Старый факир удивлял сотни раз, Сам удивлялся людскому неверЬю. Долго он просто бродил среди нас. Долго стучался в закрытые двери. Старый факир свой собрал реквизит Всё чародейство уложено строго. Путь от арены к арене - транзит, А впереди всё известно - дорога. И рано утром ушло волшебство В старом фургончике

Сказка бабушки Агафьи. Глава 2. Даждьбог и Перун.

1 июля 2017 | Автор: | Категория: Проза
Бабушка замолчала. Наступила тишина. Внуки от нетерпения заёрзали на печи. Радогост не выдержал и спросил:
- Бабушка, а что было дальше?
- Что было дальше? – словно эхом отозвалась старушка.
- Да. И я вот никак не пойму: если у всех русалок есть хвосты, как у рыбы, то почему же тогда у Роси и её подруг были ноги? – задала вопрос Ярина.
- Раньше было очень много народов, объединяющих в себе черты человека и животного, – начала объяснять бабушка, давно забытую истину. - Например, кентавр – соединение человека и лошади. Сирин, Алконост и Гамаюн – это женщина и птица. Мантикора, сфинкс – человек и лев. Но русалки другие. На суше они ничем не отличаются от людей. Стоит только оказаться в своей родной стихии – воде, как тут же ноги превращаются в рыбий хвост. Здесь они чувствуют себя прекрасно. А вот на земле самочувствие ухудшается, в крайних случаях доходит до смертельного исхода.
- А почему мы сейчас не видим русалок?
- Потому что их осталось очень мало. Живут русалки долго, но рождаются крайне редко. В начале века люди на них устроили настоящую охоту. Обнаружилось, что одна слезинка русалки может вылечить человека от смертельной болезни, а в большом количестве слёзы продлевают жизнь, омолаживают весь организм. Массовое истребление русалок привело к тому, что они изменились: из добрых и милых превратились в мстительных фурий. А потом и вообще предпочли кануть в лету, став мифом для людей.
- Может, хватит уже о русалках! Я хочу услышать продолжение сказки, – не выдержал Радогост.
- Да, что-то я увлеклась немного. Хорошо, слушайте сказку дальше.

***

Русалка Рось вырастила Даждьбога. Ещё в младенчестве Тарх отличался необычной красотой. Кудрявые волосы, цвета золота, спадали на плечи. В больших глазах светился недюжинный ум, а их цвет и блеск подобен был водам Дона. Чётко очерченные черты лица, тонкий нос, волевой подбородок – всё говорило о том, что растёт сильный, решительный, непреклонный человек. С возрастом, к привлекательной внешности добавилась огромная, ни с чем несравнимая сила. Не ведая страха, Тарх участвовал во всех поединках. В десять лет мог без труда победить взрослого мужчину, атлетического сложения. Едва достигнув юношеского возраста, Тарх отправился на поиски славы. Вскоре о его удали начали слагать легенды. Даждьбог гордился своей мощью, полагая, что на свете нет никого, равного ему по силе.

Сварог часто навещал Тарха, так как полагал, что является ему отцом. В конце концов, так стали считать все, кроме русалки Роси, которая была уверена, что истинным отцом всё же был Перун, вдохнувший жизнь в камень. Она никогда не говорила сыну правду о его рождении. Зачем нарушать покой человека, если он и без того был счастлив, думала Рось. Сварог же имел по этому поводу другое мнение, в чем и упрекал всегда русалку:
- Ты пойми, наконец – божественную сущность сына не сможешь утаивать бесконечно от всех и в первую очередь от него самого. Быть богом – его судьба. Рано или поздно Тарх поймет, кем является на самом деле. Что ты тогда скажешь в своё оправдание, сможет ли он простить и забыть факт сокрытия правды? Ведь это будет для сына ударом и может стать для всех трагедией.
У русалки на это был всегда один и тот же ответ:
Мой ребёнок и я –
Это лес и земля,
Это ночь и звезда,
Это гром и гроза.
Я отдам за него
Всё, что есть у меня.
Он дороже всего,
Он частица меня.
Меркнет жизни цена
Ради счастья дитя.
Что мог сказать Сварог, после такой пламенной речи. Он всегда преклонялся перед силой чувств Роси.

Однако ничего не бывает вечно. Слава о необычайно сильном и удалом витязе долетела и до Перуна. Бог грозы был оскорблён тем, что сына водного народа ставят наравне с богами. Оседлав своего верного коня, отправился Перун к Даждьбогу, чтобы лично проверить правдивость слухов.

