Квартира стала вдруг чужой - Чужие запахи и люди, И пыль недельная на блюде Висит ажурной бахромой. И где найти мне уголок, Чтобы тихонько притулиться? Мелькают сумрачные лица, Стоит внутриквартирный смог. И потускнели зеркала, И отраженья в них неярки. От звука вечной циркулярки Схожу с ума – что за дела? Удрать бы мне за горизонт От этих мелки

Настоящее письмо

| | Категория: Проза
Настоящее письмо

Давно ли вы получали НАСТОЯЩЕЕ письмо? Я, честно говоря, очень давно. Такое, чтобы подписано было милым сердцу почерком. Берешь его в руки, долго смотришь, ощупываешь, пытаясь угадать, что же в нем, потом аккуратно, чтобы не повредить драгоценность, отрываешь или надрезаешь край маникюрными ножничками . Не дай бог срезать важное!!! И вот, наконец, извлекаешь долгожданный листочек и читаешь, читаешь....Иногда по нескольку раз. Или, в гневе, рвешь на мелкие части и бросаешь клочки на пол! Над настоящим письмом можно всплакнуть и бумага сочувственно примет слезинку. Настоящее письмо можно носить на груди или в сумочке. В общем, оно НАСТОЯЩЕЕ!!!!!
Мы разбалованы электронной почтой! Быстро-выгодно-удобно. Написал пару фраз, тут же получил ответ. Чат называется. А что остается в сердце? Пустотаааа! Получается, что к нам трепетнее относятся разные организации, присылающие счета и рекламные буклеты. А письма близких людей удаляем, очищая ящик мэйлов, при этом компьютер еще издевается : "Вы ,действительно, хотите удалить ?" Неееет! Не хочу. Но все-равно удалю. Потому что время, когда состоялся чат уже прошло, пространство-время изменились, а показанные компьютером буковки не имеют никакого эмоционального отпечатка. Настоящие же письма греют теплом,несут ожидание встречи, воспоминания, гнев,любовь... Такие письма никуда не деваются. Они появляются из облака пыли, когда ты, наконец, решишь провести генеральную уборку, выпадают из старой книги, которую вдруг, по наитию, захочется перечитать. НАСТОЯШИЕ письма появляются и исчезают вновь, чтобы, сделав круг, вернуться к адресату.Ты опять и опять будешь перечитывать их,находя все новые смысловые и эмоциональные оттенки, которые, раньше были недоступны пониманию.
Но, среди настоящих писем есть совершенно особенные. Письма- ключи, они пишутся жизнью , или в них заключена жизнь?

День операции назначен на завтра. Доктора не были оптимистичны в прогнозе, это и понятно: опухоль, разрастаясь с неимоверной быстротой, змеей обвилась вокруг аорты, да и возраст пациента перевалил давно за....Но врачи давали клятву Гиппократа , в соответствии с которой, обязаны были использовать даже малейший шанс, чтобы спасти человека. Если операция закончится неудачей, что ж , этот опыт тоже будет записан в истории медицины и, возможно, пригодится для спасения жизни другому больному.
Эту ночь Он решил не спать. Сон- для тех, у кого впереди неизвестность, а его будущее определил на 90 процентов медицинский консилиум. Когда осталась только ночь на подведение итогов,
глупо рассуждать о медицине , которой он сам отдал большую часть своей жизни, и ее возможностях. Говорят, нужно подумать о душе. Но думать о душе Он не привык , молитв не знал и к понятию Бог относился с сомнением. Похоже, все земные дела ему удалось завершить. Научный отдел передан в надежные руки одного из учеников, вычитана и сдана в печать последняя книга, завещание составлено и находится на сохранении у нотариуса. Семьи и детей у него не было, поэтому, по последней воле,если не сработают десять процентов вероятности успешного исхода, все его имущество и немалые сбережения будут переданы в разные благотворительные фонды и на развитие Института, единственного детища, которому была посвящена вся жизнь. Посвящена жизнь.... Но из глубин памяти постоянно приходит образ ТОЙ, с кем так и не сложилось быть вместе. Единственное незаконченное дело!
Он нажал кнопку вызова и попросил медсестру бумагу , конверт и ручку....

