Опять куда то на восток мой поезд дальних сообщений, роняя ломанные тени летит жуя электроток. Опять мелькающих столбов в уме я складываю числа, и нахожу я в этом смысла намного больше, чем от слов, и мыслей грустных о былом... Лишь шпал чернеющих полоски ко мне приносят отголоски того, что было так бело, тогда, взраслеющей весной, когда цвета

Мои пациенты. Записки невролога

| | Категория: Проза
Прием, слава Богу, закончился! Блаженно вздыхаю и потягиваюсь! Хорошо-то как! Звонит телефон. Наш начмед с тревогой мне сообщает:
- Елена Геннадьевна! Только что видела Веру Петровну! Похоже, к Вам направляется!

Надо сказать, что Вера Петровна – это одна из моих многочисленных пациентов. Интересная женщина в возрасте, со вкусом одевающаяся, всегда готовая к общению…
И все бы ничего, но уже лет семь Вера Петровна не дружит с головой! Ее одолевают зловредные нефтяники – залазят в квартиру, воруют еду, шпионят за ней. Словом, всячески отравляют и без того нелегкую ее жизнь!
Бедная Вера Петровна!
Я ей сочувствую и немного жалею, а она нашла во мне, пожалуй, единственного благодарного и безропотного слушателя во всей поликлинике!
Обычно, во время наших так называемых бесед, я чем-нибудь занимаюсь - пишу амбулаторные карты или истории болезни, изредка вставляя: "Надо же!... Как интересно!... Не может быть!"
Иногда Вера Петровна делает многозначительную паузу - в этот момент на нее надо обязательно посмотреть, иначе обидится!
Все коллеги знают про мои нелегкие отношения с данной пациенткой, сочувствуют и немного жалеют меня, и часто предупреждают о надвигающейся опасности!
Вот как сейчас…
Я лихорадочно соображаю, куда бы мне податься: в дневной стационар? Или в кабинет электроэнцефалографии - уж там-то Вера Петровна меня точно не найдет!!!
Но... поздно!
Вера Петровна собственной персоной уже нарисовалась в дверях! Лицо, как всегда, страдальческое (для меня), в глазах - вдохновение (для себя), на губах - торжествующая улыбка (для кого - неизвестно! Может быть, для нерасторопного начмеда?!).
- Елена Геннадьевна! Можно к Вам на прием? Меня, кажется, парализовало!
Обреченно вздыхаю. Ближайшие полчаса (как минимум) знаю, чем буду заниматься...
- Ну что Вы такое говорите, Вера Петровна! Сами подумайте: если бы Вас парализовало, как бы Вы ко мне добрались?! Одна ведь пришла?!
Вера Петровна сражена моей логикой. Пару секунд молчит. И вдруг – о, ужас! - в глазах ее появляется так хорошо знакомый мне фанатичный блеск!
- Да как же одна?!! А про нефтяников Вы забыли? Они же всю дорогу за мной шли, шпионили...
Ну, все... Беседа потекла по старому, так хорошо знакомому мне, руслу! Чем же заняться?!
Думаю... Вдруг дверь с шумом распахивается и... Не может быть! Драгоценная Раиса Александровна!!! Вот уж повезло так повезло!!!

Ох, про Раису Александровну – отдельный рассказ! Тоже моя пациентка. Не перестаю ей удивляться! Под 80 лет, до сих пор красит волосы в модные оттенки и пользуется косметикой! Очень шустрая бабулька с великолепными бойцовскими качествами! Бывшая школьная директриса. Может поставить на место кого угодно! Меня очень любит и опекает!
С Верой Петровной познакомились около моего кабинета лет пять назад, и с тех пор друг друга терпеть не могут!
Однако продолжаю…
Улыбка у Раисы Александровны медленно исчезает - заметила Веру Петровну.
Сквозь зубы цедит:
- Елена Геннадьевна! Я отлучусь на пару минут! Надеюсь, когда вернусь, Вы (здесь следует уничтожающий взгляд на бедную Веру Петровну) освободитесь!!!
Уходит.
Жертва нефтяников расстроена и уничтожена... Раису Александровну она просто боится! Я уже писала про отменные бойцовские качества бойкой бабульки?!
Медленно-медленно поднимается со стула. Суетливо собирает свои вещи (ходит всегда с огромным пакетом - боится, что злющие шпионы-нефтяники украдут какие-нибудь важные документы, поэтому носит все с собой!) и идет к двери...
И - вот он, момент! Я жду!!! Ну же, Вера Петровна, не подведите... Вот... Еще немного…. И - наконец слышу:
- Некогда мне сегодня с Вами беседовать, дела! И простите меня, Елена Геннадьевна, некоторые Ваши пациенты - ну просто дураки!!! И о чем только Вы с ними говорите?!
Вот ради этой фразы стоит и жить, и работать!!! Спасибо Вам, Вера Петровна!

