав, видимо, на своей работе киллера, он уже стал действительно психологом, как становятся ими после долгой тюрьмы. Да и он, сам, Фёдор, не зря хотел этого, видимо знала душа? Нет, бред, душа не может хотеть смерти любимого. Это вынужденная мера. Что бы не разорвалось сердце.
Так прошёл день. А в девять часов Фёдор не удержался и позвонил Тимохе. "Просто для контроля"--сказал разум, резанул волей по начинавшему что то говорить сердцу. Как обычно.
Телефон Тимофея молчал. А ещё через пол часа, Фёдор нёсся по городу, не замечая светофоров. К себе домой. Ворвался в квартиру. Увидел следы борьбы, Марины не где небыло. Время было без десяти десять. Зазвонил телефон. Звонил Тимоха.
- Поздравляю, Фёдор, заказ выполнен.
- Ещё нет десяти, -- глухо сказал Фёдор.
- Старик, -- весело отозвался Тимоха, -- я не первый год замужем, обычно клиент прибегает ещё раньше.
- Как это было? -- ещё глуше произнёс Фёдор.
- Я предупреждал тебя --назад дороги не будет, -- не ответив на его вопрос, сказал Тимоха. Фёдор положил трубку.
А потом начался ад. Через три дня, в разбитую напрочь квартиру, пришёл Юрий. Он нашёл дверь открытой, и ещё он нашёл Фёдора, лежавшего на диване, изрубленном, вспоротым ножом. Его друг, огромный, белый великан, лежал свернувшись калачиком, и уткнувшимся лицом в одну из Мариных кофточек. Юрий не мог растолкать его, всё было напрасно, лишь когда он попробывал вытащить из рук Фёдора пахнущую женой одежду, раздался нечеловеческий рык.
- Федь, вставай, а, -- робко сказал Юрий.
Его друг открыл глаза и произнёс, трезвым голосом:
- Тебе чего?
- Поговорить надо.
-С кем?
- С тобой Фёдор. В ответ была улыбка. Улыбка безумного. Юрий мог бы испугаться, но он знал друга.
- Уходи, -- спокойно сказал тот.
- Мне надо тебе что то сказать, только...давай пока без эмоций. -- Юрий отчаяно искал глазами наградной пистолет Фёдора, его нож. Он боялся, немного,за себя.
- Тимоха не убил Марину, -- сказал он. Фёдор медленно поднялся, но от этой "медленности", Юрий невольно отошёл назад.
- Рассказывай, -- спокойно сказал Фёдор.
- Понимаешь, Тимоха совсем свихнулся, я не думал, что станет таким...извращенцем. Он звонил мне 20 минут назад, признался, ну, по большому секрету, что Марина твоя у него. Когда я спросил: зачем ему это, он ответил, что так надо для развития его психологического мышления, что он хочет писать какую то там диссертацию. Ну и для забавы, -- это Юрий произнёс совсем тихо.-- Говорит, что бы я не сомневался, не позднее сегоднешнего вечера, она будет ликвидирована окончательно. Ты прости меня,Федь, я конечно не знал ничего, но ведь это я тебе телефон тимохи дал. Он совсем, оказывается, маньяк. Да и не думал я, что ты...
- Ты не виноват, -- Фёдор достал пистолет из под подушки, и проверил обойму. Движения были уверенные, спокойные, хотя в глазах угадывались многие и многие литры водки, и бессонные ночи.
-- Но если ты не скажешь где живёт Тимоха, я тебя убью, --так же спокойно сказал Фёдор.
- Знаю, поеду с тобой.
Дверь треснула и влетела в квартиру вмести с косяком. Фёдор ворвался в квартиру. Первая комнота, вторая. Марины не где нет. Вытянув оружие перед собой, Фёдор залетел в гостиную, и...остолбинел. За столом сидела Марина со своими подружками, удивлённо и чуть испугано взиравшие на Фёдора с пистолетом, с бешеними глазами.
- Марина, ты в порядке, -- прохрипел Фёдор, хотя уже давно понял что ничего плохого с ней не произошло. Сознание милостиво оставило на время разум.
Очнулся он скоро, рядом склонилась Марина.
- Что случилось, Федь? --она гладила его по лицу, -- Юра сказал ты уехал, а мне надо пару дней пожить здесь, в этой квартире.
- С тобой всё в порядке?
-Конечно, а что со мной может случится?
- Марина, поехали домой, -- сказал Фёдор.
- Федь, ну всё таки, что происходит?
- Я, Марина, очень люблю тебя.
Эпилог.
Прошло три месяца. Ровно три месяца, с того события. Фёдор и Тимофей встретились в небольшом ресторане.
- Ну как Фёдор, ты доволен моей работой? -- Спросил Тимоха.
- Да, я доволен. Твоей работой,--прямо сказал Фёдор,-- недоволен собой.
-Тебя можно понять, любовь чувство сильное, и до ненависти один шаг.
- Всё равно. Но теперь от моей ненависти не осталось и следа. Я простил, простил по настоящему. Так, что наружу всплыло очевидное, того, что не замечал раньше.
- И что же? Хотя, зачем говорить, я и сам знаю.
- Вот только...Марина, она теперь уже всё знает, и, конечно, простила меня, только я боюсь. Боюсь, что не до конца простила, и одна мысль мучит её порой, появляясь внезапно. И мысь эта: как мог он, любя, решится убить.
- Ну, --Тимоха засмеялся, -- женщины гораздо больше нас, мужланов, знают любовь, ведают на какие, порой даже ужасные вещи, способна любовь нас толкнуть. А если возникнет проблема, -- ликвидируем. К стати, подошло время оплаты, Фёдор.
- Разумеется, ликвидатор, проблем, разумеется.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 95
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 639 | Напечатать | Комментарии: 10
       
