Невероятно сложно идти по облаку Босиком – Проваливаешься порой по пояс, Как в сугроб, Только и радости, что разговариваешь С ветерком, Да смотришь под ноги зорче – Не провалиться что б. Скорей бы дойти. Но совершенно не ясно - Куда. И стоит ли до одышки, до сердцебиенья Спешить? В пучину времени провалились страны И города. Да и мне с седых об

Рай на земле?

| | Категория: Полемика
В 1972 году Джон Б. Калхун, очень хороший и добрый человек, решил создать рукотворный рай для лабораторных мышей. Условия содержания были отменные. Объемный вольер был оборудован самым комфортным образом-уютные гнездышки для семейных пар, горизонтальные и вертикальные переходы, не говоря уже об обилии еды и питья. Эксперимент получил название Вселенная 25.
Счастливыми обитателями Рая стали 4 пары совершенно здоровых линейных мышек. Они были счастливы и очень нежны друг с другом! Через некоторое время у мышей появилось потомство. Ах, как трогательно было наблюдать за мамами и малышами ! Озадаченные папаши тащили в дом самый лакомый кусочек и тоже заботились о мышатах.
Шло время. Детки подросли , у них появились свои мышата...Через 315 дней во Вселенной 25 население насчитывало более 600 особей. Прирост значительно упал, начались проблемы. Еды и питья по-прежнему хватало, а вот жизненного пространства нет. В группах появились отверженные, которые собирались в центре вольера, матери пытались уединиться, часто убивали детей.Самцы потеряли интерес к спариванию.Они ели , пили и любили...себя.
Появились самки-одиночки, которые забирались в самые укромные места и переставали контактировать с товарищами.
Еще через 300 дней смертность молодняка достигла 100 процентов.
В общем, все умерли. Дольше всех продержались самые общительные мышки, но и им пришел естественный конец. Вселенная 25 прекратила свое существование.
Ученый несколько раз повторял свои "бесчеловечные" эксперименты. Результат был одинаков. http://anti.fishki.net/comment.php?id=94143
Я сама, по воле случая, оказалась в роли Создателя, заботясь о хомяках. Наблюдала каннибализм, кровавые разборки, особей-одиночек, когда количество живых тварей на определенную единицу площади, становилось критическим. Через год я вынуждена была выпустить этих кровожадных хомяков на природу(изгнала из Рая) ,припоручив Судьбе вести их дальше.
По современным установленным нормам(кем?) для психологического комфорта одного человека необходимо 33 кв.м. жилой площади и 42 кв.м. для пары. Но никто не проводил исследований по поводу скучнности на улицах, в гортранспорте.
При строительстве современных жилищ уже худо-бедно учитывается вопрос психологии. Сколько нужно человеку для счастья? Чтобы выспаться, отдохнуть, подумать? http://us-in.net/0123.php
Но невозможно учесть все моменты. Людей становится все больше. Скажете, пространства хватает? Да нет. Природа тоже имеет свою зону комфорта.
Вспомним о самых дружелюбных мышках. Они все-таки выжили, потому что научились принимать других такими как они есть. Но эти мыши не смогли оставить после себя потомства. Вселенная 25 вымерла. А мы?

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 6)
  •  Просмотров: 1781 | Напечатать | Комментарии: 17
       
1 декабря 2011 21:01 elena-chernogorova
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 5.11.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 3402
Отблагодарили:929
annacsitari,
Золотые слова. Но опять же применить можно не ко всем. Кто - то в борьбе "состоится", а кто-то не устоит и сломается. А "сломавшемуся" ничего не стоит встать на любую дорожку. - и себе навредить и соратников по борьбе предать...
А на земле человечеству и суждено вести себя хорошо-плохо. Здесь не может быть Рая. Просто Весы работают, они взвешивают...:)
Мы здесь в подвешенном состоянии находимся, где-то между ...
       
1 декабря 2011 17:13 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:97
Плохо поведут. Недавно "посчастливилось" познакомиться с молодым человеком венгерских корней, но родившемся и проживающем в Швейцарии. "Я-Швейцарский гражданин!!!"Это куда круче, чем быть американским гражданином. "Коренные" там практически ничего не делают, прожигают жизнь в свое удовольствие. Им позволительно все, что эмигрантам категорически запрещается:еда в пьяном виде, наркотики. Молодой человек и в Венгрии позволил себе погулять швейцарским гражданином. Это ему вылетело в копеечку, но тоже отделался легким испугом. Жизнь растений. Наверное, чтобы человек состоялся, нужно бороться.

"еЗда" laugh

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
1 декабря 2011 16:33 elena-chernogorova
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 5.11.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 3402
Отблагодарили:929
Не знаю, что такое Рай, но то что создал Джон Б. Калхун точно не " это самое". Просто созданы тепличные условия для животных, которые просто животные.
Никак нельзя равнять животного и человека. Как поведут себя люди в таких условиях, когда ни в чём не придётся нуждаться?
Можно и пофантазировать.
       
