Счастливой Я с тобою не была... Так отчего ж Узорчато-витая Струится грусть, Когда белым-бела К тебе метель дороги заметает, Что были холоднЫ и по весне, И зноем лета их не согревало?... Так отчего же Чистый белый снег, Укрывший лёд пушистым покрывалом, Так ранит вновь? Опять влечёт туда, Где стынет полыньёй в колючем насте Твоё "прост

А что остаётся народу?

| | Категория: Полемика
А что остаётся народу?


Развал Советского Союза привёл к установлению демократического строя в России. Казалось бы, для граждан страны наступила долгожданная свобода. Высказывай любые мысли вслух, выбирай себе любое вероисповедание. Но получилось, как в анекдоте:
- Василий Иванович, а что такое демократия?
- Это, Петька, когда ты можешь говорить, что угодно и кому угодно, не взирая на лица: будь это я или Фурманов… И ничего тебе за это не будет: ни сапог, ни телогрейки, ни даже портянок.

Нечто подобное мы получили в новом обществе демократов, критиковать сейчас стало опасно не только властные структуры, но и Христианскую Церковь.
Для православного духовенства вернулась долгожданная эпоха почитания религии, прерванная большевиками на долгие десятилетия. В России наступило время активной пропаганды и насаждения православия. Большие христианские праздники знаменуются телевизионными репортажами из церковных храмов, где на переднем плане показывают руководителей страны со свечками в руках, демонстрирующих народу смирение и религиозность.

Есть старый анекдот:
Вызывает Бог к себе лидеров США, России и Белоруссии и говорит: «Господа президенты, через год будет конец света». По возвращении Буш сообщает конгрессу, что у него две новости — хорошая и плохая. Хорошая — он побывал у Бога, плохая — через год конец света.
Путин приходит в парламент с двумя плохими новостями: первая — Бог все-таки есть, вторая — скоро конец света.
Александр Григорьевич вернулся с хорошими новостями. «Во-первых, — сообщил он, — меня принял сам Бог! А во-вторых, я буду править до конца света!»


Как видим, Путин резко изменил своё материалистическое мировоззрение, стал лучшим другом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Состоявшаяся 6 января 2010 года предрождественская встреча Путина с Владыкой Кириллом в Свято-Даниловом монастыре продемонстрировала их взаимопонимание.

После обмена поздравлениями и любезностями друзья приступили к обсуждению вопросов взаимодействия государства и церкви. Это взаимодействие Путин назвал «очень продуктивным», так как, «начиная с 2005 года Русской Православной Церкви были возвращены храмы и монастыри, которые раньше принадлежали РПЦ - всего их около 100. Было возвращено большое количество имущества - это прежде всего иконы, церковная утварь, православные святыни, в том числе из музеев Московского Кремля, из Русского музея в Петербурге. Очень часто эти предметы представляют большую художественную и историческую ценность», - с гордостью подчеркнул премьер и продолжил. - «Министерство культуры подготовило еще один законопроект, направило его в Министерство финансов и в Министерство экономического развития. Речь идет о реставрации тех объектов религиозного назначения, которые представляют художественную и историческую ценность, но которые уже находятся в собственности религиозных организаций. Как известно, сегодня государство не имеет возможности напрямую финансировать в этом случае реставрационные работы. Хотя уже и в 2010 году мы предусмотрели значительные деньги - это более 2 млрд рублей - на реставрацию объектов, которые сегодня принадлежат Церкви».

Владыка поблагодарил премьера и высказал пожелание: «Потому что думаю, что настало время, когда Россия может себе позволить позаботиться о том, чтобы и церковь и культура имели все необходимое для того, чтобы осуществлять свое служение. А в этом служении есть общее».

Путин посетовал, «что процесс передачи идёт не так быстро, как нам хотелось бы, но все-таки он двигается. И хочу Вас проинформировать, что в 2010, наступившем, году мы планируем полностью освободить Новодевичий монастырь в Москве и передать его Русской Православной Церкви».