6 февраля 2012 02:18 alexgorr
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 5.02.2012
Публикаций: 5
Комментариев: 55
Отблагодарили:0
обалдеть..респект sad
       
21 декабря 2011 15:59 alexija
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 2.12.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 73
Отблагодарили:0
Проза просто супер, автор вы просто молодец. Мне так понравилась эта проза, читала на одном дыхании.
       
21 декабря 2011 01:06 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8787
Отблагодарили:97
Сергей Голубь,Не гордость, Сережа, гордыня.
Не так приходит прощение. На своей шкуре испытала laugh Прощение-это когда в сердце рождается молитва о любимом человеке. И искреннее желание того, чтобы ему было хорошо где угодно и с кем угодно.
Здесь же пока собственник получил обратно женщину. Ну и что? Принял обратно не есть простил. Он ее должен был ОТПУСТИТЬ. Еще неизвестно, чем реально закончится подобная история. В жизни-при любой погрешности будут упреки или намеки о неверности. В крайнем случае, бес страсти принудит самому схватить нож.
Сама я прошла путь таких страстей. Ах, молодость! bleh
А вот женщина, идя обратно и понимая опасность партнера, почти святая. Возможно, ей и удастся изменить нечто. Я бы не рискнула.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
21 декабря 2011 00:57 Сергей Голубь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 29.11.2010
Публикаций: 166
Комментариев: 3125
Отблагодарили:310
Анна, спасибо, потираю руки от удовольствия.
Получилось без однозначного смысла, значит добился что бы каждый увидел новое.
Мой же "смысл", в том что герою простить жену, которую любил, мешала его сила воли, гордость. А когда пришло раскаяние, в той квартире, с ним и пришло прощение.
Я уверен Анна, испытал на себе--прощение, это ДАР. Никогда усилием воли, просто сам, не сможешь по настоящему простить. Только когда Бог подарит. А Бог любит наши раскаяния. Это главное для него в человеке.
Помните в библии: пришли два в церковь, один почти святой, другой грешник страшный. Первый: спасибо Бог что я не грешник, что праведно живу. А второй даже глаз не мог поднять, говоря: прости меня Боже. Иисус сказал: второй вышел оправданый более.
Моему герою, Фёдору, нужно было что то, что отвлечёт его от своего эгоизма, заставит задуматься. А измена...? Помните Наташку, в Войне и мир, она тоже изменила уже почти Андрюхе, и с кем? И что? Гордость Андрея тоже улетучилась только лишь с приходом беды.
       
20 декабря 2011 22:19 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8787
Отблагодарили:97
Сергей Голубь,А я бы до последних строчек не поняла. Просто, знаю лично автора. А он даже в самых смелых фантазиях убийства бы не допустил.


Причина прощения.... Здесь сложно. Кто кого простил? Не просто жена ушла от нашего героя. Наверное, было в нем что-то мерзкое, впоследствии приведшее к тому, что он решился на заказ. Эгоизм выше крыши. Если Вы имеете виду, что простил ОН гулящую жену, то тут в корне не согласна. Просто, ему больнее было без нее. Из двух зол выбрал меньшее. Любовь...Но я не почувствовала, что герой до конца очистился, смог победить зверя в себе. Зверь пока немного вздремнул.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
20 декабря 2011 22:09 Сергей Голубь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 29.11.2010
Публикаций: 166
Комментариев: 3125
Отблагодарили:310
Анна, у меня вопрос, я в прозе начинающий, потому надо знать:
1. Вы с самого начала поняли, что Тимоха не будет убивать?
2. Как Вы поняли, -- что послужило причиной прощения?
Спасибо.
       
20 декабря 2011 21:04 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8787
Отблагодарили:97
Молодец! Проза-просто блеск. flowers1 Что-то случилось с Вами, Сережа. Открылось второе дыхание?Уже год, как мы знакомы. Ежедневно общаемся и Вы буквально на глазах меняетесь. Очень-очень рада за Вас. Успехов! И счастья в личной жизни-) flowers1

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
20 декабря 2011 16:36 AntonJurash
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.12.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 157
Отблагодарили:0
А зачем вам предыстория. Ведь, вся суть таких вот творений в том, что все неожиданно и есть возможность пофантазировать, что к этому привело.
       
20 декабря 2011 16:07 sastus
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 19.10.2011
Публикаций: 11
Комментариев: 69
Отблагодарили:0
Замечательно. Поучительно. +5
       
20 декабря 2011 13:06 Graff-36
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.10.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 470
Отблагодарили:0
Написано хорошо, вот только бы хотелось увидеть предысторию, так сказать, подноготную данного творения, чтобы весь "образ" произведения оценить, прочтя его.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.