Как подарок судьбы для нас - Эта встреча в осенний вечер. Приглашая меня на вальс, Ты слегка приобнял за плечи. Бабье лето мое пришло, Закружило в веселом танце, В том, что свято, а что грешно, Нет желания разбираться. Прогоняя сомненья прочь, Подчиняюсь причуде странной: Хоть на миг, хоть на час, хоть на ночь Стать единственной и желанной. Не

ПОЧЕМУ СОБАКИ ЖИВУТ ТАК НЕДОЛГО

19 июля 2017 | Автор: | Категория: Проза
ПОЧЕМУ СОБАКИ ЖИВУТ ТАК НЕДОЛГО

Девочка тревожно смотрела на улицу из окошка своего класса. Сегодня Жулик не прибежал её встречать из школы. …Обычно, в это время он был уже здесь, - царапал по стеклу когтями и ласково повизгивал. – Да, где же он, может быть? - думала девочка. После последнего урока она обошла вокруг школы и торопливо, заспешила домой. Девочке нельзя было сильно волноваться и бегать. …И на физкультуру она не могла ходить, - резкие движения вызывали острую боль в груди и, …затем начиналась одышка. Друзей у неё было ещё совсем мало. Она с родителями и младшим братом приехали в это село совсем недавно. …Пришла пора, идти ей в школу. До этого их семья жила в маленьком домике на «кордоне» в Супутинском заповеднике. И самым лучшим её другом был большой чёрный пёс. Звали его – Жулик. Когда девочке исполнился годик, дед сосед подарил ей забавного щенка и при этом сказал: « Я не знаю, какой он породы. …Но, отцом его матери был волк. И с тех пор они расставались, только в тех случаях, когда отец брал его с собой на охоту… Вчера со своим другом, они вернулись из лесу, и друг собирался ехать домой. Дядя Коля был хорошим человеком, - и он был военным. Девочка получила от него замечательный подарок. Дядя Коля подарил ей настоящую бамбуковую удочку. Завра не нужно было идти в школу, и они собирались пойти с Жуликом на рыбалку. Недалеко от школы, за колхозным полем находилось озеро, где водилась разная мелкая рыбёшка – в основном - желтопузики, бычки, маленькие костлявые караси. Иногда попадались – гольян и пескарь. Многих ребятишек из села можно было встретить здесь. У девочки было своё излюбленное местечко, где она удила рыбку. Для прикорма, у неё в коробке из под монпансье лежали шарики, накатанные из ржаного хлеба, с барсучьим салом. Дождевых червей она хранила в консервной банке.
- Куда же мог подеваться Жулик? Девочка пришла домой грустная и взволнованная. Отец сидел под навесом и забивал в патроны пыжи. …Папа, где Жулик? - спросила девочка. Отец тяжело вздохнул и отвернулся. Он не мог смотреть в глаза дочери, наполненные слезами. – Папа, ты его отдал дяде Коле? Я слышала, как он просил тебя об этом. В ответ, отец молча кивнул головой. Заговорил он, несколько позже: « Доченька, не плачь. Жулику в тайге будет лучше, - ты ведь знаешь, что он наполовину волк. Соседям не нравится, что он часто воет по ночам. – Папа – это неправда! И, как я теперь буду жить без моей любимой собаки – без моего Жулика. На крылечко вышла мама девочки и укоризненно сказала отцу: «Я же тебе говорила? …Собаку нужно вернуть. Девочка отказалась от еды. Она молча сидела у окошка, и …беззвучные рыдания сотрясали её худенькое тельце.
А, Жулик, в это время, лежал на свежей подстилке из сена в кузове грузовика и усердно грыз верёвку, которой был крепко привязан к скамейке, в передней части машины. Зубы его были крепкими и острыми, но, верёвку он пеоегрыз не так уж, и скоро. …Наконец, машина притормозила у большой выбоины на дороге. …Пёс легко перескочил через борт и скатился в придорожную канаву. Когда машина скрылась за поворотом, он выбрался из канавы, и побежал в обратную сторону. Ему надо было, домой, к его маленькой хозяйке. Бежал он, довольно долго. Машина увезла его от дома, километров за десять. И, наконец, Жулик добежал до знакомой развилки. Школа была расположена недалеко от дороги. …Через пять минут он уже был у знакомой калитки. На улице быстро темнело. В окошке кухни горел свет. Девочка сидела за столом и что то, рисовала. Она старательно изображала на листке своего любимого пса. …Жулик поцарапал по стеклу лапами и громко заскулил. Девочка вздрогнула и закричала: «Мама, папа! Жулик вернулся. И они, вслед за ней вышли из дома. Пёс подбежал к девочке, завилял хвостом, и стал языком слизывать слёзы с её щёк. Девочка обняла пса за шею и долго не отпускала. Затем, она посмотрела на отца и строгим, но счастливым голосом сказала: «Папа, больше никогда, никому не отдавай Жулика. – Он, мой! Отец улыбнулся и сказал: «Ни за что, и никогда»! Он вынул из ножен охотничий нож и … перерезал верёвку на шее собаки. Пёс в благодарность, лизнул ему руку…
