Отпускаю, уходи. И меня не мучай тоже. Для двоих у нас, похоже, Нет дороги впереди. Что считаться, чья вина Больше здесь, а чья поменьше. Ты - не лучшая из женщин, У меня - стакан без дна. Было счастье и у нас, Сколько-то друг другу дали. А теперь уже едва ли. Мы не сможем, Бог не даст.

Хочу жить. Книга вторая - Судьба. Глава 10

6 октября 2017 | Автор: | Категория: Проза
Глава 10.

Отпуск пролетел очень быстро, Сергей сидел в самолете смотрел в иллюминатор, за стеклом серое осеннее небо, а в голове крутились мысли:
— Тяжело от мысли что не увижу Иоланту целых полтора года, что мои губы не почувствуют вкус её губ, что просто не будет её рядом. Не сошлись в одну наши дороги, а говорили судьба. Судьба - злодейка, правильно говорят, захочет сведёт, захочет разведёт на целых полтора года, а может и навсегда. Мысли, мысли сводят меня с ума, а ещё пустота, которую ничем не заполнить Мои обещания это просто пустые слова, наобещал золотых гор Иоланте, а сам сбежал как последний трус. Нет, нет, бабушка моя умная всё правильно объяснит, Иоланта всё правильно поймёт.
— Сержант, просыпайся, выходим, – услышал мужской голос, Сергей обернулся рядом стоял прапорщик.
— Спасибо, товарищ прапорщик, задумался, – в ответ сказал Сергей.
— Бывает, – ответил прапорщик.
Сергей вышел из самолета из осени сразу попал в зиму вокруг всё белым бело, он спустил по трапу пошёл по хрустящему под ногами снегу вслед за пассажирами. Парень неспешным шагом шёл, снег хрустел под ногами рядом с ним шёл прапорщик, Сергей посмотрел на прапорщика, спросил:
— Товарищ прапорщик, а ж/д вокзал далеко?
— Сержант, далековато, но не беда, я на машине подкину как раз я в ту сторону еду, – ответил прапорщик.
— Как-то неудобно товарищ прапорщик, – в ответ сказал Сергей.
— Сержант, неудобно спать на потолке одеяло падает, поехали, – ответил прапорщик.
— Спасибо, товарищ прапорщик, – в ответ сказал Сергей.
Они вышли из аэродрома, не далеко от КПП был припаркован армейский «УАЗ», прапорщик открыл ключом водительскую дверь сел за руль, завёл машину и вылез из неё под водительским сидением взял веник, смёл им снег с лобового стекла, посмотрел на парня, сказал:
— Пускай прогревается, а мы пока покурим. Брось сумки в машину.
Сергей открыл заднюю дверцу, положил сумки на сидения, прапорщик из кармана шинели достал сигареты, спички, закурил, посмотрел на парня, спросил:
— Сержант, а ты что не закуриваешь или сигарет нет?
— Я не курю, товарищ прапорщик, – ответил Сергей.
— Спортсмен? – поинтересовался прапорщик.
— Да, нет, пробовал несколько раз, не понравилось, – ответил Сергей.
Прапорщик протянул руку парню, сказал:
— Давай знакомится, я Андрей.
— Сергей, – ответил парень.
— Дальше на поезде куда едешь? – поинтересовался прапорщик.
— В Иркутскую область, станция Белая, – ответил парень.
— Это прилично тебе ещё ехать на поезде, – в ответ сказал прапорщик.
— Знаю, а что делать десять дней отпуска пролетели как один день, а возвращаться на службу надо, – ответил парень.
Прапорщик докурил сигарету, бросил окурок в снег, посмотрел на парня, сказал:
— Вроде прогрелась, присаживайся, довезу с ветерком.
Сергей и Андрей сели в армейский «УАЗ», они поехали по нечищеной от снега дороге, машину иногда заносило и стороны в сторону, парень посмотрел на прапорщика, поинтересовался:
— Товарищ прапорщик, мы в кювет не улетим?
