теме, поэтому вынужден опубликовать его таким образом." />
Счастливой Я с тобою не была... Так отчего ж Узорчато-витая Струится грусть, Когда белым-бела К тебе метель дороги заметает, Что были холоднЫ и по весне, И зноем лета их не согревало?... Так отчего же Чистый белый снег, Укрывший лёд пушистым покрывалом, Так ранит вновь? Опять влечёт туда, Где стынет полыньёй в колючем насте Твоё "прост

В поисках консенсуса

| | Категория: Полемика
К сожалению, данный текст не вошел по объему как комментарий (ограничение движка сайта) в ответ на реплику одного из авторов (подснежник) в теме, поэтому вынужден опубликовать его таким образом.

подснежник
buburu,напиши хоть одно...Комментарии писать легче всего.А лучше не читать "масло масляное!"

Эко же Вас зацепило! :)

По существу сказанного Вами.
Знаете, так популярная на этом сайте фраза «а ты попробуй сам» уже набила оскомину. Я не понимаю одного: вас (авторов) кто-то заставляет это делать?! Вас привязывают к стулу, пытают перьями и душат чистым листом бумаги? За что вы так горды, что неустанно говорите о непосильности своего труда? Вы просто занимаетесь своим, что вам нравится и хочется делать, что у вас получается (независимо от мелких неудач), вы самовыражаетесь. Почему вы ровняете всех по своим талантам? Разве все поголовно обязаны писать стихи? - нет. Равно как не обязаны быть писателями (у которых есть миллионы читателей), композиторами (у которых есть слушатели), художниками (у которых есть зрители). Неужели, пусть и искушенный, любитель литературы, музыки, живописи, уловив неудачную ноту композитора (а таковых множество у самых величайших имён) обязан отстаивать право высказать личное несогласие (да или просто мнение) собственными попытками написания опусов?

Я не буду даже пробовать писать «хоть одно», потому что у меня нет к этому таланта. Я занимаюсь другим, к чему у меня есть способности, в чем я самовыражаюсь, что у меня получается (с переменным успехом), что мне делать хочется, и к чему меня никто не принуждает, и по чему я не ровняю других, и по поводу чего я не изображаю на лице вселенскую усталость, и не тычу носом каждого недовольного моим творчеством со словами: а ты сам попробуй. Если бы я смог такое сказать кому-то, то завтра же прекратил бы заниматься своим делом навсегда, потому что это означало бы, что моя деятельность не стоит и ломаного гроша, что она не имеет никакой ценности для меня самого.

По поводу комментариев.
Вы глубоко заблуждаетесь, предполагая, что писать комментарии - самое простое дело. Что Вы скажете в ответ на то, что проще всего провести прямую линию на бумаге? Куда уж проще! Практика показывает, нет, не проще. Для меня проще, а для другого - нет. Понятие простоты очень относительно. Но не углубляясь в философию, скажу так: комментарий писать не просто, потому что приходится учитывать личность автора (а сам, как автор, я прекрасно знаю, что за тем или иным произведением может скрываться не только лёгкая эмоция, но и жизненная трагедия, о которой читатель, слушатель или зритель чаще всего не подозревает), его ранимость (а я сам, как творческий человек, знаю это не по наслышке); часто приходится примеривать ситуацию на себя; часто приходится сдерживать эмоции, что бы не сказать лишнего; нужно продумывать текст, чтобы его не поняли превратно, да и вообще стараться писать более менее достойно, поскольку я разговариваю с литераторами на их языке и в их «логове». Это, простите, обязывает. В определенном смысле это подобно контекстному общению. Ведь с музыкантами или художниками я, как и любой другой, буду говорить другим языком. Значит это средство коммуникации мне необходимо освоить, чтобы меня поняли. А это тоже непросто.
Вопрос о том, зачем мне это нужно, надеюсь, Вы оставите на моё личное усмотрение и не будете давать советы проходить мимо. В противном случае Вам следовало бы вступить в герметическое тайное общество поэтов и никому не показывать свои произведения.

