Намела метель Снега на порог, Застудил мне хмель Сединой висок… Я бреду домой, Как в чащобу волк – Будет мне луной Белый потолок. И метнусь к окну Я на дикий вой: Мой браток, в лесу Песню волчью спой! По нутру она Тем, кто загнан был, Кто прицел ружья Грудью находил. Кровью харкнет волк Сквозь клыков

Рисунок на песке

| | Категория: Проза
Рисунок на песке










Когда идет дождь, я всегда подставляю руки в надежде найти среди капель воды твои слезы...

Я разгладил ладонью теплый песок. Он был очень мелкий, почти белого цвета. Настало время отлива. Подобрав маленькую веточку, лежавшую рядом со мной, я начал рисовать на выровненной поверхности женский портрет.

Сначала появились длинные волнистые линии. Это твои волосы. Наше знакомство началось именно с них. Сначала я обратил внимание на их длину. Плавными волнами густые волосы спадали тебе на плечи, прикрывая собой маленькие ангельские крылышки. Ты для меня несомненно была и осталась Ангелом.

Потом я нарисовал овал твоего лица. Когда ты обернулась, я увидел его впервые. Летний загар великолепно оттенял твое и без того красивое лицо. Такие лики, как у тебя, обычно изображены на старинных картинах: на них можно увидеть сдержанное спокойствие и некоторую еле уловимую мечтательность. Еще над тобой я увидел сияющий нимб. А может, это была всего лишь игра света? Все может быть.

Моя рука вывела на песке тонкие брови, имеющие дугообразную форму. Они удивительным образом умели передавать твое настроение подобно птицам, парящим высоко в небе и умеющим неуловимыми движениями крыльев изменять высоту и направление своего полета.

Моя деревянная палочка пыталась нарисовать твои глаза. Но разве рисунок может передать их глубину! Особенно когда ты улыбалась. В них начинали проскакивать веселые, лукавые искорки и пространство вокруг тебя сразу становилось ярче и теплей.

Потом, на уже вырисовывающемся портрете, появился нос. Я его хорошо помню: прямой, как у греческих богинь, ноздри тонкие, хорошо очерченные, близко расположенные друг к другу. Они лишний раз подчеркивали твою повышенную внутреннюю чувствительность к окружающему тебя миру.

Теперь губы. Палочка на секунду замерла и потом осторожно вывела их овал. Они были у тебя небольшими, немного припухлыми и такими, такими...желанными.

У тебя был небольшой подбородок, имеющий округлую форму. Ты часто сидела задумавшись, подперев его своей маленькой рукой. В такие моменты ты была особенно хороша. Я бросал все и пытался уловить и передать этот момент на бумагу, делая набросок за наброском. Но ничего не выходило, как я ни старался.

Рядом с твоим портретом я нарисовал солнце. Когда мы с тобой познакомились, был солнечный летний день. Летний снег, тополиный пух, кружился в воздухе и покрывал белой прозрачной периной все пространство, окружающее тополя. Я очень хорошо запомнил то мгновение, когда увидел тебя впервые. Все вокруг для меня замерло, остановилось. Я только слышал учащенный стук своего сердца и непривычную тяжесть в голове. Я впервые увидел тебя на моей персональной выставке картин. Необычное сияние исходило от тебя. Ничего не могу сказать по поводу других людей, окружавших тебя тогда, но его я видел отчетливо.

Это потом будут наши с тобой встречи, цветы, поцелуи, часы расставаний и мгновения встреч. Это будет потом. Но я хорошо запомнил то мгновенье, то чувство, когда увидел тебя впервые...

Это потом будет наша скромная свадьба и великолепное свадебное путешествие, которое мы провели с тобой на краю света, возле огромного, как наша любовь, океана. Его я тоже запомнил на всю жизнь ...

В этом мире ты неожиданно появилась на миг, чтобы сделать счастливым меня, и также неожиданно покинула его, оставив на прощание новорожденного ребенка. Ты его родила, но твое сердце не выдержало. Когда я смотрю на нашего трехлетнего сына, в нем нахожу все больше и больше твоих черт...

Я долго смотрел на твой портрет, нарисованный на песке и у меня возникло чувство какой-то незавершенности... Наконец моя рука сделала последний штрих и все стало на свои места...

