С залива ветер, стынут руки... Но день не сделаешь длинней. От неизбежности разлуки мне все тревожней и грустней. Во храм, где Царская дорога, идем мы в праздник Покрова. Три пса толкутся у порога, мешая в храм войти. Сперва, За здравие мы ставим свечи. Иконе Покрова поклон... Но расставанья близок вечер, пусть день пока, и небосклон Не чист, но св

2071. Глава 1. Пролог. Цветы здесь не растут

28 июля 2017 | Автор: | Категория: Проза
Попытка строительства новой Вавилонской башни была предпринята в 2050 году. В связи с этим был создан транснациональный мегаконсорциум, поскольку для реализации проекта требовалось колоссальное количество финансовых, инженерно-технических, энергетических, человеческих и прочих ресурсов. Лучшие архитекторы мира проектировали Башню, крупнейшие банки финансировали проект, металлургические комбинаты со всего мира производили тысячи тонн стали, которую и остальное, требовавшееся для строительства, доставляли на место сотни транспортных компаний, сами строительно-монтажные работы выполнял молдавско-турецко-таджикский холдинг, а власти ежедневно контролировали ход реализации проекта. В ходе стройки мегаконсорциум стал настолько мощным, что перестал считаться с правительствами государств, что породило множество конфликтов. Кто знает, чем бы все закончилось, и не была бы башня разрушена подобно своей знаменитой предшественнице, не случись в 2065 году вселенского потопа. Из источников, которых сохранилось ничтожно мало, становилось ясно, что он был рукотворным: хозяева мегаконсорциума, понимая неизбежность схватки с государствами – обладателями ядерного оружия, сделали ставку на другое оружие – климатическое и не прогадали. Все началось со всё же осуществленного поворота сибирских рек, далее последовал ряд якобы случайных локальных экологических катастроф вроде разлива нефти в Мексиканском заливе, которые медленно, но верно меняли климат планеты. И, наконец, случился вселенский потоп, начавшийся с того, что в небе над Средиземноморьем целая эскадрилья военно-транспортной авиации распылила десятки тонн йодистого серебра, сухого льда и кристаллов жидкого азота. Это запустило цепную реакцию подобно тому как с голубого ручейка начинается река, а с маленького катящегося камушка начинается селевой поток. Всемирная тьма пришла со Средиземноморья: над планетой закружили смерчи и ураганы, в Сахаре выпал и не таял снег, а над Антарктидой прошел кислотный дождь. Венцом катаклизмов стал случившийся всемирный потоп, длившийся более месяца, в результате которого в основном выжили лишь те, кто находился в Башне на этажах выше десятого…

***

Каждый раз, входя в Великое Фойе Нового Вавилона, ассистент преферента* Андрей Сдобин ощущал невольное волнение. Несмотря на почти шестилетнюю службу в Новом Вавилоне, он не переставал трепетать перед его величием. Гигантский зал, почти полностью состоящий из стекла с редким вкраплением металлических конструкций, сиял и переливался всеми цветами радуги. По сути, он являлся гигантским жидкокристаллическим монитором. До восьми утра Великое Фойе пребывало в состояние анабиоза, далее начинали играть бодрые марши, и всё Великое Фойе загоралось инфернально неземным неоновым светом, своей холодной безжизненностью напоминающим морг. У попавшего сюда впервые создавалось впечатление, что он лягушка, которую сейчас начнут препарировать, или тщательно изучаемая под микроскопом инфузория-туфелька. Те же, кто постоянно обитал в Новом Вавилоне, ощущали себя частичками мироздания – мельчайшими атомами или, если угодно, крохотными, но весьма нужными шестеренками и пружинками огромного сложнейшего механизма. Ровно в восемь везде – на потолке, на стенах, и даже на полу появлялось лицо Перфоратора** ИТа Седьмого***, выступавшего с ежедневным Утренним Посланием. Таким образом, спешившие на работу служители Нового Вавилона уже с самых ранних часов получали заряд служебного рвения и любви к Перфоратору, впитывая верные установки. Утреннее Послание длилось пятнадцать минут и заканчивалось пожеланием ИТ7 хорошего дня и свершений во благо Башни. В такие минуты новые вавилоняне особенно остро чувствовали свою причастность к общему делу. Затем благостное лицо Перфоратора сменяли идиллические картинки из жизни новых вавилонян. На самом деле Утреннее Послание имело и продолжение: так называемую Неофициальную Часть, которая не транслировалась на нижние этажи. В Неофициальной Части благостное выражение лица ИТ7 пропадало, в зависимости от ситуации меняясь на деловито-озабоченное или разгневанное. Неофициальная Часть очень напоминала оперативные совещания, проводимые губернаторами в наше время. На ней Перфоратор слушал отчеты, отчитывал нерадивых подданных за упущения, давал новые поручения и рассказывал не предназначенные для узкого круга лиц новости.