1 декабря 2011 15:38 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:97
elena-chernogorova,Не боись! Все под контролем. Никто гореть не будет. Мы же умные люди!!!! Реальность такова, что каждый сходит с ума по-своему. Некоторые вкладывают деньги в земельные участки на Луне, другие в постройку корабля-гиганта. Нам бы немного порядок навести здесь и сейчас, чтобы не походили на мышей лабораторных.
А то трясемся над всякими сказками -страшилками для взрослых, а что делать с реальностью, не знаем.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
1 декабря 2011 15:00 elena-chernogorova
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 5.11.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 3402
Отблагодарили:929
Цитата: annacsitari
охота заработать на "корабль избранных?-)


Если честно, то нет. Не хочу я на тот корабль. Может быть мне, сгоревшей ТАМ будет лучше, чем ЗДЕСЬ?
Здесь уже всё до боли знакомо.
       
23 октября 2011 11:28 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:97
burova,
Я не знаю Ксюшу Собчак, а тем более, никогда не копалась в кошельке ее папы, потому что с ним лично не знакома.
Знаю только одно : никогда не жила подачками социального обеспечения, и свой кусок хлеба(не такой уж и скудный) все члены Рода честно заработали, как бы разные "рулетки" нашего государства не обнуляли доходы.
А что, охота заработать на "корабль избранных?-) Или помечтать о конце света, когда и "эти сволочи" сгорят в гиенне огненной. А то обидно!
Мои "богатенькие" друзья тоже пашут как пчелки. С раннего утра и до ночи.И им некогда просто устанавливать"социальную справедливость". А вот "революционеры", брызжущие праведным гневом-люди, как правило, в доме своем поддержать порядок не могут. В Венгрии -это "цыгане"(здесь намеренно взяла слово в кавычки, потому что, не дай бог, мнение распространится на всю народность)Начинают рожать в 16-17 лет и 8-9 детей" кормят" папу и маму, которые работать не хотят.Едешь по деревне, сразу видно, где кто живет. Даже не качество дома, а ухоженность участка бросается в глаза. Где бурьяны по пояс, в центре большой территории полузасохшая яблоня, там граждане, ждущие подачек. Конечно, мои пламенные речи касаются знакомых территорий. О новой России ничего не знаю.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
23 октября 2011 10:59 burova
\avatar
Группа: Гости
Регистрация: --
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Отблагодарили:0
Цитата: annacsitari
Никто не мешает открыть свое дело и тоже разбогатеть.

Вы мне напомнили Ксюшу Собчак. Она тоже так рассуждает, прожигая награбленные папой миллионы. laugh
       
21 октября 2011 09:23 Graff-36
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.10.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 470
Отблагодарили:0
Опыт с вселенной 25 и ее пример - это аналогия с нашим, "человеческим" миром? Мне лично тоже кажется, что рано или поздно, но мы сами себя уничтожим, создав либо очередной вирус, либо разновидность какого либо оружия, либо спровоцировав техногенную катастрофу...
       
18 октября 2011 13:13 adolf5453125
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 812
Отблагодарили:0
Не бойтесь китайцев. Китайский человек живет на 70 евро в месяц и это еще нормально для Китая. Вы так хотите жить?
       
18 октября 2011 10:56 tigry1
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 24.01.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 355
Отблагодарили:0
Думаю, мышки вымерли от безделья. И "золотой миллиард" от безделья передохнет. Ведь на него заставят работать "неполноценных" бедняков. Смерть фашизму!
       
17 октября 2011 20:09 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:97
Боже правый! И где Вы эти источники берете. Подобными откровениями кишит весь инет. Элитарность человека не в объемном кошельке, а в том, кем он себя позиционирует. Раб никогда не станет хозяином.Психология у него такая. Так же как и Титанник не спасла роскошь и стоимость билетов.
Нет мировой элиты. Есть капитал и держатели капитала. Они же и распоряжаются им по своему усмотрению. Никто не мешает открыть свое дело и тоже разбогатеть. И купить за миллион долларов билет на Ноев Ковчег.И , если таки катастрофа случится, попробовать на себе роль живых консервов. Потому что уже будут работать закон "кто кого съест". "И живые будут завидовать мертвым" laugh

Вместо желтых страшилок приглашаю всех в кинозал на просмотр очень милого французского фильма "Прекрасная зеленая" .Рай и Земля.
http://rutube.ru/tracks/2379256.html

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
17 октября 2011 17:08 burova
\avatar
Группа: Гости
Регистрация: --
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Отблагодарили:0
Есть уже чёткий план для решения проблемы перенаселения:
http://video.mail.ru/mail/ufa-tz/_myvideo/70.html


       
17 октября 2011 15:31 beggemott
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.09.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 64
Отблагодарили:0
Кому как больше нравится...но на месте китайцев не хотела бы оказаться...хотя, живя в мегаполисе, нередко сталкиваешься с проблемой нехватки пространства для одиночества...
       
17 октября 2011 12:11 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:97
naveslui,Китайцы уже покоряют всю планету!!!!! То, что запрещено у них, в других странах не запрещено, вот они и используют свое биологическое право laugh А Вселенную обязательно покорим! Куда же деваться laugh
Кстати, читала интересную антропологическую работу казахской исследовательницы о детях в казахско-китайских семьях. Трудно им. Оказывается, уже на уровне генетики где-то откладывается информация о том самом комфортном психопространстве. Китайцы привыкли к скученности, казахи наоборот.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
17 октября 2011 11:52 naveslui
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 6.08.2011
Публикаций: 220
Комментариев: 1416
Отблагодарили:293
Спросите китайцев.. Они уже регулируют численность.


Покорим вселенную, если на Земле тесно, и живи где хочешь..

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.