Всё в тумане, и время - зыбко... Я беззвучно кричу: "Вернись!" Я не верю, что ты - ошибка, Лишь ошибка длиною - в жизнь. И не знаю иной я правды, Кроме слов, что бросаешь - вслед... Мы играли в любовь, как в нарды, И в игре - побеждённых нет. Нашим душам в границах - тесно! Нами прожита жизнь - не та! Мы шагнули в любовь, как в бездну, Так бросаю

Капитализм без эксплуатации человека человеком как компромисс двух главных и враждебно-кровавых идеологий

26 октября 2017 | Автор: | Категория: Полемика
Капитализм без эксплуатации человека человеком как компромисс двух главных и враждебно-кровавых идеологий
Вот они, ПЕРЕСТРОЙЩИКИ ! Они хорошие, они не хотели...

Капитализм без эксплуатации человека человеком как компромисс двух главных и враждебно-кровавых идеологий
Это не пьяные немцы. Это бывшие советские люди, которые хотят Б.Н.Ельцина. Не по помидоры, а чтобы по свободу и демократию с ним пойти...

Капитализм без эксплуатации человека человеком как компромисс двух главных и враждебно-кровавых идеологий
Эх, калинка-малинка !..

Капитализм без эксплуатации человека человеком как компромисс двух главных и враждебно-кровавых идеологий
Потехе - час, а делу - время. Вперёд, schneller (шнеллер, скорее), в светлое капиталистическое будущее с человеческим лицом !

Капитализм без эксплуатации человека человеком как компромисс двух главных и враждебно-кровавых идеологий
Stopping (остановка) ! Ну, слава Богу, кажись, приехали... Как поётся в русском романсе, "ямщик, не гони лошадей...". Потому что табачок и патроны врозь и дружба не дружбой, а дружбу НА дружбу...

Капитализм без эксплуатации человека человеком как компромисс двух главных и враждебно-кровавых идеологий
Этот симпатичный водила не первый парень на деревне, а певец Леонид Агутин на съёмках музыкального шоу "Старые песни о главном - 1" (1996 г.). Впрочем, на съёмках он разве что В.Преснякову первенство уступал.

Капитализм без эксплуатации человека человеком как компромисс двух главных и враждебно-кровавых идеологий
Народный артист РФ Сергей Захаров в раздумье : " Пить или не пить ?.. Или чё ещё, в русскую рулетку сыграть?..".

Капитализм без эксплуатации человека человеком как компромисс двух главных и враждебно-кровавых идеологий
Збигнев Бзежинский. Вот что сказал о нём политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко : "Американского политолога и государственного деятеля З.К. Бжезинского раздражала демонстрация украинскими политиками, приезжающими в США, пустого патриотизма, "галичанского провинциализма" и демонстративной ненависти к России".


Романс "Ямщик, не гони лошадей!.." Поёт народный артист России Сергей Захаров.


"Шофёрская песня". Слова Алексея Виницкого, музыка Вячеслава Мещерина. Поёт Леонид Агутин.

Текст романса "Ямщик, не гони лошадей...".

(Сл. Николая Риттера, музыка Якова Фельдмана)

1.
Как грустно, туманно кругом,
Тосклив, безотраден мой путь,
А прошлое кажется сном,
Томит наболевшую грудь.

Припев:

Ямщик, не гони лошадей!
Мне некуда больше спешить,
Мне некого больше любить,
Ямщик, не гони лошадей!

2.
Как жажду средь мрачных равнин
Измену забыть и любовь, -
Но память, мой злой властелин,
Всё будит минувшее вновь.

Припев.

3.
Всё было лишь ложь и обман…
Прощай и мечты, и покой!
А боль незакрывшихся ран
Останется вечно со мной.

Припев.

Здравствуйте, уважаемые господа. Прежде, чем я расскажу невыдуманную историю, придётся для пущей её доходчивости позаниматься немного наукообразностью. Итак, по характеру личного отношения к праву частной собственности на средства производства человечество можно разделить на следующие группы :

1. Абсолютно безразличные к этому праву (индифферентные), то есть совершенно не обращающие внимания на существующий политико-экономический общественный строй, - лишь бы им самим хорошо жилось.

2. Фанатики капитализма, которые социализм на дух не переносят и готовы пожертвовать своим благополучием и даже жизнью ради его свержения и установления буржуйских отношений в обществе.

3. Фанатики коммунизма (социализма) с аналогичной вторым жертвенностью, только с точностью до наоборот.

4. Люди, способные смиряться с коммунизмом (социализмом) и при этом очень неплохо в нём устраивать личную жизнь, тем не менее в душе считая более предпочтительным капитализм.

5. Люди, с диаметрально противоположным мировоззрением четвёртым (указанным в п.4) при таком же довольно высоком уровне благополучия, то есть считающие предпочтительным коммунистическое (социалистическое) устройство общества несмотря на классовую принадлежность к буржуа.

