Сворачиваю с трассы на просёлок. Ещё немного, и начнётся счастье - Начну грибы во все пакеты класть я. Сперва маслят нарежу среди ёлок. Наведаюсь в берёзок хороводы. Там длинноножек целые отряды. Возьму малышек. Стареньких не надо, Пинать ногами буду их по ходу. Потом, закончив хулиганство это, Переберусь по брёвнышку за речку. Там есть одно секр

Мой позывной – «Вестница». 21.«Адмирал» -1.

7 сентября 2017 | Автор: | Категория: Проза
Мой позывной – «Вестница».

21.«Адмирал» -1.

Был уже поздний воскресный вечер, почти ночь, когда закончился его рабочий день. Он вышел из служебной машины, отпустил ординарца и зашел в подъезд ведомственного дома.

Дежурный вскочил при виде большого начальства и, приложив руку к виску, принялся рапортовать.

- Вольно, - не дослушав рапорт, коротко приказал он, и, все-таки спросил,- надеюсь, все спокойно,- и, немного помелив,- моя жена не приезжала?
- Никак нет, все спокойно, Ваша жена, товарищ адмирал, не приезжала, - отрапортовал на одном дыхании дежурный.

- Разумеется, - подумал он, - на даче в подмосковном Архангельском не в пример лучше, чем в прожаренной июньским солнцем столице.

Он взял ключи, поднялся по лестнице на свой этаж и отпер дверь. В прихожей было темно, но вместо теплой затхлости давно не проветриваемой квартиры, он почувствовал аромат вареной картошки и пряный запах селедки, заправленной постным маслом, с уксусом и репчатым луком.

Это был запах далекой юности, который он так прекрасно помнил и который неизменно встречал его, когда в редкие поездки в ближнее Подмосковье наведывался в заветную квартирку, о которой знал только он и еще две женщины.

Он быстро прошел в гостиную и увидав на фоне светлого окна знакомый силуэт, но еще не совсем уверенный, негромко окликнул: - Аля?

Так меня называл только, он – мой папа, адмирал, нарком Военно-морского флота СССР.

Это был удивительный человек – большой, красивый, самый умный, самый добрый и родной на свете. Я с замиранием сердца следила за каждым его движением, когда он приезжал к нам с мамой сначала в Архангельск, откуда все мы были родом, а потом в Звенигород, где он выхлопотал для нас отдельную квартирку в стареньком домике над рекой.

Из рассказов мамы я помнила, что у них была большая любовь в юности, а потом обстоятельства воинской службы отца разлучили их, и он даже не знал, что родилась я. Когда он стал известным начальником, и мама сумела отыскать его, он был уже женат. Однако он сразу признал меня за свою дочь и при встречах всегда заваливал подарками.

Я носила фамилию мамы, а в анкетах напротив фамилии отца писала, что отец погиб в бою в республиканской Испании, что могло быть правдой, потому что отец долгое время был в этой стране, и даже участвовал в настоящих морских сражениях.

Я закончила школу с золотой медалью и собиралась поступать в Техническое училище имени Баумана.

Сегодня было воскресенье, 15 июня 1941-го, последний мирный выходной, до войны оставалась всего одна неделя...

- Аля,- снова повторил он уже более уверенно, - ты как здесь оказалась?

Я бросилась к нему, приобняла, одновременно пытаясь не очень сильно приближаться.
- Просто я захотела тебя увидеть… - ответила я заранее приготовленными словами, стараясь не вдаваться в подробности.

- Но как же ты сумела пройти мимо дежурного незамеченной? – не сдавался он.

Отец привык что везде и всегда должен быть порядок, и мое появление здесь было явным нарушением этого порядка. А тут налицо было двойное нарушение заведенного им порядка: мало того, что я заявилась в его квартиру, что было строжайше запрещено, но еще умудрилась проскользнуть мимо бдительного дежурного.

Однако выяснение причин незаметного появления совершенно не входило в мои планы, поэтому я решила отвлечь его.

- Папа, а ты знаешь, что скоро начнется война? – задала я вопрос, на который он попросту не мог не ответить.

- А кто тебе об этом сказал? - вопросом на вопрос ответил он.

- Да все говорят,- пожала плечами я.

- А ты знаешь, что за распространение слухов тебя могут арестовать? – продолжал отец.

Вместо ответа я совершенно неожиданно для него сняла парик, который в точности копировал косу, которая была у меня в девятнадцать лет, щелкнула выключателем и превратилась в такую, какой была уже довольно давно - в женщину около пятидесяти лет.

От неожиданности отец даже отшатнулся от меня и схватился за кортик, который был на ремне его морской портупеи.

- Кто вы? - ледяным тоном выкрикнул он, - и что вы здесь делаете?

- Папа, я твоя родная дочь, - как можно более убедительно попыталась разъяснить я,- только я вернулась к тебе из далекого будущего такой, какой буду через тридцать лет.
Ты еще увидишь меня в таком возрасте, например, в 1973 году, а вот я тебя таким, как ты сейчас, больше не увижу…

- Вы мне сказки не рассказывайте,- продолжал он все тем же враждебным тоном, выставив кортик - сейчас я сдам вас дежурному, а в НКВД разберутся, какая вы «гостья из будущего».

