Немного грустно мне и жаль, Что так случилось, не иначе. Осенний дождик тихо плачет, Смывая осени печаль. Немножко больно, это грусть Эскадрой желтой уплывает, И журавли в далёкий путь, Последним клином улетают. Печальным золотом с берёз Кружатся в хороводе листья. Не надо дождик, горьких слёз, Не надо милый, грустных мыслей. Горит пылающий зак

Перевоплощение - постоянное явление в сказках и мифах

| | Категория: Статьи
Перевоплощение - постоянное явление в сказках и мифах

Перевоплощение - постоянное явление в сказках и мифах, причем не только ведьмы и колдуны меняют свой облик. Царевна-Лебедь принимает человеческий образ, ящерица оборачивается Хозяйкой Медной горы, Щелкунчик оказывается симпатичным молодым человеком, чудовище - принцем, лягушка - царевной, козленочек - вновь Иванушкой...

Балет, заимствуя сюжеты у сказок и мифов, не мог обойти архетип Возрождение, сделав его одним из важных элементов сюжета. Достаточно назвать самые известные: явление Жизели и Никии на духовно более высоком бестелесном уровне; попытка Зигфрида избавить Одетту от колдовства; сон принцессы Авроры и ее пробуждение... А сколько еще героев и героинь оказывалось то на дне океана, то в подземном царстве, откуда возвращались (возрождались) не просто невредимыми, а с какими-либо приобретениями, самым ценным из которых была любовь.
Балетный театр, лишившись слова, нашел выразительные средства, столь ясные и универсальные, что стал искусством вненациональным и внесоциальным. Уходя от подробностей, становясь почти схемой, балет придал визуальным образам масштаб категорий.

Обращение к архетипам естественно. Балет относится к видам искусств, воздействующим на разум через чувства и через бессознательное. Распознавание образов должно быть безошибочным, каждый из них не просто знак, а формула, выражающая категорию. Эстетическое начало, заложенное в искусство танца, тесно связано с высокими этическими идеалами. Тяга человека к прекрасному и возвышенному естественна, как дыхание. Но любые идеалы имеют ценность только при сравнении со своими антиподами. Искусство, стремясь к вершинам совершенства и гармонии, невольно создает и их противоположность, формируя таким образом в сознании человека полную картину мира. Архетипы со своей амбивалентной природой являются теми эталонами, на которые мы невольно ориентируемся, постигая искусственный мир.

Но этим не ограничивается наше общение с искусством, мы ждем от него душевных потрясений. Нам недостаточно созерцания законченной картины мироздания, мы жаждем видеть противоборство взаимоисключающих начал, нам интересен не только результат, но и процесс. И здесь тоже важна архетипическая основа балетных образов, так как связанная с ними биполярность есть ключевой момент возникновения сюжета и его структуры.


Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 70
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 1449 | Напечатать | Комментарии: 2
       
16 октября 2011 08:54 serg853
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 5.01.2010
Публикаций: 2
Комментариев: 114
Отблагодарили:1
У меня к автору только один вопрос. Неужели Вы всерьез полагаете, что данное произведение прочтут до конца более одного человек из ста? Да, произведение серьезное, для хорошего толстого богословского журнала, без вопросов. Но девяносто девять человек из ста (и я в том числе) просто воспользуются прокруткой мыши, если уж зайдут сюда, в статью, чтобы просмотреть "по диагонали".
       
12 октября 2011 11:02 adolf5453125
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 812
Отблагодарили:0
Красота – это не только красивая наружность. Мне гораздо больше нравится прекрасная девушка, которая еще и прекрасна внутри. А не простая модель за 5 долларов в час.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.