Вот он, новый, красивый, блестящий, Нарисованный, ненастоящий Ключ от счастья... Теперь под копирочку Нарисую в ключе этом дырочку И повешу на гвоздь нарисованный... И пружиной, до хруста спресованной, Вновь поверю в рассветы звенящие... -------------- Кто бы знал-то меня, настоящую...

ИВАНОВЫ КАНИКУЛЫ

1 ноября 2017 | Автор: | Категория: Проза
ИВАНОВЫ КАНИКУЛЫ

Первого сентября мой младший внук Иван пошёл в школу с букетом роз – нарядный и торжественный. Он сказал мне: Пока! И добавил: «Ну, вот бабушка, я уже и второклассник»! И, почему то глубоко и как то грустно вздохнул. …Отходил мой Иван в школу две недели и три дня да, стал интересоваться, …и когда же это у него начнутся осенние каникулы. А, я у него и спрашиваю: «Вань, тебе что, уже учиться надоело»? На что, он мне ответил вот так: «Надоело, не надоело, а учиться то всё равно надо. Да, только …на каникулах, бабушка, гораздо лучше, особенно летом». – Ещё бы - согласилась я с ним, - никакой учёбы – спи, сколько хочешь, гуляй, развлекайся и никаких проблем…
Примерно, недели две с половиной до каникул, Ванька пришёл со школы раньше положенного времени счастливый и жизнерадостный и заявил мне с порога: «Всё, бабушка! Нас отправили на каникулы»… - Как это? – удивилась я. – А, вот так! В школе нашей такая холодрыга стоит! И, пока не дадут отопление на уроки ходить не надо. Учителя боятся, а вдруг, мы все как заболеем, да ещё и их своими микробами заразим. Нас много, а учителей мало. Прикинь, что будет, если все наши микробы накинутся на них!? Поняла? Поняла, - говорю я. – А теперь бабушка корми меня, а то я, голодный как волк. Ванька с аппетитом поел свои любимые макароны с колбасой и сыром, запил компотом и уже хотел заняться, было, планшетом, но я его приостановила и говорю: «Внучек, а принеси ка ты мне свой рюкзак. Хочу я в твой дневник заглянуть, - может быть там про эти ваши каникулы учительница, что ни будь, да и написала? Ванька ушёл за рюкзаком и тут я слышу его удивлённый голос: «Бабушка, а ты мой рюкзак не брала? В прихожей на столе его нет. Стали мы с Иваном рюкзак искать вместе, и на кухне, и в туалете и в ванной, и во все шкафы заглянули, и в подъезде он посмотрел, да так его, и не нашли. Он, как сквозь землю провалился…
- Вань говорю я, а может ты его в школе забыл. На что Иван очень возмутился: « Ты, что бабушка!? – Да я его, вот на этой - своей спине нёс и у меня плечи до сих пор от лямок болят. - И куда же он тогда, мог подеваться? - Ванечка, говорю я, а ты всё - таки вспомни, каким путём ты из школы домой шёл. - Я бабушка шёл мимо больших качелей, немножко на них покатался – отвечает мне внучок. Ну, да, говорю я! С рюкзаком на спине катался? - Нет! – Как с ним покатаешься, он же мешать будет. Тогда я и говорю: «Иди, мой дорогой, найди свой рюкзак и принеси его домой. Ты его или в школе, или по дороге где-то потерял. Ванька быстренько оделся и ушёл из дому, а я села у окна и стала его дожидаться. Прошло, примерно, полчаса, а Ваньки всё не было, я начала волноваться и подумала: «Рюкзак он не нашёл и домой без него боится идти».
Ну, что ж? Придётся дочь потревожить. Набрала её «номер» и говорю: « Юля, позвони в школу Ванькиной учительнице и спроси - нет ли Ваньки в школе? Он рюкзак свой потерял, а я ему велела его найти, и что- то он долго ходит. - Хорошо, говорит дочь, сейчас позвоню. …Минут через пять она мне сообщает, что ни рюкзака, ни Ваньки учительница не видела. А потом и спрашивает: «Что делает Витька! Если спит, то пусть поднимается и идёт Ивана искать. Разбудила я старшего внука, объяснила ему, в чём дело. - Ну - бабушка, ты, наверное, Ваньке ещё и пригрозила: «Если рюкзак не найдёшь, домой не возвращайся»! Сказал он так и ушёл. А я сильно расстроилась - прямо до слёз. Села у окошка плачу и их ожидаю. Не прошло и десяти минут, смотрю, …идут мои внуки рядышком. Витька Ваньку за руку держит и на плече его рюкзак несёт. Обрадовалась я и думаю: «Слава Богу, что всё так благополучно закончилось. Зашли они в дом. Давай я Ивана горячим чаем поить и в одеяло кутать. На улице холодно, ветер, а он из дому в сланцах ушёл. Отогрелся мой внучек, тогда я у него и спрашиваю: «И где ж, ты Ванечка свой рюкзак отыскал»? – Где, где, - отвечает мне он, - в школе за дверью. И объясняет: «Я дверь придерживал, пока все наши выходили, а потом и сам вслед за ними пошёл. Дверь захлопнулась, рюкзак за ней и остался»…
Виктор позвонил по телефону матери и обрадовал её, что рюкзак и Ванька дома – целые и невредимые. Вечером дочь приехала с работы. – Устала, говорит я сегодня, народу было тьма – тьмущая! И спрашивает: «А вы уроки, хоть какие ни будь, сделали»? Не успела я рта открыть, а Иван тут, как тут: « Уроки нам мамочка делать не надо. В школе холодно и нас отпустили на каникулы. На это Ванькино заявление дочь, конечно, очень удивилась и говорит: « Я сейчас Жене позвоню и всё разузнаю. - Кира у неё всё же, девочка ответственная. - Не как наш Ваня. Ванька возмутился: «Вы что моему слову не доверяете»!? А дочка: «Знаешь, Ванечка есть такая поговорка – «Доверяй, но проверяй». Позвонила она Жене, а та про каникулы ничего не знает. – Мы, говорит, с Кирой только что уроки закончили делать. Тогда дочь и просит её: «Женечка, скинь домашнее задание на телефон, а то у нашего умника ничего в дневнике не записано. У него, видишь ли, каникулы уже начались. Ванька, услышав такое, - сильно возмутился и даже слезу пустил: «Ох! Эта Кира… Ей только бы учиться и учиться. Какие уроки!? Нам в школу завтра не надо идти! Хоть он и возмущался, но, домашнее задание, конечно, они сделали и в школу его мать утром увезла. А каникулы у него начались, как положено – 30 октября. Сегодня 31 – вторник и два дня его долгожданных каникул уже прошло. …Ванька лежал на диване и смотрел мультики по телевизору. А потом и спрашивает меня: «Бабушка, а почему это, когда учишься - время так долго идёт, а когда каникулы – раз, два, …и пролетело? – Ванечка, говорю я, - учёбу полюбить надо. Тогда время быстрее будет идти. На что Иван кивнул мне головой и добавил: «И всё равно, бабушка, лучше летних каникул ничего не бывает, потому что они самые долгие»! Вот такая история случилась с нашим Иваном его рюкзаком и каникулами. И мне, почему то, захотелось поделиться ею с вами…







Сказали спасибо (1): Gorinich


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 52 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники
Конкурсы
Популярные публикации
ТОП публикаций месяца
ТОП комментаторов месяца
Онлайн
Пользователей онлайн: 18
Гостей: 16
Зарегистрированных: 2
» Lalisa171
» gotselyuk1987Fuh
» Все пользователи за 24 часа

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.