Однажды в летний день открыть окно, Включить советский фильм про мушкетёров, И вспоминать о детстве, и оно Придет в твой дом. Тихонько дрогнут шторы, По стенке зайчик солнечный мелькнет, прищурить глаз Заставит, улыбнуться. И в этот самый миг охватит нас Желание всем сердцем окунуться В далёкую, волшебную страну, Где счастья на квадратный сантиме

Новое шоу Патриарха Кирилла

| | Категория: Полемика
Новое шоу Патриарха Кирилла


С октября 2011 года российские СМИ и телевидение подробно освещали новое шоу РПЦ - «Пояс Богородицы».
В связи с этим ещё непривычным для нашей страны событием, я вспомнила рассуждения писателя-просветителя 18 века Вольтера:
«Сколько их, этих ризниц, где вы увидите лоскутки платья Девы Марии, засохшие капли ее молока, перхоть с ее волос! И разве не в церкви Пюи-эн-Велэ до сих пор бережно сохраняется как святыня кусочек крайней плоти Ее Божественного сына? [...] Я мог бы привести вам еще двадцать подобных примеров. Покраснейте и попытайтесь исправиться!»

Мы разменяли второе десятилетие 21 века, а вера в подобные чудеса не исчезла, потому что главные организаторы «чудес» исправляться не собираются, а простодушный народ позволяет себя околпачивать.
Более того, клерикализация нашего общества набирает обороты. Премьер России Путин не покраснел, встречая в аэропорту Санкт-Петербурга христианскую святыню, уверяя присутствующих, что народ в ней остро нуждается. Что же получается? Не от руководства страны народ должен ждать помощи, а от пояса богородицы!
И народ, как зачарованный, простаивал многочасовые очереди, чтобы помолиться на кусочек пояса, привезённый из Греции.
Более 14 тысяч полицейских было задействовано для охраны порядка возле Храма Христа Спасителя, где находилась реликвия. У входа в Храм были установлены пропускные рамки с металлодетекторами. Как говорится, на бога надейся, а "чудо" защищай.

Наверняка была возможность приобрести копию пояса. Неслучайно игумен Ватопедского монастыря, откуда прибыла реликвия, подчеркнул в своём интервью журналистам: «Как пояс обычный носите, так и этот поясок носите. Стирать его можно. Но первую воду не выливайте в канализацию, а полейте, например, дерево, потому что поясок всё-таки освящён».
Похоже, что служители греческого монастыря приступили к серийному выпуску копий поясов Богоматери, и их «святое» дело процветает.

Во многих католических храмах прихожан издавна заманивают терновыми венцами, плащаницами и другими «христовыми реликвиями».
Не к лицу РПЦ отставать от Запада, да и свой народ надо как-то взбодрить. «Чудодейственные» иконы и мощи святых, украшающие православные храмы, стали привычными атрибутами. А теперь есть чем гордиться - «пояс Богоматери» побывал во многих городах России.

Невольно напрашивается вывод - если люди выстраиваются в многотысячные очереди, чтобы участвовать в шоу "поясок богородицы", организованном православным шоуменом Кириллом Гундяевым, с таким народом можно делать всё что угодно.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 73
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 827 | Напечатать | Комментарии: 8
       
28 ноября 2011 18:33 nikulinsb
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.05.2010
Публикаций: 374
Комментариев: 10052
Отблагодарили:1279
Интересная эта штука - вопрос веры. Некоторые верят в Бога, потому что - а откуда же всё взялось? Некоторые верят в Космос и искренне считают себя атеистами. Некоторые не верят ни в Бога, ни в чёрта - но регулярно постятся, водят в церковь на Пасху и отлично себя чувствуют. Человек слаб - говорят другие, ему нужно во что-то верить (подразумевается, что они-то лично - сильны, и им можно свысока смотреть на "слабых"). Я предпочитаю верить в маму с папой. Они меня ещё ни разу не подводили.
       
