Сворачиваю с трассы на просёлок. Ещё немного, и начнётся счастье - Начну грибы во все пакеты класть я. Сперва маслят нарежу среди ёлок. Наведаюсь в берёзок хороводы. Там длинноножек целые отряды. Возьму малышек. Стареньких не надо, Пинать ногами буду их по ходу. Потом, закончив хулиганство это, Переберусь по брёвнышку за речку. Там есть одно секр

Шарлатан в "седьмом колене".

24 августа 2017 | Автор: | Категория: Проза
Сегодня Сергей пришёл на работу в самом прекрасном расположении духа. Он просто излучал счастье, радость, умиротворение. Все, кто его встречал, удивлялись и спрашивали:
- Серёга, ты чего так сияешь? Может миллион выиграл?
Но Сергей лишь отмахивался и сильно заикаясь, отвечал:
- Да-да т-так, настроение с-сегодня хо-орошее.
И лишь с Николаем, своим самым лучшим другом, он поделился радостной новостью, при этом сильно жестикулируя.
- Вч-чера к экст-трасенсу ходил на п-приём.
- Зачем? – округлив глаза от удивления, спросил Николай.
- Он бу-будет ле-лечить меня от з-з-заикания, - с трудом выговорил Сергей из-за сильного волнения.
- Ты думаешь, он тебе поможет?
- К-конечно, поможет! Он – с-сильный экст-т-трасенс, потомст-твенный…
Николай грубо прервал:
- И, конечно же, в седьмом колене?
Сергей обиделся:
- За-зачем с-смеёшься? Н-нет, чтобы по-порадоваться за д-друга…
- Послушай ДРУГ, тебя разводят на «бабки», а ты и рад стараться! Это же обычный мошенник!
Тут внезапно вмешался Иван Иванович, ставший невольным свидетелем разговора.
- Извините, что вмешиваюсь, но Николай совершенно прав. Раньше люди даже слова такого не знали. Оно произошло сравнительно недавно. В 1983 году, профессор Александр Георгиевич Спиркин впервые сформулировал и ввёл новое понятие «экстрасенс», которое быстро прижилось и получило большое распространение.
Иван Иванович был ходячей энциклопедией. Поэтому нет ничего удивительного, что он выдал при первом же удобном случае новую информацию. Однако, несмотря на то, что все к этому привыкли, удивляться всё же не переставали. Вот и теперь, Николай с Сергеем не знали, что и сказать.
- Откуда ты это знаешь, Иваныч? – спросил Николай.
- Вы про Джуну Давиташвили когда-нибудь слышали?
Николай с Сергеем переглянулись. Их глупый вид и без слов говорил об отрицательном ответе, поэтому улыбнувшись, водолаз продолжил:
- В 90-х годах, в СССР, Джуна была широко известна как целительница и ясновидящая. СМИ о ней, не переставая, трубило и даже христианская церковь, впервые в истории, одобрила её действия. Поэтому я не могу о ней не знать. И это, пожалуй, единственный случай, когда я полностью доверял экстрасенсу. Кстати, термин «экстрасенс» впервые появился именно благодаря Джуне.
- В-вот бы мне та-такую цел-ли-ительницу, - мечтательно протянул Сергей.
- Её уже нет, - сказал старый водолаз. – А твой экстрасенс, конечно же, мошенник.
- По-почему Вы в-все так уверенны? В-ведь ничего о нём не з-знаете? Он вылечил м-много людей!
- Вот потому что не знаю, поэтому и не верю. А ты вроде не маленький, а в сказки веришь! Скорее всего, и денег он с тебя получил уже не мало?
Сергей замялся.
- Нет, я не п-платил. Б-брат ему заплатил. У меня т-таких денег ник-когда в жизни не было.
Теперь и Николай накинулся на бедного водителя.
- Вот что я говорил? Кто заранее платит деньги, да ещё и за то, что заранее обреченно на провал?
- По-почему на п-провал? – возмутился Сергей.
- А ты сам подумай. Всю жизнь ты мучаешься от заикания, и вдруг находится добрый дядечка, который предлагает легко избавиться от этой проблемы. Да, кстати, откуда ты его вообще нашёл?
- Это б-брат его нашёл, - насупившись, ответил Сергей.
- А брат, откуда о нём узнал?
- От тё-тёщи. Его тё-тёща лечилась у этого экст-т-трасенса от порчи. Он ей воду за-зарядил. С тех пор у-уже г-года два не п-приезжает в гости, а р-раньше ка-каждую неделю п-приезжала.
- Так экстрасенс кого от порчи вылечил тёщу или твоего брата?
- Не знаю к-кого, но все остались до-довольны.
Все рассмеялись, разрядив неприятную и натянутую атмосферу между собеседниками, уже готовую было перерасти в скандал.
Всю неделю Сергей пребывал в приподнятом настроении, но в последующие дни радость начала потихоньку угасать. К концу второй недели уже трудно было узнать в этом мрачном человеке того счастливого и беспечного коллегу. В пятницу Сергей стал совершенно невыносим. Вспыхивал как фитилёк от любого слова, нарываясь на скандал. Однако на работе коллеги его уважали и, понимая, что всё это неспроста пытались замять нежелательный разговор, отвлекая от неприятной темы. К вечеру в раздевалке наконец-то некоторым повезло узнать причину такого поведения.
- Как твои успехи у экстрасенса? – спросил Николай, одевая куртку.
И вот тут Сергей, заикаясь сильнее, чем обычно, растягивая не в меру слова и при этом, сильно жестикулируя, наконец-то выплеснул из себя всё то, что так сильно мучило его весь день.
- Вч-вчера зако-ончился к-курс лече-ения. Да. И ч-что бы вы ду-умали, он м-мне сказал. Ни-икогда нь-никто не до-догадается! Ок-к-казывается, я вы-ыздоровел!
- Как? – только и смог сказать Николай.
- А в-вот так. Я его т-тоже спросил: «Ла-аврентий Па-авлович, а к-как же так, ве-едь я по-по-прежнему заика-ка-юсь и ни-ч-чего за две неде-ели не изменилось?» Да. На ч-что этот уса-атый т-т-таракан мне ответил: «Нет, Серге-ей Миха-айлович, я нь-никогда не ошиба-аюсь. Вы де-действительно со-оверше-енно зд-здоровы».
Сергей замолчал, пытаясь выговорить последнюю фразу, которая от сильного волнения никак не давалась. Наступила продолжительная пауза, за которую Сергей сильно покраснел, а мускулы лица и шеи так напряглись, что казалось, он сейчас задохнётся от недостатка воздуха. Все с тревогой следили за парнем.
- Сергей, с тобой всё нормально? – спросил обеспокоенный Николай.
Его слова вывели друга из состояния оцепенения. И Сергей, наконец-то, овладев своими чувствами, выпалил:
- «У вас бо-болезнь ушла, а п-привычка осталась. Теперь нужно п-привычку лечить».