О реакции на критику, или замечания с позиции автора.
Я ни в коем случае не намерен поучать Вас и говорить свысока (пожалуйста, примите это во внимание!), но, возможно, мой опыт в этом вопросе окажется полезным для Вас. Видите ли, получать «сахарные» отзывы безусловно приятно. Они греют душу, стимулируют, даже вдохновляют. Но рано или поздно они становятся противны, потому что ты начинаешь понимать их лживость. Лживость не отдельного комментария, я вообще, этой череды патоки в целом.
Также, рано или поздно, любой автор сталкивается с неприятными отзывами, непониманием, даже оскорблениями. Как на всё это реагировать? А очень просто! Цитировать не люблю до ужаса, но здесь приведу два высказывания, первое: «Лишь та критика является верной, которая подтверждает твои внутренние сомнения». Да, это в определенной степени эгоистично, но зато позволяет, во-первых, сохранить собственные нервы, а во-вторых, твёрдо держать свой курс (самое важное). Поэтому если мои слова в комментарии не вызывают резонанса Ваших внутренних сомнений, то плюньте Вы на них, скажите про себя:
- Да он ни черта не понимает в поэзии! О чем с ним говорить!
Вы не обязаны мне, зрителю, ничего доказывать о себе, если дорожите личной творческой свободой. И даже если Вы встретите баррикады негативной критики, то не пытайтесь им всем (толпе) кричать:
- Проходите мимо! - вас никто не услышит, да и, признаться, отдает это признанием собственного бессилия.
В этой ситуации мимо должны пройти Вы, руководствуясь вторым принципом, конечно же высокомерным: «Не пытайся переменить мнение многих о себе. Лучше подойди к ним очень близко, но всё-таки пройди мимо.»

P.S. Дабы избежать упрёка с Вашей стороны, что я говорю с позиции автора и неоднократно упоминаю о своем творчестве, но при этом, якобы, «скрываюсь», не показывая «своего хоть одного», я восстановил в профиле информацию о моём сайте (некоторое время назад я удалил её по некоторым причинам, не имеющим в данном случае отношения к делу), где Вы сможете в полной мере увидеть, чем я занимаюсь.

С наилучшими пожеланиями,
Юрий

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 90
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 598 | Напечатать | Комментарии: 5
       
3 января 2012 20:57 Ufo (Пришелец)
\avatar
Группа: Гости
Регистрация: --
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Отблагодарили:0
Хорошо. Понятно. Правильно.
       
18 ноября 2011 11:35 buburu
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 19.12.2009
Публикаций: 1
Комментариев: 407
Отблагодарили:0
Цитата: elena-chernogorova
О-о !!! Как это верно сказано!

Кстати, если правильно помню, эти слова принадлежат отцу Вольфганга Моцарта. Он говорил их своему сыну.
       
17 ноября 2011 18:38 elena-chernogorova
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 5.11.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 3402
Отблагодарили:929
" Лишь та критика является верной, которая подтверждает твои внутренние сомнения."

О-о !!! Как это верно сказано! flowers1
       
15 ноября 2011 14:03 buburu
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 19.12.2009
Публикаций: 1
Комментариев: 407
Отблагодарили:0
Спасибо. В первую очередь за адекват... yes
       
15 ноября 2011 11:31 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:97
Юра, Ваши комментарии-это выступление неравнодушного человека, который внимательно ЧИТАЕТ произведения. За это -респект. Я очень внимательно прислушиваюсь к вашему мнению. У Вас есть вкус и чувство такта. Абсолютно согласна! Для того, чтобы иметь мнение по определенной работе, совсем не обязательно быть писателем самому, ведь авторы пишут , подразумевая так или иначе, внимание читателя. А у читателей могут быть разные мнения, разные вкусы.
"Именитый" комментатор-такая же ценность, как и признанный автор. Согласна: дать толковую оценку произведению, указать на ляпы, которые автор не заметил, такой же труд, как и стихоплетство.
С хорошим комментатором просто приятно общаться и дискутировать. И не нужны списки печатных работ, чтобы понять, что за личность стоит за текстом. Рада буду и дальше продолжать с Вами общение. Пойду, гляну сайт laugh .До встречи на страницах Самиздата.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.