Нет рядом никого - бывает так, Есть у всего на свете где-то край. Повис дым сигареты, словно знак Вопроса - вроде, как-то невзначай... На кухне незакрытый плотно кран Бьет каплями безжалостно в набат. Хирургу не зашить душевных ран, И не поможет надоевший чат... Где вновь мерцает на экране бред, И портит все неверно взятый тон - Как просто бросит
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники
Конкурсы
Популярные публикации
ТОП публикаций месяца
ТОП комментаторов месяца
Онлайн
Пользователей онлайн: 18
Гостей: 16
Зарегистрированных: 2
» Azariy
» Наталия
» Все пользователи за 24 часа

Вредные советы начинающим "Самиздатовцам"

19 декабря 2012 | Автор: | Категория: Знакомьтесь: Самиздат
Представленный здесь текст - чистой воды издевательство. Можете закидать меня помидорами, если конечно, попадёте: всё-таки я надёжно ограждена от мира Уральскими горами... :) Написано в честь одного ну о-о-очень знаменательного события. Та-да-да-дам! Ровно год назад, 17 января, я свалилась на голову читателей САМИЗДАТА, зарегистрировавшись на этом замечательном сайте!


   Когда-то, давным-давно, когда солнце было ярче, снег белее, критики лояльнее, а автор этих строк была наивной восемнадцатилетней барышней, свято уверенной, что её стихи непременно произведут фурор в мировом сообществе, стоит их только выставить на всеобщее обозрение, так вот, в те незапамятные времена я впервые услышала слово "САМИЗДАТ".

   На свою беду, я всегда была крайне самонадеянна, поэтому, выставив разом стихов этак шесть, я с чистой совестью стала ждать хвалебных отзывов, которые, как я была уверена, не заставят себя долго ждать.

   У моей первой публикации было три комментария. Почему-то тогда мне показалось, что это ужасно много: то ли комментировали в прошлом году реже, то ли для человека, ранее пишущего исключительно "в стол", и этого было более чем достаточно, но я впала в эйфорию и принялась писать с упорством и энтузиазмом, достойными, по правде говоря, лучшего применения, ибо стихи мои, надо сказать, были довольно-таки сомнительного качества.

   Но это всё, собственно, говоря, предисловие. Далее следуют собственно "вредные советы". На свой счёт я прошу ничего не принимать. Я всё беспощадно утрирую. На самом деле все начинающие писатели талантливы, а критиков я вообще люблю паче самой себя.
WARNING! Ирония местами довольно злая, и я об этом ЗНАЮ.

   Итак, СОВЕТ ПЕРВЫЙ.
Запомните раз и навсегда: если Вы, единственный и неповторимый, почтили своим присутствием "Самиздат", Вы талантливы уже априори. Так докажите это всему миру! Но так как между Вами и будущими восторженными почитателями на начальном этапе размещения стихов стоит зловещая фигура Редактора и даже ГАдминистратора, советую начать демонстрацию талантов с этих грубых и ничего не понимающих в поэзии личностей. Дабы сразу показать, кто есть кто, отправьте на модерацию все свои работы в количестве восьмидесяти стихов, не считая прозы и прочих там зарисовок. Редакторы несомненно порадуются Вашей литературной плодовитости. Вместе с ними Ваш талант оценят и читатели, которым, несомненно доставит искренне удовольствие прочтение десяти страниц исключительно Ваших стихов . Чтобы закрепить свой авторитет в глазах редакторов, напишите в кратком содержании одно слово (безошибочно действует, например, слово "стих"), а в тегах свои имя ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ, чтобы все видели, как зовут восходящую звезду "Самиздата".

