Отпускаю, уходи. И меня не мучай тоже. Для двоих у нас, похоже, Нет дороги впереди. Что считаться, чья вина Больше здесь, а чья поменьше. Ты - не лучшая из женщин, У меня - стакан без дна. Было счастье и у нас, Сколько-то друг другу дали. А теперь уже едва ли. Мы не сможем, Бог не даст.

За опятами

26 сентября 2017 | Автор: | Категория: Проза
Нынешний сентябрь не порадовал опятами. А в 1994 году молочных грибков-крепышей пособирали на славу. Причём, даже не надо было тащиться далеко от города. Отъехал несколько станций на электричке и коси – не хочу.

В те годы, по молодости, я упирался рогом на четырёх-пяти работах параллельно, и времени на длительные лесные прогулки не было. Поэтому выкраивал свободные часы таким образом: в будние дни часов в пять вечера садился на электропоезд, следующий от тагильской станции «Смычка» на север, в сторону Серова, и ехал минут сорок-сорок пять. Потом выходил на каком-нибудь лесном полустанке и шлёпал по грибы. Часа через полтора уже с полным ведром-двумя возвращался обратно.

Вот так же, в один из солнечных сентябрьских деньков бабьего лета, выехав с работы на электричке в пять, решил забраться на пару остановок подальше обычного. Сошёл на полустанке без названия. То был даже не полустанок, а крохотный открытый перрончик с номером километра среди лесных зарослей.
Быстренько углубился в лес по узенькой, едва заметной тропинке. Место явно нехоженное. Но на удивление, опята долго не попадались. Пришлось забраться довольно далеко в глухомань. Наконец старания были вознаграждены. Попал в красивейшее место! Край отвесного горного склона, с которого открывался шикарный вид на необъятный лесной простор внизу и сказочный алый закат. Тут же по краю скалы отборные опята многочисленными семействами обустроились на пнях и деревьях. Сразу видно, человек редко сюда заглядывал. А в будний поздний вечер встретить здесь человеческое существо и вовсе нереально.

Нарезал ведра два буквально минут за пятнадцать, полюбовался заходящим солнцем и двинулся в обратную дорогу. Надо было успеть к последней проходящей электричке, чтобы не остаться на ночь в лесу. К тому же с заходом солнца стало быстро темнеть, да и дождик некстати взялся накрапывать.

Иду-поспешаю. Сначала через чащобу, потом наконец на тропку выбрался. Вокруг быстро темнеет. Но до остановки ещё километра три топать. А буквально за день до этой вылазки посмотрел ужастик про двух громил-близнецов, которые в лесу почём зря путников колпашили. И надо же такому случиться, гляжу, впереди на тропке фигура внушительная показалась. Причём двигается на меня, т.е. от железки в лес направляется на ночь глядя! А в этой стороне ни жилья, ни садов с дачами нет, лишь дремучая чаща с опятами. Очень странно. Напрягся немножко, иду всматриваюсь в приближающегося амбала. Отметил про себя, что у него и рубаха точь-в-точь, как у убийц из виденного накануне ужастика – красная в крупную чёрную клетку. Невольно нащупал и вынул из кармана нож, сжав рукоять в кулаке.

А громозека приближается. Рассматриваю его: толстяк метра два ростом. Шагает в лес порожняком, без ведра и корзины. Только здоровенный тесак в правой руке. Идёт и в упор на меня зырит…
Обычно в лесу при встрече с незнакомым человеком перебросишься парой слов, но с этим монстром у меня темы для беседы не нашлось. Так и протиснулись молча мимо друг друга по узенькой тропке. Я был готов к самому худшему развитию событий, но всё обошлось.
Не скажу, что испугался, но адреналинчика, конечно, немного хапнул. Толстяк весил кило двести, не меньше. До сих пор загадка, что этот великан забыл тогда ночью в лесной чащобе?.. Хотя такой зверюге, наверное, только в лесу и место.

Когда выбрался на железнодорожную насыпь у нужного мне километра, сумерки совсем сгустились. Кроме меня на остановке ни души. Вроде электричка не проходила ещё. Стою дожидаюсь. Дождь моросит… Минут через пять случайно замечаю шагах в пятнадцати от себя человеческую фигуру в длинном тёмном дождевике с накинутым капюшоном. Причём, как и у громилы в лесу, с собой у человека ни рюкзака, ни пакета завалящего. Что за народ странный в лесных потёмках околачивается?!..

Ладно, стоишь спокойно и стой себе. Сейчас подойдёт поезд, сяду в сухой, тёплый вагон и через полтора часа дома. Пока размышлял потихоньку, отвернулся от странной фигуры. А когда вновь глянул в её сторону, с удивлением обнаружил, что человек приблизился ко мне шагов на десять. Время прибытия электропоезда я знал, но молчком стоять в темноте с незнакомцем под дождём становилось тягостно и, чтобы прервать неловкую тишину, спрашиваю громко:
- Электричка скоро подойдёт, не знаете?