К беседе был привлечён министр культуры А.А. Авдеев. Он также поблагодарил Патриарха, «за очень хорошее сотрудничество, ежедневное, постоянное взаимопонимание и взаимоуважение между служителями Церкви и сотрудниками Министерства культуры. Потому что мы, действительно, стараемся возродить то, что мы можем возродить - храмы, иконы.
Министр культуры тоже посетовал, что «не всегда быстро все решается, в том числе и для музеев.
Вот Ипатьевский монастырь, к примеру, в Коломне. Благодаря решению Владимира Владимировича был передан. Выделены большие средства на реставрацию Ипатьевского монастыря. Музей оттуда был отселен. Но музей сейчас (там почти 700 тыс. экспонатов) складирован, не открыт, потому что до сих пор нет помещения».

Путин пригласил к разговору руководителя Росимущества Ю.А.Петрова, который тут же заметил:

«я хочу сказать, что последние 2-3 года работа по передаче религиозным организациям объектов ведется более интенсивно. Как отмечалось, уже более 100 объектов передано, и в процессе передачи сейчас находится не менее того. Есть определенные сложности, в том числе и правового характера. Мы сейчас отдаем религиозным организациям объекты на основе постановления Правительства №490, но не все вопросы этим постановлением предусмотрены. К примеру, до сих пор в Росимуществе стратегическая линия - передавать религиозным организациям объекты не только те, которые когда-то принадлежали церкви, то есть, восстанавливая историческую справедливость, но и передавать объекты, которые строились когда-то для каких-то светских целей, а сейчас используются религиозными организациями. Вот в этом отношении мы не всегда находим понимание даже в Аппарате Правительства, Владимир Владимирович».

Патриарх Кирилл уточнил: «Что касается последней категории. Это кинотеатры, которые в 90-е годы пришли в полный упадок. Местные власти передали их церкви, и кинотеатры превратились в храмы с куполами, с колокольнями - прекрасные здания. Но когда возникает вопрос о передаче, говорят: «Не можем, у нас по балансу числится в качестве кинотеатра». Но это уже не кинотеатр, а храм, и обратно в кинотеатр его конвертировать никак не возможно. Поэтому мы ожидаем принятия нового закона с тем, чтобы решить и этот комплекс проблем».

В.В.Путин заверил:
«А как раз он (закон) и направлен на то, чтобы урегулировать имущество, которое находится и в федеральной, и в региональной собственности, урегулировать его использование и вопросы, связанные с передачей религиозным организациям. Мы как раз над этим сейчас работаем. А что касается Департамента культуры, то это, конечно, связано с тем, что эти здания, сооружения - они, так или иначе, используются или использовались ранее организациями культуры. Это такой чисто формальный подход, и он, конечно, должен быть устранен».

Вот так легко решаются взаимовыгодные проекты между светской и церковной властью.

Писательница Елена Родченкова подметила по этому поводу: «Демократическая власть, идущая рука об руку с церковной властью, процветает и набирает силы. Та же власть, напитавшись народным горем и слезами, содержит, балует, кормит, поит и украшает церковную власть, укрепляя ее, получая церковные награды и одаривая своими орденами православное священство. Один из священников, получая государственную награду из рук Путина, так возвысился духом, что назвал президента спасителем России».

«Активисты «Экологической вахты» по Северному Кавказу проникли на территорию объекта, расположенного к северу от села Дивноморское. В результате проведенной экологической инспекции, «зеленые» обнаружили там незаконное строительство, принадлежащее Московской патриархии Русской православной церкви. По оценкам экологов, на огороженной 3-метровым забором территории вырублено не менее 10 гектаров уникального леса, где растет сосна пицундская, занесенная в «Красную книгу». По словам краснодарского эколога Дмитрия Шевченко, предположительно заказчиком и главным спонсором строительства «Дачи патриарха» выступает «Предприятие по поставкам продукции» Управления делами президента РФ, а подрядчиком - российско-сербская фирма «Путеви».