   2. Если даже после этого Ваша публикация каким-то чудом прошла модерацию, и Вы увидели своё творение на главной странице, расслабляться ещё рано. Вам предстоит борьба за существование и естественный отбор по Дарвину в одном флаконе. Следует помнить, что у биологического вида "Автор начинающий, талантливый" в мире "Самиздата" есть естественные враги - представители вида "Критики злобные, ехидные". Помните, что эта вражда обусловлена жгучей завистью критиков к Вашей персоне, даже если сам критик отродясь не писал стихов, а по сравнению с Вашими произведениями "Муха села на варенье..." кажется шедевром мировой литературы. Наибольшую опасность представляет подвид "Критики теоретически подкованные", которые используют в борьбе с начинающими авторами такие недозволенные приёмы, как упоминание литературоведческих терминов.

   3. Помните, что главным оружием в борьбе с Критиками являются две сакраментальные фразы, неизменно повергающие критиков в когнитивный диссонанс, прострацию и фрустрацию одновременно. Эти фразы звучат так: а) "Не нравится - не читайте!";
б) "Попробуй сам напиши!"
Попеременно используя представленные здесь фразы, можно в скором времени прослыть мастером изощрённых дискуссий.

   4. Фраза "Попробуй сам напиши!" хорошо действует на подвид "Критики не пишущие, обыкновенные". Не слушайте никаких возражений в духе: "Чтобы разбираться в литературе и иметь хороший вкус, писать самому необязательно, и даже нежелательно, и даже вредно". Помните: причина всему - зависть Критиков к Вашему таланту, который не даёт им спокойно спать по ночам и побуждает к написанию негативных комментариев в Ваш адрес.

   5. Универсальная фраза "Не нравится - не читай!" действует всегда и везде. Поверьте, даже если Ваши стихи будут приводить в ужас специалистов по литературоведению, а также орфографии и пунктуации, всё равно найдутся те, кто будет Вас защищать. Да и что, собственно говоря, стоит мнение какого-нибудь N с высшим филологическим образованием и пятидесятилетним стажем редакторской работы, если Ваши стихи наперебой хвалят все тридцать Ваших одноклассников?
Упомянутая фраза особенно хороша в борьбе "Критиками пишущими и оттого злобствующими". Думаю, не стоит напоминать Вам, что такими критиками движет исключительно Зависть в острой форме, плавно перетекающей в хроническую. Помните: оттого, что однажды один поэт мимоходом похвалил другого, на нашу страну обрушилось аномально жаркое лето.

   6. Никогда не задумывайтесь, а не допустили ли Вы и вправду тех ошибок, о которых Вам твердят вот уже человек десять? Помните: это не "карова", это авторская орфография. Это не корявая рифма, а белый стих. Это не проблемы с размером, а верлибр. Это не плагиат у Пушкина, а реминисценция. Это не бред сумасшедшего, это заумный язык - между прочим, термин такой. А тех, кто не знает таких умных слов, посылайте сразу... к Квятковскому*. Им не понять возвышенной души представителя русского постмодернизма.

   7. Публикуйте не меньше трёх стихотворений в день - рано или поздно критики устанут это комментировать, а Ваша фамилия на первой строчке колонки "ТОП публикаций месяца" обеспечит Вам должный интерес читающей публики. Между прочим, когда-то эта колонка называлась "Лучшие авторы месяца" и здорово тешила самолюбие тех, кто в неё попадал. И ничего, если качество стихов не вызывает бурных оваций критиков. Не забывайте: автор этих строк тоже так начинала. И ничего, теперь с чистой совестью поучает других.

   8. Для разнообразия и, главное, для поднятия самооценки, можно попробовать комментировать других, не забывая, естественно, о том, что единственный стоящий поэт в этом пристанище графоманов - это Вы сами. Можно занять экологическую нишу "Восторженных комментаторов", реагирующих одинаковыми текстами наподобие "Это здорово и мне очень понравилось!" как на творчество Пушкина, так и на Уголовный Кодекс. Но это вряд ли вызовет должное уважение к Вашим литературоведческим талантам. Поэтому лучше всего заняться критикой, причём так как вся аргументация находится в ведении "Критиков злобных, ехидных", Вы вполне можете обойтись и без каких-либо оснований своих отзывов. Совет из личного опыта: на заре туманной юности автора этих строк особенно впечатлял довод "Я этого не понял". Согласитесь, что с подобной железной логикой трудно поспорить.