— Нет, это не машина, а зверь, – ответил прапорщик, он посмотрел на парня, сказал:
— Сергей, давай по имени мы же не в части.
— Хорошо, а до ж/д вокзала далеко? – поинтересовался парень.
— Ещё, километров десять, – ответил прапорщик.
— Поезда там хоть останавливаются или один в сутки? – поинтересовался парень.
— Сергей, ж/д вокзал находится в городе Красноярск, там все поезда останавливаются, – ответил прапорщик.
— Это очень и очень хорошо, – пробормотал парень.
Сергей и Андрей всю дорогу разговаривали. За разговорами, они не заметили, как приехали к железнодорожному вокзалу города Красноярск. Андрей остановил машину не далеко от входа в здание железнодорожного вокзала, Сергей из кармана шинели достал пятидесятирублёвую купюру и положил её на торпеду, прапорщик возмущенно посмотрел на парня, сказал:
— Сергей, убери деньги.
— Андрей, вы меня довезли, как-то не удобно за так, – в ответ пробормотал парень.
— Сергей, а в морду, быстро убрал деньги, – ответил прапорщик.
Сергей взял деньги убрал их в карман шинели, посмотрел на прапорщика, сказал:
— Спасибо вам Андрей, что меня довезли.
— Всё нормально, я живу здесь не далёко и мне не составило труда, да и не скучно было ехать, – ответил прапорщик, они пожали друг другу руки, Сергей вылез из машины забрал сумки и направился в здание железнодорожного вокзала, Андрей пожелал удачи парню тут же уехал.
Сергей вошёл в здание железнодорожного вокзала, он увидел свободную билетную кассу подошёл к ней, поинтересовался:
— Здравствуйте девушка. Мне нужен билет на сегодня до станции Белая
— Здравствуйте, минутку подождите, сейчас посмотрю, – ответила кассир, но долго ответа парню ждать не пришлось, девушка посмотрела на парня, сказала:
— Молодой человек, поезд № 012 «Челябинск – Чита», отправление через двадцать минут.
— Спасибо девушка меня очень устраивает, – ответил парень, он расстегнул верхние пуговицы на шинели, достал из внутреннего кармана кителя военный билет, требование на проезд дал их кассиру.
Через некоторое время кассир отдала документы парню, билет на поезд, посмотрела на него, сказала:
— Поезд № 012 «Челябинск – Чита», пятый вагон, место пятьдесят четыре, боковушка.
— Спасибо большое девушка, вы мой спаситель, – ответил Сергей, он взял документы, билет на поезд и пошел на перрон по пути увидел буфет, зашел в него, взял себе кофе и булочку сел за свободный столик.
Сергей сидел за столиком кушал и в тоже время смотрел в окно на перрон, вскоре по громкоговорящей связи объявили:
— На первый путь прибывает пассажирский поезд № 012 «Челябинск – Чита», стоянка поезда пять минут.
Сергей допил кофе, взял сумки и поспешил на перрон, в это время поезд медленно двигался вдоль перрона, поезд остановился, парень подошёл к пятому вагону показал проводнице билет и поднялся по ступенькам в вагон.
Сергей нашёл своё место, сумки убрал наверх, снял шинель, повесил её на крючок, сел на свою полку посмотрел в окно, на перроне была суета, местные жители предлагали пассажирам поезда горячие обеды, пиво, сигареты, скажем так, продавали всё, что можно продать. Люди гуляли по перрону, кто-то курил, кто-то делал покупки у местных жителей, а некоторые просто дышали свежим воздухом. Поезд тронулся и начал медленно набирать ход, Сергей смотрел в окно, к нему подошла проводница, сказала:
— Можно, документы и билет.
Сергей обернулся, увидел проводницу, дал ей документы и билет, она сверила данные, вернула ему документы и билет глядя на парня, спросила:
— Постельное бельё брать будите?
— Давайте, вздремну немного, – ответил Сергей.
— Хорошо, сейчас принесу, – сказала в ответ проводница, она вскоре вернулась с постельным бельём в руке, дала его парню, сказала:
— Первые четыре места пусты, выбирай любое, нечего в проходе спать.