Примером людей четвёртой группы является поэт и артист В.С.Высоцкий, который не относился враждебно к советскому строю (не был диссидентом), но тяготел к западной (буржуазно-демократической) жизни, считая её более оптимальной, более цивилизованной и гуманной. Представителем третьей группы являлся, скажем, В.И.Ленин. Я же отношу себя к представителям пятой группы : хотя и не буржуй, но более-менее средствами к существованию обеспечен и достаточно легко с капитализмом примирился. Бесспорно, что из данных пяти групп наиболее опасными для народа есть вторая и третья, поскольку фанатизм всегда граничит с безумием. Для воплощения в жизнь своих фанатичных идей, зачастую идей фикс, таких, как мировая социалистическая революция или снос всех памятников В.И.Ленину во всём мире и истребление всех коммунистов вместе с евреями, эти люди готовы пойти на самые чудовищные преступления.

Ну да ладно, как говорится, ближе к делу. С момента возникновения СССР и до его распада не утихала идеологическая борьба между учёными - апологетами. Иными словами, буржуйские учёные ратовали за капитализм, а советские, естественно, за коммунизм. Аргументы противников в принципе сводились к следующему : фанатики капитализма, особенно Збигнев Бзежинский, доказывали, что США и Запад самые свободные, потому что они не только демократичные, не только позволяют гражданам заниматься развратом, тунеядством, азартными играми, пьянством и мелкой наркоманией (скажем, курением марихуаны), но и разрешают быть собственниками средств производства (фабрик, заводов, ферм). То есть дают индивидууму полное право собственности, а не только право личной собственности (скажем, на полотенце, шило, мыло и зубную щётку).

Само собой, всё это разрешается по воле Божьей, потому что Бог завсегда за свободу своих рабов, особенно за свободу им избранных в качестве примера для подражания самых умных и порядочных из них - американцев. В ответ марксисты-ленинцы, особенно Н.С.Хрущёв, завсегда готовый сопровождать собственные идеологические речи для большей проникновенности не только ударами обуви по трибуне ООН, но и ударами початком кукурузы или запуском баллистических ракет с ядерными боеголовками, доказывали, что зато в СССР каждому гражданину гарантировано право на труд по способностям и нету безработицы, а значит, обеспечивается право куда более важное, чем право на тунеядство и марихуану, а также исключена эксплуатация человека человеком, которая, по сути, является узаконенной формой грабежа капиталистами своих сограждан. При этом, естественно, об эксплуатации человека советским государством ничего не упоминалось.

Именно в конце 1991 года, когда стало ясно, что вскоре капитализм вытеснит полностью социализм из просторов бывшего Советского Союза, я от нечего делать "взвесил" данную аргументацию. И пришёл к выводу : для устранения вышеуказанного идеологического антагонизма необходима "золотая середина"... Несомненно, я не гений, мысли о такой золотой середине давным-давно посещали многие более-менее светлые умы, не обязательно умы учёные. Просто-напросто кто-то не мог их публично высказать, а кто-то мог, но не считал нужным их высказывание. И я бы, окажись вдруг среди капиталистов своим, вряд ли стал писать статью, противопоставляющую моё кредо мировоззрению моих коллег- буржуев.

А теперь обещанная история. Летом 1996 года мне пришлось добираться до г.Киева из райцентра области на попутке. Примерно через полчаса семафоривания я за умеренную плату устроился в кабине фуры "Камаз", которой управлял разговорчивый водила лет 35-ти. Как вскоре выяснилось, он был ярый "перестройщик" и сторонник Президента РФ Б.Н.Ельцина. Ну и Президента Украины Л.Д.Кучмы, конечно. И очень радовался, что на днях завяжет с дальнобойными рейсами, так как стал одним из совладельцев частной фирмы по грузоперевозкам. Иными словами, вместе с несколькими коллегами, взяв кредит под залог недвижимого имущества, начинает собственный автобизнес, то есть будет сам нанимать в дальнобойщики менее удачливых шоферюг, ковыряясь в офисе в бумажках.

Поздравив его с новой должностью, я всё-таки не удержался от ложечки дёгтя в медовую бочку предвкушения лафы, обратив его внимание на не совсем справедливое распределение прибыли между хозяином фирмы и работниками. Не долго думая, водила - "буржуй" отпарировал : дескать, каждому своё, всё по справедливости, потому что иначе и быть не может. Не будет же, скажем, собственник сам на всех станках на заводе работать, - ему наёмные рабочие нужны. А трудовой найм - дело договорное. Лишь бы зарплата устраивала нанимающегося. А что самому собственнику в конце года от наёмного труда всех нанятых достанется - рабочего не касается. Мол, хозяин - барин, ему самим Богом положено по-барски жить, а не по-холопски.

