Что ни день Резче тень От набухших осин. Птиц манит И пьянит Неба чистая синь. Вот ручьем Золотым Льется сверху их трель. Вторит им Молодым Перезвоном капель. И пять Не унять Сердца радостный стук, Словно вас В первый раз Окунуло в весну. Палиндром Ор дев: ведро!

ПОРТРЕТ НЮШИ

23 июля 2017 | Автор: | Категория: Проза
ПОРТРЕТ НЮШИ
Сергей пригласил художника, и заказал ему написать портрет своей любимой жены Нюши. …Мастер работал с большим усердием и, пока портрет не был готов, никто не взглянул на него и одним глазом. Сергей первым увидел этот портрет. Его поразило: « До чего же женщина на портрете была похожа на Нюшу. Но – это была не Нюша, а красавица Анна, как её называл дед. …Своей ненаглядной и ласковой жены Нюши …он на портрете не увидел. Художник был горд своей работой, и Сергей щедро его вознаградил. Когда художник покинул их дом, он позвал Нюшу. – Узнает ли она себя на портрете? Нюша внимательно рассматривала портрет. И потом грустно произнесла: «Неужели, эта красавица я!? Чего то, самого главного, художник во мне и не увидел, хотя сходство между нами очень большое. Она села в удобное мягкое кресло, долго смотрела на портрет и, вся её жизнь понеслась у неё перед глазами, с того времени, когда она стала себя осознавать и до сегодняшнего дня…
«Девочка, в мгновение ока, проскользнула в простенок между курятником и загоном для скота, и спряталась за прелую солому. Её младший брат Петька сидел на земле с разбитым носом и истошно кричал. Мачеха Катерина вышла из дому во двор, утёрла Петьке нос грязным передником и взяла его на руки. Она огляделась по сторонам и стала громко звать девочку: «Нюшка, бесовское семя, ты почему это Петьку моего недоглядела. Вернёшься, - вот уже тебе я задам. Нюшка страшно боялась, свою мачеху Катерину, - та больно щипала её и нещадно колотила. А Петька сам был виноват. Ему уже шёл второй год, но он ни в - какую не хотел ходить сам, - был чрезмерно толстым и неуклюжим. Нюша посадила Петьку на качели, а он вдруг, ударил её в грудь ногами. Хрупкая девочка не удержалась на ногах и упала, а Петька слетел с качели и расшиб себе нос. Девочка решила: «Ни за что, отсюда не вылезу, а потом улучу удобный момент и убегу к своей бабушке, маминой матери, в другую деревню». Нюша хорошо знала дорогу, по которой надо идти к бабушке. Её бабушка была искусной «Горшечницей», и девочка до четырёх лет жила с ней. Маму свою она не знала, поскольку, та умерла, когда Нюша появилась на свет. Бабушка Наталья была красивой и ещё молодой женщиной – ей было всего сорок два года. Замужем она никогда не была. Свою дочь Анфису она родила от молодого заезжего офицера, который обещал вернуться за ней, как только закончится срок его службы. И, больше его Наталья – Натали, как он её называл, не видела ни разу. От их пылкой любви, у неё народилась дочь, которую Наталья назвала Анфисой. Выросла Анфиса изумительной красавицей. Черноглазая, и черноволосая, гибкая и тоненькая в талии, как тростинка. Свои кудрявые волосы Анфиса не заплетала в косы, - крупные блестящие локоны свободно рассыпались по спине и опускались ниже талии. Многие деревенские парни увивались за ней, но замуж девушка согласилась выйти за Арсения, живущего в другой деревне и имеющего хороший надел земли и крепкое хозяйство. Он часто заезжал к её матери за горшками, в которых возил в торговые ряды продавать мёд. - Так они и познакомились…
