Один горшок вещал на всю округу: «Я – амфора, я сказочный сосуд. Иных сравнений просто не снесу». Ранимый был и не совсем округлый. Пустой внутри, обшарпанный снаружи Озлобился давно на целый мир. Завидовал, китайских ваз «эфир» В себе опять ничуть не обнаружив. Его слепил хозяйке по заказу Ремесленник с окраинной глуши. Задёшево, без искры, без

Реформы Фурсенко - дебилизация народа

| | Категория: Полемика
Скоро грядёт школьная реформа по инициативе министра образования А.А.Фурсенко, который по образованию физик, не имевший к преподавательской деятельности в школе никакого отношения. Зато его дача располагалась по соседству с дачей Путина, как сообщила «Новая газета».
Фурсенко считает, что высшая математика убивает креативность и не нужна в школе. По собственному признанию, не изучал в школе высшую математику, и при этом «не дурее других».
Уже сейчас известно, что при внедрении новой реформы в школе ребёнку будут предоставлены бесплатно: 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии. Все остальные предметы (история, обществознание, география, химия, физика, биология и т.д.) - платные.
В России по последним официальным данным за чертой бедности находится 40% населения. Это означает, что 40% детей не смогут закончить в полном объёме среднюю школу и соответственно не могут рассчитывать на получение средне-специального и высшего образования.
Жириновский как-то высказался о детях: «Пусть будут тупыми, но здоровыми». Но разве тупые дети могут быть здоровыми?
Россию планомерно толкают в пропасть массовой неграмотности. Цель реформы - дальнейшая дебилизации населения.

Вопиющие данные приводятся в статье, написанной группой экспертов по специальному заказу "Агентства РиФ":
http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru

« - На максимальную оценку 100 баллов Единый госэкзамен сдали 496 человек, что составляет 0,05% от 830.415 учащихся, сдававших ЕГЭ.
Два миллиона российских подростков не умеют читать.

- Из школьной программы на 2010 год исключены уроки астрономии. Московский планетарий находится на реконструкции свыше 25 лет

- Предмет "русская литература" исключен из списка обязательных предметов Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Теперь выпускники средней школы могут сдавать его добровольно. Это решение вполне соответствует государственной линии на дерусификацию России и по своему значению сопоставимо с отменой графы "национальность" в паспорте. Конечно, никого насильно не заставишь "сдавать", а тем более читать отечественную литературу, но "необязательность" Пушкина и Толстого в принципе обозначает "необязательность" русской культуры вообще.

- Россия занимает первое место в мире по числу курящих детей и подростков.

- По данным Всемирной организации здравоохранения, 33% детей и подростков в России являются постоянными курильщиками и к совершеннолетию уже страдают хроническими заболеваниями. Ежегодно в России около 30.000 молодых людей гибнут от наркомании. Объём потребляемого героина в России составляет 300 тонн в год, это около $36 млрд.

- В Москве открыт первый в России вытрезвитель для малышей-алкашей – детско-подростковое наркологическое стационарное отделение на базе наркологического диспансера №12. Каждые сутки в стране от употребления героина умирают 82 человека призывного возраста, в год - 30.000 человек.

- В России 26.000 детей не доживают до 10 лет, ежедневно умирает 50 младенцев, 70% из них в родильных домах».

Восьмого апреля 2011 года на «Планету» пригласили Жириновского защищать надвигающую на страну реформу Фурсенко.
Этому политическому деятелю всегда даётся эфирное время, когда надо донести до граждан решение властей по тому или иному вопросу и заодно проверить реакцию граждан. Видимо, принятие дебилизирующей реформы не за горами.
Кстати, перед отставкой Лужкова, Жириновскому было позволено первому выступить публично с критикой бывшего мэра столицы.

***
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ РОССИИ РУКОВОДСТВУ СТРАНЫ:
http://zasobor.org/news/rossija_otkrytoe_pismo_uchitelej/2011-01-28-196


Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву
Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину
Председателю Государственной Думы Российской Федерации Б.В. Грызлову
Министру образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко



Господин президент! Господин премьер-министр! Господин спикер! Господин министр!

