Я не пишу стихов на заданную тему, Себе не позволяю фальшь и ложь. И жить - по правилам и вычерченным схемам Не буду... Не хочу... Ведь мир хорош Непредсказуемостью резких поворотов, Загадочностью встречи по весне - И значит есть Непредсказуемое что-то, Бунтарское и гордое во мне. Сравнима жизнь моя с полётом смелой птицы. Но, в небо поднимаясь

М. Ю. Лермонтов, поэма «Демон»

2 сентября 2017 | Автор: | Категория: Полемика
М. Ю. Лермонтов, поэма «Демон»
В этом произведение М. Ю. Лермонтов воссоздал романтическую историю любви Демона и девушки Тамары. Сюжет строится на том, что молодая девушка, лишившись жениха, теряет рассудок, а по ночам к ней является влюблённый в неё Демон. Образ Демона показан довольно специфично. Он, уставший от скитаний, от зла и пустоты в его душе, находит отраду в юной Тамаре, которая становится для него «всем». Девушка же, осознав своё беспамятство, просит отправить её в монастырь для спасения души. Но и даже в таком, казалось бы, сакральном месте Демон навещает Тамару, его ничто не страшит и не останавливает. Ведь душа девушки – это то, чего больше всего на свете жаждет искуситель. Финалом повествования становится смерть молодой Тамары, которая, поцеловав Демона, отдаёт свою душу ангелу. Пустота вновь воцаряется в сердце Демона, снова он испытывает безразличие ко всему происходящему.
М. Ю. Лермонтов, поэма «Демон»

Мотивы душевной пустоты, безразличия, одиночества прослеживаются в поэме неслучайно, ведь самому автору были близки эти темы. В образе Демона писатель показал то злое одинокое начало, которое способно стать счастливым и обрести гармонию с собой. Но Демон сам себя обрекает на вечное одиночество. Душевные тревоги и волнения делают для него достижение счастья невозможным. Сущность Тамары очень хорошо продемонстрирована Лермонтовым в эпизоде, когда девушка танцует. Она полностью отдаётся чувствам, рождающимся в её душе. И именно в этот момент Демон впервые видит Тамару, его душа наполняется благодатью, ранее не испытанной. Он начинает «подбираться» к сердцу Тамары, ведь сейчас Демон находится в переходном состоянии: он готов стать добром. Но этого не происходит. Снова у Демона появляются сомнения, он сам бежит от своего исцеления. И только сейчас в его душе рождается конфликт, который уже давно созревал. Гордость и независимость начинают бороться с желанием стать свободным от привычных для Демона правил. Ангел, видя эту борьбу, жалеет Демона и дарует ему свободу выбора. Но снова Демон глушит в себе то положительное, что родилось в нём с появлением Тамары. Снова он становится изгоем окружающего его мира.
М. Ю. Лермонтов, поэма «Демон»

Образ Демона, созданный М. Ю. Лермонтовым, стал новым типом романтического героя. Такой герой постоянно борется не только с окружающим миром, но и с самим собой. Конфликт, прежде всего, рождается внутри самого героя, и лишь затем следует осознание влияния внешних событий.

М. Лермонтов. Демон. Читает Петр Дубинский. В ролике использованы образы, созданные Михаилом Врубелем


"Демон" (по М.Ю.Лермонтову) спектакль Московской международной киношколы. Премьерный показ спектакля "Демон", созданного студентами и педагогами Московской международной киношколы за 2 недели театральной экспедиции (16-29 октября 2016 г.)


Краткий анализ поэмы М. Лермонтова "Демон"


Своё Спасибо, еще не выражали.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 98 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.