Снегами февраля заметены Дороги подъездные – всю неделю Мела метель. Но первою капелью И ручейками плачущей весны Хочу ворваться в наш с тобой апрель Безоблачного детства: на холсте Воспоминаний ярких акварель Не выцвела пока – и в сердце те Мгновения, где в «Спутнике» - увы, Кино для взрослых! Нам до рубежа Недостижимого, где паспорт и на Вы, Тр

Кто смотрит в глаза цветов, тому открываются Вселенные.

| | Категория: Проза
Утешенье замкнутого круга.
Убыстренье самых быстрых рек.
Здесь, зима свою играет фугу.
Там, подснежник пробивает снег.
Ты подумал, – это просто сказки,
Я скажу, что здесь такая даль,
Только эльфов огненные краски
Могут разогнать мою печаль.
Говорят, вино в бочках чувствует, когда зацветает лоза в той местности, откуда родом виноград.
Я всегда чувствую, когда зацветают в далекой восточной стране фиалки. Они распускаются на солнышке уже в феврале. И пахнут тонко и нежно, как забытое счастье. Это волшебство – крохотные фиалки сквозь снег. А за ними зацветут – гиацинты, нарциссы, примула и тюльпаны. Говорят, в стародавние времена, тюльпаны стоили пол – королевства. Одна персидская легенда рассказывает о том, что, в золотистом бутоне тюльпана было заключено счастье. До этого счастья никто не мог добраться, так как не было такой силы, которая смогла бы открыть бутон. Но вот по лугу, на котором рос цветок, проходила женщина с ребенком. Мальчик вдруг вырвался из ее рук, со звонким смехом подбежал к цветку, и случилось чудо – золотистый бутон сам открылся. Беззаботный детский смех, сделал то, что не смогла сделать сила.
А вот и розы набирают цвет. Возле старого забора, растет роза из сказки Андерсена. Она темно – бордовая. «Сладок ее аромат, понюхаешь – и сразу забудешь все свои горести и заботы»
Она всегда зацветает первой. А за ней зацветут розы по всему периметру сада, они не большие, ярко – алые. Они пахнут яблоками. Есть здесь и маленькие вьющиеся розы величиной с монетку.
Они бело – розовые, как яркие бабочки. Есть огромные розы величиной с детскую голову.
Это «Роза мира». Если утром полить сад, то в этих розах столько воды, что можно утолить жажду. Очень вкусно и ароматно. Детство, это страна, откуда постоянно можно черпать силы.
Вот распустилась сирень, и ветер разносит по саду ее аромат – теплый и сладкий. Сирень пахнет счастьем.
Жасмин наклонил свои тяжелые ветви к земле. На нем цветы гроздьями, белые, душистые. Запах настолько сильный, что может закружиться голова. Бабушка всегда выносила все цветы из спальни. Она говорила, что можно уснуть и не проснуться. Теперь я понимаю почему. Цветы из тонкого мира. Они хорошие проводники. Сразу там окажешься, проснуться не успеешь. Особенно сильный запах у лилии, «королевской лилии» – на толстом стебле шесть огромных колоколов. Ее никогда не срезали и не заносили в комнаты. Смотри на свежем воздухе.
Флоксы. Белые и фиолетовые цветут все лето. Если посмотреть на них издалека – фантастика. Большие шары качаются на ветру.
Ромашки просты и наивны, но в этом их и прелесть. К ним прилетает какое-то маленькое насекомое, которое на языке детства называется «музыкантик». Если поймать его в кулачок, он начинает звенеть, потом, выпусти его обязательно. Можно слегка прикрыть ладошкой пчелку, которая прилетает на цветущую вишню, и ощутить ее веселую звенящую вибрацию. От этого становится на душе легко и радостно.

Она не сдается, эта маленькая елочка у меня под окном. Добрые люди уже два раза отпиливали ее верхушку к Новому году, а она все равно растет. Она выбросила длинную ветку вверх, будто это ее вершина или флаг. И я вижу ее издалека. Она никогда не сдается, эта маленькая елочка. Я посадила около нее ландыши. Они прячутся под ее пушистыми лапами. С каждым годом их все больше. Но никто об этом не знает.
Маленькая верба, тоже не сдается. Добрые люди сломали ее. Но корень остался.
И весной, на ее оставшихся веточках обязательно появятся нежные, пушистые почки. Один прапорщик в отставке, повытаскивал небольшое заграждение, которым я хотела
хоть как - то сберечь елочку, и деревья, и цветы. Этот хозяйственный человек сложил аккуратненько все у себя в гараже. Я посадила крапиву и шиповник.
Идущие сквозь тьму – возьмите с собой маргаритку.
Они и тепла и прекрасна, как светлое майское солнце.
Идущие сквозь тьму – возьмите с собой колокольчик.
Его слышат яркие звезды, когда освещают нам путь.
Идущие сквозь тьму – возьмите с собой незабудку.
Она вас согреет лаской, и сердцу не даст зачерстветь.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 686 | Напечатать | Комментарии: 2
       
6 декабря 2011 10:52 bosko
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.11.2011
Публикаций: 271
Комментариев: 2272
Отблагодарили:410
Вместо рецензии – «Пять уроков ботаники» и «пять». Потому что…

Хотя «полкоролевства» пишется слитно, а «ворд» в «пол – королевства» не замечает ошибки, потому что думает, будто у королевства действительно есть пол.
Хотя «темно – бордовая», «бело – розовые», «ярко – алые», «как – то» - выражают вовсе не то, что задумано и о чем все равно догадываешься. Опять эти злосчастные тире и дефисы.
Хотя елки, потеряв вершину, не тянутся кверху одной из своих ветвей, как обычно это делают лиственные.
Хотя про ландыши под елочкой я тоже знаю…
В общем, если дама ошиблась, джентльмен должен извиниться.
yes
       
3 декабря 2011 21:05 elena-chernogorova
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 5.11.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 3402
Отблагодарили:929
Цветы - это чудо! Даже самый невзрачный цветок, если рассмотреть его повнимательней, откроет тебе тайну своей красоты...
Спасибо, Алёна, за доброту и красоту твоего рассказа. sad
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.