27 ноября 2011 23:10 elena-chernogorova
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 5.11.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 3402
Отблагодарили:929
В своём выступлении (слышала цитату по радио), Путин не постеснялся, при всём честнОм народе, сказать, что надеется на то, что пояс Пресвятой Богородицы " улучшит демографическую ситуацию в нашей стране". ( При этом он, как то нехорошо посмеивался). И выразил благодарность грекам за любезное предоставление россиянам возможности поклониться Поясу.
Посмотрим, помогут ли греки нам в повышении рождаемости...
       
26 ноября 2011 12:34 burova
\avatar
Группа: Гости
Регистрация: --
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Отблагодарили:0
Цитата: Талина Март
Бабушка моей подруги, подмосковная крестьянка сказала потрясающие слова: "Бог не в брёвнах, он в рёбрах" т.е. ни в церкви, ни в здании, а в нутри тебя самого. Вот это - вера.

Молодец бабушка! sad

Совесть в человеке - признак присутствия божественной искры в нас.

Религии не нужны Богу. Религии изобрели те представители человечества, которым выгодно держать народ в слепом подчинении.

       
26 ноября 2011 04:50 Талина Март
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 21.11.2011
Публикаций: 31
Комментариев: 55
Отблагодарили:0
Я не спорю с тем, что религия изначально ядовита. Ну, не успели мы выдвинуть свою идею, как не успели с радио, как не успели с паровозом. Но и Вы согласитесь, что любой народ,а тем более такой как наш, за все эти столетия, перерабатывал и перерабатывает, подминал и подминает её под себя. И от яда этой религии ещё никто не умер, если, конечно, сознательно не желал. А вот от пьянства и прочьих "радостей".... не мне Вам рассказывать. Спросите себя, может Вы на веру эту ополчились, что разочаровались в ней, так это другой разговор. Бабушка моей подруги, подмосковная крестьянка сказала потрясающие слова: "Бог не в брёвнах, он в рёбрах" т.е. ни в церкви, ни в здании, а в нутри тебя самого. Вот это - вера. И многие могут верить именно так. А тем, кто послабее надо приложиться, ни к поясу так к ..... Причём, Вы не допускаете мысли, что если б не было этих безбожных десятилетий, если б всё шло своим чередом то и вера модернизировалась бы, ей же тоже надо приспосабливаться к моменту. Я тут недавно открыла Молитвослов и с удивлением обнаружила Молитву Оптинских старцев не на древнеславянском, а на современном языке.
Вы об этом знали? Я узнала в прошлом месяце, но это же пример, что церковь меняется - иначе ей не выжить.
Короче, сейчас уже пятый час, я сворачиваюсь : если кто хочет верить - пусть верит, может станут меньше пить и с топорами друг за другом гоняться.
С уважением Т.М.
       
25 ноября 2011 20:29 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:97
http://top.rbc.ru/society/25/11/2011/626822.shtml
Телеведущая Ксения Собчак подтвердила ранее появившиеся сведения о том, что существуют VIP-билеты для прохода к Поясу Богородицы в храм Христа Спасителя без очереди, а также опубликовала фото одного из таких билетов.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
25 ноября 2011 11:43 burova
\avatar
Группа: Гости
Регистрация: --
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Отблагодарили:0
Талина Март,
Не одно десятилетие мы с мужем старались верить в Христа без оглядки. Для этого читали библию, евангелие, ходили на церковные службы. Дело дошло до того, что даже обвенчались. Для укрепления ВЕРЫ мы пытались найти и другие источники в истории и литературе. Результат оказался прямо противоположным.
Мы поняли, что христианство появилось не случайно. Библия - очень коварная и дальновидная книга, своеобразное руководство для евреев, чтобы считать себя «богоизбранным» народом, а другим народам внушать, что «богоизбранному» народу надо служить. Гои в евангелии приравниваются к собакам.
Всё это мы осознали не сразу, начали внимательней вчитываться в слова библии.