В тот день Тарх Даждьбог ехал в чистом полюшке. Ехал он домой к своей любимой матушке. Спешил он рассказать о своих новых победах в новых землях. Любила матушка послушать рассказы сына о диковинных странах и о необычных народах там проживающих. О том, в каких жилищах они жили, во что одевались, что любили и во что верили, каких традиций придерживались и какими способностями обладали.

Вначале Рось не хотела отпускать сына на поиски славы. Но вскоре ей пришлось смириться перед неизбежностью, ведь мальчик вырос и волен был принимать самостоятельные решения. С тех пор Рось стала жить в постоянном страхе и тревоге за жизнь сына. Со временем чувства так и не притупились, несмотря на то, что Тарх всегда возвращался благополучно домой, с новой победой за плечами. Но именно в этот день всё было иначе. Русалку не покидало тяжёлое предчувствие надвигающейся беды.

Что же касается Тарха Даждьбога, то его душа, напротив, испытывала чувство подъёма и радости, внутри всё пело, и казалось, сама природа ликовала вместе с ним. Стоял погожий июльский денёк. По голубому небосклону, время от времени, проплывали, словно корабли, пушистые облака. Они свысока смотрели на расстилающийся внизу зеленый ковер, сплошь усеянный пёстрыми цветами, источавшими чудесный аромат цветения. Не высоко в небе жаворонок распевал одну из своих прекрасных песен.

И вот среди всего этого великолепия, неожиданно для Тарха, возник всадник на черном коне. Создавалось впечатление, что он выткался из мельчайших пылинок воздуха, потому что мгновением назад там никого не было. Поравнявшись с Даждьбогом, всадник обратился к нему:
- Гой еси, добрый молодец! Скажи молодец, не ты ли будешь Тарх, сын русалки и Сварога, внук Велеса-Гвидона?
-Здрав будь и ты человече. Да, Тарх это я, а как тебя величать?
- Моё имя Перун. Дошли до меня вести о том, что ездишь ты по свету и похваляешься своею силушкой богатырской. Вот хочу изведать, насколько же она велика.
- Сразиться с тобой честь для меня. – Сказал, поклонившись Даждьбог.
- Посмотрим, так же ты искусен в бою, как и в речах.
Мечи скрестились. От сильного удара посыпались искры, и был звук подобен грому небесному. Каждый из бойцов, наконец-то встретил достойного себе противника. Соперники сражались с особой страстью и упоением, а в силе, ловкости, умении, скорости они не уступали друг другу. Воздух и земля сотрясались, трава полегла, деревья приклонились, а раскаты грома были слышны на много миль вокруг. Когда стало понятно, что в этом поединке не будет ни проигравшего, ни победителя, боги спешились и сошлись врукопашную. Но и здесь их поджидало разочарование: оба владели мастерством рукопашного боя безупречно. Даждьбог не испытывал усталости. Родившись из камня, он напоминал скалу своей несокрушимостью, твердостью духа, неисчерпаемой энергией и волей к победе. В отличие же от Даждьбога, Перун всё-таки начал испытывать усталость. И это очень сильно ранило его самолюбие. Как мог бог битв и борьбы уступить в состязании простому человеку, чтобы потом над ним потешалась вся небесная Сварга. Когда силы были совсем на исходе, Перун взмыл в воздух и обернулся огромным орлом. Да, поступок был далеко неблаговидным, но что не сделаешь ради удовлетворения своего собственного тщеславия. Даждьбог замер от неожиданности и ужаса, однако Перуну это не помешало спикировать вниз и вцепиться клювом в плечо противника, вырвав оттуда изрядный кусок мяса. Боль вывела Тарха из состояния оцепенения. Быстро оценив ситуацию, он изловчился и обхватил пикирующую птицу, крепко-накрепко зажав в своих объятиях. Страх исчез, а вместе с ним исчезли все мысли и чувства. Осталось только непреодолимое желание измениться, превратиться в хищника и разорвать ненавистную птицу на мелкие кусочки. Вдруг у Даждьбога всё поплыло перед глазами и, потеряв равновесие, он ослабил хватку. Орёл воспользовался этим мгновением, вырвался и взлетел высоко в небо. Однако решительности значительно поубавилось, когда вместо человека обнаружил большого белого льва. Перун терялся в догадках – кто же перед ним, ведь простой человек неспособен перевоплощаться в животных. Но, несмотря на то, что здравый смысл был против продолжения боя с непредсказуемым противником, желание победы затмило всё. Пока орёл парил в небе и обдумывал план дальнейших действий, лев на земле терпеливо ждал атаки, застыв на месте, словно статуя. Выпустив острые, как лезвие ножа когти он выжидал удобного момента, чтобы нанести смертельный удар. Ждать пришлось недолго. Орёл в очередной раз стремительно ринулся вниз. Когда он оказался совсем рядом, лев подпрыгнул и мощным ударом лапы яростно сбил птицу, да так, что та отлетела на полверсты, пропахав за собой глубокую колею. Перун снова принял облик человека, но продолжал лежать на земле, тяжело дыша и не в силах подняться. Даждьбог же, полностью подчинив себя звериным инстинктам, и не в силах остановиться, собирался нанести последний сокрушительный удар.
Прижав голову к земле, лев готов был совершить свой последний прыжок, когда перед ним неожиданно возникли Сварог и русалка Рось. Широко раскинув руки, с мольбой в глазах, Рось заслонила собой Сварога, бросившегося на помощь к Перуну. Мать же хотела, прежде всего, защитить сына от него же самого, чтобы тот не наделал глупостей, о которых бы потом сильно сожалел. Словно ветром сдуло ярость, холодный разум взял верх над безрассудством и Даждьбог сумел принять свой истинный облик. Потрясённый случившимся, он наблюдал за тем, как Сварог помогает подняться тяжело раненому Перуну.