Обратиться с открытым письмом к вам нас побудило приближающееся принятие Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшей школы. В этом документе очерчиваются общие контуры грандиозного образовательного здания, которое предполагается построить в нашей стране, а также прорисовываются отдельные частные его детали. Бес сидит в мелочах – именно о них мы и хотим сказать.
В стандарте, который должен быть рамочным регулирующим документом, не так много цифр. Именно поэтому каждая цифра притягивает взор.
4 (четыре) – именно столько обязательных предметов предполагается изучать старшекласснику (Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект).
6 (шесть) – именно столько образовательных областей объединило в себе все остальные привычные для школы предметы, разом получившие статус необязательных (по выбору). Среди них: русский язык, литература, математика, алгебра, геометрия, информатика, история, физика, химия, биология, география.
1 (один) – именно столько предметов из каждой образовательной области может выбрать ученик (впрочем, из одной любой области можно выбрать 2 (два)). Это означает, что выбрать и русский язык, и литературу или и алгебру, и геометрию (не говоря уже об и информатике) или и физику, и химию (и биологию) невозможно. Так написано в проекте ФГОС.
Наше крайнее недоумение вызывает факт такой перестройки учебного плана. Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, невыгодно:
- объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина;
- объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой еще один язык, без которого «не говорит» ни одна другая наука;
- объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития, выстраивать стратегию жизненного поведения.
И наконец, для такой страны, как Россия, является не просто невыгодным, но и противоестественным отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы, которая по сути и представляет Россию в мире.

Напомним: в старших классах читают Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Островского, Гончарова, Лескова, Достоевского, Толстого, Чехова, Блока, Ахматову, Булгакова, Шолохова, Платонова, Солженицына... Без изучения этой литературы (и именно в том возрасте, в котором находятся старшеклассники) невозможно формировать ту личность, о которой так гладко и красиво повествует стандарт. Откройте любую из целей образования в стандарте – и вы увидите, что ее нельзя достичь, если не читать книг, не думать над опытом жизни людей, отраженным в литературе. Без глубокого литературного и шире – эстетического – образования не добиться ни смягчения нравов, толерантности, ни осознанного отношения к своей стране (патриотизма), ни даже роста конкурентоспособности государства в целом.
Мы считаем, что вы, как руководители страны, которые обязаны просчитывать риски от принимаемых решений, должны наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы и перевод в статус предметов по выбору ее главных дисциплин. Мы считаем, что необходимо созвать представительное совещание педагогических работников страны всех уровней, родительского сообщества и учеников для обсуждения вопроса о будущем образования. Будущее образования – это будущее каждого из нас, наших детей и внуков и России в целом.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 90
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 2134 | Напечатать | Комментарии: 18
       
1 ноября 2011 16:36 Leonid_K
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 11.01.2011
Публикаций: 1
Комментариев: 14
Отблагодарили:0
Парадокс, но 11 лет в школе учат одно, но когда дело доходит до ЕГЭ, требования к знаниям уже другие. Учителя школ уже знают, поэтому последние годы не за так, конечно, подтягивают учеников. Если у родителей учеников есть деньги, что бы их не подтягивать. То же самое и в ВУЗах, приёмная комиссия видит у каких родителей есть деньги, или по крайней мере могут платить, то их на платные отделения. Создаются курсы, например, по совершенствованию ин. языков (также платно), потом выдаётся диплом. Можно продолжать и продолжать... То же самое касается здравоохранения, правоохранительных органов... Это не открытие. То что Фурсенко сосед по даче, это ерунда. Многое решают связи, возможности диктовать условия. А вникать органам власти во всё нет такой возможности, какого президента не поставь у руля.
       
31 октября 2011 22:20 burova
\avatar
Группа: Гости
Регистрация: --
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Отблагодарили:0
Цитата: annacsitari
А я не нашла ничего в реформах об оплате.

Когда узаконят реформу - узнаем. Но тогда будет уже поздно.
Поэтому сейчас весь этот "сыр-бор", чтобы предотвратить ужасные последствия.
       
31 октября 2011 22:15 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:97
Бесплатное. Да.Но есть и платные. К тому же, пересдачи и хвосты вполне платные. На стипендию особенно не проживешь, но есть возможность подработок для детей старше 15 лет. Состоятельные венгры стремятся отправить детей на обучение в Германию, поэтому немного в курсе.
А я не нашла ничего в реформах об оплате.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
31 октября 2011 22:00 burova
\avatar
Группа: Гости
Регистрация: --
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Отблагодарили:0
annacsitari,
в Германии и среднее, и высшее образование бесплатное.
Но направления обучения разные. Есть школы со специальным уклоном для получения определённой профессии. Есть гимназии, после окончания которых, дети обычно поступают в высшие учебные заведения.
К тому же, студенты получают стипендию, на которую можно достойно жить.
       
