Снегами февраля заметены Дороги подъездные – всю неделю Мела метель. Но первою капелью И ручейками плачущей весны Хочу ворваться в наш с тобой апрель Безоблачного детства: на холсте Воспоминаний ярких акварель Не выцвела пока – и в сердце те Мгновения, где в «Спутнике» - увы, Кино для взрослых! Нам до рубежа Недостижимого, где паспорт и на Вы, Тр

Нужны ли стены в нашей жизни?

| | Категория: Полемика
Что такое «стена»? Как каждый из нас понимает значение этого слова? Словарь Ожегова приводит следующие значения: вертикальная часть здания, помещения; высокая ограда; тесный сомкнутый ряд людей (идти в бой стеной); то, что невозможно преодолеть, осилить.
Подобно двум сторонам медали, различные варианты понимания слова «стена» несут в себе положительные и отрицательные свойства данного предмета.
Если вспомнить о существовании Берлинской стены, а также стены, окружавшей Варшавское Гетто в период Второй мировой войны, можно с полной уверенностью говорить о том, что подобные сооружения не приносят ничего кроме, по меньшей мере, замешательства, крайних неудобств в передвижении и, порой, даже унижения.
Однако нельзя забывать о крепостях, замках, в свое время спасших, жизни многих людей от верной гибели: Великая Китайская стена, Засечные черты в России, появившиеся в шестнадцатом-семнадцатом веках с целью защитить русские земли от набегов вражеских войск.
В наше время, пожалуй, подобного рода стены вполне можно отождествить с пограничными заставами между городами и государствами.
Без них политическая карта мира слилась бы в единое пятно. Нередко можно встретить и сторонников перспективы глобализации. Однако, по моему мнению, некоторые группы людей не могут сосуществовать вместе, жить по одним и тем же правилам, нормам и законам. А попытка сочетания различных традиций, устоев, в конце концов, привела бы к междоусобной войне. Таким образом, границы-стены помогают нам избежать лишних конфликтов.
Тем не менее, стены имеют не только наши дома, квартиры, города и государства. Они есть у каждого человека: так называемые, психологические «стены». Они защищают наш внутренний мир от нежелательного вторжения со стороны других людей. В современном обществе невозможно комфортно существовать, пропуская всю ежедневно получаемую информацию через призму своей души. «Не принимай близко к сердцу», - говорят нам друзья. Это и есть тот самый защитный механизм. Такая «стена» нам просто необходима.
Но, к сожалению, бывают ситуации, когда «стена», ранее направленная только на защиту, превращается в глухой панцирь. Человек отгораживается от всего окружающего мира и замыкается в себе. Он страдает от недостатка общения, внимания, положительных эмоций, но и разрушить эту «стену» самостоятельно не может. Человек нуждается в помощи специалиста, который выступит в роли «бульдозера» и выведет за пределы его собственных страхов, комплексов и негативных мыслей.
Итак, к какому выводу мы все же пришли? Нужны ли стены в нашей жизни? - Я считаю, нужны. Каждому организму, каждой системе в мире необходимо личное пространство, которое нельзя создать иначе, как отгораживаясь от других. Однако, возводя стену, нужно всегда задумываться о том, для чего каждый конкретный человек в определенной ситуации разделяет пространство на две и более части, и к каким последствиям это может привести.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 60
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 1298 | Напечатать | Комментарии: 4
       
3 декабря 2011 22:52 comm17
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 3.12.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Отблагодарили:0
А по-моему, неплохое эссе. Да, глубины-объёмности не хватает. Но здесь это и ни к чему. Это такое наивное искреннее высказывание. Показалось, что последний абзац - о наболевшем. Как будто ради него автор и писал, а остальной текст - просто "подводка". Зато поднятая тема и стиль, слог хороши. И очень порадовала грамотность (с которой даже на этом сайте сталкиваешься нечасто!).
       
6 ноября 2011 14:23 nikulinsb
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.05.2010
Публикаций: 374
Комментариев: 10052
Отблагодарили:1279
Статья напоминает еврейский комментарий к армянскому анекдоту - с одной стороны, стены нужны, с другой стороны - нет... Этот вывод можно было сделать и не читая данной статьи, более того, и если бы автор её не написал... Хороший текст получился, как сейчас говорят - политкорректный, и коммунисту понравится, и демократу. А может, вообще зря Берлинскую стену порушили, могла бы и ещё постоять?
       
5 ноября 2011 09:32 buburu
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 19.12.2009
Публикаций: 1
Комментариев: 407
Отблагодарили:0
В одну кучу свалено всё. Если автор хотел говорить о переносном значении, то это следовало означить в начале, и про «несущие» и «берегущие» не было смысла писать (либо писать развернуто на шесть листов с подробнейшим изложение каждого пункта).
Стены нужны, оценка «1».
       
4 ноября 2011 13:41 Lumpfwaffe
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 3.08.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 37
Отблагодарили:0
Если уж в тексте присутствует отслыка к словарям, надобно заметить, что засечная линия вовсе не стена в полном смысле этого слова. Это неоднородная (в отличии от стены) система препятствий и укреплений, базовым элементом которой выступал искусственно созданный бурелом.

Есть, кстати, еще один термин, касающейся стены, а именно - "несущая стена". Этот пробный термин и позволит ответить на вопрос, поставленный автором статьи. Несущие стены обеспечивают устойчивость сооружения, статуса - например мир в условиях Холодной войны. Другие стены, не несущие ничего, кроме смысловой нагрузки - сомнительны с практической точки зрения.

И вообще, пожалеем стены. Нет ни одной из них, которая не могла бы быть разрушена.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.