…Ведь нет ничего иллюзорней И радостней этих мгновений, Когда зацветает вдруг слива Таинственным нежным цветком! Хоть видишь, как ствол исковеркан Суровою непогодой, А ветки склонились печально, И сон их как небытие… Но в дивное это мгновенье, Которого ждёшь с нетерпеньем, Вдруг что-то взрывается тихо – И дерево оживёт. Душа наполняется свето

Рывок к прогрессу в духе постмодерна

| | Категория: Полемика
«Искусственность всегда ведёт к пошлости».
Г. Флобер

ПАРОДИЯ НА ТЕМУ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА.

Облака кустились на синем до серого небосводе, как будто поникшие над заросшим прудом старые, сколиозные ивы. Солнце, как недожаренный блин, то появлялось, то пропадало над ними.

Родион, зябко потягиваясь, направил дымчато-зелёные объективы своих выразительных глаз в кухонное, засиженное мухами, окно. «Можно рискнуть и сходить на этюды, - промелькнуло в замутнённой после вчерашнего фуршета голове. - Пару ярких пейзажей можно всегда толкнуть какому-нибудь гламурному лоху и заработать бабки для следующей оттяжки».

С трудом разыскав остаток заварки, бросил её в гранёный стакан, залил крутым кипятком и, сокрушаясь над тяготами неприкаянной холостяцкой жизни, заправился горьковатым напитком. Натянув на себя тесноватую, но любимую куртку цвета прошлогодней замёрзшей листвы, и с мольбертом под мышкой, не спеша вышел из дома. На улице, как всегда, было пыльно и шумно. Машины, как грозная разноцветная саранча, сновали в разные стороны, а упёртые пешеходы пытались перескочить через эту грохочущую лавину.

Наконец, Родион добрался до заветного места на окраине города. Он окинул проницательным взором огромную кучу мусора, и, недолго думая, с трепетом вытащил из неё потрясшие его находки. Лихорадочно заработала фантазия художника.
Стоптанный башмак серо-буро-малинового цвета и необыкновенно большого размера должен олицетворять огромный путь, пройденный человечеством.
Старый ржавый утюг с оборванным проводом обозначит прерывистость даже самого гладкого виртуозного движения материи.
Фрагмент тазобедренной кости то ли быка, то ли свиньи светло-жёлтого до пепельного цвета покажет тленность бытия.
Но главной деталью для своей новаторской картины он выбрал ветхий, ободранный, треснутый костыль неопределённого, но скорее коричневого до тёмно-бордового цвета, как символ, олицетворяющий будущее инновационного развития общества.

- Какой антураж! – восторженно выдохнул он.

Вскоре композиция из оригинальных образцов была составлена. В его гениальных мозгах поднялась высокая амплитуда творческого подъёма. Он уже знал название своей будущей работы - «Рывок к прогрессу».

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 93
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 709 | Напечатать | Комментарии: 6
       
9 ноября 2011 11:19 burova
\avatar
Группа: Гости
Регистрация: --
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Отблагодарили:0
elen-mavka,
Чтобы не возникало лишних вопросов к моей шутливой зарисовке, слово "импровизация" я заменила на слово "пародия".
       
7 ноября 2011 14:11 elen-mavka
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 5.11.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Отблагодарили:0
Это все что вас интересует? Где мольберт? И сколько лет Родиону? Тут недавно на выставке была, такой вот, постмодернистской, хочется спросить где смысл?Где чувство цвета и меры.
       
31 октября 2011 17:10 burova
\avatar
Группа: Гости
Регистрация: --
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Отблагодарили:0
Цитата: tigry1
Зачем Родиону мольберт? Он может творить инсталляции прямо из найденного материала.

Особенно здесь на сайте! yes



rodina,
ЭТА ШУТЛИВАЯ ЗАРИСОВКА - ВСЕГО ЛИШЬ ИМПРОВИЗАЦИЯ НА ТЕМУ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА.
Жаль, что вы не заметили это сообщение сверху.
       
29 октября 2011 17:39 tigry1
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 24.01.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 355
Отблагодарили:0
Присоединяюсь к вышесказанному и "требую продолжения банкета"! Зачем Родиону мольберт? Он может творить инсталляции прямо из найденного материала.
       
26 октября 2011 15:11 burova
\avatar
Группа: Гости
Регистрация: --
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Отблагодарили:0
rodina,
Спасибо за содержательный отклик. Я думаю о Родионе написать целый роман. А это так - зарисовка. smile
       
26 октября 2011 13:37 rodina
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 21.10.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 11
Отблагодарили:0
Возникло желание узнать больше о самом Родионе, сколько лет персонажу, почему один живет, и вообще что-то о его творческой натуре. Рывка к прогрессу в тексте я не ощутила. А вот обыденность урбанистической жизни передана замечательно. Единственное что не понравилось, это перегруженность текста описанием цветов. Оставьте место для фантазии читателя, только намекните, какие эти вещи, а цвет - это такая деталь, которая сама возникает в сознании читателя. "Стоптанный башмак серо-буро-малинового цвета..." я себе представила с трудом этот цвет, а вот сам стоптанный ботинок, в голове отлично вырисовывается. Мне кажется, не хватает простоты, но надеюсь увидеть тут и продолжение истории.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.