Я, Вас изучая, могу ошибиться – Неясен характер, конкретика. Но в образе что-то заставило сбиться На прозу, минуя патетику. Хотелось создать Ваш портрет из мозаик, Чтоб радость цветов – в изобилии… Теперь лишь уверенность – Вас не узнает, Никто, кого "за нос водили" Вы. Прольётся ль с портрета святое свеченье, Сведётся ли в пазл мозаика... Сотр

Сказка бабушки Агафьи. Глава 5. Золотое Яйцо.

6 июля 2017 | Автор: | Категория: Проза
Не без труда Жива смогла доставить Даждьбога в Сваргу. После всех перенесённых испытаний он надолго слёг в постель. Богиня проявила образец истинной заботы и милосердия, ухаживая за больным. Наконец наступил тот день, когда Тарх смог без чьей-либо помощи встать с кровати. И первое, что сделал – навестил Кологрива. Конь радостно заржал, увидев своего хозяина во здравии. За то короткое время, что они провели вместе, оба сблизились и стали друзьями. Однако теперь настал час расставания.
Спасибо тебе
Мой преданный друг.
Ты верен в беде,
Не бросил нигде.
От смерти спасал,
Везде выручал.
И час расставанья
Теперь вот настал.
Пусть низкий поклон
Расскажет о том
Как я благодарен
И тобой покорён.
Прощай славный друг.
И в память о нас
Прими мой подарок,
В торжественный час.
И пусть он послужит
Тебе на века!
И вечная слава
Тебе навсегда!
Даждьбог достал голубые, мерцающие подковы, сделанные из самого крепкого металла самим Сварогом. Чудесные подковы уже давно хранились, но ни разу не были использованы. Они наделяли волшебного скакуна огромной силой, ловкостью и скоростью. Однако простой конь с такими подковами не смог бы даже сдвинуться с места. Может быть именно поэтому они долго не находили себе хозяина. Подковав Кологрива, Даждьбог сказал:
- Вот и настала пора прощаться. Тебе нужно возвращаться к Велесу. Если честно я ему завидую. О таком коне как ты можно только мечтать.
Кологрив положил голову на плечо Даждьбога в знак дружбы и благодарности, а затем, расправив крылья, исчез, настолько быстрым он был.