Нюша видела, как приехал её отец, и мачеха, вся в слезах, жаловалась ему на неё. Отец молчал. …И тут, девочка окончательно решила, что ей непременно надо вернуться в дом своей бабушки. Когда во дворе стихли разговоры, она выбралась из своего укрытия и, через лаз под забором выбралась на улицу. Нюша торопливо шла по просёлочной дороге в ту сторону, где жила её любимая бабушка. Девочка удивлялась: «И, почему эта дорога такая длинная? С отцом, на лошади, они довольно быстро доезжали до другой деревни». …Начало смеркаться. Нюша устала идти, - она очень хотела есть, и спать. Большой палец на правой ноге она до крови расшибла о камень. Девочка спустилась в придорожную канаву и замазала палец жидкой глиной. За канавой был луг, на котором стояли копны сена. Нюша выбралась из канавы, …в ближайшей копне сделала себе глубокую ямку, забралась в неё, укрылась сеном и скоро уснула крепким и спокойным сном.
Наутро, девочка выбралась из своего «уютного гнёздышка», напилась из родничка холодной воды, и уверенно зашагала по дороге. Вскоре она увидела деревенское кладбище, а за ним маленькую церквушку. Нюша без страха зашла на кладбище, отыскала мамину могилку, положила на неё полевые цветы, сорванные подле дороги: «Мамочка, я иду к бабушке и буду жить у неё, потому что папина жена Катерина, меня сильно обижает, и у меня нет силы, таскать на руках её толстого Петьку». Девочка глубоко вздохнула: «Я не виновата, что не удержала Петьку, …и он разбил себе нос».
Её Бабушка Наталья жила на окраине деревни, недалеко от Церкви. Нюша не смогла открыть запор на воротах, махнула рукой и легко перелезла через плетёный забор, на котором в ряд висели разные кувшины и кувшинчики. Бабушка была во дворе и кормила своих курчат и уток. …Нюша окликнула её. Бабушка подняла голову и от удивления выронила из рук сито с зерном: «Нюша, внучка, да откуда ты взялась? Господи! И до чего же ты чумазая»? Пока, бабушка купала её в корыте и ужасалась синякам и ссадинам на теле девочки - та ей всё рассказала, и попросила: «Бабушка, спрячь меня и не отдавай мачехе и отцу». - Деточка, да почему же, ты отцу ничего не рассказывала о проделках мачехи? – Бабушка, …Катерина за это, обещала, меня утопить в омуте… Отец Нюши приехал к своей бывшей теще. Он всю ночь не сомкнул глаз, но нигде не мог отыскать свою дочь. И вдруг, его осенило – она могла быть только у своей бабушки. Когда он подъехал к маленькому аккуратному домику, и увидел на заборе платье девочки и её штанишки, - на душе у него сразу полегчало. Его маленькая дочь - чистая и сытая крепко спала на топчане у печки, укрытая ярким лоскутным одеялом.
Наталья ему всё рассказала. Осторожно сняла одеяло. И то, что он увидел, поразило его до глубины души. Покачав головой, он молча, сел на коня и уехал. Нюша осталась у бабушки. …Жена, вся в слезах, ждала его у ворот с Петькой на руках. – Арсений, ты нашёл нашу беглянку? - Катерина, отнеси Петьку в дом, а сама выйди ко мне. Катерина вышла к нему бледная и растерянная. В правой руке муж держал сыромятную плётку, и недобро глядел на неё. Катерина подошла к мужу, дрожа от страха. Он ухватил её за косу, которую туго намотал на руку, и стал охаживать её своей плёткой. Катерина извивалась, как змея и кричала во всю глотку: « Не надо, Арсений – мне больно»! – А Нюше, не было больно, когда ты измывалась над ней. – Всё, Арсений, я уйду от тебя к матери и Петьку с собой заберу. – Иди! Ответил он спокойно и равнодушно, поскольку знал, что она никуда не уйдёт. У её матери, кроме Катерины было ещё пятеро детей. Жили они в нищете. Отец Катерины был горьким пьяницей. Арсений жалел мать Катерины и оказывал им посильную помощь.