- Папа, я пришла к тебе для того, чтобы предупредить: в ночь на 22-е число Гитлер нападает на Советский Союз. Папа, через неделю начнется война! Ты слышишь меня?

Слово война произвело на отца сильное впечатление, но он и не думал сдаваться.
Прошло несколько минут тяжелого, я бы сказала, зловещего молчания. Наконец он принял решение.

- Докажите, что все, что вы говорите является правдой и вы не вражеская шпионка.

- Знаешь, папа, я всегда была уверена, что ты самый умный человек из всех, кого я знаю. Поэтому ты поймешь и правильно оценишь ту информацию, которую я обязана тебе предоставить.

Наверное, ты читал фантастические романы о путешествии во времени. Но оказалось, что это совсем не фантастика, и я, твоя дочь, действительно, обладаю уникальной способностью перемещаться в разные эпохи.

В далеком будущем люди в разных странах осознают насколько важна роль нашей страны для судеб мира и создадут программы для оказания помощи в переломные моменты нашей истории.

Сейчас наступает один из таких моментов, и судьба нашей страны висит буквально на волоске.

- Ну, положим, вы несколько преувеличиваете.

- Нисколько, это и вы, все руководство страны, безрассудно преуменьшаете грозящую опасность.

- Я повторяю, война начнется в ночь на 22 июня. Только в первые дни войны фашисты уничтожат 1200 наших самолетов, причем 900 из них прямо на земле.

- А чем вы докажите, что это не провокация?

- Хорошо, - сказала я, и достала из сумочки продолговатый предмет, похожий на небольшую записную книжку.

- Это прибор, который появится только в начале 21 века. Называется он «Смартфон». А этот экземпляр изготовлен в 40-ые годы следующего столетия. В нем находится программа «Щит», подготовленная для оказания помощи СССР.

Я прикоснулась пальцем к экрану, и он ожил, высветив на голубом фоне огненными буквами слово «Щит».

- Я «Вестница», - сказала я,- пожалуйста, выступление Молотова, - и тотчас же в тишине квартиры зазвучал его голос.

«Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава тов. Сталин поручили мне сделать следующее заявление: Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну…»

- Надеюсь, ты узнал голос Народного Комиссара? - спросила я.

- Но почему не выступил Сталин? - недоуменно спросил Адмирал.

- Он выступил только 3 июля. Слушай.

- Будьте добры, выступление Сталина, - скомандовала я.

«Товарищи! Граждане! Братья и сестры!
Бойцы нашей армии и флота!
К вам обращаюсь я, друзья мои!
Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, продолжается, несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, несмотря на то, что лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения, враг продолжает лезть вперед, бросая на фронт новые силы. Гитлеровским войскам удалось захватить Литву, значительную часть Латвии, западную часть Белоруссии, часть Западной Украины. Фашистская авиация расширяет районы действия своих бомбардировщиков, подвергая бомбардировкам Мурманск, Оршу, Могилев, Смоленск, Киев, Одессу, Севастополь. Над нашей Родиной нависла серьезная опасность».

Конечно, отец узнал голос Молотова, и, тем более, голос вождя.

Он уже ясно понимал, что это не могло быть провокацией. И то, о чем говорили вполголоса, с оглядкой, подозревая, что это могло случиться, скорее всего должно было случиться, но все-таки надеялись, видя уверенность Сталина, может быть только кажущуюся, но тем не менее публично демонстрируемую, - сейчас это стало для него достоверным фактом.

И от глубины той страшной пропасти, которая внезапно открылась перед этим большим и сильным человеком, он разом как будто осунулся и постарел на несколько лет. Таким я видела отца через несколько лет после войны, когда он неожиданно был снят с должности и предан суду Военной Коллегии.

- Но этого мало, - продолжала я.
Уже 8 сентября фашисты окружат Ленинград, блокада которого продолжится 872 дня и будет стоить жизни почти миллиону его жителей.
А 30 сентября немцы будут уже под Москвой, и битва за столицу продлиться почти полгода.

- Надеюсь, Москву они не возьмут? - с трудом переводя дух спросил мой Адмирал.

- Нет, ни Москву, ни Ленинград, ни Сталинград фашистам захватить не удастся, но они захватят, разграбят и уничтожат сотни других советских городов.

- А когда же придет день победы? - снова спросил отец.

- 9 мая 45 года. Но победа достанется советскому народу страшной ценой. Война унесет жизни 20 миллионов наших граждан.

Опять наступило продолжительное молчание. Но во взгляде Адмирала я больше не чувствовала враждебности.
Кортик он тоже незаметно вложил в ножны.


Своё Спасибо, еще не выражали.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 49 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники
Сегодня поздравлять некого
Конкурсы
Популярные публикации
ТОП публикаций месяца
ТОП комментаторов месяца
Онлайн
Пользователей онлайн: 15
Гостей: 13
Зарегистрированных: 2
» SV4
» qapedLab
» Все пользователи за 24 часа

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.