Однажды в летний день открыть окно, Включить советский фильм про мушкетёров, И вспоминать о детстве, и оно Придет в твой дом. Тихонько дрогнут шторы, По стенке зайчик солнечный мелькнет, прищурить глаз Заставит, улыбнуться. И в этот самый миг охватит нас Желание всем сердцем окунуться В далёкую, волшебную страну, Где счастья на квадратный сантиме

Каждому свое

| | Категория: Проза
Каждому свое





Истина, несомненно прекрасна, но столь же прекрасен и вымысел. (Эмерсон)

Они стояли невдалеке и наблюдали за незрячим мужчиной, который шарил руками в высокой траве, как–будто ища что-то. Один из наблюдавших был высоким, статным мужчиной, довольно приятной наружности. Единственным, что портило его внешность это глаза-они были разного цвета. Один черный как уголь, бездонный, покрытый мраком. Другой-белесый, безжизненный, затянутый непроглядным туманом. Длинные черные волосы крыльями спадали ему на плечи. Одет он был в просторный черный плащ. Полной противоположностью был его спутник. Это был горбун со злым лицом. Он был полностью лишен растительности на голове. Его огромный, загнутый к низу нос был утыкан черными волосками. Редкие большие зубы уродливо выглядывали из под тонких губ. Одет он был в красный камзол, весь расшитый золотом. Вместо пуговиц у него были бриллианты, которые переливались при каждом его движении.

Раздался радостный возглас. Поиски слепого наконец увенчались успехом - он все-таки нашел в траве то, что так долго искал. На нем кроме набедренной повязки и ленты,стягивающей волосы на голове, ничего больше не было. Это был довольно тощий человек, пытавшийся что-то подобрать с земли. Каждый раз, когда он хотел поднять небольшой, но по всей видимости достаточно тяжелый предмет, тот выскальзывал из его рук и снова падал на землю в траву. Все начиналось сначала. Слепой шарил руками в траве, находил предмет, пытался его поднять и не удержав снова ронял его вниз.

Наблюдавшие за ним переглянулись между собой. Горбун наконец произнес: «Нет! Не поднимет!». Высокий мужчина молчал, продолжая внимательно следить за попытками полуголого мужчины поднять предмет. «Этот поднимет! - неожиданно произнес он, - этот упорный». «Хочешь, давай поспорим на твою душу!»,-предложил он и улыбаясь посмотрел на горбуна. Тот посерел и сделал неуловимый шаг назад. «Мог бы поспорить со мной. Все равно ее у тебя нет!», - сказал человек с разноцветными глазами и отвернувшись от горбуна, стал следить далее за происходящим.

Через некоторое время, незрячему мужчине все-таки удалось поднять и положить на плечо, похожий на крест предмет. Луч от восходящего солнца мягко коснулся лица слепого и тот, неожиданно для себя, прозрел. Прогнувшись под тяжестью ноши, мужчина пошатываясь и сбиваясь с шагу, пошел в сторону зарождающего солнца, в сторону зарождающегося нового дня...

Горбун заискивающе улыбаясь приблизился к своему собеседнику и произнес: «Может я подкрадусь и собью его с ног?». «Слишком поздно! Надо это было делать раньше. Человека, нашедшего ИСТИНУ невозможно сбить с дороги», - тихо произнес обладатель черного плаща. При этом в его темном глазу сверкнула молния и там запылал огонь. В другом - появились рваные свинцовые тучи. Настроение у него явно испортилось. «Уходим!»,-сказал он и хлопнул в ладоши. Возникла яркая вспышка и он исчез в клубах черного с зеленым отливом дыма, пахнувшего серой.

Горбун воровато оглянувшись и не теряя ни секунды стал шарить кривоватыми, одетыми в белые тонкие перчатки, руками в траве. При этом он постоянно вертел головой во все стороны , опасаясь быть замеченным кем-либо за этим занятием. Издалека, за ним наблюдал исчезнувший минутой раньше его напарник. Понаблюдав за горбуном несколько минут и покачав головой, тихо исчез, на этот раз навсегда.

Человек, нашедший ИСТИНУ постепенно поднимался по невидимой лестнице вверх, к свету...

Как иногда трудно найти, а найдя, понять истину-прозрение, которое помогает нам идти вперед, к солнцу...


Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 86
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 709 | Напечатать | Комментарии: 6
       
21 ноября 2011 10:30 Larisa03
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 31.07.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 95
Отблагодарили:0
Жаль, что иногда истину находишь, когда большая часть жизни уже пошла. Может быть поэтому стариков называют мудрыми.
       
16 октября 2011 15:25 Igor Kruchko
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.09.2011
Публикаций: 60
Комментариев: 122
Отблагодарили:23
Alexinho,
Вы очень точно определили и главное, ПОНЯЛИ то, что я хотел сказать этой миниатюркой. Спасибо Вам за это.
       
16 октября 2011 14:03 Alexinho
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 16.10.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Отблагодарили:0
Хорошая притча, очень интересное описане внешности вначале. Каждый понимает по-своему содержание этой истории. Надо верить и идти до конца, искать свою истину, что бы это ни стоило, сколько усилий бы ни пришлось приложить нам!
       
12 октября 2011 12:15 tigry1
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 24.01.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 355
Отблагодарили:0
Жанр притчи очень сложен. Быть может, автор будет прогрессировать. Во всяком случае, он уже молодец, что берется за трудные вещи.
       
12 октября 2011 10:58 levalt
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 3.10.2011
Публикаций: 188
Комментариев: 1640
Отблагодарили:622
Очередная попытка автора языком притчи донести до читателя "истину-прозрение", увы, не удалась. Банальный сюжет, картонные персонажи, да и основная идея наивна и стара, как мир. Плюс режущие слух словесные ляпы: глаза - один покрыт мраком, другой - затянут туманом... Придуманные красивости даже в подобном нереальном сюжете должны быть точными и взвешенными. Хотя автору видней, если он в каждом опусе упорно наступает на одни и те же грабли...
       
12 октября 2011 10:51 adolf5453125
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 812
Отблагодарили:0
Кстати говоря, хочется вспомнить, что над воротами одного концлагеря была надпись «Каждому свое». Но есть вещи, что для всех и одинаковы.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.