Нюша в их дом больше не вернулась. И его Катерина …никуда от него не ушла. С дочкой Арсений виделся часто. К пятнадцати годам, она стала «болью» всех деревенских парней. Отец любовался своей дочерью и говорил: « Анна, красавица моя, до чего же ты похожа на свою мать Анфису, которую я любил больше жизни. К этому времени, Катерина родила ему ещё троих детей но, о своей любимице Нюше он никогда не забыл. В торговых рядах у них было своё место. Нюша научилась бабушкиному ремеслу. Её горшки и горшочки, красиво расписанные, раскупались очень хорошо. А ещё она продавала солёные сыры из козьего молока, зелень с огорода и табак. На днях ей исполнилось шестнадцать лет, и бабушка подарила ей красивый медальон на золотой цепочке. Внутри него был маленький портретик красивого молодого человека. Бабушка вздохнула и произнесла: « Носи медальон внучка. На портрете твой дед, и ты на него очень похожа».
В этот день, Нюша быстро распродала свой товар. У неё остался, лишь один кругляк сыра. И тут, к ней подошёл пожилой господин в шляпе и с красивой тросточкой, на которую он опирался. Мужчина долго смотрел на Нюшу, и наконец, спросил: « Скажи мне красавица, откуда у тебя этот медальон?» Нюша ничуть не смутилась и бойко ответила незнакомцу: « Мне его бабушка Наталья подарила на именины. А в нём портрет моего дедушки, которого я никогда не видела. Вот, взгляните! Нюша раскрыла медальон. Мужчина внимательно рассмотрел портрет, и спросил: « Скажи мне милая, твоя бабушка живёт в той же деревне, где и родилась и так же лепит горшки из глины»? Нюша кивнула ему в ответ головой и улыбнулась: « Вы знали мою бабушку»? – И, не только знал!? Он купил у неё последний кусок сыра, за который очень щедро расплатился. И, торопливо покинул торговые ряды. Дома Нюша в подробностях рассказала бабушке о встрече с важным господином. Бабушка прослезилась и глубоко вздохнула: « Видимо - это был он Александр, твой дед моя внученька…
Прошло около месяца. Нюша ожидала отца. Но, вместо него ко двору подъехала чёрная лакированная бричка. На козлах сидел кучер, а из неё вышел господин, которого она встретила в торговых рядах и молодая женщина в шляпке под вуалью. Господин ласково поздоровался с Нюшей и попросил позвать бабушку. …Бабушка вышка из дому и всплеснула руками: «Боже мой», Александр! Ты почти не изменился. Только волосы поседели. – Здравствуй Натали! - Грустно ответил он. …У нас с тобой была дочь красавица, а я об этом ничего не знал. – А что бы это изменило, Александр? Он пожал плечами: «Ничего! У меня уже была супруга и двое детей. А это моя младшая дочь. Наша внучка похожа на неё, как две капли воды. Анна, сними шляпку. Женщина выполнила просьбу отца. И по её плечам рассыпались черные густые локоны волос. Нюша смотрела на не неё и, вдруг спросила: « Бабушка, моя мама была такой»!? Та ей в ответ, молча кивнула головой. – Ну, вот и свиделись мы с тобою Александр – обратилась бабушка к «деду». – Прости меня Натали? И к Нюше: – «Принимай подарки, моя дорогая внучка»! Кучер внёс во двор красивый, обитый серебром сундук: « Откроете, когда мы уедем, и вложил Нюше в руку маленький серебряный ключик…
Нежданные гости уехали. Бабушка и Нюша долго смотрели им вослед. Наконец, Нюша решилась открыть сундук. Сверху лежало завещание на приличную сумму денег, небольшой ларчик с драгоценностями, а остальное место в сундуке занимали красивые нарядные уборы, туфельки, сапожки и шубейка из дорого меха. Нюша растерялась: «Бабушка, зачем мне всё это, - куда здесь надевать такую красоту? Разве, только …в церковь? Бабушка улыбнулась: « Время внученька покажет»…