Солнце радостно ворвалось в комнату , когда сиделка Николь раздвинула тяжелые шторы на высоченном готическом окне.
-Доброе утро, мадам,-радостно щебетала она.- Вы знаете, сегодня ,наконец, по-настоящему тепло и я принесла для Вас хризантемы, ведь у Вас день рождения!!!!!
Старая женщина, к которой обращалась Николь , полулежала на подушке. На покрытом мелкими морщинками лице жили только глаза, удивительно светлые и лучистые , ими она улыбалась молодой девушке. Уже несколько лет старуха не поднималась с постели .Говорить отказывалась, хотя врачи никаких нарушений речевых функций не обнаружили.Она только читала книги и улыбалась каким-то своим мыслям.
Николь знала, что мадам пришла сама в эту "гостиницу" для стариков, оплатив чеком огромную сумму, включающую вступительный взнос в элитный пансионат и плату за несколько лет проживания , с учетом разных "форсмажорных обстоятельств". Обстоятельства случились и потребовалось гораздо больше денег на содержание клиентки. Руководство дома престарелых раздумывало, куда перевести обездвиженную старуху и тут появился посредник," представляющий интересы некоего лица, взявшего на себя обязательства по содержанию миссис N.". Обязательства были подкреплены чеком с выпиской из банковского счета о платежеспособности поручителя. Руководство успокоилось и определило Николь на постоянную должность по уходу за таинственной пациенткой.
-А вот у меня для Вас сюрприз!-Девушка, достала из кармана ажурного фартушка конверт.
Старуха удивленно посмотрела на письмо,написанное незнакомым почерком и, кивнув, поблагодарила сиделку, глазами же попросила ее удалиться.
Близилось время обеда.Николь споро сервировала поднос, напевая мелодию из романтического фильма. Фильм был просто замечательный. Такой любви молоденькой девушке еще не пришлось познать, но она ждала и верила в нее всем юным сердцем. От воспоминаний о фильме ей стало грустно и так, в раздумиях о большой любви она дошла до седьмой "квартиры".
-А вот и праздничный обед!!!!!,-громко объявила Николь, открывая дверь и поправляя розу в стакане.
...Старуха лежала тут же, возле двери. Глаза ее были открыты, но в них уже не играл свет. Как ей удалось самой встать и пройти расстояние несколько метров? Рядом лежал примятый лист бумаги и конверт, который девушка вручила мадам утром .
Потерявшими вдруг силу руками Николь как-то пристроила неуместный поднос на столик и осторожно подняла письмо. Там было написано:
"Я жду тебя".
Николь подошла к окну, чтобы закрыть шторы: уж очень страшна и нереальна была картина смерти в мягком свете осеннего солнечного дня. Вдруг порывом ледяного ветра окно распахнулось и на подоконник лег пожухлый кленовый лист. "Скоро выпадет снег",-подумала девушка...

Я тебе напишу! Обязательно в смутную осень,
Когда топает в лужах надоедливый серенький дождь.
Когда палыми листьями тропки-дороги заносит
И по хрупким плечам пробегает от холода дрожь.

Я конвертик сотку из летящих вокруг паутинок,
Вместо марки приклею служивший закладкой цветок,
Журавлиным пером нарисую печали картинку,
Смыслом жизни наполню последний упавший листок.


Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 83
     (голосов: 20)
  •  Просмотров: 2335 | Напечатать | Комментарии: 19

       
22 апреля 2012 15:26 fridrihovit
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 2.03.2012
Публикаций: 242
Комментариев: 893
Отблагодарили:518
Вы потрясли меня... Рассказ огромной эмоциональной силы и стихи в нём - это единое целое! И совершенно не важно, есть ли ошибки в том или ином тексте, или их нет - гамма чувств внутри тебя, вытесняет всё остальное.
       
3 декабря 2011 07:13 bosko
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.11.2011
Публикаций: 267
Комментариев: 2243
Отблагодарили:387
Мне новый математик в 9 классе только с третьего раза поставил 5 за контрольную, хотя предыдущие были решены тоже правильно. Просто в них было по одному исправлению.
- Вот видишь, - говорил он, - помарочка. Ну как же такую работу можно оценить на отлично.
Но мне все кажется, что не только в помарочках дело. А в чем - и мое послание не объясняет...
Притом, что произведение очень задело...

Я конвертик сотку из летящих вокруг паутинок
--+--+--+--+--+-
Анапест... Люблю трехсложники. За стихи, точно, поставил бы 5.
Паутинок-картинку. А отдельно взятое не очень и рифмуется...



Разве что levalt частично мне все объяснил?
       
2 декабря 2011 22:56 Igor Kruchko
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.09.2011
Публикаций: 60
Комментариев: 122
Отблагодарили:23
Он знал, что рано или поздно они обязательно встретятся. Его прощальное письмо к ней, только ускорило эту встречу...
       
30 ноября 2011 17:32 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:95
solnishko,А что? Я еще на машинке вышиваю... bleh

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
30 ноября 2011 15:43 solnishko
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 21.11.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 43
Отблагодарили:0
Аня, ты просто молодец. Не ожидала flowers1
       
28 ноября 2011 16:15 Larisa03
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 31.07.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 95
Отблагодарили:0
Мне произведение очень понравилось, вспомнила о старых письмах от родных, захотелось их перечитать. Может и мне написать письмо детям, когда-нибудь прочтут.
       
