* * Ах, какой невозможный такт! - Тело вложено в этот ритм, Чтоб бесстрашно - вот так, вот так - Полыхнуть в резонанс - двоим! Звук пронзает, как ток: каблук... Тень тревожной свечи. Оплыв. Нас уносит ритмичный стук - В фееричный взрывной отрыв! Вот взметнулись миры. Кружат. Заметают пожар - в метель.

Цена счастья

12 июля 2017 | Автор: | Категория: Проза
Многие утверждают, что на свете всё имеет свою цену. А вот я категорически с этим не согласен и считаю слова «всё» или «ничего», равно как и «всегда» с «никогда», весьма опасными. К примеру, можно ли сказать, что цену имеет счастье? Хотя, что это такое - счастье и существует ли оно вообще?
Наверняка вы смотрели фильм «Доживем до понедельника» и помните сцену, когда один из героев фильма на заданную тему сочинения «Что такое счастье?» написал «Счастье - это когда тебя понимают!» Вот с этим утверждением я соглашусь, добавив лишь, что когда тебя понимает, да еще и без слов, абсолютно незнакомый человек, то испытываешь счастье вдвойне. Ну, и чтоб закончить с цитатами, напомню всем нам известную фразу из Софьи «Счастливые часов не наблюдают» из грибоедовского «Горе от ума». С этим утверждением не могу не согласиться также. Счастливые люди не наблюдают именно часов, ибо счастье само по себе эфемерно и длиться вечно не может. Поэтому даже самые отъявленные «счастливцы» способны наблюдать лишь его секунды, в лучшем случае - минуты, но никак уж не часы. Кроме того, если бы счастье могло длиться часами, то чем бы тогда «счастливые» минуты отличались от обычных, «несчастливых», промежутков времени? Вот представьте себе на минутку, что в жизни нет понедельников. Тогда выходит, что и суббот с воскресеньями тоже не существует. И тут возникает логичный вопрос: а любили бы мы тогда вечер пятницы так, как любим сейчас, да и за что было бы его вообще любить? И вообще, чем бы тогда вечер пятницы отличался бы, от, скажем, вечера вторника? Так что перманентной может быть только химическая завивка на женских волосах, а постоянно счастливыми могут быть лишь дураки.
Что же касается цены счастья, то иногда её можно определить с точностью до копейки, ну, или до сантима… Помните, в советские времена были такие настольные игры «Футбол» и «Хоккей»? Тогда еще мальчики играли в войнушку, а девочки в куклы, но никак не наоборот, ибо толерестия еще не стала господствующей идеологией. Игра «Футбол» стоила, по-моему, 6 рублей, а «Хоккей» - 8, или наоборот, уж точно не помню, да это и не особо важно. У меня не было ни той, ни другой игры, а мне, естественно, очень хотелось иметь хотя бы одну из них. Однажды мы с папой накануне моего дня рождения пошли в «Детский мир» за подарком. В магазине встал я как зачарованный и очень долго не мог сделать выбор между «Футболом» и «Хоккеем». Папа, видя мои мучения, расщедрился и купил мне обе игры! Тогда я в первый раз понял, что иногда счастье имеет цену: тогда оно стоило ровно 14 рублей 00 копеек.
Второй случай произошел три года назад в Вильнюсе. Был август. Мы с супругой пошли гулять по вильнюсскому Арбату - пешеходной улочке Пилес. Погода была типичной для Литвы в это время года: примерно двадцать градусов тепла, ясное небо, но в то же время весьма ощущалось свежее дыхание Балтики. На прогулке, воспользовавшись тем, что супруга увлеклась изучением содержимого сувенирных лавок, я незаметно отстал от нее и заказал в находившемся рядом открытом кафе бокал любимого мной грушевого сидра. Расплатившись, я присел за один из столиков и сделал добрый глоток ледяного напитка. Именно в этот момент Балтика в очередной раз весьма ощутимо напомнила о своей близости. Я поежился от охватившего меня озноба, успев подумать, что, наверное, стоило бы заказать кофе, который согрел бы тело, с коньяком, который согрел бы душу. Но что поделать, почему-то почти всегда гениальные мысли посещают нас постфактум. Впрочем, развить свою гениальную мысль я не успел, ибо был бережно окутан теплым пледом, который накинула официантка, бесшумно появившаяся сзади. Кто-то может сказать, что она сделала это в расчете на щедрые чаевые. Однако к тому моменту я уже расплатился, да и потом, какие чаевые можно ожидать от клиента, заказавшего бокал сидра стоимостью 5 лит? Я уверен, что дело в другом. Просто девушка, к сожалению, в памяти не сохранилось ее имени, представила себя на моем месте. Да и владелец этого кафе, прекрасно осознавая, что климат Вильнюс вовсе не похож на климат Рио-де-Жанейро, проявил заботу о незнакомых ему людях, предусмотрительно потратившись на пледы. Понятно, что я мог бы самостоятельно взять даже два, а то и три пледа, и укутаться ими как капуста листьями, но дело же абсолютно не в пледе, а в абсолютно бескорыстной заботе незнакомого мне человека. Помните упомянутую цитату из фильма «Доживем до понедельника»? Так вот, тогда я испытал счастье просто-таки в «двойном» размере от самого факта того, что официантка, думающая на другом языке, поняла меня. Что же касается собственно цены счастья, то во втором случае она составила 5 литов, поскольку, как я уже сказал, пледы предоставлялись бесплатно...
А на самом деле счастье –это иметь здоровье, которое очень понадобится, когда своё счастье встретишь, в противном случае – получится как в бородатом анекдоте.
К мужчинам обращаются с вопросом:
— Как вы считаете, что важнее в жизни — счастье или здоровье?
Один из них, недолго думая, отвечает:
— Я считаю, что счастье!
Другой думал, думал, долго думал, и говорит:
— А я считаю, что здоровье. Вот несколько дней назад я встретил свое счастье — а здоровья не хватило...


Сказали спасибо (2): pryadun-ludmila, Helgochka


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 89 | Напечатать | Комментарии: 4
#4 Автор: валя верба (18 июля 2017 22:05)

Группа: Авторы
Регистрация: 17.07.2010
Репутация: 79
Публикаций: 770
Комментариев: 7004
Отблагодарили:3667


Счастье нельзя измерить: оно просто есть... Его не может не быть)))

"Когда возвращается крыша, перестаёшь видеть звёзды."

  • 0
#3 Автор: Helgochka (15 июля 2017 19:52)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 22.06.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Отблагодарили:0


Как-то раньше даже не задумывалась о временном промежутке счастья. А вот теперь все прокручиваю в голове: а и правда, если бы все хорошее или плохое длилось бесконечно, то как бы их отличали друг от друга?
  • 0
#2 Автор: sdobin (12 июля 2017 10:05)

Группа: Авторы
Регистрация: 4.05.2017
Репутация: 1
Публикаций: 31
Комментариев: 31
Отблагодарили:58


pryadun-ludmila,
Спасибо за отзыв! Это один из моих первых рассказов...
Держитесь!
  • 0
#1 Автор: pryadun-ludmila (12 июля 2017 10:03)

Группа: Авторы
Регистрация: 25.07.2012
Репутация: 86
Публикаций: 1866
Комментариев: 5048
Отблагодарили:6160


Я прочла рассказ - рассуждение о счастье. Мне понравилось, как автор логически рвссуждает и приводит примеры... У меня нет здоровья - От этого я очень несчастна. Живу радостью родных мне людей. Личного нет ничего... А, годы уходят и уходят...
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.