— Если можно, сколько надо доплатить, – в ответ сказал Сергей.
— Денег не надо, перебирайся на свободное место, – ответила проводница.
Сергей выбрал себе нижнюю полку № 3, сумки и шинель убрал вниз под полку, постелил постельное белье и лег, монотонный стук колес, словно колыбельная песня убаюкала парня.
Сергею снится сон.
Сергей и прапорщик Кувалда сидят за столиком на боковушки, друг напротив друга разговаривают и смотрят в окно, за окном огромные бесконечные поля, которые были все зелёные, словно изумруды.
— Красивые здесь места, – подметил прапорщик.
— Здесь моя родина, я родился в этих местах, мой папа начинал свою военную карьеру здесь, потом его перевели служить в Москву, а затем он попал в Афганистан, – тяжело вздохнув, пробормотал Сергей.
— Я тебя понимаю прекрасно, жизнь наша как бумеранг, как ни кидай, всегда возвращается обратно. Видишь, вдалеке виднеются огромные бочки. Напротив - железнодорожный переезд, от него нам останется ехать ровно пятнадцать минут, – подметил прапорщик.
— Я это уже припоминаю, огромные бочки это нефтебаза, хоть мне было шесть лет посёлок Тайтурку я помню, мы на реку Белая часто с папой ходили на рыбалку и купаться, а потом папу перевели в Москву служить, – ответил Сергей.
— Извини, что я тебя заставил вспомнить твоё прошлое, – в ответ сказал прапорщик.
— Всё нормально, товарищ прапорщик, это судьба, от неё никуда не убежишь, – ответил Сергей.
Поезд сравнялся с огромными бочками и железнодорожным переездом, на котором стояли машины в ожидании открытия проезда. Прапорщик увидел, как в районе нефтебазы полыхнуло зарево, огромный огненный гриб поднялся высоко вверх. Выражение лица у него резко переменилась, он закричал:
— Все на пол!!! Быстро на пол!!!
Столкнув Сергея на пол, сам упал на него сверху. Через секунду донеслась мощная взрывная волна.
Оглушительный звон стёкол, скрежет железа, деревянные полы, перегородки и оконные рамы трещали, словно где-то ломались от ветра сухие деревья. Вагон подняло и отбросило в сторону, создавалось впечатление, что вагон разорвёт на несколько частей. Слышались крики пассажиров, падающих вниз с верхних полок. Казалось, что весь этот ужас никогда не закончится. Сергей лежал на полу, ему было тяжело дышать, большое тело прапорщика лежало на нём сверху.
Когда всё это закончилось, вагон стоял на месте, наклонившись на правый бок, из вагона доносились постоянные крики и стоны:
— Помогите…
— Мне больно…
— Мама…
Прапорщик и Сергей поднялись с полу, то ужаснулись. В соседнем купе лежала Арина с большим осколком в области груди от оконной рамы. Она была прижата к стене, не подавая признаков жизни, её светло-голубая блузка была вся в крови. Окровавленная Снежана лежала рядом, издавая глухие стоны, судорожно дёргая правой рукой. Тело Беса билось в конвульсии, головы не было, его голову, словно лезвием бритвы, срезало большим осколком стекла. В вагоне повсюду лежали окровавленные тела, и были слышны стоны раненых пассажиров.
— Живые есть?! – спросил прапор.
— Да, да, есть! Только помогите встать! – в ответ прокричал пассажир вагона.
Прапорщик Кувалда и Сергей начали спешно освобождать людей, которые были завалены вещами и матрасами с верхних полок. Следом к ним присоединились уцелевшие пассажиры вагона.
— Двери закрыты, проводницы в вагоне нет! Выбираемся в разбитые окна! Раненых и погибших также подаём в окна! Вопросы есть?! – скомандовал прапорщик.
— Вопросов нет! – услышал он в ответ.
Все пассажиры как один начали помогать друг другу, выбираться из вагона, они поднимали с полу раненых и погибших.
