Промокшие серые краски размазало алою кистью. И вслед ускользающей сказке, летят отзвеневшие листья. Озябшей душе пилигрима, тепла твоего слишком мало. Не жди опоздавшую зиму – зачем-то она опоздала. Рассыпался искрами вечер… Прописанной метаморфозой, из пепла рождаются свечи… Из листьев рождаются слёзы. Прелюдией снежных этюдов, касаясь седого

"Матренин двор" Солженицына. Критический разбор

23 октября 2017 | Автор: | Категория: Полемика
"Матренин двор" Солженицына. Критический разбор
Есть произведения, к которым хочется вернуться, есть произведения, которые не оставляют следа ни в душе, ни в памяти, а есть произведения, которые вызывают сплошной негатив. К последним и принадлежит "Матренин двор" Солженицына.
Сложно выразить, что вызывает больший негатив: герои, незнание деревенской жизни, сюжет, который поражает логическими ляпами, не уместный пафос, или подгонка всего вышеперечисленного к навязчивой идее - изобразить жизнь советской деревни в максимально чёрном свете.

Начнём с незнания деревенской жизни. Солженицыну эта тема знакома по понаслышке. Чего стоит утверждение автора, что в русской печке не возможно приготовить ни чего вкусного, и пользуются ей крестьяне только по своей косности. А не удобряемый огород! Куда Матрёна девала навоз от козы - ценное удобрение? А сетование автора на размер этого огорода! 15 соток - это две с половиной дачи по шесть соток. Одна такая дача в советское время (а для некоторых семей и сейчас), являлась существенным подспорьем для обеспечения всей семьи овощами и фруктами. Что уж говорить об одинокой старушке, имевшей в распоряжении две с половиной дачи.
Не логичность видна и во всём произведении. Матрёну отстраняют от работы в колхозе по болезни. Эта болезнь однако не мешает героине обрабатывать 15 соток огорода (кто работал на земле, тот поймёт), таскать за несколько километров тяжёлые мешки с торфом, помогать односельчанам и выходить на работу в тот же колхоз. По настоящему больной человек на такое физически не способен. Не ужели для неё не нашлось бы работы по силам, когда в стране после войны настолько не хватало рабочих рук, что трудились даже инвалиды и школьники?

Не вызывают симпатии и герои книги. Всё окружение Матрёны, кроме её квартиранта изображено в чёрном цвете. Автор хотел создать контраст между положительными действующими лицами и отрицательными. В результате же положительных героев в повести нет.
Возьмём лирического героя. Бывший зек, озлобленный на весь мир, нелюдимый и одинокий. Как тут не вспомнить диалог из одной французской пьесы:
"Героиня: Я познакомилась с одним хорошим месье. Он такой одинокий!
Герой: Значит этот месье не так хорош, как кажется на первый взгляд. Или не такой одинокий, как говорит. Задумайтесь об этом!"
Да и профессионал он не важный. В школе он случайный человек, не любящий ни свою работу, ни детей. Это видно по его отношению к племяннику Матрёны. Вместо того, чтобы попытаться найти подход к трудному подростку, он предлагает его отцу "давить на него с двух сторон". Педагогический приём не для школы, а для зоны. Мог ли такой человек вообще работать в учебном заведении, где большую роль играло коммунистическое воспитание? Зато всеми вечерами квартирант занимается. Только вот чем? Из повести цель его занятий не понятна абсолютно.



Не внушает симпатии и Матрёна. Неграмотная, ограниченная крестьянка. Что стоят одни её "суеверия" или рассуждения о новых станках и спутниках. Мракобесие чистой воды. Не довольная властью, которая, однако, после бюрократических формальностей, дала ей пенсию, что при царе было бы не возможно в принципе. Больная, однако её болезнь больше похожа на симуляцию. Не опрятная, тех же тараканов крестьяне выводили механическим способом: кипятком, морозом, просто давили.