Следующим шагом Даждьбога была встреча с Живой.
- Спасибо тебе за то, что помогла в трудный час, - сказал он. – Без тебя мне было бы совсем плохо.
Жива улыбнулась.
- Не за что меня благодарить. На моём месте так поступил бы каждый.
- Нет не каждый, - возразил Даждьбог. – Ведь это твоя сестра готова была меня убить.
Богиня нахмурилась и грустно ответила:
- Я бы никогда не смогла причинить тебе боль.
- Почему? – удивился Тарх.
Жива смутилась, на щеках проступил румянец. Потупив взор, она едва слышно сказала:
- Наверное, потому, что я тебя люблю.
У Даждьбога стал такой вид, словно на него сверху вылили ушат холодной воды. Он и предположить не мог, что девушка испытывает к нему такие сильные чувства, ведь она была просто очень хорошим другом. С ней было всегда легко и просто. Можно было касаться любых тем в беседе, не переживая что за этим последуют обиды или ссоры. Ей можно было доверить любые секреты, не боясь, что о них узнает кто-то ещё. Она всегда могла прийти на помощь, не требуя что-либо взамен. Даждьбог думал, что очень хорошо знает Живу, но сейчас стало понятно, что ошибался. Оказавшись в такой глупой ситуации, он не знал, что сказать в ответ. Девушка терпеливо ждала.
- Жива, - начал он, - я тебя тоже люблю. Ты стала для меня самым лучшим другом…. Нет, даже больше – сестрой, которой у меня никогда не было.
Жива прервала Даждьбога.
- Я имела в виду не любовь к другу или сестры к брату. Нет! Я говорю о любви страстной и пылкой, похожей на ту, что ты испытываешь к Марене.
- Как давно ты … - слова застряли в горле Тарха.
Девушка гордо подняла голову и с вызовом сказала:
- Я полюбила тебя с того самого момента, когда впервые увидела тебя.
Даждьбог очень хорошо помнил тот день. Тогда впервые, вместе с супругой, он ступил на землю богов – священную Сваргу, где и был представлен всем небожителям как бог, сын Перуна и Сварога. Всё вокруг казалось таким необычным. Глаза разбегались, хотелось увидеть всё: и Ирийский Сад, и Храм Солнца, и убранство помещений. Однако приходилось подавлять свои желания, потому что церемония требовала встретиться с каждым богом, принять поздравления и поблагодарить в ответ. Всем хотелось посмотреть на сына знаменитых и влиятельных богов. Прилетали гости даже с отдаленных миров необъятной Вселенной. Кто-то из богов выделялся, а кто-то нет. В целом же лица сливались воедино. Живу среди них вспомнить не смог, как не пытался.
- Почему ты не рассказала об этом раньше, - спросил озадаченный Тарх.
Девушка начала неохотно объяснять.
- Когда я впервые тебя увидела – ты был связан супружескими узами с Майей. Когда её не стало, мне больно было смотреть на твои страдания. Я пыталась помочь тебе преодолеть этот тяжёлый период в жизни. Поверь, я не была рада преждевременной кончине Майи, ведь твоя боль передавалась и мне. И вот когда понемногу ты начал снова радоваться жизни – появилась Марена….
Жива замолчала. Наступила неловкая минута. Даждьбог не знал, как утешить подругу, чтобы не оскорбить нежные чувства девушки. Ведь признаться в том, что он её не любит – значило бы верхом жестокости. Дать надежду на взаимность было равносильно тому же. Жива сама пришла на помощь.
- Я понимаю, что сейчас в твоём сердце нет места для меня. Если бы ты сам не спросил, вряд ли я нашла в себе силы сказать правду. Прошу только об одном – не избегай теперь меня. До сих пор я была счастлива тем, что могла видеть тебя, слышать твой голос, иногда касаться твоих рук.
Удивление Даждьбога всё больше росло. Сейчас Жива напоминала ему мать. Жива, как и русалка Рось была великодушна, безгранично терпелива, способна принести себя в жертву на алтарь любви. И, конечно же, чистота и непорочность души юной богини не могли оставить Даждьбога равнодушным. Взяв её руки, он тихо сказал:
- Мне очень жаль, что я узнал только сейчас о твоих чувствах. Если бы это случилось раньше, возможно всё обернулось бы по-другому. Но, тем не менее, спасибо тебе за откровенность. Я сегодня увидел тебя другими глазами. Передо мной стоит не просто верный друг, а девушка с самой чистой и восхитительной душой. Я не обещаю, что моё разбитое сердце сейчас сможет снова забиться страстно, но уверен, со временем я смогу полюбить тебя также сильно, как и ты.
Девушка заплакала, уткнувшись в грудь Тарха. Её исстрадавшееся сердце наконец-то смогло дать волю слезам. Тарх с нежностью обнял Живу и, стараясь утешить, гладил её по голове рукой, словно маленького ребёнка.

Тарх и Жива в этот день расстались не так как всегда. Несмотря на то, что между ними не осталось больше никаких тайн, на душе было одинаково тяжело.

Тарх долго в памяти перебирал все встречи с Живой, их беседы. И вдруг… Он вспомнил! Как же мог он забыть тот самый разговор на пиру, устроенный в честь Кащея и Марены. Тогда Жива что-то упомянула о Кащее. Ну, конечно же, что он не совсем бессмертен! Смерть Кащея в Золотом Яйце. Правда там речь шла ещё и о Роде, и о чём-то важном, чего он никак не мог вспомнить. Впрочем, он достаточно хорошо помнил, где искать это Яйцо. И прекрасно знал, кто ему в этом поможет.