— Где Леший, Упырь и Вурдалак? В вагоне их нет? – спросил у Сергея Гнедой.
— Не знаю! Возможно, они в тамбуре, – ответил Сергей.
— Мы здесь! Откопайте нас! Мы засыпаны вещами с Упырём, – крикнул в ответ Вурдалак.
Сергей с Гнедым откопали парней, картина была ужасающая: у Вурдалака рука была вся в крови, кисть руки была вывернута в обратную сторону. Упырь лежал на животе в большой луже крови, Сергей повернул его на спину, у него из горла торчал осколок от разбитой бутылки. У двери, в туалет, согнувшись калачиком, лежал Леший, его лихорадочно трясло.
— Живой? – спросил у него прапорщик.
Он, испуганно посмотрев на прапорщика, дрожащим голосом произнёс:
— Я жить хочу, там война. Война там.
Когда никого в вагоне не осталось, они ещё раз осмотрели вагон, Сергей с прапорщиком выбрались из вагона и ужаснулись. Поняв, что случилось что-то страшное, Сергей спросил:
— Товарищ прапорщик, это война?!
— Не знаю, потом разберёмся! Хватай простыни, бегом тушить людей!!! – в ответ сказал прапорщик Кувалда.
Сергей побежал в сторону семнадцатого вагона, дверь у вагона была вырвана с корнем, сам вагон развернуло на 90 градусов. Он заскочил в вагон, повсюду лежали окровавленные мертвые тела. Поднял с полу несколько шерстяных одеял и направился к выходу.
— Помоги мне, я не чувствую своих ног, помоги, – едва был слышен женский голос.
Сергей увидел в середине вагона женские руки, он положил одеяла, подошёл к женщине, которая звала на помощь, её ноги были в крови, рядом лежал небольшой деревянный ящик. Он взял женщину на руки, понёс к выходу, по ходу прихватив одеяло. Вынес женщину из вагона, положил её на землю. Сергей посмотрел в сторону посёлка, то пришёл в ужас: Как гигантские свечи, горели деревья, деревянные дома, которые стояли рядом с нефтебазой. Горящая жидкость из искорёженных огромных бочек текла вниз по посёлку огненной рекой, охватывая один дом за другим, они как спички, вспыхивали друг за другом.
Небо было затянуто густым черным дымом, языки пламени поднимались далеко в небо. Искореженные, охваченные огнём вагоны стояли вдоль насыпи, несколько вагонов были завалины на бок. Грузовые и легковые машины, которые стояли на железнодорожном переезде, были отброшены взрывной волной на несколько метров в сторону, перевёрнуты, охвачены огнём. Деревянная будка диспетчера железнодорожного переезда от взрывной волны разлетелась на мелкие части, от неё остался лишь один фундамент. Слышны были нечеловеческие крики людей, охваченных огнём:
— Помогите, я горю!!!
— Где моя дочь!!!
— Сынок!!!
— Мама!!!
— Паша, где мой сын Паша!!!
Пассажиры поезда выбирались из искореженных горящих вагонов, бежали в разные стороны. Люди как живые факелы, метались из стороны в сторону, падали на землю, катаясь по ней, чтобы затушить на себе горящую одежду. Прапорщик Кувалда и другие пассажиры подбегали, тушили их.
— Ты что стоишь, как истукан, давай сюда одеяла!!! – крикнул Сергею прапорщик Кувалда.
Сергей пришёл в себя от этого ужаса, он схватил одеяла, начал тушить людей. Из горящего вагона выбежала женщина, она металась из стороны в сторону, кричала от боли. Одежда на ней горела, на руках был маленький ребенок, она укрывала ребёнка от огня простынею из поезда. Сергей кинулся тушить женщину с ребёнком, она упала на землю, плачущий ребёнок выпал из её рук. Хриплым голосом она произнесла:
— Мои дети внутри, пятнадцатый вагон, спаси! Они там, спаси! Они должны жить!