Возникает правомерный вопрос, за что так щедро одаривается Церковь?
В Евангелии мы найдём ответ:
«Рабы, во всём повинуйтесь господам (вашим) по плоти, не в глазах (только) служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога». /Коллосянам 3:22/
«Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение». /I-е к Тимофею 6:1/
«Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всём, не прекословить». /Титу 2:9/

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 80
     (голосов: 7)
  •  Просмотров: 791 | Напечатать | Комментарии: 9
       
28 января 2012 16:02 vitosss
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 28.01.2012
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Отблагодарили:0
Религия и политика всегда шли рядом и прибегали к взаимопомощи для совместной выгоды. Это очень четко прослеживается именно сейчас, когда правящая верхушка пытается показать близость с народом с помощью церкви и набожности. Рука руку моет, друзья))
       
12 ноября 2011 14:18 nikulinsb
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.05.2010
Публикаций: 374
Комментариев: 10052
Отблагодарили:1279
ТАК ЧТО ДУМАЙТЕ И СООБРАЖАЙТЕ, КУДА ТЯНУТ ЧЕЛОВЕКА РЕЛИГИИ.

Пытаюсь, но куда мне до специалистов... Вот если взглянуть на религию чуть шире и сверху, то она представляется группой людей с общими ценностями, сейчас бы это назвали "партией". И так оно, в общем-то, и происходит - нет религии, но вместо неё - КПСС, или, как сейчас, наряду с "партией" христиан есть "партия" атеистов, "Единая Россия" и т.д. Причём, за счёт того, что все они официально разрешены, то народ плавно перетекает из одной в другую (жизнь идёт, убеждения меняются) или считает себя приверженцами нескольких сразу (со схожими программами). Людям всегда было свойственно объединяться в группы - так легче выжить. Никто не хочет в жизни остаться один. Естественно, эти группы (партии) состоят из людей и управляются людьми, поэтому от ошибок, заблуждений и просто преступлений не застрахована ни одна партия или религия. Короче - будь ты христианин, коммунист или нацист - всё равно, решать что хорошо, что плохо - ты должен сам, к какой бы группе ты не принадлежал. Поэтому не надо валить все грехи на руководство своей или чужой "партии", ведь, к примеру, многие верующие христиане верят в то, что Бог - это любовь, а не в то, что они в чём-то лучше других. Не знаю, доступно ли я выразил свою мысль, но я старался. Извините, если что.
       
6 ноября 2011 16:28 burova
\avatar
Группа: Гости
Регистрация: --
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Отблагодарили:0
Цитата: nikulinsb
Не стоило бы многогранное явление сводить к паре притянутых за уши цитат, я могу надёргать их в Писании на любую тему, причём что за, что против.

Приглашаю познакомиться со всеми моими работами "Размышления о Вере и религии":

http://www.proza.ru/2010/02/12/833
http://www.proza.ru/2010/02/13/369
http://www.proza.ru/2010/02/14/394
http://www.proza.ru/2010/02/15/359
http://www.proza.ru/2010/02/16/397
http://www.proza.ru/2010/02/17/367

Там "не пара притянутых за уши цитат", а серьёзные исследования.

Цитата: nikulinsb
Не надо ставить знак равенства между рабством и религией. С Богом в душе и крестом в руке можно заниматься как плохими, так и хорошими делами, что история церкви подтверждает на множестве примеров.


К сожалению, плохих дел больше.
Точно подметил по этому поводу художник и поэт Тарас Шевченко:
«Зла принес Христос немало. А переиначил людей божьих?»

Писатель Владимир Рубцов:
- Верующие не могут ни читать ни слышать ничего такого, что противоречит их вероучению. Они могут только ненавидеть всё это.

- Бесконечные религиозные войны и распри – это только одно следствие учения о “богодухновенности” библии. Но есть и другие. Она отбрасывает человечество к самому началу своего развития. Она отучает человека думать, приводит к параличу разума, потому что думать – это значит ставить вопросы и пытаться находить ответы на них.