Писатель Владимир Авдеев подметил по поводу насаждения христианства: «Самое совершенное оружие — это то, которое нельзя потрогать и увидеть, которое воздействует на нашу нравственность и нравственность наших детей, а через ту — на наследственность, ибо они суть единородные сестры. Чужая завозная религия, украдкой выращенная в парниках чужого умственного климата, по праву может считаться шедевром такого оружия».

Американский историк профессор Ревило Пендлтон Оливер выразился о христианстве:
«Мы должны признать, что если бы евреям надо было изобрести умственный яд, смертельный для белых людей, то они бы не смогли изобрести лучшего яда, чем Христианство. Я специально подчёркиваю тот очевидный факт, что христианская доктрина в её голом виде – это конкретное требование самоубийства белой расы, которая выжила только потому, что наши предки крепкой «варварской» закалки, в основном, игнорировали на практике большую часть этой злокачественной доктрины христианства. И чем более игнорировали, тем они лучше выживали, особенно на севере Европы.
Для того чтобы навязать Христианство нашей расе, в Средние века они замаскировали еврейскую христианскую мораль под нашу, чтобы сделать её приемлемой для нас. Но, когда они полностью овладели нашей расой, то они вернулись к аморальности первоначального христианства, то есть к чистому яду первоначального еврейского оригинала».


ПОДРОБНЕЕ О МОИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ:

http://www.proza.ru/2010/02/12/833
http://www.proza.ru/2010/02/13/369
http://www.proza.ru/2010/02/14/394
http://www.proza.ru/2010/02/15/359
http://www.proza.ru/2010/02/16/397
http://www.proza.ru/2010/02/17/367

       
25 ноября 2011 05:38 Талина Март
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 21.11.2011
Публикаций: 31
Комментариев: 55
Отблагодарили:0
Дорогая byrova, честно Вам скажу - я не причисляю себя к искренне верующим людям. Таких людей в современном мире раз, два и нету.
Особенно в нашей стране, после стольких лет повального атеизма. Но!
Моя пробабушка, бывшая смольнянка, говорила мне - девчонке:" Сама можешь не верить, а другим не мешай".С тех пор я так и поступаю. Да, согласна - жируют, наживаются. Противно. А ещё противно смотреть на элиту, что со свечечками стоит на молебнах в соборах.Но!Человек слаб и
без веры ему никак.У меня есть друзья - вполне нормальная семья, а младший - наркоман.Так вот, мать мечтает что б сынок повернулся к вере.Как его дружок по игле.Потому что тот окрестился(конечно, всё это под влиянием), уехал в пригород и вместе с другими такими же орлами
пашет землю, следит за скотом и бьёт поклоны три раза на день. Не
спорю, во всех этих коммунах могут быть гадости другого рода. Даже
под присмотром батюшки. Но!Вот уже пять лет человек живёт другой
жизнью.Трудный это вопрос - вера.Здесь, я думаю, надо искать золотую
середину.Лично я верю в космос.Так и детям обьясняю. Ведь утверждает же наука, что где-то там, в глубине и вышине есть единый энергетический
центр.Тогда получается. что правы были наши предки, что поместили Бога на небеса.И пусть они придали ему человеческий облик, пусть сейчас строят соборы и золотят купола, пусть. Человек слаб.Более того,мне кажется, что не смотря на 21-век, человечество, как космическая единица,
находится не то что в подростковом, а в детском возрасте и только что
вылезло из крови, соплей и драк(причём не везде), только что начинает
осознавать себя личностью ответственную за этот мир. Так что сказки ему ещё долго будут нужны.
р.с.- А в порядковом номере века можно серьёзно сомневаться. Неужели Вы верите расчётам Скалигера? С уважением Т.М.
       
25 ноября 2011 00:04 monter
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.11.2010
Публикаций: 607
Комментариев: 7543
Отблагодарили:3011
Детей в очереди жалко - холодно...

"Проникнуть в душу, может лишь тот, кто
её создал" Августин.

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.