31 октября 2011 21:20 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:97
Есть федеральный государственный образовательный стандарт – его утвердили за две недели до Нового года. Все предметы разбиты на восемь групп: 1) филология (русский язык, родной язык, литература, родная литература, иностранный язык, второй иностранный язык); 2) общественнонаучные предметы (история России, всеобщая история, география, обществознание); 3) точные науки (математика, алгебра, геометрия, информатика); 4) основы духовно-нравственной культуры народов России; 5) естественнонаучные предметы (физика, химия, биология); 6) искусство (ИЗО, музыка); 7) технология; 8) физическая культура и ОБЖ.(из ссылки) И речь идет об 11 обязательных, т.е. бесплатных(предметах).
Я так поняла, что, в принципе, они хотят подвести систему образования под европейский стандарт(мой сын в филологической гимназии математику и географию изучал год и не проходил по ней аттестацию). Хорошо это или плохо?. Наверное, естественно.Исходя из потребностей не личности , а общества, которому нужны "специалисты по левой ноздре". Жаль, конечно, что развалили уже давно советскую систему.Но... спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Кстати, дети неплохо себя чувствуют при европейской системе. И знают, что труден путь(и дорог), поэтому учатся по-настоящему, иначе начальная школа-и свободен. В гимназию нужно сдавать вступительные экзамены после выпускных. Это почти так же как в Вуз. Автоматом среднее образование не дается. Уверена, что в Германии та же ситуация.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
31 октября 2011 20:09 burova
\avatar
Группа: Гости
Регистрация: --
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Отблагодарили:0
annacsitari,
О реформе Фурсенко в Интернете много материалов. Если вам трудно их найти, откройте, хотя бы этот:
http://www.5-tv.ru/news/36535/
Заодно прочитайте открытое письмо преподавателей Руководству России:
http://zasobor.org/news/rossija_otkrytoe_pismo_uchitelej/2011-01-28-196

О состоянии нашей науки есть хорошая статья
С. Миронина: http://www.cprfspb.ru/2020.html

Я постараюсь дополнить свою работу новыми фактами.
       
31 октября 2011 18:40 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:97
burova,Информация принимается нормально, если это проверенная нормальная информация. Я уже с вечера прошу вводных для дискуссии. Что имеем?
Уже сейчас известно, что при внедрении новой реформы в школе ребёнку будут предоставлены бесплатно: 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии. Все остальные предметы (история, обществознание, география, химия, физика, биология и т.д.) - платные.
Все. Это реформа? Откуда известно? Публицист должен отвечать за материал.
Для кого это расписание? Может, для учеников младших классов? 2 часа на предмет"русский язык" мало. Но, может, там есть разбивка? Отдельно-русская литература, отдельно-грамматика, отдельно...да. мало ли что из филологии?Математика она тоже и в наше время отдельно состояла из алгебры, геометрии. В общем. не хватает вводных. Повторюсь, в инете тоже не нашла ничего конкретного. Ссылку хотя бы, плииз. Трудно представить платность предметов , если и стоят в "блоке" специализации.Но, опять же, как говориться ,"со слов больного..."

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
31 октября 2011 18:33 vladavin
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 21.06.2009
Публикаций: 251
Комментариев: 379
Отблагодарили:105
Цитата: Eruption
А не можешь платить за мотивацию - сдохни, быдло? Так получается?

Мотивация или есть, или ее нет. А Ваши эмоции по этому поводу напрасны. Пример из жизни: на уроке сидит лодырь, наушники в ушах, резинка во рту, понты колотит. У него есть возражение на все замечания: "А я, чтобы к контрольной подготовиться, к репетитору пойду". Вечером он ищет подходящего репетитора в интернете и о "чудо!" попадает на практикантку, которой от всей души хамил на уроке. Я соглашаюсь на занятие - и поверьте мне, там сразу и мозги включаются и уважение появляется, хотя те же знания он мог получить и на совершенно бесплатном уроке.
       
31 октября 2011 17:51 burova
\avatar
Группа: Гости
Регистрация: --
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Отблагодарили:0
Цитата: annacsitari
В общем, материал ,скорее, годится для топика "Контакта" или местного форума.Либо нуждается в доработке.