- Церковь – рабовладелец. Но, в отличие от прочих рабовладельцев, хорошо скрытый. Она не захватывает и не покупает рабов. Она только умело расставляет сети (священное писание, жития святых, богословие, церковные таинства) и ждет, пока жертвы сами попадутся и запутаются в этих сетях. Подобно рыбам или мухам.- Католическая церковь полторы тысячи лет держала в руках дубину Христа и сокрушала ею направо и налево всё и вся. Лютер вцепился в дубину Христа, желая отнять её и сокрушать ею католиков. Родилась протестантская церковь. История наполнилась морями крови. Это был христианский потоп.- Христиане из змея сотворили для себя Диавола и стали изливать на него всю свою неизбывную ненависть. В наказание за это сами они стали пресмыкающимися перед старцами, духовниками, владыками и пр. (с кем поведёшься, от того и наберёшься).

ТАК ЧТО ДУМАЙТЕ И СООБРАЖАЙТЕ, КУДА ТЯНУТ ЧЕЛОВЕКА РЕЛИГИИ.
Удачи!


       
6 ноября 2011 14:40 nikulinsb
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.05.2010
Публикаций: 374
Комментариев: 10052
Отблагодарили:1279
Цитата: burova
А народ должен выступать в роли раба и выполнять, что выгодно господам, как учит библия.


Не надо ставить знак равенства между рабством и религией. С Богом в душе и крестом в руке можно заниматься как плохими, так и хорошими делами, что история церкви подтверждает на множестве примеров. И при коммунистах-атеистах народ жил в рабстве, но без религии. Я не раб, но не потому что я - атеист. И среди верующих рабов не много, всё-таки любовь к Богу немного отличается от любви к начальнику, даже самому важному. Ваше толкование Святого писания примитивно, на уровне антирелигиозного ликбеза, я на такой не вёлся ещё при совке. "Не мир я Вам принёс, но меч!" - пропаганда рабства? Не стоило бы многогранное явление сводить к паре притянутых за уши цитат, я могу надёргать их в Писании на любую тему, причём что за, что против.
       
31 октября 2011 17:22 burova
\avatar
Группа: Гости
Регистрация: --
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Отблагодарили:0
Цитата: nikulinsb
Налаживание нормальных отношений с церковью необходимо

Конечно! Современной власти церковь просто необходима. Взаимовыгодное сотрудничество их очень радует. А народ должен выступать в роли раба и выполнять, что выгодно господам, как учит библия.
       
30 октября 2011 18:33 nikulinsb
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.05.2010
Публикаций: 374
Комментариев: 10052
Отблагодарили:1279
В статье приведены факты, но это не хорошо и не плохо. Всё зависит от точки зрения. Не так уж и трудно при демократах критиковать церковь, что показывает факт появления этой статьи и комментариев к ней. Налаживание нормальных отношений с церковью необходимо, хотя бы из уважения к большому числу верующих. Некоторые подарки церкви тоже понятны после стольких лет гонений - после наката всегда бывает откат. Лучше пусть руководители стоят со свечками в храме, чем будут его взрывать и строить на его месте бассейн. Я атеист, и был им всегда, но я не стал бы противопоставлять духовность церкви. Одно другому не мешает, или не столько мешает, сколько - помогает.
       
28 октября 2011 14:45 libhen
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.06.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 126
Отблагодарили:0
Согласна с Вами. Вся наша богатейшая культура в последнее время сводится лишь к молебнам и стоянию со скорбным лицом в храме со свечой в руке. К духовности это не имеет ни малейшего отношения.
       
25 октября 2011 19:30 burova
\avatar
Группа: Гости
Регистрация: --
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Отблагодарили:0
Цитата: Сергей Голубь
Давайте не будем осуждать кого то, а взглянем на себя.

Сергей, в моей статье одни лишь факты. Если вы заговорили об осуждении, значит моя работа достигла цели и проделана не зря. nono
       
25 октября 2011 16:22 Сергей Голубь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 29.11.2010
Публикаций: 166
Комментариев: 3125
Отблагодарили:309
Давайте не будем осуждать кого то, а взглянем на себя. Найдём, я уверен много много разный плохих вещей.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.