***

Жива и Перун, расположившись на скамье, в тени вишнёвого дерева горячо спорили, когда мимо них не спеша прошёл Семаргл. Он так сильно задумался, что не замечал ничего вокруг себя. Перун его окликнул:
- Семаргл!
Огнебог оглянулся и, увидев друзей, широко улыбнулся.
- О, простите, я вас совсем не заметил.
- Ты сегодня немного рассеянный. Что с тобой? – спросил Перун.
- Со мной всё хорошо,- поспешил заверить всех Семаргл.
Жива отрицательно покачала головой.
- Что-то плохо в это вериться, - сказала она и добавила: – А где твой пёс?
Семаргл тяжело вздохнул.
- Отдал Даждьбогу на денёк.
Услышав ответ, Жива напряглась, почувствовав что-то неладное. Перун же засмеялся.
- Зачем ему понадобился твой Переплут? Никто в здравом уме его себе добровольно не возьмёт.
Семаргл пожал плечами.
- Даждьбог был в таком восторге от моего Переплута, что я согласился оставить ему на денёк пёсика, – а потом, вздохнув, добавил: – И вот теперь места себе не нахожу.
Теперь уже и Перун встревожился.
- Всё это очень странно.
Неожиданно Жива резко встала, сказав:
- Надо спешить, пока ещё не поздно. Я, кажется, догадываюсь, в чём дело.
- Объясни, что всё это значит? – крикнул Перун вдогонку быстро удаляющейся Живе.
Но девушка уже ничего не слышала. Она быстро бежала, как только могла. Перун и Семаргл кинулись следом за ней. Догнав Живу, Перун на ходу спросил:
- Жива, что случилось?
Девушка, задыхаясь, произнесла два слова, от которых боги побежали ещё быстрее. Однако они всё-таки опоздали. Когда нашли Даждьбога – он уже стоял над обломками Золотого Яйца, замерев словно статуя. Огненный пёс, поскуливая, жался в углу помещения, но увидев вошедшего хозяина, бросился с радостным лаем навстречу. Шум вывел Даждьбога из состояния оцепенения, и он с удивлением взглянул на разгневанных богов.
- Что ты наделал? – вскрикнул в отчаянии Перун.- Как ты мог?
Даждьбог с гордостью сказал:
- Я убил Кащея. Я сделал то, что вы все должны были сделать давным-давно.
- Глупец! Ты погубил всё живое на Земле!
- Нет, я всего лишь убил Кащея, – продолжал настаивать на своём Даждьбог.
- Смотри, - сказал Перун, указывая на пустую стену.
И тут на стене стали появляться страшные картины катастрофы, постигшие не только Землю, но и все уголки необъятной Вселенной. Казалось, внезапный сон настиг всё, что могло дышать и двигаться: ветер исчез, движение вод остановилось, поникли травы и цветы, листья на деревьях застыли неподвижно, все существа замерли в самых различных позах.
- Но почему? – сказал потрясённый Даждьбог.
- Золотое Яйцо создал сам Всевышний, - начал терпеливо объяснять, погасивший в себе гнев Перун. – Из Золотого Яйца вышел Род – наш Родитель. Он и создал всю Вселенную из бесчисленного множества звёздных миров, включая и этот, где мы сейчас находимся. Потом Род создал бессмертных богов, а мы, в свою очередь, продолжив его дело, создали мир смертных – мир изменчивый, недолговечный, но вместе с тем прекрасный. Золотое Яйцо же хранило целостность нашей Вселенной, поддерживало равновесие между Навью и Явью. В нём была Смерть, а значит и Жизнь, ибо без Смерти нет Жизни. Каждая минута, прожитая человеком на Земле, приближает конец его жизненного цикла. Рождение любого существа - это лишь начало его конца. И так во всём, что живёт и существует.
- Хорошо, я понял, – сказал печально Даждьбог. – Это единство противоположностей, типа без Света нет Тьмы, а без Горя нет Радости. Но что же теперь будет?
- А будет то, что Дасуни уже собирают войско, – сказал Сварог, входя в зал. Вслед за ним стали заходить и другие, только что прибывшие боги.
- Но Земля, что будет с ней? – не унимался Даждьбог.
Сварог пожал плечами.
- Сейчас важнее что будет с нами, когда Дасуни нападут. Ты думаешь, проблема возникла только здесь, на Земле? Рушиться вся Вселенная, и только Род сможет нам помочь.