   9. Не забывайте о железном правиле начинающего критика: Вы просто обязаны путать автора и лирического героя. Если автор пишет: "И тут я умер", значит, произведение на Самиздате разместил его бесплотный дух, а с духом, соответственно, можно особенно не церемониться. Правда, существует побочный эффект: к Вам ночью может явиться призрак Тынянова**, вызванный на спиритическом сеансе обиженным автором.

   10. Если Вы хотите рассориться одновременно с "нашими" и "вашими" и попасть под дружный огонь Критиков и Авторов, напишите "Вредные советы начинающим "Самиздатовцам". Успех в этом начинании Вам гарантирован. Единственное уточнение: создавать подобную публикацию можно не раньше, чем через год после регистрации на "Самиздате"... :)
______________
Примечания: *Квятковский, Александр Павлович - автор знаменитого "Поэтического словаря".
**Тынянов, Юрий Николаевич - писатель и литературовед, предложивший термин "лирический герой".
______________
Остаюсь искренне Ваша, яркий представитель "Критиков пишущих и оттого злобствующих", Елена_М.


Сказали спасибо (6): Snaker, Frig, snovao, AleksJakson, Anastasia Kostenko, Lady_Anastasiia


» Другие публикации по теме:

  1. Как же нелепо и спешно
  2. От всех революций, утех
  3. Тесной стала привычная ниша
  4. Ждет мужа, "холодна кровать"
  5. Да, вы мой друг, Америку открыли
  6. Новый Год, приходи...
  7. Дождевая вода

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 83
     (голосов: 74)
  •  Просмотров: 4423 | Напечатать | Комментарии: 37
#37 Автор: Веда Велимира Лесная (12 февраля 2017 16:22)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 17.01.2017
Репутация: 0
Публикаций: 2
Комментариев: 8
Отблагодарили:2


Мне понравилось )) Читаю с удовольствием. Испытываю жуткую злобную зависть к автору за то, что он первым додумался написать эти советы. Их нужно держать на входе в ресурс, чтобы читали все сюда входящие. Желательно каждый раз при входе сюда.
По отзывам, я как раз являюсь тем самым злобным, завидующим всем пишущим критиком, даже - о ужас! - знающим и применяющим литературоведческие термины. Так что держитесь.
Кроме того, я воинствующая славянофилка и воительница за чистоту русского языка. Потому лично мне больше нравится рубрика "Лучшие авторы/публикации месяца", чем "Топ месяца".
Не совсем понятно, почему создавать собственные "Вредные советы" можно лишь спустя год жизни на ресурсе. Думаете, гению не хватит месяца, чтобы стать экспертом интеренет-жизни? ;) (почему-то не соответствующего смайлика, а те, которые есть, не желают исчезать с экрана, занимая собой половину поля для комментария... Кажется, я уже знаю, о чём будут мои "Вредные советы"...).
nono


Вячеслав Киричок,
Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи. Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха. Го-го-го-го-го-го-го. Га-га-га-га-га-га-га-га-га. И так далее по нарастающей.
Нет, я вполне допускаю, что кто-то может лить помои из зависти. Но как может отличить зависть от объективной критики, например, тот, кто ставит запятые где попало или совсем не ставит, заявляя, что "Мне так удобно!" ? Или элементарно не может понять, чем отличаются стихи от прозы. Хотя написать песню можно и прозой - но это отдельная тема. А вот реакция гениальных пиитов на отзыв, в котором отсутствуют прямые вопли "Браво!!!", удручает не меньше, чем заявления о зависти критиков. Особенно когда критикуют успешные авторы.
Хотела "гениальных" взять в кавычки, но вдруг те самые гении оскорбятся...
  • 0
#36 Автор: Вдовий Сын (6 декабря 2016 21:25)

Группа: Авторы
Регистрация: 3.09.2015
Репутация: 1
Публикаций: 131
Комментариев: 23
Отблагодарили:12


