В бокале красное вино, Манит искристо... Опустится, светясь, на дно Из звезд монисто. Я нашепчу любви слова На звездный отблеск, В бокале различив едва Твой милый облик, Я выпью всю любовь до дна, И будет горько. Останется одна звезда На дне осколком. Впитав в себя хмельную страсть, Надрывно всхлипнет И, в звездный камень превратясь, Ко дну прил

Записки

8 сентября 2017 | Автор: | Категория: Проза
Записки из ванны

Итак, я люблю с утра полежать в ванне. Раньше я редко это делал – меня удовлетворял приём утреннего душа. Я спешил жить. Спешил…Сейчас я уже не спешу…
"Уже", " пока", " еще" – грустные слова, для меня…
Захожу в ванную комнату, включаю теплую воду, вставляю пробку в сливное отверстие. Насыпаю морской соли с хвоей – пишут, что успокаивает, спрашиваю себя: – Зачем? Ты и так спокоен!
Вода набралась, и я погружаю свое тело в мягкий, теплый, ароматный раствор – воды, соли и хвои.
Кайф!
Предвкушение маленького счастья. Мы часто не замечаем, что мы счастливы от маленьких, незначительных вещей. Помыть очень грязные руки, выпить с утра кофе, после напряжённого дня лечь в кровать – обычное, маленькое счастье.

***

И вот я с наслаждением лежу в ванне. Хочется поразмышлять о хорошем. Плохое остается за пределами ванной комнаты!
Иногда я мечтаю. О разных вещах, достижимых и совсем нереальных. О плотских и духовных.
Никогда нет воспоминаний. Никогда. Ни плохих, ни хороших. Почему?
Иногда мне в голову приходят строки стихов – истерика! Хочется скорей вылезти из ванны и бежать их записывать! Разум говорит мне – Леха потерпи! Спокойно, полежи еще, постарайся запомнить их, обдумай все хорошенько. И я успокаиваюсь… А потом неторопливо вылезаю из ванной, подхожу к компьютеру, записываю эти строки, немного размышляю, и меняю их. Иногда кардинально…

***

Лежу в ванне, и смотрю на маленькую рыбку – с ней здесь, весь в пене, играл мой младший сын. Сын подрос, а игрушка осталась…
И вот счастье заканчивается! Остывает вода. Понимаешь – пора вылезать, а так не хочется. Усилием воли вытаскиваешь пробку из слива, вода начинает уходить. Пока она вся не ушла, лежишь и наслаждаешься последними секундами убегающего счастья. Понимаешь – это символично – также уходит и наше время жизни…
Потом стандартная процедура – бриться, чистить зубы, расчесывать седые волосы. Смотришься в зеркало, думаешь – да! А ведь когда-то…
Выходишь из ванной комнаты – мир встречай меня! Чистого!


Записки на подоконнике.


Я люблю смотреть в окно.
За окном метель и холод, а тебе дома тепло. Красота!
Бегут облака, красивые, белые, черные, синие, пористые, плотные – куда бегут? Кого польют каплями дождя?
Важно идет соседский кот. Рыжий с белыми пятнами, потягивается – нагулялся с девчонками…
Вижу соседа, гуляющего с сыном – открываю окошко, кричу:
–Олег, привет!
Он поднимает голову, озирается по окнам, видит меня. Я поднимаю руку, и он мне в ответ.
Думаю – я странный или просто коммуникабельный?
Плохо одно – соседка лет пятнадцать назад посадила маленькое деревце…
Теперь оно закрывает видимость во дворе и редкий солнечный свет на восточной стороне нашего дома.
И больше всех недовольна этим деревом она сама. Оно ей больше всех закрывает доступ света в окошках квартиры: – Я его спилю!
Только вот проблема – посадить – то ты можешь…А вот спилить нет – нужен порубочный билет…А получить его – ой как не просто! А мы бы взамен посадили дерево пониже…Клянусь!
Вот и живем теперь в тени. И очень плохо что, летом дерево закрывает вид во двор. Только зимой все хорошо просматривается. А я очень люблю смотреть в окно – время свободного стало очень много.

Смотрю во двор в своё окошко,
Там жизнь спокойная течет.
Гуляет по брусчатке кошка,
ребенок вишню достает.

А ночью в небе звезды светят,
их свет всегда меня манил.
Влюблённые под ручку ходят,
и чайки к Финскому летят.