Я, пользуясь тем, что водила не пьяный, возразил : ладно, говорю, хозяин - барин, он предоставляет работнику собственные средства производства (в данном случае фуры), хотя имеет право и не предоставлять. Поэтому справедливо, что сам он может и не работать. Вопрос в том, какой процент от прибыли справедливо хозяину-барину получать. Вот я убеждён, что справедливо будет хозяину фур, не работая, получать в месяц всего лишь зарплату дальнобойщика, ну пусть две месячные. Не успел я договорить, смотрю, а водила вытаращился на меня, как на душевнобольного.

В его выпученных от удивления и негодования глазах ясно читался вопрос : "Какой же идиот откажется получать от прибыли процентов 80, а то и больше, если это Законом не запрещается, а работники и за 20 процентов работать согласны ? Ведь всё же добровольно - не хочешь - ищи место с большей зарплатой! ". Ха, а то, что большей зарплаты нигде НЕ найдёшь, - неважно, значит... Ву аля ! Как говорится, то ли это свобода выбора места работы, то ли это экономическое капиталистическое принуждение к рабскому труду, - называйте, как хотите, кому как больше нравится. В общем, если бы не трезвый ум, то он бы меня точно монтировкой по голове огрел, потому что я задел за ещё живой, не очерствевший участок совести. Как будто обозвал его "редиской" (нехорошим человеком).

И шофёр понимал, что он действительно "редиска", но ему всё-равно очень-очень хотелось этим "овощем" стать. О, нетрудно представить, как он мечтал о сидении в директорском кресле с важным, глубокомысленным лицом. А затем, в конце месяца, принести домой и вручить жене солидную пачку купюр, ради которых не пришлось горбатиться за баранкой в трясущейся кабине "Камаза" с грохочущим и вонючим двигателем, - какой кайф !.. Да здравствует капитализм !.. Остаток пути мы проехали уже довольно молчаливо, каждый при своём мнении о социальной справедливости. Так и распрощались. Не знаю, как сложилась судьба этого человека, принадлежащего то ли ко второй группе, то ли к четвёртой (по моей группировке).

Дай Бог, чтобы он был сейчас жив-здоров и имел работу хотя бы всё тем же "шоферюгой", если ещё не пенсионер. Но именно этот принцип - не работающему капиталисту в месяц две зарплаты рабочего среднего звена, а остальную прибыль в конце года поровну между работниками (включая хозяина средств производства (капиталиста), - я считаю вышеназванной мною ЗОЛОТОЙ серединой (идеологической). Потому что тогда у каждого индивидуума сохранится право как личной собственности, так и право частной собственности на средства производства (полное право собственности), и ЭКСПЛУАТАЦИИ человека человеком ("грабежа") практически НЕ будет. Словом, получится эдакий политико-экономический суррогат, продукт синтеза капитализма с настоящим коммунизмом (без государственной эксплуатации).

Разумеется, я немножко соврал, уравняв зарплаты рабочего на всех капиталистических предприятиях, поскольку не все капиталисты одинаковые. Их тоже можно разделить на группы (категории). Правда, всего лишь на две : капиталисты-гуманисты и капиталисты-садисты. Так вот, гуманисты занимаются благотворительностью, не стараются сжать штат работников до самого предела (необходимого минимума), сокращают рабочие места в самых крайних случаях. Ну и зарплата устанавливается ими чуть повыше, чем на производстве у капиталистов-садистов, создаются более комфортные и безопасные условия для труда. Конечно же, зарплатная разница не существенная и в условиях безработицы никак не влияющая на отношения продажи своей рабочей силы наёмными работниками работодателям-эксплуататорам.

Тем не менее, капиталисты-садисты, которые относятся к рабочей силе как к лимону, из которого нужно побыстрей выжать весь сок, пока он свежий, а выжатую "тушку" выбросить в мусорное ведро, считают капиталистов-гуманистов своего рода предателями капиталистической идеологии и своими главными бизнес-конкурентами, подлежащими по возможности разорению. К слову, наибольший кайф капиталисты-садисты испытывают, закрывая без особой надобности свои предприятия и выбрасывая на улицу сотни работников. В политике же они изо всех сил борются за урезание социальных государственных гарантий.

К примеру, повышали пенсионный возраст, пока дожить до него подавляющему большинству трудящихся стало уже не под силу. Народ, несомненно, их ненавидит, и если перед выборами какая-то часть электората не подкупается садистами, то она обязательно голосует за тех кандидатов, которых знает как гуманистов, или не голосует вообще. На самом же деле в странах ЕС и в США и те, и другие капиталисты относятся ко второй группе людей, то есть являются фанатиками капитализма. В этих странах капиталы у людей, принадлежащих к иным группам (согласно моей группировке в начале изложения), давным-давно так или иначе фанатиками-капиталистами отобраны, но это уже тема для другой статьи...

Статья написана 25 октября 2017 г.,
г.Киев.
В.И.Ульянов (Ильич)


Своё Спасибо, еще не выражали.


Новость отредактировал В.И.Ульянов (Ильич), 5 ноября 2017 по причине исправления ошибок
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 88 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.