Произнесенное невпопад Слово смущает ум, Как случайный в горах камнепад, Но больше его шум. Эхо раскат обращает в гул И обнажает нерв В ухе, что скоро возьмет "отгул", Только на свой манер. Но обретая покой и тишь В этой живой трубе, Если сейчас ты кому и мстишь, Мстишь самому себе. Там, где оркестр не терзает слух, Праздник, известно, плох, Не

Заведу котенка

3 сентября 2017 | Автор: | Категория: Проза
За дверью явно что-то шкреблось, так безобидно, что я решила, что это котенок. Открывая её, я предполагала, увидеть маленький потерянный комочек, ищущий того, кто готов его приютить. Однако, никого там не было. Я взглядом пробежала по лестничной площадке, но ничего не говорило о присутствии котят. Закрыв дверь я пошла допивать утренний кофе, работы было очень много и надо было еще поехать в область. Эта поездка выбивала меня из колеи, и я откладывала ее за то занудство которое представляла из себя сама дорога. От понимания, что мне придется трястись в холодном автобусе часа три, затем пообщаться с чиновником и обратно добираться на перекладных, зная, что рейсового уже не будет, мне мир начинал казаться черно-белым.
Заведу котенка
В прихожей что-то зазвенело и шмякнулось, сопровождаемое шорохом падающего пакета. Может все же был котенок и прошмыгнул, а я его не заметила? Кроме меня в доме никого нет, но звук был явно живой, как от движения телом сбрасываемой вещи, которая при этом зацепила вазочку с ключами, стоявшую на тумбе в прихожей. Котенок бы мявкнул и наверное, появился б на кухне, в поисках съестного, но это не произошло. По моей спине тонкой струйкой пробежал страх и заискрился маленькими искорками с легким звоном в ушах. Кофе пить уже не хотелось, твердый ком в горле заставлял принять решение: «Пойди проверь, кто там». Но ноги стали как ватные, а руки повисли плетьми. Страх парализовал меня. В прихожке были слышны разговоры с лестничной площадки. Звон ключа, открывающаяся соседняя дверь . Наверное, самое время выйти и посмотреть, что там произошло. Но не хотелось.

Вспомнилось, в детстве бабуля задабривала домового. Она закидывала ему колоду карт на антресоли, говоря при этом, что тогда он не будет шуметь. Может это домовой. Я куплю колоду карт. Господи, я взрослая и образованная женщина, а несу такую чушь! Откуда взялся такой мистический ужас? Все, пора собираться, день будет сложным.
Заведу котенка

У маленького страха выдался тяжелый день. Летя в потоке больших страхов он с восторгом смотрел по сторонам. Как было забавно наблюдать, когда от огромной тучи, плавно отделялся один из страхов, подлетая к человеку он тихо обволакивал его. Он с наслаждением выпивал всю волю, затем страх медленно возвращался в поток и как ни в чем не бывало продолжал свой путь. Маленькому страху еще ни разу в его жизни не удавалось с таким спокойствием и так незримо обладать своей жертвой. Со всеми его юными и неуемными энергиями, он был неоднократно пойман жертвой и изгнан не солоно хлебавши. Поэтому, основными жертвами его были дети, но детские страхи дорого стоят. В отличие от взрослых, дети помнят их в лицо и вырастая, зачастую находят и убивают свои страхи. А потому взрослые страхи предупреждали, о том, что самые безобидные жертвы, это взрослые особи, они не замечают возникающей рядом опасности. У взрослых в отличие от детей, как на старых кораблях, покрытых ракушками и илом, души покрыты домыслами, за которыми страхи могут прятаться и смело питаться жертвами.