Сергей увидел вагон, на который показала женщина, верхняя часть крыши вагона была охвачена огнём, сам вагон был сильно деформирован. Не раздумывая ни минуты, он побежал в сторону вагона, прапорщик Кувалда побежал за ним, кричал ему в след:
— Стой! Уже поздно, там всё горит!!!
Сергей заскочил в открытую дверь горящего искореженного вагона, в проходе у двери он увидел на полу мальчика, лет семи, который был в бессознательном состоянии, его светлые волосы местами были в крови. Сергей взял мальчика на руки, понёс к выходу, он увидел мужчину, который неподалёку стоял у вагона, крикнул ему:
— Примите ребёнка!!!
К вагону подбежал лысоватый мужчина, взял ребёнка на руки, понёс его к остальным пострадавшим, а Сергей вернулся обратно в горящий вагон, чтобы убедиться, что там не осталось живых. В вагоне было много дыма, дышать было очень тяжело, местами вырывались языки пламени, сделав несколько вдохов свежего воздуха, он снова исчез внутри вагона. Среди наваленных вещей и мёртвых тел людей в середине вагона он увидел девочку лет десяти, она пыталась ползти к выходу, тело у неё было всё в крови.
— Мама! Где мама? Мне больно? Мама мне больно? – постоянно повторяла она.
Взяв девочку на руки, Сергей подошёл к разбитому окну, увидев прапорщика, крикнул ему:
— Возьмите ребёнка!!!
Прапорщик Кувалда подбежал к вагону принял девочку, сказал:
— Вылезай! Не дури, вылезай! Погибнешь, всё равно всем не поможешь! Я приказываю тебе, вылезай!
— Вы отнесите ребёнка. Я сейчас ещё посмотрю, вдруг вагоне есть ещё раненые, – ответил Сергей.
Прапорщик понёс девочку к месту, где находились пострадавшие, Сергей в это время, задыхаясь от едкого дыма, огляделся внутри вагона. Из туалета раздавался глухой стук, он подошёл, выбил ногой дверь, на унитазе сидела девушка, лицо у неё было всё в крови, она ногой стучала по стенке, тяжело стонала от боли. Сергей взял девушку на руки, понёс к разбитому окну, он увидел двух парней, которые несли раненого, крикнул им:
— Примите раненую!!!
Положив на землю раненого мужчину, которого они несли, подбежали к окну, Сергей подал им девушку, сам сделал несколько вдохов свежего воздуха, ещё раз решил осмотреть всё внутри, он прошёлся по вагону, убедившись, что спасать уже было некого.
Задыхаясь от едкого дыма, Сергей подошёл к двери, собрался только выйти из вагона, внезапно произошёл второй взрыв небольшой мощности, взрывной волной вытолкнула его…
— Нетттттт!!! – вскрикнул Сергей.
Сон развеялся, Сергей проснулся весь в холодном поту, рядом стояла проводница, она посмотрела на парня, сказала:
— Ты чего кричишь, всех пассажиров перебудил.
— Извините девушка, кошмар приснился, – ответил Сергей.
— Понимаю, последствия войны, – в ответ сказала проводница.
— Можно сказать и так, – ответил Сергей.
— Время сейчас четыре утра, пошли в моё купе чайку попьём, – глядя на парня хитрыми глазами сказала проводница, Сергей встал заправил постель, они прошли в купе проводнице…


Своё Спасибо, еще не выражали.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 42 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники
Конкурсы
Избранные авторы
Для незарегистрированных пользователей эта функция недоступна.
» Зарегистрироваться или » Войти на сайт под своим логином
Популярные публикации
ТОП публикаций месяца
ТОП комментаторов месяца
» Wasia (105)
» dandelion wine (91)
» klimspb (50)
» Антирозочка (47)
» Ефим Мороз (31)
» лешка питерский (31)
» snovao (22)
» Gorinich (22)
» DmitryGlazov (19)
» Волк (18)
Онлайн
Пользователей онлайн: 19
Гостей: 16
Зарегистрированных: 3
» Антирозочка
» Lalisa171
» Волк
» Все пользователи за 24 часа

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.