Девочка поднялась вместе с солнышком. Радости её не было предела. Мама уже подоила корову и выгнала в стадо. – Доченька, ты чего поднялась, так рано? – Мама, нам с Жуликом, пора идти на рыбалку. Мать кивнула головой, налила в «чекушку» молока, отрезала два ломтя хлеба, смазала растительным маслом и посыпала крупной солью. Девочка любила такой хлеб. …По дороге к озеру, они догнали двух мальчишек и одну девочку. Все были с удочками и котомками, как и она. Мальчишка из её класса, важно сказал: «Погода сегодня самая рыбная, возьмём хороший улов. У озера все расселись по своим местам. Девочка разделила рыбную подкормку на всех и рассказала, как её нужно делать. В знак благодарности мальчишки вырезали из лозы два крепких гибких кукана, чтобы ей было, на что нанизывать рыбёшку. И действительно, рыба сегодня ловилась хорошо. Примерно, через час, девочка достала из котомки хлеб и молоко. Один кусок она отдала Жулику, а второй съела сама и запила молоком из бутылочки. Прошло ещё около часа, - оба кукана были увешаны рыбой. Желтопузиков оказалось, больше всего. Домой с рыбалки все шли счастливые и довольные. Девочка вошла в калитку и громко позвала родителей: « Мама, папа - посмотрите, сколько мы с Жуликом, рыбки наловили»!? Мать вышла ей навстречу вместе с отцом. Отец пошутил: « Наша рыбачка «Соня», причалила к родному берегу»! Вдвоём с мамой они быстро почистили рыбу, все отходы отдали утятам и кошке. Отец распалил керосинку. Поставил на неё кастрюльку с подсоленным медвежьим салом, и когда оно раскалилось, мама высыпала в кастрюлю безголовых рыбёшек, и зажарила их до хруста. Это было так вкусно, что глаза от удовольствия зажмуривались сами собой. Жулику тоже нравилось такое лакомство. И, девочка щедро угощала рыбёшкой своего дорогого верного друга. Чему он был, несказанно рад…
Жулика не стало, когда девочке исполнилось одиннадцать лет. Умирать он ушёл в лес. Девочка с отцом нашли его в неглубоком овраге. Он лежал на дне, вытянув передние лапы и положив на них голову. Глаза его были открыты, - в них застыли крупные капли слёз. Видимо, ему не хотелось расставаться с девочкой, которой он честно служил до своего последнего мгновения жизни. Отец выкопал сапёрной лопаткой глубокую яму. - И, она стала могилой этому доброму и преданному псу. На небольшой холмик земли отец положил круглый замшелый валун, а на дубе сделал глубокую насечку, в виде креста. Девочка горько плакала и всё время повторяла: «Почему собаки живут так недолго»? … С тех пор прошло много лет. И та далёкая девочка стала теперь пожилой женщиной. Она рассказала эту историю своему внуку. А потом решила выставить и на ваше обозрение, дорогие мои читатели. …Почему собаки живут так недолго!?


Сказали спасибо (2): Gorinich, dandelion wine


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 78 | Напечатать | Комментарии: 3
#3 Автор: sestra-mila (19 июля 2017 18:46)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 6.01.2014
Репутация: 1
Публикаций: 0
Комментариев: 143
Отблагодарили:0


Очень трогательный рассказ. Я - сумасшедшая собачница, прочитала его с удовольствием.
  • 0
#2 Автор: dandelion wine (19 июля 2017 12:38)

Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Репутация: 88
Публикаций: 60
Комментариев: 5766
Отблагодарили:447


flowers1 flowers1 flowers1

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

  • 0
#1 Автор: Gorinich (19 июля 2017 07:31)

Группа: Авторы
Регистрация: 21.06.2017
Репутация: 2
Публикаций: 74
Комментариев: 63
Отблагодарили:189


Отличная история, замечательно написанная.Собаки - лучшие друзья, зачастую - единственные...
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники
Сегодня поздравлять некого
Конкурсы
Популярные публикации
ТОП публикаций месяца
ТОП комментаторов месяца
Онлайн
Пользователей онлайн: 14
Гостей: 12
Зарегистрированных: 2
» Azariy
» 9208318289
» Все пользователи за 24 часа

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.