28 ноября 2011 12:41 tigry1
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 24.01.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 355
Отблагодарили:0
Наверное, это было чисто романтическое знакомство. Быть может, он только смотрел на нее в окно. Или учился в параллельном классе. Во всяком случае, его почерк она не знала...
       
28 ноября 2011 12:30 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:95
levalt,Спасибо, Левушка! Ваш скрип для меня-лучшая похвала. С этой новеллой я, действительно, пыталась работать. Положила на "отлежку", потом много правила и убирала лишнее. Искусственность последней части...Может, не искусственность, а блок подсознания? Эта часть автобиографична, в какой-то степени))) Попытка заглянуть в свое будущее. Наверное, подсознание желает иных прогнозов. Кстати, готическое окно дома престарелых вполне реальная картинка-) Оно из хосписа , который располагался в бывшем монастыре. Так что не так уж много и фантазий здесь.
Посмотрим, что получится из моих попыток. Пока пишется второе письмо.Мне не с кем советоваться и нет примеров для подражания, поэтому буду несказанно благодарна за все замечания по стилю, форме и знакам препинания. Учеба есть учеба. flowers1 А усидчивой, наверное, стану, когда дойду до состояния моей старушки. Иначе не получается. Шило в заднице)))))

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
28 ноября 2011 11:50 levalt
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 3.10.2011
Публикаций: 188
Комментариев: 1640
Отблагодарили:617
С интересом прочёл, Аннушка, вашу прозу и решил немного поскрипеть, ведь с того, к кому относишься с уважением, и спрос повыше. Три зарисовки плюс стих, объединённые сквозной темой писем. Скажу сразу, первая показалось мне наиболее сильной, потому что построена на реальных чувствах, которые вами пережиты. Чувствуется живой человек за строками. Далее - некая искусственность, попытка сочинить ситуацию с умирающим стариком и "готической" дамой в отеле. Этому веришь куда меньше. Двустишие же почти не вписывается в тему, хотя и про письма... Аннушка, вы можете писать и должны. Для этого у вас есть всё: грамотность, внутренняя культура, чувство слова, характер. Единственное, чего категорически не хватает - усидчивости и желания доводить текст до кондиции, хотя вы, наверное, и без меня об этом знаете. Ваша восторженность и... острый язычок непременно принесут свои результаты. И я на это очень надеюсь.
       
28 ноября 2011 11:20 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:95
Eruption,А где именно? Дело в том, что это вторая попытка написания прозы и именно этого занудства я опасаюсь , как и излишнего морализирования. Может, картину общую и не портит, зато уводит внимание, что для инетовских текстов не есть хорошо.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
28 ноября 2011 11:08 Eruption
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 9.10.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 861
Отблагодарили:0
Несколько раз в рассказе промелькнуло между строк занудство.
Но это ничего.
Общую картину эти моменты не испортили.

www.482ua.com
482 развлечения для ума

       
28 ноября 2011 06:49 Альфа
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 19.11.2010
Публикаций: 1165
Комментариев: 6628
Отблагодарили:3682
Направление к общечеловеческим ценностям всегда интересно.
Пиши.
       
28 ноября 2011 01:37 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:95
elena-chernogorova,Спасибо, Леночка. Тайну настоящих писем я поняла тоже совсем недавно. Возможно, это будет цикл новелл , если читатели сочтут направление интересным. Материала очень много. Быль на грани сна и яви. Чудо в обыденном.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
27 ноября 2011 21:17 elena-chernogorova
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 5.11.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 3396
Отблагодарили:926
Недавно нашли мы с мамой письмо от моей сестры. Оно, приблизительно тридцатилетней давности. Я была тогда ещё очень молода и всегда радовалась письмам от неё. Прочли мы письмо по очереди, не вслух, а каждая про себя, и хотя написано и прочтено это было очень давно, я прекрасно помню его. Когда читала, всё мне было понятно и знакомо. Я знала, о чём будет говориться в следующем предложении. Как будто заново переживала за сестру и будто время перенесло меня в те годы...
Естественно, мы радуемся прогрессу, нам удобно получать письма в электронном виде - это быстро, это круто!
Но Аннушка, ваш рассказ очень и очень трогателен ( извините, не смогла подобрать более глубокого по смыслу слова). Я бы очень хотела выразить Вам свою признательность за него более яркими словами, если б могла так как Вы выражать свои мысли. Низкий поклон от меня. flowers1

       
27 ноября 2011 20:21 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:95
Цитата: olixx
По -настоящему надо все делать своими руками, отдавая частичку себя выведенным собственной рукой буквам.

Да! Да! Да! Как и в этом поданном материале.
Graff-36,
Ludokk,
Ludokk,
Все своими руками-дла вас. С нежностью и любовью. Целую. Я.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.