Я не пишу стихов на заданную тему, Себе не позволяю фальшь и ложь. И жить - по правилам и вычерченным схемам Не буду... Не хочу... Ведь мир хорош Непредсказуемостью резких поворотов, Загадочностью встречи по весне - И значит есть Непредсказуемое что-то, Бунтарское и гордое во мне. Сравнима жизнь моя с полётом смелой птицы. Но, в небо поднимаясь

Футуризм как противопоставление реализму

| | Категория: Статьи
Футуризм как противопоставление реализму
Свое понимание воплощения материи средствами искусства футуристы противопоставляли импрессионистскому. «В то время как импрессионисты, — писал один из теоретиков футуризма, итальянский художник и скульптор У. Баччиони, — чтобы дать один особый момент, подчиняют жизнь картины ее схожести с этим моментом, мы синтезируем все эти моменты (время, место, форму, цвет, тон) и конструируем таким образом картину».
В 1912 г. У. Баччиони опубликовал футуристический манифест скульптуры, в котором он призывал отказаться от «оков-законов» и превратить скульптуры в «свободные пластические груды»: «Нога, рука или другой предмет, имеющий значение только как элемент пластического ритма, может быть легко уничтоженным в футуристической скульптуре, не для того, чтобы подражать греческому и римскому фрагменту, но чтобы повиноваться гармонии, которую хочет создать скульптор. Скульптурный ансамбль может походить, как и картина, только на самого себя, потому что человеческая фигура и предметы должны жить в искусстве вне и вопреки всей человеческой логике».

Манифест направления

Футуризм противопоставил себя реализму. «Надо громким голосом провозгласить, — заявляли футуристы, — что в пересечении плоскостей книги и углов стола, в прямых линиях спички, в оконной раме есть больше истины, чем во всех мускульных путаницах, во всех грудях и бедрах героев и Венеры, которые приводят в энтузиазм неизлечимую глупость современных скульпторов». Эти строки были написаны современниками величайшего скульптора-реалиста Родена в годы, когда в сокровищницу культуры уже вошли «Мыслитель», «Граждане Кале», «Кентавресса» — гениальные творения Родена, передающие средствами совершенной реалистической формы не только физическое движение, но и тончайшие оттенки человеческих чувств и мысли.
«Надо, наконец, отказаться во что бы то ни стало от заказов на определенный сюжет, который, естественно, не может содержать чистую конструкцию современных обновленных пластических элементов», — написано манифестах футуризма.
Футуристское «обновление» художественного творчества, так же как и кубистское, вело к нивелировке произведений, изгнанию из художественного творчества всего личного, отмеченного неповторимым творческим своеобразием. «Только в неопределенном наклонении глагол может передать чувство целостности жизни и эластичность понимающей ее интуиции», — писал глава футуристов Ф. Маринетти.

Философия футуристов

В 1912 г. установились прямые контакты между футуристами и философами-идеалистами, группировавшимися вокруг журнала «Ла Воче» («Голос»), выпускавшегося в Италии. Помимо идей итальянского философа Б. Кроче журнал широко пропагандировал и воззрения А. Бергсона, чем немало способствовал знакомству с ними итальянской художественной интеллигенции. Интуитивизм стал, так сказать, «приводным ремнем» творчества футуристов, направленного на разрушение «прогнившей» традиционной культуры. Отрицая, вслед за Ницше, наличие в природе и в истории, какого-либо направленного, прогрессивного движения, футуристы стремились опереться на «интуитивистское» обоснование восхваляемого ими механического движения. Символом такого движения футуристы объявили машину, некое высшее создание, «новое животное с инстинктом».

Кинематограф

В поисках наглядных средств разрушения жизненной логики футуристы обратились к кинематографу. Они рассматривали кино не как воплощение на пленке осмысленного режиссером содержания реальной жизни, а как «пляску предмета... без человеческого вмешательства». В кинематографе футуристов восхищали безграничные технические возможности разложения привычной жизненной логики: «Он показывает нам в обратном порядке прыжок ныряющего, так что ноги выходят из моря и с силой вспрыгивают на трамплин. Он показывает нам бегущего со скоростью двухсот миль в час человека. Столько же движений материала вне законов разума и исходящих из сущности более значительной».
Футуристы считали хаос непременным атрибутом не только произведения искусства, но и самого процесса творчества. Маринетти утверждал, что «только обессинтаксившийся поэт с развязанными словами сумеет проникнуть в смысл материала» совершенно по-бергсоновски трактуя задачи художника как существенно противоположные задачам ученого. Только искусство, учил Маринетти, может проникнуть в высшие сферы — «непрерывный ряд вторых аналогий», но «для этого, — предупреждал он, — нужно отказаться от того, чтобы быть понятым».

Новый мир искусства футуристов

Так футуристы, вслед за кубистами объявив интуицию основой творчества, так же как и кубисты, пришли к апологии некоммуникативного, алогичного искусства.
Скандально утверждавшийся футуристами новый мир искусства был миром дегуманизированным. «Человек стремится загрязнить своей молодой радостью или своей стареющей скорбью материал, который не молод и не стар...». Они предлагали изгнать из искусства и литературы все человеческие чувства и переживания.
В качестве «положительного» героя века — века империализма футуристы культивировали «механического человека с заменяющимися частями». Этот «человек» удивительно напоминал «сверхчеловека»» Ницше. Говоря о своем «идеальном герое», футуристы, как и Ницше, отрицали необходимость для него каких-либо моральных норм, считали основным и естественным правом личности — право сильного.
Социально-эстетические идеалы футуристов также строились на ницшеанских основах. «Искусство будущего» должно было после футуристской «переоценки ценностей» строиться на обломках и развалинах прежней, веками накопленной, человеческой культуры.
Основным пафосом нового, футуристского искусства провозглашался культ силы и похоти: «Похоть для победителей заслуженная дань. После битвы, где умерло много мужчин, нормально, чтобы победители, селекционированные войной, доходили в завоеванных странах до насилия, чтобы воссоздать жизнь»; культ уродства: «Будем смело творить «безобразное»... Надо ежедневно плевать на алтарь искусства».
В 1913 г. был выпущен «Футуристический манифест похоти», явившийся прямым призывом к насилию и агрессии. «Похоть, понимаемая вне всякой моральной концепции и как существенный элемент динамизма, жизни, есть сила», — провозглашалось в манифесте. И далее: «Искусство и война — великие проявления чувственности; похоть — их цветок... надо сделать из похоти произведение искусства».

Итог футуризма

Перед началом и в годы первой мировой войны футуристы активно поддерживали интервенционистские настроения итальянской общественности. Военную пропаганду они вели не только словом, но и делом (многие футуристы ушли добровольцами в армию). Некоторые из них, в частности скульптор Баччиони, не вернулись с фронта, заплатив жизнью за свои идеалы.
Футуризм вышел за пределы Италии, но в других странах он не носил политически агрессивного характера.

Сказали спасибо (3): dandelion wine, Милла, monter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 3962 | Напечатать | Комментарии: 1
       
3 октября 2017 23:59 monter
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.11.2010
Публикаций: 674
Комментариев: 7659
Отблагодарили:3182
Ни одно из революционных начинаний (тем более продолжение)
даже в творчестве, ни к чему толковому не приводило. Все эти
"измы" так ими и остались, как бы их не "гламурили", пусть и
в ценовом эквиваленте.

"Проникнуть в душу, может лишь тот, кто
её создал" Августин.

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.