* Преферент- сокращение от Привилегированного Референта.
** Перфоратор - сокращение от PERFect (англ. - совершенный) и ПрокуРАТОРА.
*** ИТ Седьмой – Перфоратор из династии Бражников. Сокращенно именовался ИТ7.

***

- Ах, Андрюшенька, посмотри, какие красивые цветы растут у нас! – Гарпия Горгоновна с лейкой в руках, игриво отклячив дынеобразный зад, склонилась над подоконником.
- Иии! Это потому что ты за ними так хорошо ухаживаешь! - Сдобин отвесил преференту льстивый комплимент, по части которых ему не было равных.
-Нет! - на полном серьезе возразила та. - Это всё благодаря Карлу Адольфовичу! Как же все-таки здорово, что мы сидим на одном этаже с самими Вице-перфораторами! Мы с тобой оба ему служим, и потому нам дозволено иметь живые цветы, в отличие от этих понаехавших смердов, которые сидят на этажах ниже!
На самом деле, Гарпия Горгоновна глубоко заблуждалась: в Новом Вавилоне живого было мало, если вообще существовало. В нем отсутствовало живое общение, искренние чувства и неподдельные эмоции. Даже в одежде соблюдался строжайший дресс-код, и горе было тому или той, кто осмеливался его нарушить. В НВ даже ненавидели и любили, в том числе физически, только по приказу и исключительно по расписанию. Цветы исключением не являлись: изготовленные из вторичного поливинилхорида, они были обработаны различными ароматизаторами и могли сойти за настоящие только для того, кто никогда не бегал босиком по залитому солнечным светом зеленому лугу. Ну, или для того, кто ни разу отчаянно не торговался за букет мимозы перед 8-м Марта с бабками возле метро.
Поэтому в их поливке толку было ровно столько же, сколько в ношении воды решетом. Но преферент соблюдала давным-давно заведенный ритуал свято и искренне верила, что цветы своим цветущим видом обязаны исключительно ей. Впрочем, в Новом Вавилоне даже такие квази-цветы считались знаком принадлежности к привилегированному классу, и их, равно как и кофе-машину вкупе с мини-баром, разрешалось иметь на этажах не ниже шестисотого.
Впрочем, искусственными в НВ были не одни лишь цветы и эмоции: даже окна здесь были нарисованными! Точно такие же, как в некоторых торговых центрах: обманная стилизация, должная уверить смотрящих, что они выглядывают на Манхеттен или осматривают окрестности Парижа с Эйфелевой башни. Ни для не является секретом, что такие эрзац-окна призваны лишить человека чувства времени, чтобы он, как можно больше времени проводя в таких аквариумных торговых центрах, как можно больше тратил своих денег. Но даже суррогатные окна дозволялось иметь только на верхних этажах Нового Вавилона: ниже же пятисотого не имелось даже таких…
Ходили слухи, что настоящие окна есть на самом верху, у Перфоратора, кроме того, у него имеется даже терраса для прогулок, но мало кто мог похвастаться тем , что бывал там…


Сказали спасибо (2): Hoctalgiy, елникнов


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 70 | Напечатать | Комментарии: 3
#3 Автор: ВераМ (5 августа 2017 12:56)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 21.03.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 40
Отблагодарили:0


А я никак не пойму, на каких ресурсах они там живут. Допустим, все богатенькие мира и в 3 раза больше прислуги. Богатые не привыкли к минимализму, их тушенкой не покормишь, в хлам не оденешь.
И второе: почему слуги должны соблюдать иерархию? Да они завтра всех аристократов прибьют и сами пойдут на 600 этаж жить, их же больше.
Хотелось бы логического обоснования.
  • 0
#2 Автор: елникнов (1 августа 2017 17:02)

Группа: Авторы
Регистрация: 17.06.2017
Репутация: 0
Публикаций: 34
Комментариев: 54
Отблагодарили:89


Как интересно, прочитала на одном дыхании, очень хочется знать ,что же дальше? Пишите скорее продолжение! Наверное, не одна я жду!
  • 0
#1 Автор: Hoctalgiy (30 июля 2017 18:39)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 22.03.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 30
Отблагодарили:0


Неплохое начало, люблю фантастику, особенно анти-утопии, утопии и про постапокалиптический мир.
  • +1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.