Снегами февраля заметены Дороги подъездные – всю неделю Мела метель. Но первою капелью И ручейками плачущей весны Хочу ворваться в наш с тобой апрель Безоблачного детства: на холсте Воспоминаний ярких акварель Не выцвела пока – и в сердце те Мгновения, где в «Спутнике» - увы, Кино для взрослых! Нам до рубежа Недостижимого, где паспорт и на Вы, Тр

КРЫЛЬЯ

| | Категория: Проза
Всё, как-то сказал я себе, хватит глупостей, пора и о душе подумать. С сегодняшнего дня на-чинаю меняться, чтобы последующие поколения сказали обо мне: вот это был человечище! Глыба, можно сказать. Безгрешный, как Папа Римский. Мудрый, как не знаю кто… Только с чего только начать?
Перестану-ка я материться – первое и самое лёгкое, что пришло на ум. Пусть моя речь стру-ится хрустальным ручьём и отзывается в людских сердцах дивным благозвучием. Сказано – сделано. Перестал материться и вдруг поймал себя на мысли, что мой словарный запас стал до обидного скудным и однобоким. Хочется что-то выдать кому-то, завернуть что-нибудь эдакое, расцветить мысль яркими эпитетами, и… не получается. Хоть ты тресни.
Буду говорить отныне одну лишь правду – это намного труднее, чем перестать материться, но… попробую. Ох, и трудно стало резать правду-матку да ещё в глаза и без мата!.. Чувствую, чуть ли не в йога превращаться начал, который большей частью молчит и только страдальчески глазами из стороны в сторону поводит. Но настоящему-то йогу есть что сказать этому миру, только он не опускается до непосвящённых, а у меня ситуация куда хуже – сказать тоже могу много, но врать не хочется, да и слова правильные теперь с трудом подбираются. Да и ручьём они что-то не струятся. Без вранья-то.
Брошу пить спиртные напитки, ведь всё зло от них. Правда, в том, что это действительно зло, я не очень уверен, потому что героизм и самопожертвование – хорошие вещи, но кто же, извините, станет геройствовать на трезвую голову? Да и настроение у невыпившего человека всегда кислое, не до куража ему и не до подвигов. А болезни? Пьющий человек всегда знает их причину, а непьющему как быть?
Ограничу-ка себя в контактах с нехорошими женщинами и заодно с негодяями любого пола, мужественно решил я. Тотчас уничтожил в записной книжке телефоны всех своих приятельниц, а заодно и приятелей, ведь, как теперь выяснялось, приличной публики среди них совсем немного, а те немногие, что всё же были, почему-то сами не очень хотели со мной общать-ся. Остался я один-оденёшенек, но одной мыслью тешусь, что рано или поздно приличная публика ко мне всё-таки потянется. Как к тому же хрустальному ручью.
Теперь пора, наверное, делать только хорошие дела и не делать плохие. Возникал, правда, риторический вопрос, что такое хорошо и что такое плохо, но здесь я решил особо голову не ломать. Не будем пока делать вообще ничего, а время покажет, что необходимо. Ведь плохие дела – они сами по себе делаются, безо всякой натуги и желания, чуть ли не в очередь выстраиваются, а вот хорошие – их ещё поискать надо да всех вокруг убедить, что они действительно хорошие. Правда, нередко всё наоборот получается.
Чувствую, прямо-таки на глазах меняться начал. Молчу, привычных глупостей не выдаю, взгляд трезвый и просветлённый, от окружающей мерзости отворачиваюсь и всё больше отмалчиваюсь. Но делать пока ничего не делаю, так как время ещё не наступило…
Взмахну теперь белоснежными крыльями и полечу орлом в горние выси, где ждут меня мои собратья – такие же, как я, очистившиеся от скверны и порвавшие с грязным и приземлённым. Их немного, эдаких ангелов небесных, но они есть. Наверняка есть.
Оглянулся я и посмотрел за спину, а там и в самом деле крылья – только чёрные, как у из-вестно кого…

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 86
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 1442 | Напечатать | Комментарии: 7
       
14 декабря 2011 11:40 Writer
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 22.01.2010
Публикаций: 52
Комментариев: 58
Отблагодарили:10
Не знаю почему, но во время чтения рассказа внутри меня фоном звучала забытая песенка кабаре-дуэта "Академия" про то, как герой монолога сначала "избавляется от собственых долгов", потом "от собственной жены", потом "от собственного я". Лёгкое ироническое настроение рассказа очень понравилась, однако, на мой взгляд, самая концовка создаёт ненужное напряжение и уводит в дебри сотериологии.
       
3 декабря 2011 22:47 Luskin
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 22.11.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Отблагодарили:0
Слова заставляют задуматься и начать самой менять свою жизнь. Нужно начать с малого, а все остальное получится само собой.
       
30 ноября 2011 21:25 elena-chernogorova
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 5.11.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 3402
Отблагодарили:929
Хоть чёрные, но всё же крылья. Первый блин - комом, не останавливайтесь на достигнутом, добивайтесь очищения. Всё получится, главное, хотеть и стараться.
       
29 ноября 2011 19:41 Nafsika
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 8.10.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 7
Отблагодарили:0
Красиво сказано. Становление человека на правильный путь, вроде и юмор присутствует и буддийские каноны имеются - очищение речи, мысли и действий.
С юмором, но и с намеком.
       
29 ноября 2011 18:51 soba_88
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.02.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 122
Отблагодарили:0
Мне очень понравилось эта миниатюра. Думаю, что вам необходимо пробовать и развиваться именно в этом жанре. Творческих вам успехов.
       
29 ноября 2011 17:39 tigry1
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 24.01.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 355
Отблагодарили:0
Отнесла бы этот рассказ в раздел "юмор". Очень смешно вышло про йога, "который большей частью молчит и только страдальчески глазами из стороны в сторону поводит" laugh
       
29 ноября 2011 11:53 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:97
Благими намерениями выстелена дорога в ад. Гордыня, пожалуй, будет пострашнее прелюбодеяния)
Мотивация..Действительно, почему мы хотим стать хрустальными родниками? Может, мы таковые и есть изначально? Хотя, мои наблюдения показывают, что нет. Буддизм объясняет все кармой. Если уж мы схвачены кругом перерождений, будем ходить по нему, пока не осмыслим ошибки.
Христианство говорит, что мы грешны изначально.Как ни крутись,г..но ты, и все. Но поверь-и это путь к спасению(?)
Как минимум, благие намерения дают крылья. Наверное, неважно какие. В полете обелятся. Это путь йога. Ступени Пантаджали. От ахимсы до просветления. Главное, не оглядываться и не сравнивать себя с другими.Разные задачи и разный Путь.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.