Родная улица. Ты дорога мне с детства. Какие-то сто метров вдоль домов. И не поможет ни какое бегство Тебя извлечь из сокровенных снов. Я здесь жила, живу и буду, слышишь? Ты слышишь, переулок милый мой. Я знаю, ты живой, я знаю, дышишь. И я живу, и я дышу с тобой. И осень, и зима, весна и лето На улице моей оставят след, Как много песен на теб

Сказка бабушки Агафьи. Заключение. Великая сила любви.

7 июля 2017 | Автор: | Категория: Проза
- Наконец-то, я закончила рассказывать сказку, – вздохнула с облегчением бабушка.
- Как так? – удивилась Ярина. – А чем всё закончилось, ты так и не рассказала.
- Вообще-то сказка была о том, как исчезла смерть. Какое вам ещё продолжение нужно?
- Бабушка, ты просто хитришь, – поддержал сестру Радогост. – Смерть исчезла, но герои же остались. Что стало с богами потом?
- А вы разве сами не знаете? – заворчала старушка.
- Нет! – хором ответили дети.
- И чему вас только учат? – возмутилась рассказчица. – Хорошо, начну с того момента, где остановилась. Небольшой отряд, во главе с Даждьбогом, не без труда нашёл Рода. Родитель Вселенной согласился не превращать Землю в безжизненную пустыню и дал время на то, чтобы Ясуни построили ковчег для того чтобы сохранить всё самое ценное и лучшее, что есть на планете. Однако по истечении этого времени, наслал огонь и воду – так закончилось существование прошлого мира, который был до нас. После Великого Потопа Даждьбог и Жива, взяли на себя миссию зарождения нового мира. Разнообразием он уже не отличался. Странных существ больше не было, но появилось очень много людей. Хотя внуки Даждьбоговы и отличались друг от друга, однако их объединяли такие черты, как доброта и кротость. Вот так, благодаря Даждьбогу, на Земле осталась жизнь.
- Бабушка, что-то я тебя не пойму, - перебил Радогост старушку, – сначала ты говоришь, что Даждьбог стал причиной гибели многих миров во Вселенной, а затем сама же благодаришь его за то, что не дал Роду уничтожить жизнь на Земле до конца. Но если бы не Даждьбог, все жили бы и жили как раньше, и не нужно было никого сначала губить, а потом порождать.
Но бабушку трудно было в чём-либо запутать.
- Радогост, Радогост, тебе конечно трудно ещё пока понять одну простую истину, что даже в смерти есть благо. Прошлый мир просуществовал крайне долго и наполнился скверной. К тому моменту как Даждьбог разбил Золотое Яйцо, уже давно пришло время для очищения. Только после преобразования мира, в нём снова стала процветать любовь, не стало места для ненависти, жестокости и несправедливости. Но, к сожалению – бабушка вздохнула - всё возвращается на круги свои. Мир опять наполнился скверной, погряз в грехах и нечистотах. Думаю, что время нового очищения снова грядёт.
Ярине надоело слушать скучные рассуждения бабушки. Её волновала судьба героев сказки.
- Бабушка, а что стало с Даждьбогом и Живой? – спросила она.
- После разрушения Золотого Яйца, чары наложенные Мареной на Даждьбога, спали сами собой. Он словно очнулся после долгого и мучительного сна. А вскоре Лада-Матушка соединила Даждьбога и Живу браком, и они стали чудесной парой.
- А Кащей? – спросил Радогост.
Бабушка удивилась.
- Удивительно, что ты о нём спросил. Как только все осколки Золотого Яйца собрались в единое целое, так сразу же Кащей возродился. Правда, уже не таким как раньше. Куда девалась молодость и красота – неизвестно. Но даже на нём благотворно отразились последние события – Кащей стал мудрее. Вы ничего не спросили о русалке Роси. Хотите знать, что произошло с ней?
- Она не погибла? – заинтересовалась Ярина.
- Нет, - улыбнулась бабушка. – Её спас Сварог. Он всегда преклонялся перед благородством её души, и поэтому никогда не смог бы допустить гибели Роси.
- Бабушка, а мы их сможем увидеть, когда прилетим на Землю? – робко спросил Радогост.
- Боюсь, что нет, – вздохнула старушка. – Старые боги уже давно покинули Землю. А новые боги предпочитают не раскрываться перед людьми. Оставаясь в тени, по большей части наблюдают за всем происходящим, иногда корректируя ход истории.
- Бабушка, а ты их видела? – спросила Ярина.
- Кого? – не поняла старая женщина.
- Старых богов: Перуна, Сварога, Даждьбога или кого-нибудь другого, - пояснила Ярина.
- Да, приходилось.
Но такой ответ не удовлетворил Ярину, ей хотелось знать больше.
- Расскажи, какие они, как выглядят?
Ответ совершенно потряс детские души.
- Посмотрите друг на друга, и вы увидите, как выглядят боги.
- Бабушка, но мы же не боги! – возмутились дети.
- Да, но нас так называют на Земле, – ответила бабушка, и в её голосе послышалось раздражение и усталость. – Всё, давайте спать. Уже завтра вы увидите Землю и людей. Осталось несколько часов до того, как за вами прилетят родители. И я признаюсь – очень устала.
Дети не стали больше ни о чём просить любимую бабушку, видимо поняв, что её терпение не бесконечно. Пожелав спокойной ночи, затихли. Через пять минут бабушка уловила их глубокое и спокойное дыхание. «Спят» - подумала она и ласково улыбнулась. Душа наполнилось теплом и любовью. И вдруг, словно по волшебству на лице разгладились морщины. Седые, редкие волосы стали густыми и длинными цвета спелой пшеницы. Теперь невозможно было узнать в этой молодой красавице бабушку Агафью. Но если бы здесь, внезапно, оказался кто-нибудь из древних богов, то без труда узнал бы в ней русалку Рось.

Порой любовь делает странные вещи. Она не смотрит кто перед ней – бог или человек, богатый или бедный. Но если встречает на своём пути кого-нибудь с чистой душой и добрым сердцем, готовым принести себя в жертву ради любимых, то не проходит мимо. Тех, кто похож на русалку Рось, любовь преображает – наделяет внешний образ внутренней красотой, продлевает жизнь, даёт возможность и дальше нести окружающим радость.

Что ждёт русалку Рось и её внуков дальше - никто не знает. Медленно приближался рассвет, а в небольшом и уютном домике на берегу живописного озера все мирно спали. Только самые счастливые сны посещали это место.


Сказали спасибо (1): Nitochka


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 79 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.