Две призрачных души, запутавшись в Сети, Друг друга видя кодами и смайлами, Шлют образы неведомого общего пути, Пока укрытого туманами и тайнами. Сведя весь мир к мерцанью монитора, Сияют ярче солнц влюбленные глаза... Но как же мало! Мало им Сети простора, И слишком часто капает слеза. Две призрачных души в плену слепой системы Смешали в о

Расизм и фашизм - две стороны одной медали

27 ноября 2017 | Автор: | Категория: Полемика
Расизм и фашизм - две стороны одной медали
Еще в конце XIX века передовой французский историк Фино, борясь против тогдашних расистов, гордо заявлял, что французы — результат смешения шестидесяти народов. В числе их он называл и кельтов: аквитанцев, белгов, галлов; и германцев: франков, аллеманнов, саксов, вандалов; и греков; и финикийцев, чьи колонии лежали на нынешнем Лазурном берегу; и гуннов, и аваров, и норманнов, и венгров, вторгавшихся на территорию Франции и селившихся здесь, и многие другие племена и народы, как знаменитые, так и безвестные ныне.

Может быть, в то время в борьбе с расизмом иные прогрессивные ученые даже несколько преувеличивали, как Фино, роль множественности волн пришельцев в истории каждой страны. И можно эти преувеличения, не слишком большие, понять. Потому что задолго до первой мировой войны расисты-«ученые» уже говорили о вещах, которые стали практикой при Гитлере. Некий Реймер требует обречь на бесплодие всех негерманцев — в конечном счете во всем мире. (Правда, он «заботлив» и предлагает из жалости обеспечить этим лишенным наследников плебеям приличную жизнь до той поры, пока они сами не вымрут.)
Расистская пропаганда — одна из форм борьбы эксплуататоров против трудящихся, один из способов, к которым прибегают, чтобы разбить их классовое единство, поднять друг против друга. «Теоретическая» сторона фашизма была целиком подчинена политике его заправил.

Фашисты замышляли уничтожение всех евреев, поляков, большей части русских, намеревались темноволосых чехов истребить, а белокурых онемечить. Между тем венгров, румын, итальянцев, японцев фашистские лжеученые готовы были причислить к арийцам — хотя с антропологической точки зрения те же венгры или итальянцы, не говоря уже о японцах, по внешности куда дальше от «среднего немца», чем «средний» поляк или «средний» русский. Причина? Правители стран, где жили новоявленные «арийцы», пошли за фашистской Германией.

Немецкие фашисты выступали прежде всего как враги собственного народа. Не стоит даже вспоминать о несчастьях, которыми затеянная война обернулась для Германии. Вспомним, что первый опыт массового уничтожения людей был произведен в Германии над немцами, тяжело больными немцами. И именно с немцами собирались «фюреры» всех рангов обращаться, как с породистым скотом, создавая фермы, на которых «чистокровные» немки должны были рожать детей от «чистокровных» арийцев.
Расовая и национальная рознь выгодна тем, кто угнетает людей, независимо от национальности угнетателей и угнетенных. Любые потуги разделить народы на более «чистые» и менее «чистые», «извечно талантливые», и «бездарные», «коварные» и «прямодушные», на рожденные «для власти» и «для рабства» — любые такие потуги служат в конечном счете интересам эксплуататорских классов. А все попытки найти для такого деления научную основу в виде каких-то фактов терпят полный провал.
Антропологи, например, четко видят в представителях немецкого народа массу признаков, свидетельствующих о древних смешениях и со славянами, и с мадьярами, и с кельтами, и т. п. Разумеется, все это, естественно, и может «порочить» немецкий народ только с расистской точки зрения.

Внешне национализмы разных видов выглядят чрезвычайно разными. Еще бы! Германские националисты объявляют все важнейшие положительные с их точки зрения события прошлого делом рук их «арийских предков» и причисляли к древним германцам всех нравившихся им деятелей далекого прошлого. Агамемнону и Менелаю, двум братьям, вождям греков в Троянской войне, приписывалось германское происхождение на том основании, что Менелай был рыжим.
Великая китайская культура, кажется, не нуждается в приукрашиваниях. Но смешно было бы приписывать ей все открытия и весь конгресс мира.

Сегодняшние националисты активно используют оставшиеся от далекого прошлого религиозные легенды, которые провозглашают тот или иной народ избранником богов.