Но в ответ тишина. Фигура в мокром дождевике даже не пошевелилась. Будто и не слышала вопроса. Стоит, опустив голову. Лица мне под капюшоном не видно. Кто это? Мужчина, женщина?.. Скорее, наверное, мужик. Так, почему-то показалось.
Ну, и ладно. Не хочешь говорить и Бог с тобой! Мне что ли больше всех надо?.. Стоим дальше в гробовой тишине.
Потом я нагнулся к пакетам с грибами, чтобы переложить их равномерно. А когда через пару минут выпрямился, чуть не сматерился от неожиданности. «Дождевик», повернувшись боком, блестел уже метрах в полутора от меня! Они что, сговорились сегодня все?!.. Специально жути наводят?!

Уже собрался подойти к наглому молчуну и выяснить без церемоний его намерения, но тут вдали показались огни приближающегося поезда. Наконец-то электричка!
Подхватив пакеты с грибами я приготовился к непростому штурму высоких подножек с низкой насыпи. Но к великому удивлению, электропоезд, сверкая жёлтыми окнами и не снижая скорости, пронёсся мимо! Что за дела?!..
В недоумении я смотрел несколько секунд вслед стремительно удаляющимся огонькам и стуку железных колёс, а потом оглянулся на своего собрата по несчастью. Но «дождевика» на насыпи не было!!!

Куда он мог деться?! В промчавшуюся электричку на ходу не заскочил бы и цирковой акробат, а незаметно за пять-десять секунд свалить с крутой и скользкой насыпи в лес, так чтобы я этого не заметил, у «дождевика» тоже бы не вышло. Но факт оставался фактом – на забытой Богом остановке я остался совсем один…

Пока мысленно искал выход из безвыходного положения, не решаясь ещё пуститься пешком по шпалам, как Гена с Чебурашкой, вновь услышал шум приближающегося поезда. И, о счастье, состав притормаживал! Это была ещё одна электричка (та самая, которую я ждал или другая, уже неважно!). Я взлетел по железным ступенькам в тамбур, и состав тут же тронулся.

Зайдя в вагон, увидел, что он почти пуст. Только из середины мне кричал поддатый парень, чтобы я подсаживался к нему. Почему нет? Час в дороге в компании и скоротать веселее. Подошёл и устроился рядом. Парню (или мужику, не знаю, как лучше назвать) лет тридцать пять. Сидит, мутную бражку из бутылки потягивает и закусоном нехитрым заедает. По разговору и наколкам сразу понятно, «чьих холоп будет». Познакомились, разговорились. Бражкой и закусью угостил. Я тогда не такой гигиенист был, как сейчас. Не отказался ни от бражки из горла, ни от огурчиков малосольных из замусоленной банки. К тому же промок, продрог и проголодался. Едем, приятно общаемся. И тут попутчик меня огорошивает вопросом:

- А чо штрибан с тобой в поез не сел?

Я удивляюсь - что за «штрибан»?

- Ну, дедок в дождевике, с которым вы вместе рука об руку на остановке стояли!.. Он, чо, живёт там где-то поблизости?..

Тут меня третий раз за вечер адреналинчик прохватил. Я же точно знал, что странная фигура в дождевике пропала с пронёсшимся предыдущим составом и больше не появлялась до моей благополучной посадки в эту последнюю электричку! А отставной зэк её каким-то образом увидел. Да ещё лицо разглядел – старик, мол!..

На том приключения мои закончились. Попрощавшись с весёлым парнем на вокзале Тагила, я благополучно добрался домой.

Позже, рассказывая этот случай кому-то из знакомых, услышал в ответ нечто похожее. Знакомому часто приходилось разъезжать на электричках как раз по тем местам туда и обратно. И вот в ненастную погоду или в сумерках на некоторых пустынных остановках он тоже несколько раз замечал одиноко стоящую неподвижную фигуру в длинной накидке. Но, по его словам, это точно была женщина. Причём, появлялась она иногда на нескольких разных остановка подряд по ходу движения поезда. Похоже на выдумку, но я, после своего случая, ему почему-то верю…


25.09.2017


Сказали спасибо (1): dandelion wine


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 41 | Напечатать | Комментарии: 1
#1 Автор: dandelion wine (27 сентября 2017 08:48)

Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Репутация: 88
Публикаций: 65
Комментариев: 6490
Отблагодарили:471


sad flowers1 Всегда с удовольствием читаю Ваши жуткие истории, спасибо!

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники
Конкурсы
Избранные авторы
Для незарегистрированных пользователей эта функция недоступна.
» Зарегистрироваться или » Войти на сайт под своим логином
Популярные публикации
ТОП публикаций месяца
ТОП комментаторов месяца
» Wasia (105)
» dandelion wine (91)
» klimspb (50)
» Антирозочка (47)
» Ефим Мороз (31)
» лешка питерский (31)
» snovao (22)
» Gorinich (22)
» DmitryGlazov (19)
» Волк (18)
Онлайн
Пользователей онлайн: 19
Гостей: 19

» Все пользователи за 24 часа

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.