Эту работу я поместила в рубрику "Полемика" не случайно.
Пожалуйста, размышляйте, дополняйте, дискутируйте, а не берите информацию сразу в штыки.
Не подражайте гоголевской Коробочке: "Не слыхивала о таком. Нет такого помещика".
       
31 октября 2011 17:38 Leonid_K
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 11.01.2011
Публикаций: 1
Комментариев: 14
Отблагодарили:0
У меня репетитор когда-то тоже был работником ВУЗа, в который я поступал. За это его уволили оттуда, он начал готовить как полагается. У меня племянница в этом году кончила школу с золотой медалью. Но чего это стоило. Учителя школы, где она училась, после уроков занимались дополнительно. Поступление с хорошими результатами ЕГЭ, медалью было тяжелым. А что говорить о других.
       
31 октября 2011 17:19 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:97
Leonid_K,Согласна. Надо развиваться. Я тоже при поступлении с репетитором занималась по математике. Но он был преподаватель ВУЗа. Школа в этом отношении не смогла помочь. Репетитор, естественно, был платный. Вернемся к реформе?
Я вот человек совершенно дикий и реформе узнала только сейчас. Чем она плоха? Из поданного материала слабо уяснила, что Фурсенко сосед Путина по даче, русский язык отменили, и математику, в том числе. Но для объективной дискуссии этого мало. А как видят для себя образование простые русские граждане?Т.с. потенциальные "дебилы".
Затем , больше чем половина текста, выдержка из статьи, не имеющего никакого отношения непосредственно к реформе. К дебилизации? Тогда, нужно затронуть и систему Минздрава, работу правоохранительных органов СМИ.
В общем, материал ,скорее, годится для топика "Контакта" или местного форума.Либо нуждается в доработке. Успехов.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
31 октября 2011 17:01 Leonid_K
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 11.01.2011
Публикаций: 1
Комментариев: 14
Отблагодарили:0
"С 1 по 10 класс нас пичкали разными усиленными курсами, особенно, по математике. Математиком я так и не стала, на цыфирки смотрю с ужасом." Математика даётся для умственного развития и логического мышления, а не для страха. Другое дело, не всем дано быть математиками, а надо развиваться. Логическое мышление нужно в жизни, только не все это понимают. Какую профессию потом бы не осваивал. С физкультурой далеко не пойдёшь. Я так же был вынужден идтик репетитору, но он перевернул во мне всё представление о математике. Прошло уже много лет, но я благодарен ему. Он сделал то, что должна была сделать школа, но этого не сделала. То же самое касается других наук, потом уже я начал понимать: сколько же мне не дала школа. Что касается Жириновского, шёл бы занимался физкультурой.
       
31 октября 2011 09:26 buburu
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 19.12.2009
Публикаций: 1
Комментариев: 407
Отблагодарили:0
Цитата: vladavin
когда ОН за получение знаний выкладывает определенную сумму - тогда и появляется мотивация.

О, узнаю едоросовщину! Это как раз её политика, словечки. А не можешь платить за мотивацию - сдохни, быдло? Так получается?
       
31 октября 2011 03:55 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:97
Не поняла немного сути. Фурсенко и детей на наркотики подсаживал? И виновен в гибели младенцев?
В Венгрии уже давно различные "блоки" при специализации. Скоро и мой сын перейдет в гимназию с природоведческим уклоном , там уже филологические дисциплины уйдут на второй план. И при поступлении в соответствующий ВУЗ будут учитываться предметы данного блока.Если захочет вдруг изменить направление, то придется платить за сдачу неучтенных предметов.
Не поняла проблемы с русским языком. Его собираются совсем убрать из изучения? Можно ли насильно путем подготовки к экзамену заставить ребенка любить Пушкина? А знать мы тебя заставим?
А где можно прочитать саму реформу? Я не нашла, только дискуссии и обсуждения. Может, не так все и плохо?
Мое поколение -жертва Колмогоровской системы. С 1 по 10 класс нас пичкали разными усиленными курсами, особенно, по математике. Математиком я так и не стала, на цыфирки смотрю с ужасом.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
31 октября 2011 00:59 vladavin
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 21.06.2009
Публикаций: 251
Комментариев: 379
Отблагодарили:105
Я не один год занимаюсь репетиторством по математике. Учитывая мотивацию современного школьника, скажу - когда ОН за получение знаний выкладывает определенную сумму - тогда и появляется мотивация. Это случается не в 100% случаев, но - как правило. Кто хочет получить знания в определенной сфере, тот стремится и добивается.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.