Сказали спасибо (1): Asgari
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 83
     (голосов: 12)
  •  Просмотров: 2058 | Напечатать | Комментарии: 13
       
11 июня 2012 21:27 Алла Смолина
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 9.03.2012
Публикаций: 68
Комментариев: 131
Отблагодарили:5
Цитата: Ленуська
Да уж, я такая - что вижу, о том и пою... Пишу, то есть! Якут, одним словом!!! bleh


На этот текст вышла из тегов к моему"Дому, взлетевшему..." Так и не поняла,каким образом данные тексты соотносятся. Но по подходу к написанию текста и себя к "чукчам" не отношу, да хочется и читать тексты с большей претензией на литературность. Тема ведь интересная.
       
7 декабря 2011 23:32 Ленуська
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.04.2011
Публикаций: 502
Комментариев: 5893
Отблагодарили:3464

bosko,
Цитата: bosko
А он ничего не придумал, просто описал конец одного рабочего дня

Да уж, я такая - что вижу, о том и пою... Пишу, то есть! Якут, одним словом!!! bleh
За комплимент спасибо! Сразу не догадалась! evil

Анна, конечно, просто!!! flowers1
       
7 декабря 2011 17:09 bosko
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.11.2011
Публикаций: 267
Комментариев: 2243
Отблагодарили:387
Цитата: annacsitari
Просто?!!!!!! angry

Конечно yes
       
7 декабря 2011 15:50 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:96
Цитата: bosko
А он ничего не придумал, просто описал конец одного рабочего дня

Просто?!!!!!! angry

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
7 декабря 2011 15:49 bosko
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.11.2011
Публикаций: 267
Комментариев: 2243
Отблагодарили:387
Цитата: Ленуська
Несмотря на всю Вашу многоопытность и проницательность...

Хотел сделать комплимент. Мол, вот, человек что придумал от имени врача! yes
А он ничего не придумал, просто описал конец одного рабочего дня bleh
       
6 декабря 2011 17:33 Ленуська
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.04.2011
Публикаций: 502
Комментариев: 5893
Отблагодарили:3464
Цитата: bosko
В отличие от «левальта», у меня не сложилось впечатления, что Автор – медицинский работник, врач.


Несмотря на всю Вашу многоопытность и проницательность yes , не угадали! Автор - этот самый врач и есть! Да не просто врач, а пресловутый невролог, ведущий амбулаторный прием не менее пресловутых пациентов. Вера Петровна - реально существующий персонаж. Да и зловредные нефтяники, кстати, тоже существуют, да еще как! Правда, пока лишь в голове Веры Петровны...
Кстати, пациенты мои - люди очень интересные и веселые, каждый со своей историей. И историй таких у меня накоплено о-го-го сколько!
Очень порадовала Ваша фраза насчет "...качественного изложения практически по всем параметрам русского языка..." Проверяю ошибки дважды, как и обещала. evil
А восклицательные знаки - это мои эмоции, бьющие через край. В дальнейшем постараюсь контролировать и восклицания, и эмоции! Спасибо за комментарий!
       