На другое лето, Нюша с отцом, как всегда были на своём месте в торговых рядах. Она раскладывала на прилавке свой товар и не заметила, как к ней подошёл её дед, а с ним два молодых человека. Дед окликнул Нюшу. Девушка подняла голову и смутилась. Молодые люди с удивлением глядели на неё. …Познакомься внучка – это мой сын Владимир, а это его друг Сергей… Сергей смотрел на Нюшу, не отрывая глаз. Когда они прощались, он надолго задержал её руку в своей ладони и, улыбнувшись, сказал: «надеюсь, что мы с вами ещё увидимся. Я живу недалеко от вас в поместье «Зелёная жемчужина». Это «ещё увидимся», оказалось, через три дня. Молодой человек познакомился с бабушкой Нюши и рассказал немного о себе. Вырос он без родителей, учился на доктора за границей, а теперь, вернулся домой и, будет лечить людей в ближайших деревнях. В уезде он жить не хочет, да и за поместьем нужен догляд. Его бабушка умерла два года назад. А больше, из родных у него никого нет. Есть хороший друг, с которым они вместе учились – это Владимир. У него мать давно больна. Вот он и выучился на доктора, чтобы лечить её. Нюша слушала и смотрела на него во все глаза. А, бабушка с тревогой смотрела на неё. Сергей обратился к Наталье с просьбой, - отпустить Нюшу с ним, чтобы показать ей своё имение. Бабушка вздохнула и согласилась…
Нюша надела самое скромное платье из нарядов, которые ей подарил дед. Расчесала свои кудри и вышла к Сергею. – Боже! – воскликнул он: «Я такой красавицы никогда не встречал»! Голова у Нюши плыла кругами, - она ехала в гости к молодому человеку. До встречи с ним, она и близко никого к себе не подпускала. Сватать её приходили, уже несколько человек, и все получили отказ. Имение «Зелёная жемчужина» окружал большой плодовый сад, а вокруг дома благоухали клумбы с красивыми редкостными цветами. Особенно много было роз разных цветов и оттенков. Нюша недолго пробыла в гостях и засобиралась домой. Сергею она объяснила, что ей надо расписывать и обжигать кувшины, свистульки и горшки. – Это их доход, которым они живут. Сергей приезжал к ней …и часто смотрел, как они с бабушкой работают. Однажды он появился у них очень взволнованный и пригласил их в гости, вместе с бабушкой. Бабушка отнекивалась, но …потом махнула рукой: «А и, поеду»! Сергей был весел: « Вы, своим глазам не поверите, какой замечательный сюрприз я вам приготовил.
В новой, пахнущей свежими стружками, пристройке к дому находилась «Гончарная мастерская»! Бабушка удивилась и спросила: «И что это может означать»? На что он ответил: «Я прошу Вашего разрешения предложить Анне руку и сердце!? Затем он взял Нюшу за руку, заглянул ей в глаза, и взволнованно спросил: «Нюша, ты станешь моей женой»!? И, Нюша в ответ, согласно кивнула головой. – Эту гончарную я построил для вас. Домик у вас старенький. И я надеюсь, что мы будем жить все вместе в моей большой усадьбе. Бабушка подумала, подумала, …да и согласилась. …Свадьба была скромной. Венчание происходило в деревенской церкви. Его друг Владимир поздравил их, и вскоре уехал. Его матери стало совсем плохо. Через две недели её не стало. …Через год у Нюши и Сергея родилась дочь. Малышку они назвали Анфисой. Девочка была похожа на Нюшу, и бабушка удивлялась: «До чего у Александра сильная кровь». Дед стал часто приезжать к ним в имение, понянчить правнучку и насладиться всеми прелестями «Зелёной жемчужины». Радости Нюши не было предела. Бабушке Наталье в это время было пятьдесят семь лет, а деду Александру …шестьдесят восемь. Они любили сидеть вдвоём на террасе, пить чай и о чём то, тихо и мирно беседовать. Вскоре дед отошёл от всех городских дел, и переехал к ним жить навсегда. В семье у них было всё хорошо. Отец, часто заезжал к ним в гости. Муж выучил Нюшу грамоте. И, в гончарном деле она достигла высокого мастерства. Бабушкин домик они подарили Петьке. Ведь, благодаря его разбитому носу, жизнь Нюши так круто изменилась. Петька пристрастился к глине и лепил из неё неплохие горшки. А, дочкины «произведения искусства» отец продавал в торговых рядах. Часть вырученных денег брал себе, а остальные вкладывал в банк на имя Нюши. – Мало ли, что может в жизни приключиться...
А, Нюша была просто – очень счастлива…