Сказали спасибо (4): dandelion wine, TihomirovBY, klimspb, monter


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 5)
  •  Просмотров: 100 | Напечатать | Комментарии: 4
#4 Автор: Wasia (28 ноября 2017 04:30)

Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Репутация: 21
Публикаций: 293
Комментариев: 2049
Отблагодарили:876


Цитата: лешка питерский
Ничего не напоминает из недавнего прошлого?

Ну... подивил)))
По твоему: любая диктатура - плохо? При написании диктанта даже в школе никто не спрашивает великой ученической воли.))) Просто представь на миг, что диктатуру смог не поп с гуру осуществит, а непосредственно Христос иль Будда...
Монархия и диктатура неизбежны. И неизбежно ОСОЗНАНИЕ религии и всей истории человечества. И так же верно: смиренных (что овце подобны))) - за парту вновь; а возвышающихся (козлищь))) волевой рукой удерживать и не давать им всяким бредам (включая и фашизм) народы "просвещать".
О "недалеком прошлом": равнять колодкою одной попытку возвышения части людей за счет истребления и угнетения большинства, и попытку создать условия отстранения от власти возвышающихся, для создания равноправного общества - не верно. Иное дело "кадры решают все". Где в управление обществом взять кадры? Да такие, чтоб "свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество обогатили" Где взять таких учителей в достатке? когда их средь живущих не видать. Но кто то ж ради этой цели должен был диктанты в школах диктовать.
Еще раз: любое извращение в мировоззрении зависит исключительно от ПРОСВЕЩЕНИЯ. А коли нет в достатке требуемых качеств у учителей, "богатство общества зависит от количества свободного времени..." где память свою обогатить ты сможешь САМ! Вопрос лишь в том, а есть ли в человеке хотя бы капля ВЕРЫ.
Смешна та вера, "верю в Бога!". Это звучит столь же наивно, что и "я верю в тебя!"))) Т.е. - ты, будто б , должен что то сделать, такого, чего жду я, не делая ни...чего))) Смешно: коль хочешь ЖИТЬ - любезен будь учиться сам. Коль нет желания учиться - "учителя" всегда найдутся - фашистны, иль другие служки, хоть тельца златого.. - дебилов, рвущихся к могиле, желающих других туда вести, все времена людские тьма.

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

  • 0
#3 Автор: klimspb (27 ноября 2017 19:10)

Группа: Авторы
Регистрация: 16.03.2010
Репутация: 73
Публикаций: 398
Комментариев: 5444
Отблагодарили:1965


"Разделяй и властвуй!" ....Ничего не изменилось со времен Рима, все остальное только технологии и вопрос терминологии.
  • 0
#2 Автор: лешка питерский (27 ноября 2017 18:10)

Группа: Авторы
Регистрация: 22.12.2016
Репутация: 8
Публикаций: 205
Комментариев: 967
Отблагодарили:1061


dandelion wine,
Ну, если быть совсем-совсем точным, то фашизм(вспомним слово "фашина" - пучок прутьев) означает единение народа под властью государства с полным превалированием интересов последнего! Ничего не напоминает из недавнего прошлого? Конечно, сейчас понятие "фашизм" имеет другое толкование.
  • 0
#1 Автор: dandelion wine (27 ноября 2017 11:17)

Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Репутация: 88
Публикаций: 65
Комментариев: 6501
Отблагодарили:471


yes flowers1

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники
Конкурсы
Избранные авторы
Для незарегистрированных пользователей эта функция недоступна.
» Зарегистрироваться или » Войти на сайт под своим логином
Популярные публикации
ТОП публикаций месяца
» karabanov0706 (30/30)
» Maiskiy (29/43)
» Wasia (25/293)
» Cthutq (20/30)
» Волк (19/117)
» Gorinich (13/159)
» Bondi (12/1209)
» pryadun-ludmila (10/1922)
» Антирозочка (10/823)
» Dimitrios (6/467)
ТОП комментаторов месяца
» Wasia (127)
» dandelion wine (102)
» Антирозочка (64)
» klimspb (58)
» Ефим Мороз (46)
» лешка питерский (31)
» snovao (25)
» Волк (24)
» Gorinich (23)
» DmitryGlazov (19)
Онлайн
Пользователей онлайн: 29
Гостей: 27
Зарегистрированных: 2
» kolyavas18
» romaschka
» Все пользователи за 24 часа

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.