Солженицын позиционирует её как бессребреницу. Однако с этим мало вяжется пошив нового пальто, заказ валенок и улучшение в питании. Человек не призирает материальные блага, а просто не умеет на них заработать. Даже поросёнка Матрёна не заводит, хотя мяса с него ей хватило бы на весь год. Нет у неё и никаких солений, которые помогали скрасить скудный послевоенный рацион. Те же щи из кислой капусты могли заменить надоевший суп из картофеля. Работница она умелая была только по её рассказам. И трудилась ли она в полную силу в колхозе? В это время было модным награждать передовиков. Все газеты пестрели фотографиями знатных свинарок, чабанов, свекловодов. Снимки сопровождались пафосными статьями о том, как только в СССР ценят труд простых людей. На каждом производстве, даже самом завалящем, были свои передовики. Почему же в их число не попала Матрёна? Происхождение вполне позволяло. Или это происки властей?

Вот и отношение к героине людей соответственное. Как может крестьянин, для которого работа - нормальное состояние, может уважать ленивую, не аккуратную, не хозяйственную женщину? Эти качества на деревне иногда прощались людям, обладающим большими моральными качествами или представителям городской интеллигенции. Но ни умом и знаниями врача, ни силой духа святой подвижницы Матрёна не обладает. На селе все друг друга знают с детства и хорошее отношение к себе надо понастоящему заслужить.
Рассказ завершается пафосной мыслью, что на таких, как Матрёна, и стоит русская земля. Хочется сказать: "Да не дай Боже!" Тогда России точно конец.



Солженицыну удалось создать мрачную картину. Однако поверить в неё может только человек с полным отсутствием логики и знания русских реалий. Как художник автор добился нужного эффекта, как бытописатель - потерпел полное фиаско.


Сказали спасибо (2): snovao, Ефим Мороз


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 62
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 119 | Напечатать | Комментарии: 3
#3 Автор: Ефим Мороз (23 октября 2017 17:22)

Группа: Авторы
Регистрация: 9.06.2012
Репутация: Выкл.
Публикаций: 458
Комментариев: 10063
Отблагодарили:1270


Да не читайте вы Солженицина. Это редкая продажная сука, которой дали бочку варенья и ящик печенья. К тому же писака лишенный вообще какого либо таланта. Ему вообще было наплевать на советские реалии, так же неведома любовь к Родине. Уверен, что сидел он за дело. Тогда многие сидели за дело. А политических вообще было несколько процентов от уголовных.
В общем Сука она и в Африке Сука.

Наличие иллюзий, это то, что отличает нас от обезьян.

  • 0
#2 Автор: Типикон (23 октября 2017 17:08)

Группа: Авторы
Регистрация: 23.05.2017
Репутация: 1
Публикаций: 73
Комментариев: 62
Отблагодарили:123


В одном из своих выступлений, президент Путин сообщил, что в России существует 180 учебников по истории которые в освещении некоторых событий противоречат друг другу. Президент отдал распоряжение составить один. Разумеется, будет создан такой учебник который отвечает официальной точке зрения, а стало быть не исключены подтасовки, лакировки и фальсификации.
Я это к тому, что не следует рассматривать сочинение Солженицына "Матрёнин двор" как летопись деревенской жизни, равно как не следует рассматривать его сочинение "Красное колесо" как историческое. Это всего лишь точка зрения автора.
И если России придёт конец, то не потому что есть такие как "Матрёна",
А потому, что приходят к власти такие правители как Горбачёв, Ельцын
и иже с ними.
Если вас беспокоит судьба русской деревни, то хочу вам напомнить, что начиная с девяностых годов было брошено более четырнадцати тысяч деревень. В этих деревнях жили люди работавшие в колхозах и совхозах.
С их уничтожением, люди лишились работы, исчезли фельдшерские пункты, магазины.
Беда не в том, что есть такие как "Матрёна", беда в лживости, алчности властей, в фальшивой избирательной системе.
Ни в семнадцатом, ни в девяностом годах, не "Матрёны" разрушали государство, а те кто дорвался до власти благодаря неспособности предыдущих властей создать условия для устойчивого функционирования государства.
  • +1
#1 Автор: snovao (23 октября 2017 15:00)

Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Репутация: 94
Публикаций: 235
Комментариев: 7333
Отблагодарили:1285


Я этот рассказ не читала... Чтобы о чём-то судить, надо обратиться к первоисточнику, как минимум, и после этого рассуждать, составив своё мнение.
Интересная публикация yes Чуть позже обязательно озвучу свое отношение к произведению.

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.