На подоконнике стоят два горшка с орхидеями. Они много лет росли, регулярно цвели один раз в год, и тут случилось чудо! Мало того, что они зацвели необычно густо появившимися цветками, так еще и папоротник вырос в одном горшке! Откуда он? Лет десять не было… И вот здравствуйте! Загадка природы…

***

У меня очень плохой сон – часто встаю и брожу по квартире. Подхожу к окну и смотрю в небо, если повезет и нет туч – видны яркие звезды. Так хочется слетать к ним! Надеюсь, когда-нибудь человек сможет это сделать. Очень жалею, что из окошка не видно Луны…Я ужасно люблю смотреть на наш спутник! Фантастически, что мы можем без оптики видеть другой мир – холодный и загадочный.
Люблю смотреть в окошко…

Записки у телевизора

Просыпаюсь в очередной раз, вижу утро за окном. Немного ворочаюсь, пытаясь найти в себе немного ноток сна – понимаю, что бесполезно. Встаю, иду на кухню варить кофе. Люблю кофе! Не понимаю людей, которые пьют растворимую бурду! Настоящий Кофе надо варить! И я даже не знаю, что мне нравится больше – вкус кофе или его аромат…
Пока идет процесс варки, включаю телевизор, всегда нажимаю на кнопку с цифрой пять – там у меня сохранен в памяти пульта пятый Петербургский канал. Я патриот своего города – Северной столицы.
И, если честно, привычка… Да, и там показывают электронный термометр с температурой воздуха в городе – он, конечно, не совпадает с показаниями моего за окном, город большой и температура в разных районах города разная, но это моя традиция, обряд, если хотите.
В телевизоре серьёзные дядьки морщат лоб, и рассказывают мне – какой плохой президент на Украине,
а совсем недавно рассказывали о плохом президенте Грузии… Интересно, а мне расскажут, как плох президент Монголии? Хотя, наверно, нет – он вроде дзюдоист…
Кофе готов, наливаю его в любимую стеклянную кружку и сажусь на диван. Сразу беру в руку пульт и переключаю на телеканал Культура. Там с утра транслируют Евроньюс – узнаю, что в мире нового и завидую другим странам, смотря температуру воздуха в мире…
А днем на Культуре бывают отличные трансляции симфонических оркестров и приличные театральные работы.
Когда Евроньюс начинает давать информацию по второму кругу, переключаю канал на Мою планету – пожалуй, мой любимый телеканал. Люблю смотреть передачи о путешествиях по миру!
Интересно смотреть на жизненный уклад в других странах, их природу и достопримечательности. А когда я вижу море, я замираю…Оцепенение проходит только после смены картинки – ужасно люблю море и океан. Когда мне выпадало счастье ездить на теплое море, не в пример родному и холодному Финскому заливу Балтийского моря, я часами не вылезал из воды. Я очень люблю плавать – как на воде, так и под ней. У меня даже есть международный сертификат дайвера. А этот неповторимый шум набежавших на берег волн! Воздух, ракушки, рыбки у берега…Эх!
А иногда, в ясную погоду, я выхожу из дома и вижу Море Дождей. Оно далеко… На Луне.

***

Конечно и Моя планета не идеальный телеканал. Смотрел передачи из серии Русские байки – там текст в рекламе к передаче: Два простых русских парня на мотоциклах совершают кругосветное путешествие(с)
Как-то не вписывался Максим Привезенцев в мое понимание «простой парень». Решил поискать в интернете, нашел – После двух лет молчания бывший председатель правления Mirax Group Максим Привезенцев готов раскрыть истинные причины конфликта с предпринимателем Сергеем Полонским. (с) Compromat. Ru
Помните слова Полонского – " У кого нет миллиарда, могут идти в жопу! "
Если это тот Максим, а судя по фотографии тот, то несомненно он «простой» русский парень….

***

Выключаю телевизор.
Не встаю с дивана – размышляю, как построить свой день. Составляю рисунок дня, и хватаю в руки пульт…
В голове вспыхивает мысль: Леша! Что ты делаешь! Зачем схватил? Ты его недавно выключил!
Кладу пульт на место. Вспоминаю слова старшего сына, живущего отдельно:
– Ты знаешь отец, многие приходящие к нам домой удивляются что у нас нет телевизора. Я им говорю:
– А зачем он мне? У меня есть компьютер с интернетом…

***

Пока писал – из программы телеканала Россия-Культура убрали утреннюю трансляцию Евроньюс…

В связи со сменой эфирной концепции с 4 сентября 2017 г. "Евроньюс" будет навсегда убран с трансляции канала Россия-Культура в его эфирном блоке. (с)
Видимо телевизор больше мне не нужен…

Записки на скамейке

Иногда, мне хочется посидеть на скамейке. Поразмышлять на воздухе, окунутся в жизнь, а то я в последнее время стал очень много проводить время дома.
Варианта два – скамейка внутри закрытого двора моего старого, исторического дома, или чуть дальше, но зато в более оживленном месте.
Скамейка во дворе располагает к спокойно – сонному созерцанию внутреннего мира двора, с редкими соседями из небольшого дома. Редкий детский смех гуляющих маленьких детей в сопровождении родителей.
Правда, в один из очень теплых, не частых для моего города, летних месяцев – была «движуха».
Местные подростки где-то раздобыли пожарный рукав, и сделали, набросив его на ветку старого дуба, качели. И пошло веселье! Но не долго. Скоро рукав обрезали, незнамо кто, и веселье затихло.
Опять сонное спокойствие…
Наверно мне здесь будет нравится сидеть чуть позже…Лет через двадцать.
И я иду на другую, любимую скамейку.

