Страсть моя не признает украшательств. Так, для начала, освобождаюсь от цепей, Серьги выдергиваю из ушей, За ними в шкатулку хороню браслеты, Кольца, ритуальные амулеты. Парикмахер-профессионал отсек волосы, без вопросов. (В деле моем очень мешают косы). И вот осталось одно обручально кольцо. Долго разглядываю на пальце Золота тусклый свет, Вспоми

Опилки

23 августа 2017 | Автор: | Категория: Юмор
Работаю я в департаменте бензопил и стружки государственной корпорации «Российские пилорамы». Как пел Вася Обломов, работа не фонтан, но в целом не хуже и не лучше многих других, тем более, что кофе-машина в кабинете имеется, в компании присутствуют отдельные адекватные люди, да и бары достойные рядом с офисом в наличии есть. Правда, цены в них кусаются, но разве счастье имеет стоимость? Ведь, как не крути, именно счастье мы покупаем в барах, пусть всего лишь его маленький кусочек и весьма ненадолго. Года три назад назначили нам нового начальника нашего департамента Майкла Понторезовича Откатчикова. Он сразу решил себя поставить.
- Я покажу вам всем кузькину мать! – Майкл прямо так и сказал всем нам, собравшимся в его кабинете.
Я, было, обрадовался: думаю, ну хоть немного американцем побуду, которым Хрущёв обещал показать кузькину мать. Но на самом деле Майкл ничего, кроме запонок Дюпон и часов Ролекс, собравшимся не показал. Хотя, с другой стороны, мне вот сразу стало ясно, что Откатчиков на своем месте. Потому что пилить он нас всех начал с такой силой, с какой злая жена не пилит мужа, а стружку так вообще с нас снимал такую, какую Папе Карло и не удавалось снять с Буратино. Как следует из названия нашей компании, занимаемся мы пилением. И еще рубкой заодно. А ведь, как известно, если лес рубят, то щепки летят, а, если его пилят, то, соответственно, летят опилки.
Из-за них, опилок, и случился тот самый сыр-бор, о котором я хочу рассказать. Есть у нас в компании департамент товаров, услуг и продаж. Сокращенно - ТУП. И навострился этот ТУП опилки продавать налево-направо. А вопрос заключался вот в чем. Лес мы рубим-пилим государственный, и он у нас весь учтен: план вырубки леса в гектарах, план спиливания деревьев в штуках, план продаж этого самого леса, всякая там финансовая отчетность в рублях, ну, заодно, и в долларах для всяких там инвесторов иностранных. Сметы разные, согласования, разрешения и прочая исходно-разрешительная документации. В общем, всё очень и очень серьезно. Но все эти планы, сметы, разрешения и так далее касаются исключительно леса, то бишь деревьев. А вот про опилки вообще нигде и ничего не сказано, вроде бы их и совсем нет. А они же есть, да еще и появляются в огромных количествах! Целыми тоннами. Или килотоннами? Нет, в килотоннах вроде бы бомбы все же, а бомбы у военных, а мы гражданские, хоть и со 100 % участием государства, значит в тоннах.
На этой почве возник спор у нашего департамента с ТУПом на предмет легитимности продаж опилок. Мы им говорим, что, дескать, без всех этих планов, смет и утверждения со стороны Минбубла их нельзя продавать, да, и вообще, опилки - они государственные. А они нам как кот Матроскин в мультике про Простоквашино, гнут свою линию:
- Корова, то бишь деревья, они - да, государственные, а теленок, то бишь опилки – наши, потому что мы в доверительное управление у Рослесхоза лес брали без всяких опилок, в передаточном акте указаны одни лишь деревья и ничего кроме них, а про опилки в акте нет ни слова, значит, за деревья мы должны отчитываться, а за опилки - нет, а потому, что с ними хотим, то и делаем!
А хотят они опилки продавать налево-направо. Я удивлялся поначалу, кому и зачем эти опилки могут быть нужны, пока мне один коллега из ТУПа за кружечкой пива не разъяснил. Оказывается, опилки подсыпают в почву садоводы-любители, чтобы клубника крупной росла, агрохолдинги покупают для скота как подстилку. А еще опилки используют как сырье для кошачьих туалетов, из них прессуют брикеты, которыми потом топят камины. В общем, опилки очень нужная вещь в хозяйстве и могут пригодиться где угодно. Сформировался устойчивый рынок опилок, на котором, как известно, спрос порождает предложение.
