Закрывает сезон летний джаз сочным звуком, разбившихся оземь, спелых яблок. И топчется осень в отдалении, терпит… Экстаз жарок ритмом, пьяняще-медов. Фантазийным кипит наважденьем, в стиле знойного джаза. В движенье ускоряясь, всё скажет без слов. Запечатанные клети сот тщетно прячут свою золотистость - совершенство не спрятать. В лучистом

Пеликан

5 июля 2017 | Автор: | Категория: Проза
Летом мы обычно живем на даче, она совсем недалеко от города, что очень удобно. И расположена в горах. Смешно звучит, для наших широт – в горах. Но это действительно так, у нас несколько высоких холмов, иногда с соединёнными склонами, которые имеют названия с приставкой гора. Они заросшие, разными травами, многие из которых занесены в Красную книгу. Много различного кустарника, есть даже небольшие деревья. Сейчас, рядом с дачей работает Горнолыжный курорт, и в выходные, туда приезжает очень много людей, становится шумно и суетливо. А летом, там проходят концерты, фестивали и различные мероприятия. С грусть вспоминаю, как раньше было тихо и спокойно, бродя по холмам можно было не встретить не одного человека, только стремительно убегающие зайцы, нарушали гармонию спокойствия. Зайцы. Когда мы уже построили дом и там отдыхали у нас еще не было забора, эти ушастые зверьки, постоянно забегали к нам на участок, к огромной радости детей. Взрослые, с улыбкой смотрели, как дети бегут за зайцем пытаясь его поймать. Было очень весело. И было много ежей, ребята регулярно тащили их в дом и пару дней они жили в большой картонной коробке от телевизора. Дети их кормил, поили молоком, и носили зверьков на прогулку, звонко смеясь. Потом, мы заставляли отпустить, ежа на волю, объясняя детям, что у ежей тоже есть семья и нельзя их надолго разлучать. И были торжественные мероприятия, по отпусканию ежа.
В один из погожих дней, мне захотелось погулять там, где еще не был, пройтись подальше от наших высоких гор, по дышащей летом природе. Со мной увязался мой сын, забежал в дом за кепкой, и мы пошли. Забирались на высокие холмы, на которых, лежали огромные валуны, сын с разбегу прыгал на них, и иногда ему удавалось забраться на камень – он был счастлив. Высоко летали разные птицы.
Птицы.
Однажды, когда я уехал в город. Мой отец вышел из дома и обомлел, у входа в дом у нас клумба с цветами, а у цветка висит в воздухе, быстро махая маленькими крыльями колибри. Вернее, он подумал, что колибри, других вариантов у него не было, это потом мы разобрались, что нас посетила – бабочка Бражник. Довольно редкое насекомое.
Затем, мы спускались с холма быстрым шагом, почти бежали, быстро семеня ногами боясь упасть с горы. Спуск плавно переходил в подъем на следующий холм, а между холмами был небольшой пруд, мы даже там купались, пока он совсем не зарос и не обмелел.
Итак, мы в пути, солнце припекает, ветер достаточно сильный, но очень теплый, идти приятно.
Наконец, холмы закончились, и мы вышли на равнину. Пройдя с пол часа по полю, мы вышли к другому, ещё незнакомому пруду, во круг которого, росли небольшие деревья и кусты. И встали как вкопанные, в центе пруда плавал огромный серый пеликан!
Что за чудо! Откуда здесь мог взяться пеликан? В нашей местности я их никогда не видел, да и не слышал, что они у нас встречаются. Читал что они есть в Омской области, но откуда он взялся у нас! Сын просто ошалел от увиденного, у него были широко раскрыты глаза, и он дрожащим голосом произнес
- Папа кто это?
-Похоже пеликан
- Он что, из зоопарка улетел?
-Не знаю сынок, может быть. А может он из коттеджа улетел, кто ни будь завел редкую птицу, а она улетела.
Это было предположение хоть как-то, объясняющее увиденное. Тем более, в те времена было модно заводить всяких экзотических животных, были оригиналы, которые даже крокодилов тащили в дом…Не верилось, что пеликан, прилетел сюда из далека.

Пеликан неторопливо плавал в центре пруда, и наше присутствие его явно тревожило. Он был серого цвета, с белой шеей, и огромных размеров. От здоровенного клюва свисал большой зоб, алого цвета. Мы молча смотрели. Вдруг, пеликан быстро стал махать крыльями, оторвался от воды и полетел, причём почти над нами. Мы растерялись. Звук его крыльев, наверно, был похож на звук птеродактиля. Хотя, я его живьем, пока, не видел. Кого только на даче не встретишь!
Когда он пролетал рядом с нами, на небольшой высоте, мы испуганно присели, а я инстинктивно закрыл своей ладонью голову сына – а вдруг клюнет своим огромным клювом!
Он быстро скрылся из виду, а мы еще долго смотрели в небо, потихоньку приходя в себя, и с мыслью – а вдруг вернется!
Наконец я сказал
-Пора домой
И мы стали возвращаться. Обратно старались идти максимально короткой дорогой, не отвлекаясь ни на что. Неожиданно налетели тучи, мы ускорили шаг, боясь попасть под дождь. Но до дома дойти не успели, нас накрыло сильным, теплым, летним дождем.
Я поглядывал на сына, у него быстрыми каплями стекала вода с козырька кепки. Это было бы смешно, если не было так мокро. Наконец, мы добежали до калитки забора.
Сын побежал в дом, в беседке его бабушка, готовила для засолки, банки с огурцами.
На бегу он ей крикнул
-Бабушка, а мы пеликана видели!
Наступал вечер.


10 марта 2017 года


Сказали спасибо (3): dandelion wine, Алёна Кузминых, Nitochka


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 86 | Напечатать | Комментарии: 4
#4 Автор: Gorinich (18 июля 2017 17:21)

Группа: Авторы
Регистрация: 21.06.2017
Репутация: 2
Публикаций: 138
Комментариев: 154
Отблагодарили:334


Nitochka,Благодарю! yes
  • 0
#3 Автор: Nitochka (18 июля 2017 17:17)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.06.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Отблагодарили:0


) Ваш стиль ни с чьим не спутаешь: тёплые, светлые зарисовки, позитивные истории из жизни и знаки препинания из набора "Расставь сам".
  • +1
#2 Автор: Gorinich (5 июля 2017 09:09)

Группа: Авторы
Регистрация: 21.06.2017
Репутация: 2
Публикаций: 138
Комментариев: 154
Отблагодарили:334


dandelion wine,
Спасибо за теплые слова.
  • 0
#1 Автор: dandelion wine (5 июля 2017 08:46)

Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Репутация: 88
Публикаций: 64
Комментариев: 6275
Отблагодарили:468


sad flowers1 Хорошие у вас истории - читаются легко, картиночка рисуется яркая, спасибо!

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

  • +1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.