Отболела. Отплакала. Выжила. Голубым мулине гладью вышила Незабудки на шёлковой скатерти И... ушла с горькой паперти. Незабудки, вы помните, помните Цвет золы в остывающей комнате: Сумасшедших ночей сладострастие И... к мольбам безучастие. Отлюбил... И в ладони монетами - Лепестки; И на скатерть букетами Стынь безмолвной луны в облачении Голубого

Отзыв на повесть «Похороните меня за плинтусом»

30 октября 2017 | Автор: | Категория: Полемика
Отзыв на повесть «Похороните меня за плинтусом»
Меня привлекло описание: люблю произведения, написанные от лица детей. Восприятие ребенка во многом отличается от того, как видят ситуацию взрослые. Да и проблема в повести современная, животрепещущая: сколько матерей (по разным обстоятельствам) отправляют на ПМЖ ребенка своей маме или «осчастливливают» свекровь. И дети потом не вспоминают этот эпизод из жизни в трагическим тонах, и матери не превращаются в куриц – строят карьеру, находят второго, пятого мужа. И у бабушек открывается второе дыхание: внуков многие (не все) любят.

Самый колоритный персонаж – бабушка. Она чувствует себя героиней: ухаживает за больным внуком, которого бросила ненавистная дочь, «блядь», как она о ней говорит. С одной стороны, все понимают, каково воспитывать мальчишку, не отличающегося богатырским здоровьем: больницы, слезы, капризы. Но эта бабушка перегибает палку: ребенку постоянно дают понять, что он не такой, как сверстники. Ему нельзя мороженого, бегать, потеть. Бабуля величает его «дебилом», «сволочью», «идиотом». Он ненормальный ребенок, не доживет до совершеннолетия (каково мальчику это постоянно слушать). Саше не доступны обычные мальчишеские шалости и наслаждения. Хоть эпизод, когда они гуляют в парке с бабушкой, и описан восьмилетним Сашей с юмором, понятно, как трудно жить, зная, что ты неполноценный. Трудно терпеть брань, выслушивать, какое ты наказание от близкого человека.


Не хватает мудрости бабушке и в нелестных оценках для своей дочери, «чумы», «шлюхи» Ольги. Не может простить ей властная мать, что та променяла ее и сына на карлика, как она в сердцах называет сожителя Ольги. Бабушка часто истерит и говорит, что ее жизнь не удалась. Не довольна она и мужем, слабовольным актером. Она считает, что тот никогда не разделял с ней муки воспитания детей, винит его в смерти старшего сына. Благодарности за обеспеченную жизнь самолюбивая женщина не испытывает.


С первых страниц возникает вопрос: психически здоров ли этот персонаж? Ругательства, безжалостные угрозы, которыми она забрасывает внука, дают право на сомнения. Когда ребенок болеет, проявляются лучшие качества бабушки. В эти моменты думаешь, что по-своему она любит внука. Но как можно любить, шантажируя мальчика и заставляя говорить гадости о матери? В такие моменты Саше наносится психологическая травма: ум и сердце диссонируют друг с другом.


Дедушка – персонаж, с одной стороны, талантливый и нашедший свое место в искусстве; с другой – человек, задушенный многолетней травлей жены. Любит ли он ее? Почему терпит? Чувствует косвенную вину за умершего Алешеньку? Может, привык к немолодой супруге, свыкся с ее чудовищным характером и поэтому он не прерывает ее тирад, обращенных к внуку, ни разу не дает объективную оценку образу жизни дочери.


В начале повести мать маленького героя не вызывает сочувствия. Со слов бабушки перед нами предстает ветреная, несамостоятельная самка. Но в тех эпизодах, когда «чумочка» (так называет ее сын про себя, переиначив оскорбительное слово бабушки), приходит на встречи к Саше, в моем воображении возникает страдающая мать, забитый человек, не умеющий защитить своих прав и пострадавший от воспитания неуравновешенной матери-деспота. Мне жаль эту женщину, не получившую от матери ласки, не сформировавшую для себя положительной семейной модели. Ей посчастливилось встретить человека, который ее полюбил, приласкал. В душе она ребенок.


Отчим Саши мне симпатичен: это мужчина, способный на нормальные поступки. Он не прогибается под бабушкиными спектаклями, не боится ответственности.

Главного героя очень жаль. Он любит свою маму, но знает, что обычная жизнь происходит в бабушкином доме, а приходы мамы – праздник, которого надо заслужить идиоту, не способному к наукам. Чувствуется, что мальчик переживает разлуку. Иногда он до смерти боится, об этом говорит его мечта быть похороненным за плинтусом (об этом ли мечтать ребенку). Может, многие болезни – психосоматика? Саша живет в постоянном стрессе, подсознательно чувствуя мамино предательство.



Несмотря на чудовищность описываемого, многочисленные маты и страшную брань, книга читается легко. Юмор Санаева помогает читателю «перешагнуть» следующую страницу. Повесть представляет собрание сцен-воспоминаний юного героя, имеющих название. Произведение многопроблемное: формирование личности ребенка в психологически неблагополучной среде, отношения внутри семьи, ответственность матери за ребенка – те немногие, проблемы, которые волнуют душу.


Сказали спасибо (1): dandelion wine


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 107 | Напечатать | Комментарии: 1
#1 Автор: dandelion wine (30 октября 2017 15:11)

Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Репутация: 88
Публикаций: 64
Комментариев: 6329
Отблагодарили:468


flowers1 Лет пять назад с удовольствием прочитала повесть, потом посмотрела фильм. Тронуло то, что эта повесть автобиографическая и все события, описанные в ней, происходили в реальности.

" Прототипами персонажей являются реальные люди:

Саша Савельев — Павел Санаев
Отчим, дядя Толя («карлик-кровопийца») — Ролан Быков
Мать, Ольга — Елена Санаева
Дедушка, Семен Михайлович — Всеволод Санаев
Бабушка, Нина Антоновна — Лидия Санаева " (Википедия)

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники
Конкурсы
Популярные публикации
ТОП публикаций месяца
ТОП комментаторов месяца
Онлайн
Пользователей онлайн: 23
Гостей: 21
Зарегистрированных: 2
» yapedLab
» gotselyuk1987Fuh
» Все пользователи за 24 часа

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.