Спор наш был давним: он еще до Майкла начался и тихонько тлел, временами выплёскиваясь протуберанцами на различных там совещаниях и планёрках. И вот приходит в наш департамент на согласование договор на продажу двадцати тонн опилок. Я, как обычно, пишу отказ, мол, не вправе наша корпорация вот так, с бухты-барахты, продавать опилки. Майкл вроде бы сначала согласился с моей позицией, поддержал отказ. А потом на него ТУПицы да и прочие насели:
- У нас план продаж не выполняется, доходная часть бюджета трещит по швам! – говорят.
- А ты, Майкл, нам палки в колеса ставишь! Мы – говорят - жаловаться на тебя будем!
В общем, Майкл и струхнул. Вызывает меня и начинает мне мозг компостировать на предмет того, что, может, все же я погорячился, и каким-то образом все же можно эти злосчастные опилки продать?
Неделю он меня шпынял этим. Я ему уже и до римского права дошел, лекцию про плоды и прочие узуфрукты ему прочитал, чтоб доказать свою правоту. А он одно твердит:
– Плохо, очень плохо! Идите и ещё подумайте!
Видимо его так воспитательница в детском саду шпыняла, когда он в штанишки писался, вот у него на всю жизнь в памяти и осталась эта фраза.
А я в молодости рассказ про Сталина и Рокоссовского читал, в котором Рокоссовский на своем стоял, споря со Сталиным. И настоял в итоге. И сильно рассказ мне этот в душу запал. Майкл конечно, ни разу не Сталин, да и я на Рокоссовского не особо похож, но решил я на своем стоять. Рокоссовский, кстати, один из немногих, кого Сталин по имени-отчеству называл, это я уже потом в мемуарах чьих-то вычитал.
А закончилось все вот как. Вызывает он меня в очередной раз и начинает компостировать мне мозг:
- Андрей, Вы же понимаете, что мы должны принять взвешенное и обоснованное управленческое решение!!!
Тут я подумал, что лично я грамм сто коньяка на грудь принять могу. Если хорошего, так и сто пятьдесят вполне. А в хорошей компании, да еще под закуску, то и все двести пятьдесят! А пока я всё это думаю, он продолжает:
- Андрей, Вы же понимаете, что все наши замечания оцениваться весьма критически, и потому они должны быть безупречными как...- тут Майкл запнулся.
- Как Ваши запонки! –хотелось ему подсказать, но я почему-то постеснялся это сделать, а вслух сказал:
- А вот вице-президент по нравам и праву Карл Адольфович считает, что плодами вещи вправе распоряжаться только её собственник! А отчуждение, то бишь продажа, это самое что ни есть распоряжение вещью!
Майкл от услышанного аж взревел от услышанного.
- Андрей! - заорал он. - Так что же это, выходит, есть позиция вышестоящего руководителя, а Вы про нее молчали! И есть подписанный им документ?!
Я отвечаю:
- Есть!
Его аж от радости чуть инфаркт не хватил.
- Плохо, очень плохо! - хотя фраза прозвучала уже как-то ласково.
И еще ласковее говорит мне:
- Принесите-ка мне этот документ, подписанный самим Карлом Адольфовичем!
Ну мне нетрудно, принес ему эту писанину. Ну он тут же ТУП и отшил, прикрывшись ей.
- Мы не вправе распоряжаться государственным имуществом без согласия на то собственника! - гремел его голос в телефонную трубку.
- Мы не можем продавать опилки! - чеканя каждое слово, резолютировал Майкл и сделал мне жест:
- Мол, проваливай!
Ну я не гордый, вышел из его кабинета и думаю:
- А всё же кое-какие опилки мы продавать можем! Те, которые у Майкла в голове!


Сказали спасибо (2): dandelion wine, валя верба


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 78 | Напечатать | Комментарии: 2
#2 Автор: sdobin (24 августа 2017 08:27)

Группа: Авторы
Регистрация: 4.05.2017
Репутация: 1
Публикаций: 35
Комментариев: 33
Отблагодарили:65


валя верба,
Дык про опилки же :)
Сам считаю рассказ немного тягомотным, но решил все же выложить...
Спасибо, что читаете! :)
  • 0
#1 Автор: валя верба (23 августа 2017 21:16)

Группа: Авторы
Регистрация: 17.07.2010
Репутация: 79
Публикаций: 778
Комментариев: 7143
Отблагодарили:3756


Язык хороший, увлекательный, но... О чём?
Возможно, это... отсутствие чувства юмора))) И всё же...

"Когда возвращается крыша, перестаёшь видеть звёзды."

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.