Немного грустно мне и жаль, Что так случилось, не иначе. Осенний дождик тихо плачет, Смывая осени печаль. Немножко больно, это грусть Эскадрой желтой уплывает, И журавли в далёкий путь, Последним клином улетают. Печальным золотом с берёз Кружатся в хороводе листья. Не надо дождик, горьких слёз, Не надо милый, грустных мыслей. Горит пылающий зак

Мой маленький мир

| | Категория: Проза
В одной богатой семье родился мальчик . Его назвали Дональд . С детских лет он жил в огромном красивом особняке , с огромным , прилегающем к нему садом . У Дональда было много игрушек , одежды и учителей по разным предметам . Также у него был гувернер , несколько пони для прогулок и совсем не было друзей . Почти каждый вечер в их доме устраивались балы . Гости были знатные особы и всегда приходили с подарками для Дональда. Обычно это была какая - нибудь игрушка . Дональд всегда встречал гостей в черном сюртуке, в белой рубашке и с бабочкой черного цвета . Он делал вид , что очень рад подаркам и унося очередную коробку себе в комнату без особого интереса разворачивал обертку и достав игрушку ничему не удивляясь бросал ее в кучу к другим .
Но однажды ему подарили игрушку, которая изменила всю его жизнь . Ему подарили огромную коробку , которую внесли в его комнату прислуга с гувернером . И вот , увидев очередной подарок в Дональде все таки проснулось любопытство .
" Интересно что там ? - подумал он. "Должно быть что-то большое , не похожее на прежние мои игрушки ". открыв коробку он увидел маленький игрушечный город , который уместился у него на столе . В этом городе было все. И узкие улочки с маленькими домами, и маленькие игрушечные человечки в домиках . Все здесь было как живое , настоящее . Дональду понравился этот город . Он назвал его " город Мечты " . Каждую свободную минуту он " проводил в этом городе ". Маленькие человечки всегда слушались его . Он управлял ими как марионетками . Вся их жизнь зависела от Дональда . Все было так , как он захочет . Теперь гости приносили ему " полезные " подарки . Это были новые маленькие домики , маленькие человечки или новые дороги с участками для расширения города . Ему уже не нужны были ни учителя , ни пешие прогулки на пони , ни родители , ни богатый особняк . Он уже не видел грани между реальностью и фантазией. Все смешалось в его голове . Он думал только об одном : " Как бы сделать свой город лучше и красивее ".
С каждым днем его город становился все больше и больше. Теперь это был уже не город , а целый мир . Он больше не вмещался на столе . Для него смастерили специальную подставку и отвели для него отдельную комнату .
Дональд приказал механику сделать так, чтобы его человечки двигались сами . Механик выполнил его приказание . Теперь человечки могли ходить сами по городу . Но они уже не слушались Дональда . Дональд впал в ярость . Он кричал : " Это мой мир и вы все тоже мои и должны подчиняться мне !". Но человечки даже не думали выполнять его приказы . Маленький мир стал неуправляем .
Однажды на крик Дональда прибежал его учитель. Он посмотрел на мир и сказал : " Дональд, а вы когда - нибудь думали о том , что вы возможно тоже чья - то фантазия . Чья - то неосуществившаяся мечта в своем огромном реальном мире ?"
После этого маленький мир было приказано сжечь. Дональд не спал ночами . Он все время повторял : " Мой маленький мир. Мой маленький мир погиб !".
Через год он смог прийти в себя. Он научился мечтать и теперь целыми днями рисовал в голове образы маленького мира и создавал там маленьких человечков , которых никто кроме него не видел и о существовании их даже не догадывался .

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 65
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 823 | Напечатать | Комментарии: 6
       
12 октября 2011 08:53 Larisa03
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 31.07.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 95
Отблагодарили:0
Кажется, что сюжет стар, но посмотрите на наших детей. Все они сутками просиживают возле компьютера, управляя созданным миром. Их совсем не интересует реальность. А если поломался компьютер, то для них это настоящая трагедия. Вот о чём хотел рассказать нам автор. Всё больше детей теряет связь с настоящей жизнью.
       
11 октября 2011 14:37 Dionisius
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 14.09.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 27
Отблагодарили:0
Сюжет, конечно, стар... как Библия. И заканчивается, как Библия - концом света. Но старые истории вечно живы, представая перед нами в новом и новом обличьи. Так что я не вижу недостатка в обращении к вечной теме.
       
11 октября 2011 10:16 adolf5453125
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 812
Отблагодарили:0
Свой маленький мир есть у каждого! Яркий пример химеры – это Проханов, великий писатель, но до сих пор живет в СССР.
       
10 октября 2011 13:11 Marussi
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 28.11.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 17
Отблагодарили:0
Вот если уж совсем по-честному, то дочитав примерно до середины я уже знала, чем рассказ закончится. Ни в коем случае не хочу обидеть автора, читалось все довольно легко , и то, что дочиталось до конца - тому подтверждение. Но идея не нова, увы.
       
10 октября 2011 12:38 olixx
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 8.12.2009
Публикаций: 11
Комментариев: 2039
Отблагодарили:6
Проза с философским смыслом всегда трудна, особенно, когда своими словами рассказываешь об уже известной концепции множественности миров, словно вложенных один в другой и о раздвоенности сознания. Все это интерсено, но требует продолжения. Бесконечно и невообразимо!
       
10 октября 2011 12:36 Limonad
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.06.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 70
Отблагодарили:0
Интересная сказка, вот только сюжет не новый, слишком много всего на эту тему написано. Ну вот, очередная история.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.