Сказали спасибо (2): dandelion wine, 9208318289


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 47 | Напечатать | Комментарии: 2
#2 Автор: Darina_Serova (11 сентября 2017 12:26)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 1.06.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 47
Отблагодарили:0


Забавный рассказ. Хотя Сергею я сочувствую. Дело даже не в том, что его брат зря потратил деньги, а в том, что Сергей очень надеялся на исцеление. Грустно, когда надежды не оправдываются.

Эрудиция Ивана Ивановича вызывает у меня уважение. Он напомнил мне Гермиону из «Гарри Поттера» и Клауса Бодлера из серии «33 несчастья». Думаю, если постараться, я могла бы вспомнить еще немало персонажей, похожих на Ивана Ивановича. «Ходячая энциклопедия» - распространенный типаж в книгах, фильмах и сериалах. Хотя есть одна деталь, которая отличает Ивана Ивановича от большинства эрудитов: он назван «старым водолазом». Водолаз и эрудит – необычное сочетание.

Хотя Николай и Иван Иванович оказались правы насчет экстрасенса, я считаю, что они были слишком категоричны. Я полагаю, что есть мошенники, притворяющиеся магами, но есть и настоящие экстрасенсы. Не стоит давать экстрасенсу деньги, пока не будет достигнут результат. Но это не значит, что обращение к экстрасенсу всегда является ошибкой.

Последняя фраза этого рассказа производит такой же эффект, как развязка анекдота. Экстрасенс оказался плохим целителем, но находчивым человеком: не растерялся и ответил так, что Сергею, должно быть, и возразить было нечего.
  • 0
#1 Автор: dandelion wine (24 августа 2017 18:48)

Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Репутация: 88
Публикаций: 62
Комментариев: 5964
Отблагодарили:455


sad flowers1

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники
Сегодня поздравлять некого
Конкурсы
Популярные публикации
ТОП публикаций месяца
ТОП комментаторов месяца
Онлайн
Пользователей онлайн: 16
Гостей: 13
Зарегистрированных: 3
» SV4
» qapedLab
» SayedLync
» Все пользователи за 24 часа

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.