6 декабря 2011 10:54 bosko
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.11.2011
Публикаций: 267
Комментариев: 2243
Отблагодарили:387
В отличие от «левальта», у меня не сложилось впечатления, что Автор – медицинский работник, врач. Оно, конечно, похоже, что человек что-то рассказал из своей практики, жизни, но здесь мы не видим таких уж специфических деталей, тонкостей врачебного дела, и просто наблюдательному пациенту, способному, правда, к внятному изложению, вполне по силам написать этот рассказ. Или даже придумать. Правда, говорят, придумать человек ничего не может, он лишь повторяет, что где-то уже видел. Либо им руководят Свыше. Впрочем, паранойя на нефтяниках кажется как раз придуманной.
К чему здесь можно (и нужно) придраться, отдавая должное тому, что изложено весьма качественно по всем практически параметрам русского языка (орфография, грамматика и пр.). К количеству восклицательных знаков. Да их ведь еще во многих случаях не по одному.
Даже если бы воспроизводилась обстановка рукопашного боя, или впечатления оперируемого без наркоза, и то столько этих самых знаков было бы многовато.
yes
       
3 декабря 2011 23:41 Ленуська
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.04.2011
Публикаций: 502
Комментариев: 5893
Отблагодарили:3464
Знаете, Лев, с большим удовольствием прочитала Ваш комментарий! Прозу начала писать совсем недавно, поэтому шероховатостей в моем небольшом рассказке, наверное, хватает! Спасибо Вам за дельные советы! yes

Андрей, ты даже не представляешь, как я их (моих пациентов!) люблю!!! И угадай, кого больше всех?! flowers1

naveslui, я немного в замешательстве... Насчет того, что "...все только ждут, когда ты свалишь..." Надеюсь, это не ко мне относится?! evil

Странная женщина, я очень уважаю учителей! Только небольшой вопросик: а разве учителя бывают бывшими?! По-моему, они всегда действующие!!! Спасибо Вам! flowers1

Kronartium! Ваши слова: "...врач тоже человек, который устает, раздражается и нуждается в поддержке..." меня просто пленили! Как Вы правы! Очень уважаю Вас за это! Кстати, я не против сразу "на ты"! sad
       
3 декабря 2011 20:38 Kronartium
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 3.12.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 4
Отблагодарили:0
Здравствуйте Лена, надеюсь не против, что сразу на ты. Рассказ лично мне прочитать было интересно. Сразу вспоминаешь собственное посещение врачей и больниц, те чувства, которые при этом испытываешь. Посещения эти стараешься свести к минимуму, настроение плохое хоть и бодришься, кто же любит болеть? И совсем не задумываешься, а каково тем, кто будет работать с тобой. Все просто врач тоже человек, который устает, раздражается и нуждается в поддержке.
Главным достоинством рассказа выступает необычный юмор. Такой нежный, приятный почти забытый. Сразу вспоминаешь детство, замечательные советские комедии, где все было мило и смешно. Думается, это и делает вашу историю притягательной и необычной. Простая жизнь, обычных людей их взаимоотношения все так обыденно и одновременно не просто. Желаю дальнейших успехов.
       
3 декабря 2011 20:12 Странная женщина
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 2.05.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 203
Отблагодарили:0
Бывшие школьные учителя - наше тайное идеальное оружие? Работа со школьниками в течение многих лет действительно закаляет характер так, что одна не совсем адекватная бабушка уже совершенно не пугает.
       
3 декабря 2011 17:16 naveslui
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 6.08.2011
Публикаций: 220
Комментариев: 1416
Отблагодарили:293
При свете дня мило и смешно,
А ночью тени
И рожи из телика..

Мир растирает тебя в порошок,
И все только ждут,
Когда ты свалишь......
       
3 декабря 2011 13:50 Rumataz
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 3.10.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 83
Отблагодарили:0
Ой, Лена!!!Твой замечательный, мягкий юмор, да еще реальная история...да еще проза!...Самое главное...ни капли сарказма... сразу видно, что ты любишь своих пациентов!...Спасибо!...
       
3 декабря 2011 13:35 levalt
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 3.10.2011
Публикаций: 188
Комментариев: 1640
Отблагодарили:617
Неплохо, Лена! Когда человек пишет о том, что хорошо знает, ему доверяешь и всё им написанное читаешь с неподдельным интересом. Врачебные записки, наверное, уже пора выделить в отдельный жанр русской прозы. И всё равно, несмотря на традиции, каждый раз это интересно. Единственное замечание. Вы пытаетесь сделать что-то юмористическое, поместить своих героев в комическую ситуацию, но, может быть, не помешало бы добавить капельку психологизма, ярче выделить характеры? Любовь к пациентам от этого только выиграет (как бы они вас ни доставали!). А в целом, вы, Лена, на правильном пути. Успехов вам!
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.