Я посмотрел на нашего сына. Он сидел возле воды и игрался морскими ракушками. Его светлые волосы легонько колыхались под воздействием легкого морского ветра. У меня возникло такое ощущение, что ты протянула свою руку с небес и гладишь его по головке ... Я его позвал, чтобы он посмотрел на твой портрет. Он подошел и выложил нарисованное сердце, окружавшее как рамка, твой портрет ракушками. Я взял сына за руку и мы не спеша пошли по узкой линии пляжа в сторону одиноко стоявшего невдалеке отеля.

Я знаю, что ты с верху наблюдаешь за нами. Я знаю, что твой портрет, нарисованный на песке, наконец мне удался...Скоро будет прилив и от портрета останутся только мои воспоминания. Но через год, мы с нашим сыном опять вернемся сюда и нарисуем новый. Здесь мы с тобой провели медовый месяц и я с теплотой посмотрел на нашего сына...

Эпилог


Начался прилив. Вода, постепенно прибывая, накрывала собой прибрежную линию берега. Пожилая пара, которая гуляла невдалеке, удивленно наблюдала за тем, как вода заполняя все свободное пространство оставила нетронутым островком кем-то нарисованный женский портрет
...

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 832 | Напечатать | Комментарии: 8
       
24 октября 2011 21:29 Igor Kruchko
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.09.2011
Публикаций: 60
Комментариев: 122
Отблагодарили:23
rodina,
Спасибо за Ваше внимание к этому коротенькому произведению. Если честно, то я сам не очень люблю описания внешности. Тяжело дается, не хочется рождать очередную застывшую форму (точка, точка, запятая, вышла...).

Nazar,
Спасибо за Ваш комментарий. Я вроде разбивал его на абзацы...В следующий раз буду более внимательным. grin

serg853,
Да, согласен. Описать внешность, нелегко.

annacsitari,
Ты, как всегда,права. Пусть читатель сам решит для себя. В любом случае его выбор будет правильным .
       
23 октября 2011 13:25 adolf5453125
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 812
Отблагодарили:0
Мечты всегда живут в нашем сознании и могут быть выражены в качестве рисунка на песке, что выразит наши чаяния и надежды.
       
23 октября 2011 12:21 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:97
Молодец, Игорь!Очень красиво написано. Передан не только портрет, но и связь времен. Замечательно. И, как всегда, неожиданное, мистическое завершение.То ли случайно была выбрана возвышенность для портрета, то ли... Об этом читатель уже" дофантазирует" сам.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
23 октября 2011 12:01 serg853
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 5.01.2010
Публикаций: 2
Комментариев: 114
Отблагодарили:1
Разве можно рисовать без кисти и полотна? Получается - можно. Передать ощущения в словах - это понятно, это - осуществимо не раз и не два. Но создать портрет из слов дано далеко не каждому. Здесь - получилось.
       
21 октября 2011 14:17 Альфа
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 19.11.2010
Публикаций: 1179
Комментариев: 6667
Отблагодарили:3742
Слишком уж грустно,
Но красиво.
       
21 октября 2011 14:06 rodina
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 21.10.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 11
Отблагодарили:0
Поначалу казалось банальным изложением придуманного образа, и даже хотелось разозлиться на оборот про брови "имеющие дугообразную форму". Когда речь зашла о медовом месяце на краю света, приторность текста уже начала сахарным хрустом появляться во рту. Но продолжение рассказа, признаться честно, тронуло до слез. Очень теплый рассказ, милый и душевный. Хвалю я значительно хуже чем критикую, но я в восторге. Пробуждает все сентиментальные нотки в сердце.
       
21 октября 2011 14:05 Лиренс
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 21.10.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Отблагодарили:0
Рассказ действительно очень красивый. Чувствуется что автор писал с душой, сопереживая герою, а неожиданный пролог заставляет еще глубже взглянуть на творящиеся в душах влюбленных людей чувствах.
       
21 октября 2011 13:46 Nazar
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 29.03.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 22
Отблагодарили:0
Очень понравился рассказ. Единственно пожелание - его бы еще разбить на абзацы, чтобы читать было легче. Но на качество текста это не влияет. 5.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.