Рук не поднять, глаза молчат, Мертвы желанья. Что жизнь...Не рай, даже не ад- Существованье. Проистекают в никуда Часы, минуты. Недели, месяцы, года В кольцо сомкнуты. За кругом круг, так и идёт, Осточертело. Душа всё просится в полёт, Изнылось тело. Вдруг что-то сильное извне Круг разорвало, Перевернуло всё во мне, Защекотало.

Приставкин "Ночевала тучка золотая"

6 сентября 2017 | Автор: | Категория: Полемика
Приставкин "Ночевала тучка золотая"
Повесть Приставкина была написана в 1981 году, опубликована в 1987. Это было сложное время. Люди видели несоответствие официальной политики и жизни, хотели правды. Приставкин, прошедший «огонь и воду», эту правду об истории страны смог дать так, что не осталось ни одного равнодушного человека. Его книгу нельзя читать без слез и возмущения одновременно. На меня данное произведение произвело сильное неизгладимое впечатление.

Тема повести– история жизни беспризорников и простых людей, волею судьбы оказавшихся на Кавказе, в чужом месте, в трудные годы войны. Но это внешнее. В действительности, Приставкин пишет о той правде в истории страны, про которую не принято было говорить. В годы правления Сталина главной идеей была «Разделяй и властвуй», суть ее – создавать конфликты между людьми, чтобы быть на троне самому. И это преступная формула по отношению к человеку, потому что он в те годы был пылинкой, той лермонтовской «тучкой», что приклонилась к утесу (стране) и умчалась неизвестно куда (точнее судьба умчала, может быть, на гибель, как погиб Сашка Кузьменыш). Вот откуда название произведения. И главная мысль книги связана с темой: нет будущего у государства, в котором дети не знают, что такое семья, продаются за еду, воруют, не понимают даже, что такое день рождения (Кузьменышей рассмешило само слово «день», они потешаются: «а может, это утро было? или вечер?»). И здесь мы слышим Достоевского, у которого весь мир «не стоит слезинки хотя бы одного замученного ребёнка».

Вообще, повесть Приставкина наполнена реминисценциями русской классики. И это не случайно. Именно она несет в себе основы той культуры, которая помогает человеку остаться человеком, а не диким существом, живущим инстинктами, к чему стремилась власть того времени, что описано на страницах произведения.

Сам писатель, вспоминая годы своего детства и беспризорничества, рассказывал о воспитательницах из дворян, которых презирали начальники, обижали детдомовцы, но которые ежедневно пытались вложить в головы детей нравственность, полученную ими самими в детстве и способную дать силы выстоять в самых нечеловеческих условиях.

Приставкин "Ночевала тучка золотая"
Писатель впитал в себя эту нравственную силу и наделил ею тех, кто помогал детям в книге. Это и Мешков, всюду таскавший с собой портфель с документами детей, поскольку понимал, что в этой стране бумага важнее человека. А дети не понимали и издевались над ним. Это и воспитатель Ольга Христофоровна, которая (единственная! хотя она немка по происхождению, т.е. сама могла исчезнуть где-нибудь в Сибири или на Кавказе бесследно) смело отвечала за всю колонию многонационального народа: «Мы принимаем только детей!». Это и Регина Петровна, в которую влюбились оба брата, ведь о них никогда до сих пор никто не заботился.

Приставкин "Ночевала тучка золотая"
Проблемы отношений человека и власти, бесправного человека и чиновника, имеющего силу, но не имеющего совести, как директор Башмаков, национальные проблемы, специально закладывающиеся правителями между народами по формуле «разделяй и властвуй». Все эти сложные вопросы поднимает автор, заставляет читателей думать над ними, сопереживать, искать решение. Кстати меня поразил тот факт, что когда Приставкин написал о кавказской проблеме времен войны, в стране еще совершенно не было той ситуации, что возникнет в Чечне в начале 1990-х. Писатель словно чувствовал, что это будет, знал интуитивно и показал истоки проблемы.

А дети, искренние, честные, которые, по замыслу автора самые справедливые и понимающие жизнь, сами все решили, объявив себя братьями. Так и остались вместе беленький Колька и черненький Алхузур, став единым целым, как раньше Сашка и Колька. Приставкин считает, что это и есть судьба нашего народа – единство всех национальностей, всех людей, невзирая ни на какие преступные лозунги правителей. Нужно всегда оставаться человеком. Об этом книга Анатолия Приставкина.

Анатолий Приставкин. Ночевала тучка золотая


Фильм Ночевала тучка золотая... (1989)


Своё Спасибо, еще не выражали.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 95 | Напечатать | Комментарии: 2
#2 Автор: monter (8 сентября 2017 00:39)

Группа: Авторы
Регистрация: 7.11.2010
Репутация: 81
Публикаций: 337
Комментариев: 6219
Отблагодарили:1600


Как сейчас модно говорить: "Разный менталитет" (и это правильно,
товарисчи) В корне различное историческое развитие народов
всегда провоцировало мездуусобчики. Так было есть и будет.
Только экономические, взаимовыгодные связи, а дружеские?
С китайцами, турками, да теми же кавказцами - полный бред, уже
приведший к развалу ССС Р, а "Мишка", да "Борька" - всего
лишь метод.

Давайте уж лучше дружить с пингвинами, а заодно и друг с другом.

000

"Когда я думал, что уже достиг
самого дна, снизу постучали"
Станислав Ежи Леу

  • 0
#1 Автор: Ефим Мороз (6 сентября 2017 19:53)

Группа: Авторы
Регистрация: 9.06.2012
Репутация: Выкл.
Публикаций: 452
Комментариев: 9937
Отблагодарили:1242


Писать о плохом легко, когда вокруг плохо. А попробуй написать о хорошем в той же ситуации.
Почему мы русские так пристрастны к самобичеванию?
Конечно бесспорно влияние Запада, им выгодно, что бы мы сами себя поливали грязью.
Но одного, этого влияния все же малова-то будет.
Что-то в нас самих есть такое, что толкает нас к этому.
Почему мы, порой спустя несколько поколений, возвращаемся на круги своя и пытаемся вымолить прощение, и у Бога, и у своих современников.

Почему Запад не отягощает себя подобными вещами?
Ну, истребили сто миллионов индейцев, и бог сними - молчок.
Ну, развязали две мировые войны, так это не мы виноваты - молчать!!!
Ну, скинули атомные бомбы на мирные города Японии - сами виноваты, не сметь воевать снами! К черту Женеву.
Могу долго продолжать, но и этого хватит.

Вопросы есть, а где ответы?

Никому не верь, даже мне!

  • +2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.