Сказали спасибо (6): Антирозочка, Nitochka, Darina_Serova, Gorinich, sdobin, Hoctalgiy


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 82
     (голосов: 6)
  •  Просмотров: 110 | Напечатать | Комментарии: 5
#5 Автор: Hoctalgiy (27 июля 2017 15:56)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 22.03.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 30
Отблагодарили:0


Цитата: Nitochka
Сюжет интересный, очень интересный.

Композиция не совсем завершённая, рассказ будто требует продолжения

Да верно, есть еще место для продолжения рассказа. Вообще хорошие рассказы должны именно такое чувство вызывать.
Но больше всего зацепили воспоминания Нюши про мачеху... наверное потому что близка тема.
  • 0
#4 Автор: Elenochka8 (24 июля 2017 20:31)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 20.07.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 16
Отблагодарили:0


Художник написал портрет главной героини, уловил внешнее сходство, но не вложил душу в своё произведение. Рассказ легко читается с хорошим концом, как в пословице,-" не было бы счастья, да несчастье помогло". Я думаю, что это произведение закончено и продолжения не будет.
  • 0
#3 Автор: Helgochka (23 июля 2017 21:14)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 22.06.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Отблагодарили:0


У мужа в роду практически всегда рождаются мальчики, и похожи как две капли воды. Ваша история напомнила об этом и вызвала улыбку!
  • 0
#2 Автор: Darina_Serova (23 июля 2017 20:55)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 1.06.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 47
Отблагодарили:0


Мне понравился этот рассказ. Главная героиня, Нюша, вызвала у меня симпатию и уважение. Какой самостоятельной и решительной была Нюша в детстве, если решилась на побег к бабушке! Жаль, что в рассказе не упоминается, сколько ей было лет на тот момент. Нюша умела верно оценивать действия взрослых: «Нюша видела, как приехал её отец, и мачеха, вся в слезах, жаловалась ему на неё. Отец молчал. И тут, девочка окончательно решила, что ей непременно надо вернуться в дом своей бабушки». То есть для Нюши решающим фактором стало то, что отец за нее не заступился, а молча выслушивал злые слова мачехи. Это помогло умнице Нюше понять, что от отца защиты ждать бесполезно и надо бежать. Также мне понравились слова, которые произнесла Нюша на кладбище: «Я не виновата, что не удержала Петьку и он разбил себе нос». То есть Нюшу не так-то легко было заставить чувствовать себя виноватой. Она даже в детстве могла сама оценить ситуацию и понять, действительно ли она сделала что-то не так. Так что Нюша – персонаж интересный, заслуживающий уважения.

Стиль рассказа не вызвал у меня нареканий. Рассказ читается «гладко», легко, а это говорит о том, что со стилем все в порядке. Правда, я нашла одну опечатку: «Через год у Нюши и Владимира родилась дочь». Должно быть не «у Нюши и Владимира», а «у Нюши и Сергея».
  • 0
#1 Автор: Nitochka (23 июля 2017 20:04)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.06.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Отблагодарили:0


Сюжет интересный, очень интересный.

Композиция не совсем завершённая, рассказ будто требует продолжения
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники
Конкурсы
Популярные публикации
ТОП публикаций месяца
» Gorinich (26/120)
» Bondi (23/1164)
» pryadun-ludmila (17/1889)
» Волк (16/66)
» Типикон (13/68)
» DmitryGlazov (12/1180)
» Антирозочка (11/791)
» Kuzja (9/71)
» Fedorov (8/8)
» solo5591 (7/452)
ТОП комментаторов месяца
» dandelion wine (168)
» валя верба (70)
» Антирозочка (65)
» Gorinich (47)
» snovao (47)
» monter (44)
» Ефим Мороз (39)
» Леся (27)
» Волк (19)
» mikys (18)
Онлайн
Пользователей онлайн: 32
Гостей: 31
Зарегистрированных: 1
» WoppyHeksWere
» Все пользователи за 24 часа

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.