- Что со мной произошло? Кто я? – с хрипотцой в голосе, едва слышно, спросил Даждьбог.

В его голосе было столько боли, что у Роси покатились по щекам слёзы. Тяжело вздохнув, мать поведала сыну всё то, о чём предпочитала молчать долгие годы. Для Перуна это откровение помогло отчасти справиться со смятением в душе, и с хаосом в голове. А вот у Даждьбога на душе становилось всё более тягостно, весь привычный уклад жизни рушился, и будущее становилось всё более туманным.

- Кто же мой отец? – наконец печально спросил Даждьбог.

Рось ответила:

Лик у бога суров,

Но прекрасна душа,

В камень жизнь вдохнув,

Стал отцом для тебя.

Мощь богов велика,

Но один выше всех,

Он небесный отец,

Повелитель огня.

Без особых помех,

Камень в пыль превратил,

Смог он высечь дитя

Став отцом для тебя.

Бога два – два отца

И одна только мать,

Но готова всегда

Я тебя защищать.

Даждьбог был в негодовании. Он грубо прервал речь матери.

- От кого меня надо защищать? Я сам могу быть защитой для кого угодно. И почему, позволь узнать, ты так долго утаивала правду о моём рождении?

Русалка плакала и не могла ничего ответить. Вмешался Сварог.

- Твоё рождение было настолько необычным, что мы решили узнать, какое будущее тебя ожидает. С трудом удалось уговорить птицу Гамаюн прорицать. То, что мы услышали, очень расстроило твою мать. Она решила, что будет лучше, если ты не узнаешь правду, взяв с меня клятву о молчании. Рось считала – если будешь жить на земле как смертный, то сможешь в будущем избежать своей судьбы.

Даждьбог с иронией спросил:

- И что же такое страшное со мной может случиться?

- Лично с тобой ничего смертельного не случиться. Но по твоей вине погибнут миры, в том числе и на Земле.

Теперь Тарху было не до иронии. Он не на шутку разозлился.

- Я что, по-вашему, чудовище? За всю свою недолгую жизнь никому никогда не пожелал зла. А в поединках присутствовал всего лишь азарт ради победы. Как я, по-вашему, смогу, а тем более захочу уничтожить всё живое?

Наконец русалка нашла в себе силы говорить.

Гамаюн – птица мудра,

Но вдруг ошиблась она.

Вдруг всё то, что видеться ей

Изменчиво в мире людей.

Потому кроме жизни земной

Я тебе не желала другой.

И скрывала правду всегда,

Иначе пришла бы беда.

Мой любимый сын, ты прости меня,

Я пыталась лишь защитить тебя.

Русалка замолчала. Наступила тягостная тишина. Все были погружены в свои собственные мысли, не желая ими делиться с кем-либо ещё. Наконец, Даждьбог поднял голову и, взглянув матери прямо в глаза сказал глухим, полным боли голосом:

- Раньше всё было понятно и ясно. А теперь даже не знаю – кто я есть на самом деле?

После этого он, несмотря на глубокую кровотачащую рану на плече, легко запрыгнул в седло и умчался прочь, не разбирая дороги.

- Ничего страшного, – пытался успокоить Сварог русалку. – Ему нужно побыть одному, чтобы разобраться в самом себе. Наберись терпения - твой сын обязательно вернётся.


Своё Спасибо, еще не выражали.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 37 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники
Сегодня поздравлять некого
Конкурсы
Популярные публикации
ТОП публикаций месяца
ТОП комментаторов месяца
Онлайн
Пользователей онлайн: 36
Гостей: 35
Зарегистрированных: 1
» Gorinich
» Все пользователи за 24 часа

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.