"Это здорово и мне очень понравилось!" yes
  • 0
#35 Автор: SchuGrey (28 июля 2016 01:08)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 27.07.2016
Репутация: 0
Публикаций: 2
Комментариев: 40
Отблагодарили:4


Ооооочень вредные советы.
Но спасибо XD

Бесконечности хватит на всех

  • 0
#34 Автор: Ivashka (1 мая 2016 18:44)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 27.04.2016
Репутация: 1
Публикаций: 8
Комментариев: 56
Отблагодарили:20


yes laugh sad flowers1
  • 0
#33 Автор: snovao (1 апреля 2016 20:46)

Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Репутация: 93
Публикаций: 234
Комментариев: 7017
Отблагодарили:1257


Цитата: Snaker
И вполне достойна находиться в этой рубрике.

И злободневна так же, как и тогда. С интересом перечитала и статью, и отклики. yes

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

  • 0
#32 Автор: Snaker (1 апреля 2016 09:11)

Группа: Администраторы
Регистрация: 14.05.2005
Репутация: 10
Публикаций: 80
Комментариев: 320
Отблагодарили:156


Решил и эту публикацию переместить в категорию: "Знакомьтесь: Самиздат" На мой взгляд Обалденная публикация. И вполне достойна находиться в этой рубрике.
  • +2
#31 Автор: Stanislaw Hrouste (8 января 2013 09:11)

Группа: Авторы
Регистрация: 23.04.2012
Репутация: Выкл.
Публикаций: 130
Комментариев: 147
Отблагодарили:79


Цитата: Вячеслав Киричок
он написал вместе - "доречі".


Ну то й що з того? Вірно вуйко написав, є таке слово, доречі.
  • 0
#30 Автор: Ефим Мороз (25 декабря 2012 21:54)

Группа: Авторы
Регистрация: 9.06.2012
Репутация: Выкл.
Публикаций: 438
Комментариев: 9620
Отблагодарили:1188


Цитата: nikulinsb
Почему стих про несчастную любовь, мокрый от слёз и липкий от сахара - нравится огромному большинству, а стих оригинальный и отлично сделанный не только никто не хвалит - его просто никто не читает?

Потому, как вкус у людей разный! И "обсчество" которое должно формировать вкус(желательно хороший), в наше время формирует скорее его отсутсвие. Не мы такие, жизнь такая!

"Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь."
Фаина Раневская

  • 0
#29 Автор: nikulinsb (25 декабря 2012 20:59)

Группа: Авторы
Регистрация: 23.05.2010
Репутация: 110
Публикаций: 374
Комментариев: 10052
Отблагодарили:1277


Вредные советы давать - одно удовольствие, это как подножку подставить мимо бегущему коллеге - он носом в пол, а мы вокруг довольно смеёмся, а автор сей шутки гордо принимает восхищённые взгляды. Но братцы дорогие, кто даст мне и другим начинающим бедолагам полезный совет - как прославиться на сайте и стать уважаемым всеми коллегами поэтом, чтобы любой критик любое своё критическое замечание в мою сторону начинал с извинений?! Только подробно и аргументированно, а не просто - "пиши хорошие стихи". Чем хорошие стихи отличаются от плохих и как их писать? Дайте мне полезный и честный совет, и я поделюсь с вами будущей Нобелевской премией! Почему стих про несчастную любовь, мокрый от слёз и липкий от сахара - нравится огромному большинству, а стих оригинальный и отлично сделанный не только никто не хвалит - его просто никто не читает? Дайте совет, ребята, и не вредничайте при этом...
  • 0
#28 Автор: Вячеслав Киричок (22 января 2011 18:37)

Группа: Авторы
Регистрация: 18.11.2010
Репутация: 2
Публикаций: 55
Комментариев: 297
Отблагодарили:5


У сучасного українського поета О.Ірванця я прочитав сентенцію, яка збігається з переконаннями саміздатівця Алексея:

"...часто у статтях критичних прочитуєш між рядками елементарну заздрість. Майже кожний критик - це нереалізований поет або прозаїк. І та роздратованість, невдоволеність від власної нереалізованості переноситься на нас".