Вдруг что- то рвануло, ударило и понесло его в непрерывно крутящемся потоке, Малыш не успел даже крикнуть или увидеть, что произошло. Очнувшись в непонятном месте, он пошевелился. Открылась дверь и с легким сквозняком, безвольным потоком ветерка ребенок закатился в какую-то полутемную комнату. Взрослых страхов рядом не было, место было незнакомое, чужое. Маленький страх попытался взлететь, но зацепился за какой-то пакет и со звоном свалился. Не было сил понимать, что произошло. Малыш был голоден. Он огляделся и увидел в соседней комнате сидящую женщину, она была покрыта домыслами, как плавной вуалью. То, что надо, он справится. Тихонько быстрыми движениями он взлетел по спине жертвы, перебирая тысячами маленьких лапок, и глотнув ее воли, он с радостью метнул искры во все стороны: «Получилось! Видели б большие страхи, у меня все получилось!»
Заведу котенка

От наслаждения и сытости, малыша разморило. Уютно и сладко он свернулся черненным колечком на шее у ни о чем не догадывающейся женщины, слегка придавив ее чтоб не упасть. Растворяясь в сладкой неге сна он успел подумать: «Пожалуй, я задержусь здесь надолго».


Сказали спасибо (4): Lalisa171, Антирозочка, Gorinich, Darina_Serova


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 53 | Напечатать | Комментарии: 5
#5 Автор: Наивная (6 сентября 2017 11:30)

Группа: Авторы
Регистрация: 20.08.2017
Репутация: 1
Публикаций: 6
Комментариев: 16
Отблагодарили:15


Darina_Serova, Дарина, Вы такая умница! Полностью поняли идею моего рассказа и услышали вопросы. Да, действительно именно это я и пыталась сказать в рассказе. И начиная от названия, которое было не случайным.
Мы часто ищем сами не знаем чего, и именно это незнаем чего находит нас. Потому что для настоящего принятия решения нашему гениальному мозгу достаточно минут 15. И будь у этой женщины желание завести котенка, она б его завела. А она изначально ждала страх, просто маленький. У нее даже место в душе для него было приготовлено.

Насчет предположений ничего плохого, они "надувают паруса" нашей мечты, но иногда закрывают реальность. И вот тогда-то мы и перестаем видеть истинный мир. А вот дети видят страхи. Это они видят мир правильно, а не мы. И те, кто не прячется за предположениями, чаще видят мир в истинном свете. Такая простая суть была - мы видим то, что хотим видеть, но у такого видения есть своя цена.
  • 0
#4 Автор: Darina_Serova (5 сентября 2017 18:52)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 1.06.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 47
Отблагодарили:0


Мне очень понравилось. Повествование от лица живого страха – это замечательная идея. У меня эта идея вызвала ассоциацию с книгами Терри Пратчетта о Плоском Мире.

Название «Заведу котенка» показалось мне саркастическим. Ведь женщина действительно приютила маленькое существо, только это оказался не котенок, а страх. Ни о какой дружбе между человеком и страхом и речи быть не может – страх будет питаться волей этой женщины, а она будет пытаться избавиться от него. На чьей стороне я? Пожалуй, я за то, чтобы страх пополнил запас сил за счет этой женщины, а потом покинул ее, не причинив ей серьезного ущерба.

Меня заинтересовала идея, что домыслы помогают страху овладевать жертвой: «У взрослых в отличие от детей, как на старых кораблях, покрытых ракушками и илом, души покрыты домыслами, за которыми страхи могут прятаться и смело питаться жертвами». Домыслы – это догадки, предположения. Но что плохого в предположениях? Например, героиня этого рассказа, услышав звук в прихожей, сделала два предположения: котенок незаметно пробрался в квартиру, или это шумит домовой. По-моему, это вполне разумные версии. Однако они помогли маленькому страху завладеть этой женщиной. Но как это работает? Почему в этом рассказе страху проще овладеть человеком, который размышляет и выдвигает предположения, чем человеком, который не пытается обдумать то, что его напугало?
  • 0
#3 Автор: Gorinich (4 сентября 2017 10:13)

Группа: Авторы
Регистрация: 21.06.2017
Репутация: 2
Публикаций: 84
Комментариев: 80
Отблагодарили:215


sad
  • 0
#2 Автор: Наивная (3 сентября 2017 20:11)

Группа: Авторы
Регистрация: 20.08.2017
Репутация: 1
Публикаций: 6
Комментариев: 16
Отблагодарили:15


Ильга, спасибо yes
  • 0
#1 Автор: Ильга (3 сентября 2017 20:09)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 19.02.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 75
Отблагодарили:0


Очень трогательно и интересно. Какое доброе окончание. flowers1
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.