- Я никогда не видел Рода, – удивился Даждьбог.
- А его с нами и нет. Он где-то в другом мире. Придётся Тарх Даждьбог тебе взять на себя миссию разыскать Рода, пока мы тут будем разбираться с Дасунями.
- Может тогда лучше Всевышнего попросить помочь, – неуверенно сказал Даждьбог.
Сварог усмехнулся.
- Всевышнего никто и никогда не видел, кроме Рода. Я один из первых, кого создал Род, но даже мне не приходилось его видеть.
- Что Род сделает с Землёй? – продолжал настаивать Даждьбог.
- Для того чтобы возродить Смерть Роду придется очищать миры посредством огня и воды.
- Это как так очищать? – не понял Даждьбог.
И тут в голосе Сварога послышались металлические нотки.
- Очищать, в данном случае значит уничтожать. Причём Род будет уничтожать не отдельно взятые города и даже не материки, а целые Миры по всей Вселенной. Только так можно возродить Смерть и восстановить равновесие между Явью и Навью.
- Значит ли это, что Род уничтожит Землю, и она исчезнет с лица Вселенной? – спросил Даждьбог.
- Нет, не думаю. Земля – уникальна. Вряд ли Род пожертвует ею. Но ничего живого на ней не оставит – это однозначно.
- Тогда нужно найти Рода, прежде чем он истребит здесь жизнь, – решительно начал излагать свои мысли Даждьбог. – У меня появилась идея. Нужно добиться согласия Рода на то, чтобы сохранить ценные экземпляры всего, что здесь есть, а потом снова всё возродить.
Сварогу одобрил план.
- Идея хорошая, попробовать стоит. Поэтому действуй. Я дам тебе звёздную карту, на которой отмечены те миры, где в последний раз видели Рода. Постарайся быстрее его найти. Мы же будем готовиться к битве.
Небожители не уходили. Их численность, наоборот, с каждой минутой росла. Все находились в предвкушении предстоящей битвы. И как не странно бы это прозвучало, но Даждьбога никто не порицал за то, что он сделал. Богам давно необходима была встряска, и они её получили. Впереди всех ожидал новый виток эволюции в спирали жизни, а это значит, закончилось спокойное, размеренное и ужасно предсказуемое существование.
Даждьбог уже собирался уходить, но его остановила Жива.
- Тарх, подожди! Я пойду с тобой.
- Нет, Жива, – возразил он. - Это опасно.
- Не опаснее чем здесь, – поддержал Живу, Сварог. – Вдвоём вы быстрее справитесь с этой задачей.
- Ну, тогда возьмите и меня, - вмешался в разговор Семаргл. - Ведь отчасти, в этой истории, есть и моя вина.
- Я тоже готов присоединиться к отряду, - сказал неизвестно откуда взявшийся Велес. – До сих пор не могу себе простить, что побудил Даждьбога к преследованию Кащея и Марены.
- Да вы что, в своём уме, – возмутился Даждьбог, - какой отряд? Я и один запросто справлюсь!
- А мне лично эта идея нравиться, - сказал подошедший Перун. – С удовольствием бы присоединился, но я здесь нужнее. Грядёт война с Дасунями. Мой долг подпалить молниями злобность этих бестий.
Даждьбог уже готов был возразить, но Сварог пресёк на корню все прения, твёрдо высказав своё решение на правах главного.
- Я согласен с Перуном. Сама Судьба вас свела вместе для выполнения очень важной миссии. Отправляйтесь без промедления в дорогу, и да пребудет с вами удача.
- Сварог, позаботься о моей матери, - Попросил напоследок Даждьбог.
- Не переживай. Русалка Рось мне дорога не менее чем тебе, – ответил Сварог.
Небольшой отряд из четырёх богов отправился собираться в дорогу.
- Бедный мальчик, - сказал Сварог напоследок Перуну, оставшись вдвоём. – Ему выпало такое тяжёлое испытание, через которое, не каждому из нас за очень долгую жизнь, приходилось проходить.


Сказали спасибо (1): елникнов


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 51
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 35 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники
Сегодня поздравлять некого

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.