Можливо, не завжди, але таке буває.

  • 0
#27 Автор: Анна Читари (21 января 2011 18:05)

Группа: Авторы
Регистрация: 10.11.2010
Репутация: 40
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:88


Вячеслав Киричок,
laugh sad Вот это новость!!!!!! Я бы тоже написала "доречi"! И почему я не министр!

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

  • +1
#26 Автор: Вячеслав Киричок (21 января 2011 16:57)

Группа: Авторы
Регистрация: 18.11.2010
Репутация: 2
Публикаций: 55
Комментариев: 297
Отблагодарили:5


Цитата: shredinger
Авторская орфография? Такое разве есть понятие?


Есть. Недавно в Украине был проведен всенародный диктант с целью поднять интерес к изучению украинского языка. Диктор по радио читал текст, кто пожелал, его записывал и и отсылал на проверку в Министерство образования. Наиболее успешным "ученикам" обещали премии. Текст был несложным.

С целью пиара в испытании принял участие министр образования Д.Табачник, профессор. Конечно, не обошлось тут без
журналистов. Через плечо пыхтевшего над заданием министра им удалось разглядеть, что украинское словосочетание "до речі" (по-русски - "кстати") он написал вместе - "доречі".

После министр оправдывался, что это, конечно, ошибка, но можно смотреть на неё и как на авторскую орфографию.

Некоторые выдающиеся люди не обращают внимания на нормы языка и отдельные слова упорно пишут так, как им нравится. Блажь авторитета.
Это называют "авторской орфографией".
  • 0
#25 Автор: metelskii (21 января 2011 12:28)

Группа: Авторы
Регистрация: 23.08.2010
Репутация: 2
Публикаций: 33
Комментариев: 678
Отблагодарили:6


Коллеги. с НГ и СГ!
Вдохновения и здоровья!
1. Если форум не востребован, то, может быть, не нужен как функционал ? (комментарий проектировщика ПО:)
2. "Критика" является читательской, а не критической. Критики - подмножество. А для читателя здесь и публикуемся. Основная цель - быть прочитанным:)
3. Статья в части текста - на четверку (как договаривались об оценке). Есть неполнота, но злободневно.
4. Сновао и Кинка - очень неплохие комменты...
5. Из текста следует, что Авор УЖЕ вне критики - не совсем корректно :)
6. Подумаю и мб что-нибудь допишу:)
  • 0
#24 Автор: Karharodon (19 января 2011 13:25)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 15.12.2010
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 110
Отблагодарили:0


На критику имеют право все авторы и независимо где она: в комментариях или форуме. Все зависит только от нас.
  • 0
#23 Автор: Alexey (19 января 2011 11:35)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 5.10.2010
Репутация: 1
Публикаций: 39
Комментариев: 266
Отблагодарили:0


"N с высшим филологическим образованием и пятидесятилетним стажем редакторской работы" неужели тут такие древние редакторы, окончание литфака не означает наличие ума и таланта. У нас в институте всякие учились, окончание его не означает "он великий".Вот не думал, что тут такие старые критики.
"зависть Критиков к Вашему таланту, который не даёт им спокойно спать по ночам" -что ночью они не спят, это старость, 50 лет оттрубить, шутка ли. Вы им снотворное посоветуйте выписать. А то всё не тем, советы.
"однажды один поэт мимоходом похвалил другого, на нашу страну обрушилось аномально жаркое лето." вот в чём причина жары 2010 года, вам синоптиком работать.
Один тут критик помешался на том, чтобы не использовать глагольные окончания. Что же получается, возьмём у Пушкина в "Евгении Онегине" начало. Там рифмы: правил-занемог(гл)-заставил(гл)-не мог(гл), наука-штука-забавлять(гл)-поправлять(гл), себя-тебя. Чёрт возьми четыре глагола, а его считают талантом. Можете подсказать, в чём тут дело?
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.