***

Скамейка расположена на узкой улочке между двумя проспектами. Чувствуешь себя местным обывателем, смотрящим на оживленный городской мир. Есть пространство между домами и видно большой сектор неба, чаще затянутого тяжёлыми, темно синими облаками -Питер… Люблю смотреть на небо – оно живет своими законами, не замечая проблем и забот людей.
Рядом со скамейкой калитка на закрытую территорию огромного, высокого дома. Я всегда думаю: зачем она? Она почти всегда открывается жильцами дома, и создает больше неудобства именно им. Попасть постороннему на территорию, совершенно не составляет большого труда. Просто постоять минуту у калитки, и жильцы сами её откроют…
Смотрю на дорожные работы. Каток ездит по тротуару, пугая местных жителей, привыкших ходить по запрограммированному маршруту.
Каждый год, вполне приличную дорогу, заново закатывают асфальтом. Вспоминаются слова из фильма Золотой теленок: — Пилите, Шура, пилите, они золотые. Вот и сейчас «пилят» бюджет городской…
Идет соседка, живущая в моем подъезде:
–Привет Алексей!
– Добрый день!
Сразу вспоминается композиция группы Секрет:

Привет, сегодня дождь и скверно
А мы не виделись, наверно, сто лет
Тебе в метро, скажи на милость
А ты совсем не изменилась, нет-нет
Привет, а жить ты будешь долго
Я вспоминал тебя вот только в обед
Прости, конечно же, нелепо
Кричать тебе на весь троллейбус "привет"

Привет, дождливо этим летом
А, впрочем, стоит ли об этом? Ведь нет
Тогда о чем? О снах, о книгах?
И черт меня попутал крикнуть "привет"
Как жизнь? Не то, чтоб очень гладко

Но в общем, знаешь, все в порядке, без бед
Дела отлично, как обычно
А с личным? Ну вот только с личным... привет

Привет, а дождь все не проходит
А я с утра не по погоде одет
Должно быть я уже простужен
Да бог с ним, слушай, мне твой нужен совет
В конце концов мне дела нету
Решишь ли ты, что я с приветом иль нет
Но, может, черт возьми, нам снова...
Выходишь здесь? Ну, будь здорова... привет!
Привет...

Привет… И становится грустно, и это не объяснимая грусть – ты только что искренне улыбался соседке, и вдруг, ни с того, ни с сего …

***

Я люблю людей… Я научился не обижаться. Пытаюсь им помочь своим советом. Хотя, я конечно помню произведение Джером К. Джером – О вреде чужих советов. )
Много прожито, много чего в жизни было, есть огромный жизненный опыт. И пришло понимание, что мы просто игрушка в руках судьбы…
Хочется сказать миру: Берегите то что есть, можно легко потерять, и ничего не приобрести взамен…
Я люблю людей…


Сказали спасибо (2): dandelion wine, pryadun-ludmila


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 67 | Напечатать | Комментарии: 4
#4 Автор: Gorinich (9 сентября 2017 03:21)

Группа: Авторы
Регистрация: 21.06.2017
Репутация: 2
Публикаций: 143
Комментариев: 161
Отблагодарили:345


pryadun-ludmila,Благодарю!
  • 0
#3 Автор: pryadun-ludmila (9 сентября 2017 03:00)

Группа: Авторы
Регистрация: 25.07.2012
Репутация: 87
Публикаций: 1909
Комментариев: 5083
Отблагодарили:6408


"Берегите то что есть, можно легко потерять, и ничего не приобрести взамен"…
Спасибо! Необычная работа... Прочла с большим интересом...
  • +1
#2 Автор: Gorinich (8 сентября 2017 17:37)

Группа: Авторы
Регистрация: 21.06.2017
Репутация: 2
Публикаций: 143
Комментариев: 161
Отблагодарили:345


dandelion wine,
Большое спасибо! yes
  • 0
#1 Автор: dandelion wine (8 сентября 2017 17:20)

Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Репутация: 88
Публикаций: 64
Комментариев: 6355
Отблагодарили:468


flowers1 flowers1 flowers1

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

  • +1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники
Сегодня поздравлять некого
Конкурсы
Популярные публикации
ТОП публикаций месяца
ТОП комментаторов месяца
Онлайн
Пользователей онлайн: 41
Гостей: 39
Зарегистрированных: 2
» DmitryGlazov
» lonatock
» Все пользователи за 24 часа

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.